Kundenabgleich

Wenn Sie den Kundenabgleich verwenden, können Sie Ihre Online- und Offlinedaten nutzen, um in der Google-Suche, in Gmail, auf YouTube und im Displaynetzwerk Kunden zu erreichen und wieder anzusprechen. Dabei werden die von Ihren Kunden für Sie freigegebenen Daten eingesetzt, um Anzeigen auf diese und ähnliche Nutzer auszurichten.

Der Kundenabgleich ist ein praktisches Werbetool, das zum Erreichen verschiedenster Geschäftsziele eingesetzt werden kann – vom Ausbau der Markenbekanntheit bis zur Steigerung der Conversions. Hier finden Sie einige Beispiele für verschiedene Zielgruppen, auf die Sie Ihre Anzeigen mithilfe des Kundenabgleichs ausrichten können:

• Im Suchnetzwerk und bei Google Shopping können Sie Ihre Kampagnen optimieren, indem Sie die Gebote an die Aktivitäten der Kunden anpassen.
  • In Gmail erreichen Sie Ihre Kunden oder ähnliche Zielgruppen über personalisierte Anzeigen, die oben bei den Tabs im Posteingang zu sehen sind.
  • Auf YouTube erreichen Sie neue Zielgruppen, indem Sie Ihre Kampagnen auf Zielgruppen ausrichten, die Ihren umsatzstärksten Kunden ähnlich sind.
  • Im Google Displaynetzwerk erreichen Sie Ihre Kunden oder ähnliche Zielgruppen über personalisierte Anzeigen.

In diesem Artikel wird beschrieben, wie der Kundenabgleich funktioniert.

Hinweis

Wenn Sie Ihre Daten für den Kundenabgleich hochladen möchten, informieren Sie sich in diesem Artikel, wie Sie eine Kundenliste erstellen können.

Weitere Informationen zum Ablauf des Kundenabgleichs

Funktionsweise

Angenommen, Sie möchten Ihren bestehenden Kunden mit Google Anzeigen ein neues Treueprogramm präsentieren. Dazu sind die folgenden Schritte erforderlich:

1. 2. 3.
Laden Sie eine Datei mit Kontaktdaten hoch, die Sie von Ihren Kunden erhalten haben.Verwenden Sie diese Vorlage und lesen Sie den Artikel Datei mit Kundendaten formatieren. Erstellen oder aktualisieren Sie eine Kampagne zur Ausrichtung auf die Zielgruppe zum Kundenabgleich (Kunden aus der hochgeladenen Datei, die Google-Nutzer sind). Sind diese Nutzer in ihrem Google-Konto angemeldet, sehen sie Ihre Anzeigen, wenn sie das Suchnetzwerk, YouTube und Gmail verwenden oder im Google Displaynetzwerk surfen.

Weitere Informationen dazu, wie Google die hochgeladenen Datendateien für den Kundenabgleich verwendet und wie der Abgleich genau funktioniert, finden Sie in diesem Hilfeartikel.

Der Kundenabgleich ist aktuell nur in der Suche, bei Shopping, auf YouTube, in Gmail und im Displaynetzwerk verfügbar.

Gültigkeitsdauer

Die Gültigkeitsdauer der für den Kundenabgleich verwendeten Zielgruppen ist standardmäßig unbegrenzt. Sie entscheiden selbst, wie lange die Kunden auf Ihrer Liste bleiben. Allerdings sollten Sie sie regelmäßig überprüfen. Wenn Ihre Listen eine gewisse Zeit lang nicht aktualisiert werden, erhalten Sie eine E-Mail von Google Ads.

Kontoübergreifende Datenfreigabe

Wenn Sie eine Zielgruppe zum Kundenabgleich oder eine ähnliche Zielgruppe in Ihrem Verwaltungskonto eingerichtet haben oder diese über ein Kundenkonto mit Ihrem Verwaltungskonto geteilt wurde, können Sie sie für andere verwaltete Konten freigeben.

Bei Konten mit Zielgruppen zum Kundenabgleich müssen die entsprechenden Richtlinien eingehalten werden. Die Weitergabe oder Nutzung dieser Daten außerhalb des verwalteten Kontos ist untersagt. Kundendaten in den Zielgruppen zum Kundenabgleich dürfen nur von Kontoinhabern und Administratoren hinzugefügt oder entfernt werden, die die erforderlichen Zugriffsrechte haben.

Funktion "Ähnliche Zielgruppen" auf YouTube, in Gmail und im Displaynetzwerk

Für YouTube, Gmail und das Displaynetzwerk ist eine Ausrichtung auf ähnliche Zielgruppen anhand der Zielgruppe zum Kundenabgleich verfügbar. Ähnliche Zielgruppen werden automatisch erstellt, wenn Ihre Zielgruppen zum Kundenabgleich den Mindestvoraussetzungen entsprechen. Wenn Sie Anzeigen auf eine ähnliche Zielgruppe ausrichten möchten, gehen Sie genauso vor wie bei Remarketing-Listen: Sie fügen sie einfach einer Anzeigengruppe Ihrer Kampagne hinzu.

Wenn eine ähnliche Zielgruppe verfügbar ist, wird die Größe der Liste für jedes verfügbare Netzwerk in der Tabelle "Zielgruppen" angezeigt. Nach der Aktivierung können Sie die Liste mit der ähnlichen Zielgruppe für die Ausrichtung verwenden. Wenn in einer der Spalten "Inkompatibel" steht, ist für diese Liste keine Ausrichtung möglich.

Außerdem kann es bis zu 48 Stunden dauern, bis Ihre Kampagne ausgeliefert wird.

Die Google Ads API (AdWords API) verwenden

Kontoinhaber und Administratoren können außerdem die Google Ads API (AdWords API) verwenden, um Datendateien hochzuladen und ihre Zielgruppen zum Kundenabgleich zu verwalten. Werbetreibende haben die Möglichkeit, über die API Datendateien hochzuladen, Kundendaten hinzuzufügen bzw. zu entfernen sowie Konfigurationen zu bearbeiten. Weitere Informationen zum Remarketing und zur Ausrichtung auf Zielgruppen

Steuerungsmöglichkeiten für Nutzer

Google-Nutzer können über die Einstellungen für Werbung bei Google steuern, welche Anzeigen sie bei Google-Diensten sehen. Dies gilt auch für Anzeigen mit der Funktion "Kundenabgleich".