Kundenabgleich

Wir haben in Google Ads folgende Verbesserungen vorgenommen, damit Sie eine umfassende und konsolidierte Ansicht Ihrer Zielgruppen aufrufen und die Zielgruppenverwaltung und -optimierung einfacher wird:

• Neue Zielgruppenberichte
    Detaillierte Berichte zu demografischen Merkmalen, Segmenten und Ausschlüssen für Zielgruppen sind jetzt auf dem Tab „Zielgruppen“ im linken Seitenmenü enthalten. Über diesen Tab können Sie Ihre Zielgruppen auch ganz einfach verwalten. Weitere Informationen zu Zielgruppenberichten
  • Neue Begriffe
    In Zielgruppenberichten und in Google Ads werden neue Begriffe verwendet. Beispielsweise werden „Zielgruppentypen“ (ähnliche, benutzerdefinierte, kaufbereite und mit gemeinsamen Interessen) nun als „Zielgruppensegmente“ und „Remarketing“ als „selbst erhobene Daten“ bezeichnet. Weitere Informationen zu den Änderungen an Begriffen im Zusammenhang mit Zielgruppen

Mit dem Kundenabgleich haben Sie die Möglichkeit, anhand Ihrer Online- und Offlinedaten potenzielle Kunden in der Google Suche, auf dem Shopping-Tab, in Gmail, auf YouTube und im Displaynetzwerk zu erreichen und Bestandskunden noch einmal anzusprechen. Dabei werden die von Ihren Kunden für Sie freigegebenen Daten eingesetzt, um Anzeigen auf diese und ähnliche Nutzer auszurichten.

Wenn die ATT-Richtlinien (App Tracking Transparency) von Apple in Kraft treten, kann es auf Geräten mit iOS 14 zu Beeinträchtigungen bei Datensegmenten (insbesondere bei Website-, App- und automatisch erstellten Listen) sowie bei Listen zum Kundenabgleich kommen. Das betrifft auch die Verwendung dieser Listen für Ausschlüsse. Bei Kampagnen mit webbasierten Conversion-Zielvorhaben können Leistungsschwankungen auftreten. Das gilt insbesondere, wenn Sie die Funktion „Kundenabgleich“ und andere Datensegmente einsetzen. Aus diesem Grund erweitern wir geschätzte Conversions auf mehr iOS 14-Traffic.

Der Kundenabgleich ist ein praktisches Werbetool, das zum Erreichen verschiedenster Geschäftsziele eingesetzt werden kann – vom Ausbau der Markenbekanntheit bis zur Steigerung der Conversions. Hier finden Sie einige Beispiele für verschiedene Zielgruppen, auf die Sie Ihre Anzeigen mithilfe des Kundenabgleichs ausrichten können:

• Im Suchnetzwerk und auf dem Shopping-Tab lassen sich Ihre Kampagnen optimieren, indem Sie die Gebote an die bekannten Aktivitäten der Kunden anpassen.
  • In Gmail erreichen Sie Ihre Kunden oder potenzielle Kunden, die ähnliche Interessen haben, mit personalisierten Anzeigen oben auf den Tabs im Posteingang.
  • Auf YouTube können Sie Ihre Anzeigen auf Segmente ausrichten, die Ihren umsatzstärksten Kunden ähnlich sind.
  • Im Google Displaynetzwerk erreichen Sie mit personalisierten Anzeigen Ihre Kunden oder potenzielle Kunden mit ähnlichen Interessen.

In diesem Artikel wird beschrieben, wie der Kundenabgleich funktioniert. Weitere Informationen finden Sie im Leitfaden für den Kundenabgleich.

Hinweis

Wenn Sie Ihre Daten für den Kundenabgleich hochladen möchten, informieren Sie sich in diesem Artikel, wie Sie eine Kundenliste erstellen können.

Weitere Informationen zum Ablauf des Kundenabgleichs

Funktionsweise

Angenommen, Sie möchten Ihren Bestandskunden mit Google Anzeigen ein neues Treueprogramm präsentieren. So funktionierts:

Step 1 Step 2 Step 3
Sie erstellen eine Kundenliste mit Kontaktdaten, die Sie von Ihren Kunden erhalten haben. Laden Sie diese Datei hoch. Verwenden Sie dazu diese Vorlage und lesen Sie den Artikel Datei mit Kundendaten formatieren. Erstellen oder aktualisieren Sie eine Kampagne zur Ausrichtung auf das Segment zum Kundenabgleich (Kunden aus der hochgeladenen Datei, die Google-Nutzer sind). Sind diese Nutzer in ihrem Google-Konto angemeldet, sehen sie Ihre Anzeigen, wenn sie das Suchnetzwerk, YouTube und Gmail verwenden oder im Google Displaynetzwerk surfen.

Weitere Informationen dazu, wie Google die hochgeladenen Datendateien für den Kundenabgleich verwendet und wie der Abgleich genau funktioniert, finden Sie in diesem Hilfeartikel.

Sie können den Kundenabgleich aktuell in der Google Suche, auf dem Shopping-Tab, auf YouTube, in Gmail und im Displaynetzwerk verwenden.

Steuerungsmöglichkeiten für Nutzer

Google-Nutzer können über die Einstellungen für Werbung bei Google steuern, welche Anzeigen sie bei Google-Diensten sehen. Dies gilt auch für Anzeigen mit der Funktion „Kundenabgleich“.

Haben Sie Probleme mit Ihren Listen zum Kundenabgleich?

Wenden Sie sich an uns.