[GA4] Medir e otimizar a performance da sua campanha para apps com o Google Analytics 4

O uso do Google Analytics 4 (GA4) com o SDK do Google Analytics para Firebase (SDK do GA4F) oferece análises abrangentes e centradas na privacidade para você medir e otimizar melhor a performance da sua campanha para apps. Saiba mais sobre os benefícios e recursos que você pode acessar usando o Google Analytics 4.

Neste guia, apresentamos um processo detalhado e abrangente para integrar o Google Analytics 4 e o SDK do Google Analytics para Firebase aos lances do Google Ads.

Nesta página

Antes de começar

Antes de começar, verifique se você tem:

• Um app para comercializar no Google Ads.
  • Acesso administrativo a uma conta do Google Ads (ou a uma conta de administrador do Google Ads).
  • Os usuários do Android precisam ter a propriedade da conta do Google Play Console. Saiba mais sobre os níveis de acesso do Play Console.
  • Um projeto do Firebase.
  • Caso você tenha uma análise da Web, também é possível configurar o Google Analytics 4 para seu site e app.
  • Ao vincular em:
    • Uma propriedade do Google Analytics 4, a Conta do Google precisará ser um administrador ou editor na propriedade do Google Analytics 4 correspondente.
    • Um projeto do Firebase, a Conta do Google precisa ser proprietária do projeto em questão.

Começar a usar o Google Analytics 4

Para dar lances em eventos do app com o Google Ads usando o GA4:

1. Adicionar o SDK do Google Analytics para Firebase ao seu app
  2. Implementar o acompanhamento de eventos
  3. Ativar o Google Analytics 4 para seu projeto
  4. Vincular o Google Play se o app tiver eventos in_app_purchase
  5. Marcar eventos como conversões
  6. Vincular ao Google Ads
  7. Importar eventos de conversão do GA4 para o Google Ads
  8. Ativar a codificação automática
  9. Começar a dar lances em conversões do GA4

Etapa 1 de 9: adicionar o SDK do Google Analytics para Firebase ao seu app

O SDK do Google Analytics para Firebase (SDK do GAPF) é um código que precisa ser implementado no seu app. Todas as instruções de implementação e a documentação para desenvolvedores estão disponíveis aqui.

Siga as instruções de instalação nos links abaixo:

Etapa 2 de 9: implementar o acompanhamento de eventos

O SDK do Google Analytics para Firebase vai coletar automaticamente determinados eventos. Nenhum código adicional é necessário para capturá-los, incluindo first_open e in_app_purchase.

Implemente eventos adicionais com os logs de eventos usando o SDK do GA4F:

Para eventos geralmente recomendados, verifique os links abaixo e implemente conforme aplicável ao app:

Etapa 3 de 9: ativar o Google Analytics 4 para seu projeto

Vincular uma propriedade atual do Google Analytics 4

1. Abra o console do Firebase, selecione o projeto e clique em o ícone "Configurações".
  2. Acesse Configurações do projeto > Integrações.
  3. No card do Google Analytics, clique em Vincular.
  4. Selecione uma conta do Google Analytics ou crie outra.
    1. Se você escolher uma conta que já existe, será possível selecionar uma propriedade do Google Analytics 4 nessa conta ou criar outra.
    2. Se você criar uma nova conta, uma propriedade do Google Analytics 4 será gerada para você, e seu projeto será vinculado a ela.
  5. Defina suas configurações do Google Analytics.

Criar uma propriedade do GA4 no Firebase console

1. Abra o Console do Firebase e selecione o projeto.
  2. Clique em Analytics.
  3. Clique no botão Ativar o Google Analytics e siga as instruções.

Saiba mais sobre a integração do Firebase.

Etapa 4 de 9: vincular o Google Play se o app tiver eventos in_app_purchase

Você pode vincular o Google Play pelo Google Analytics 4 ou pelo console do Firebase.

No Google Analytics 4

1. Em Administrador, em "Vinculações de produtos", clique em Vinculações do Google Play.
  2. Clique em Vincular.
  3. Se você tiver permissões de administrador em uma ou mais contas de desenvolvedor do Google Play, clique em Escolher app e selecione o aplicativo a ser vinculado.
  4. Clique em Próxima.
  5. Verifique o fluxo de dados do app selecionado de forma automática e escolha Próxima.
  6. Revise suas configurações e clique em Enviar.

No console do Firebase

An illustration that shows how to link Google Play in Google Ads.

1. Abra o console do Firebase, selecione o projeto e clique em o ícone "Configurações".
  2. Selecione Configurações do projeto.
  3. Na página "Configurações do projeto", clique na guia Integrações.
  4. No card do Google Play, clique em Vincular.
  5. Clique em Vincular ao Google Play na caixa pop-up "Vinculando ao Google Play".

Verifique se os apps estão associados corretamente. O status precisa estar como "Vinculado".

Saiba como vincular o Google Play ao Firebase e vincular sua conta de desenvolvedor aos serviços do Google.

Etapa 5 de 9: marcar eventos como conversões

Na página Administrador, em Exibição de dados, clique em Eventos . Ative a opção na coluna "Marcar como conversão". Marque os eventos que você pretende usar nos lances das suas campanhas para apps como conversões.

An illustration that shows how to turn on the "Mark as conversion" feature in Google Ads.

Saiba mais sobre eventos e conversões no Google Analytics para Firebase.

Etapa 6 de 9: vincular ao Google Ads

Para ativar os lances em conversões de app, conecte os fluxos de dados do app ao Google Ads. Você pode vincular o Google Analytics 4 ao Google Ads no GA4, no console do Firebase ou diretamente no Google Ads.

No Google Analytics 4

1. Em Administrador, em "Vinculações de produtos", clique em Contas vinculadas do Google Ads.
  2. Clique em Vincular.
  3. Clique em Escolha as contas do Google Ads e selecione aquelas que você quer vincular.
  4. Clique em Confirmar.
  5. Clique em Próxima.
  6. A opção Ativar publicidade personalizada fica habilitada por padrão.
    1. Se a publicidade personalizada estiver desativada, as listas do Firebase/GA4 não poderão ser usadas para remarketing em campanhas Apps – Engajamento ou da Web.
  7. Abra "Ativar a codificação automática" para manter as configurações atuais ou habilitar a codificação automática.
    1. Se você ativar a codificação automática quando vincular uma conta de administrador, essa opção vai ficar habilitada em todas as contas do Google Ads diretamente vinculadas à de administrador.
    2. A codificação automática é necessária para acompanhar conversões de apps em campanhas da Web e de engajamento.
  8. Clique em Próxima e revise suas configurações.
  9. Clique em Enviar para vincular suas contas às configurações atuais.

No console do Firebase

1. No Firebase, selecione seu projeto e clique em o ícone "Configurações".
  2. Selecione Configurações do projeto.
  3. Na página "Configurações do projeto", clique na guia Integrações.
  4. No card Google Ads, clique em Vincular.
  5. Clique em Continuar na caixa pop-up "Vincular ao Google Ads".
  6. Escolha quais contas serão associadas e clique em Vincular ao Google Ads.
  7. Após a integração, revise as contas vinculadas na seção "Integrações".

No Google Ads

1. Na sua conta do Google Ads, clique no ícone Administrador Admin Icon.
  2. Em "Do Google", encontre "Google Analytics (GA4) e Firebase" e clique em Detalhes.
  3. Encontre uma propriedade do Google Analytics ou um projeto do Firebase na tabela e clique em Vincular.
  4. Na janela de confirmação, escolha se você quer importar outros dados, como públicos-alvo, e clique em Vincular.
  5. Na janela de confirmação, clique em Ativar.

Saiba mais sobre como vincular propriedades do Google Analytics 4 ao Google Ads e a integração do Google Ads.

Etapa 7 de 9: importar eventos de conversão do GA4 para o Google Ads

Observação: as instruções abaixo fazem parte do novo design da experiência do usuário do Google Ads. Para usar o design anterior, clique no ícone "Aparência" e selecione Usar design anterior. Se você estiver usando a versão anterior do Google Ads, consulte o mapa de referência rápida ou use a barra de pesquisa no painel de navegação do Google Ads, na parte de cima, para encontrar a página que você está procurando.

An animation that shows how to import Firebase apps in Google Ads.

1. Na sua conta do Google Ads, clique no ícone Metas Goals Icon.
  2. Clique no menu suspenso Conversões no menu da seção.
  3. Clique em Resumo.
  4. Escolha Nova ação de conversão.
  5. Selecione App na lista dos tipos de conversão.
  6. Clique no botão de Propriedades do Google Analytics 4 e em Continuar.
  7. Marque a caixa ao lado de um evento de conversão de app e clique em Importar e continuar.
  8. Clique em Concluído.
Observação: para importar suas conversões do iOS do GA4 para o Google Ads, adicione o ID da App Store ao seu projeto do Firebase. Para acessar o IDFA, ative a estrutura AdSupport no seu projeto do XCode. Saiba mais sobre o AdSupport na documentação da Apple.

Definir metas padrão da conta para eventos importados

1. Novos usuários do GA4
    • Inclua metas nos padrões da conta se quiser que a conversão seja contabilizada em todas as campanhas com metas de conversão padrão da conta. Saiba mais sobre as metas de conversão padrão da conta.
  2. Migração de outra origem do evento de conversão
    • Se você já está otimizando ações de conversão de app de terceiros, defina a otimização de ação como secundária em todas as ações de conversão recém-importadas do GA4 para evitar um impacto negativo nas suas campanhas atuais.

Etapa 8 de 9: ativar a codificação automática

Observação: as instruções abaixo fazem parte do novo design da experiência do usuário do Google Ads. Para usar o design anterior, clique no ícone "Aparência" e selecione Usar design anterior. Se você estiver usando a versão anterior do Google Ads, consulte o mapa de referência rápida ou use a barra de pesquisa no painel de navegação do Google Ads, na parte de cima, para encontrar a página que você está procurando.

A codificação automática é necessária para acompanhar conversões de campanha de engajamento no app e da Web com metas de aplicativos.

1. Na sua conta do Google Ads, clique no ícone Administrador o ícone "Configurações".
  2. Clique em Configurações da conta.
  3. Clique na seção Codificação automática.
  4. Você vai poder verificar o status atual do recurso na sua conta. Para ativar ou desativar a codificação automática, clique para marcar ou desmarcar a caixa ao lado de "Codifique o URL em que as pessoas clicam no meu anúncio".
  5. Clique em Salvar.

An illustration that shows how to enable auto-tagging in Google Ads.

Saiba mais sobre a codificação automática.

Etapa 9 de 9: começar a dar lances em conversões do GA4

Depois que suas conversões forem importadas para o Google Ads, você poderá dar lances nelas começando com as campanhas para apps ou escolhendo a campanha certa que possa utilizar suas conversões de app.

Saiba mais sobre as metas de conversão e como usar essas metas para orientar novas campanhas.

Se você já dá lances em conversões importadas de outro SDK de app e quer começar a usar o GA4 para dar lances, siga as instruções em Migrar campanhas para apps e usar o Google Analytics 4.

Web to App Connect

Se você veicula campanhas Performance Max, de pesquisa e/ou do Shopping, além de usar as campanhas para apps, é possível utilizar o Web to App Connect e oferecer experiências melhores aos seus clientes com uma integração entre Web e aplicativo. No caso de usuários de dispositivos móveis que instalaram seu app, você pode utilizar o Web to App Connect para direcionar os clientes a páginas relevantes no seu aplicativo usando links diretos nos anúncios de campanhas Performance Max, de pesquisa e do Shopping.

Depois de criar um link direto para uma página específica do seu app, os clientes poderão concluir a ação pretendida, seja para comprar, se inscrever ou adicionar itens ao carrinho. Na interface do Web to App Connect, também fica mais fácil acompanhar essas ações de conversão no app e receber recomendações sobre como melhorar sua campanha. A criação de experiências integradas entre Web e aplicativo para os clientes gera, em média, taxas de conversão 2 vezes mais altas para cliques em anúncios que levam ao seu app, e não ao site móvel. Saiba como gerar mais conversões usando a interface do Web to App Connect.

Para começar a usar o Web to App Connect:

1. Na sua conta do Google Ads, clique no ícone Ferramentas Tools Icon.
  2. Clique no menu suspenso Planejamento no menu da seção.
  3. Clique em Hub de publicidade para apps. Isso vai levar você à interface do Web to App Connect.

Saiba como gerar mais conversões usando a interface do Web to App Connect.