Acompanhar as conversões de aplicativos com o Firebase

Depois de vincular suas contas do Google Ads e do Firebase, você poderá importar conversões do Firebase para ver como suas campanhas de anúncios geram instalações e ações no seu aplicativo para Android ou iOS.

Este artigo explica o que você precisa fazer antes de importar as conversões do Firebase, além de conter instruções de configuração.

Antes de começar

Antes de importar as conversões do Firebase, veja alguns dos requisitos para que você possa configurar o acompanhamento:

• Um projeto do Firebase: a Conta do Google que você usa para o Google Ads precisa ser proprietária de um projeto do Firebase. Saiba mais sobre como começar com o Firebase.
  • O SDK do Firebase instalado nos seus aplicativos: saiba como usar o SDK do Firebase com seus aplicativos.
  • A vinculação do Firebase ao Google Ads: pelo menos um projeto do Firebase precisa estar vinculado à sua conta do Google Ads.
  • Eventos de conversão configurados no Firebase: qualquer evento de conversão pode ser importado para o Firebase. Primeiros acessos, compras no aplicativo e eventos de comércio eletrônico são automaticamente ativados como eventos de conversão. Para acompanhar outros eventos como conversões, configure-os com essa definição no Firebase. Nele, você pode ter no máximo 15 eventos de conversão por aplicativo.
  • Um ID da App Store informado no caso de apps para iOS no Firebase: se você não inseriu o ID da App Store da Apple nos projetos para iOS, os eventos de conversão desses projetos não serão exibidos no Google Ads. Para adicionar um ID da App Store, abra o Firebase, encontre seu app para iOS na tela "Visão geral" e selecione "Gerenciar" no menu de três pontos.

Se você usa o acompanhamento de conversões de várias contas para acompanhar as conversões em uma conta de administrador, precisa vincular o Firebase à conta de administrador e importar as conversões para lá.

Instruções

Para a maioria dos usuários, agora o gerenciamento de contas só pode ser feito na nova experiência do Google Ads. Se você ainda estiver utilizando a experiência anterior do Google AdWords, selecione a opção Anterior abaixo. Saiba mais

Como importar ações de conversão do Firebase

1. Faça login na sua conta do Google AdWords.
  2. Clique na guia Ferramentas e selecione Conversões no menu suspenso.
  3. No menu à esquerda, selecione Firebase.
  4. Você verá uma tela com as configurações e os eventos de conversão do Firebase. Caso não veja, confirme se você vinculou o Firebase ao Google AdWords.
  5. Clique em Atribuição do Firebase. Essa configuração permite selecionar quando informar uma conversão no Google AdWords caso ela registre cliques nos anúncios de várias redes de anúncios. Para mais informações, consulte Sobre a atribuição do Firebase abaixo. Selecione uma opção (ou deixe a configuração padrão selecionada) e clique em Salvar.
  6. Abaixo de "Importar eventos de conversão do Firebase", você verá uma tabela com os eventos do Firebase que pode importar. Caso você não veja todos os seus eventos de conversão do Firebase aqui, confirme se vinculou os projetos do Firebase para os eventos que deseja importar.
  7. Selecione os eventos de conversão que você deseja importar.
  8. Clique em Importar.

Agora que você importou seus eventos de conversão, eles serão acompanhados como ações de conversão no Google AdWords. Para editar as configurações das suas novas ações de conversão, siga as instruções abaixo.

Como editar as configurações das suas ação de conversão

Agora que você importou os eventos de conversão, eles serão indicados como ações de conversão na sua tabela "Ações de conversão".

1. Na tabela "Ações de conversão" (caso você ainda não esteja nela, clique na guia Ferramentas e selecione Conversões), clique no nome da ação de conversão do Firebase que deseja editar.
  2. Você verá uma página com as configurações atuais dessa ação de conversão. Clique em Editar configurações.
  3. Faça as alterações que você quiser. Consulte abaixo as configurações que podem ser editadas para cada tipo de ação de conversão. Em seguida, clique em Salvar.

Para algumas configurações, você verá um alerta de que suas configurações do Firebase estão diferentes do Google AdWords. Não tem problema se as configurações estiverem diferentes em cada produto, mas lembre-se de que os dados de conversão informados no Google AdWords e no Firebase poderão ser diferentes.

As configurações editáveis variam de acordo com o que está sendo acompanhado: primeiros acessos, compras no aplicativo acompanhadas automaticamente ou outros eventos. Veja abaixo a lista de configurações de cada ação.

Configurações para os primeiros acessos

• Nome: digite um nome para a ação de conversão que você deseja acompanhar. Ele ajudará você a reconhecer essa ação de conversão posteriormente nos relatórios de conversão.

• Valor: digite um valor para cada instalação ou selecione "Não atribuir um valor" se você preferir não acompanhá-lo. Saiba mais sobre os valores de conversão.

• Incluir em "Conversões": desmarque esta configuração (selecionada por padrão para iOS, mas não para Android) se você não quiser incluir dados para essa ação de conversão na coluna "Conversões" do seu relatório (ou nas estratégias de lances automáticos que usam essa coluna). Você pode desmarcar esta configuração se usa uma estratégia de lances automáticos para otimizar as conversões e deseja escolher as ações de conversão a serem incluídas nessa estratégia de lances. Basta apenas incluir apenas uma ação de conversão por evento por aplicativo para evitar a contagem de conversões duplicadas. Saiba mais sobre como Incluir em "Conversões".

Observação: o evento de primeiro acesso deve ser o único evento de conversão por aplicativo definido como "sim".

Configurações para compras no aplicativo acompanhadas automaticamente

• Nome: digite um nome para a ação de conversão que você deseja acompanhar. Ele ajudará você a reconhecer essa ação de conversão posteriormente nos relatórios de conversão.
  • Contagem: selecione se você quer contabilizar todas as conversões ou apenas uma por clique no anúncio. Saiba mais sobre como contabilizar conversões.
  • Janela de conversão: selecione quanto tempo depois do clique no anúncio você deseja acompanhar as conversões. Saiba mais sobre as janelas de conversão.
  • Incluir em "Conversões": desmarque esta configuração (selecionada por padrão) se você não quiser incluir dados para essa ação de conversão na coluna "Conversões" do seu relatório. Convém desmarcar esta configuração se você usa uma estratégia de lances automáticos para otimizar as conversões e não quer incluir essa ação de conversão específica na sua estratégia de lances. Saiba mais sobre como Incluir em "Conversões".

Observação: as compras no aplicativo acompanhadas automaticamente são monitoradas por padrão no Firebase. As demais ações de conversão podem ser rastreadas de acordo com suas configurações, mas isso requer implementação manual.

Configurações para as demais ações de conversão (inclusive eventos de comércio eletrônico)

• Nome: digite um nome para a ação de conversão que você deseja acompanhar. Ele ajudará você a reconhecer essa ação de conversão posteriormente nos relatórios de conversão.
  • Valor: o valor de cada evento de conversão é acompanhado no Firebase e automaticamente importado para o Google Ads. Você também pode definir um valor padrão no Google Ads. Lembre-se de que, no Firebase, é preciso enviar o valor como um número para informar as conversões no Google Ads. Saiba mais sobre valores de conversão.
  • Contagem: selecione se deseja contabilizar todas as conversões por clique no anúncio ou apenas uma. A opção "Todas" é melhor para as vendas, e "Uma" é melhor para os leads. Saiba mais sobre como contabilizar conversões.
  • Janela de conversão: selecione quanto tempo depois do clique no anúncio você deseja acompanhar as conversões. Saiba mais sobre as janelas de conversão.
  • Categoria: selecione a categoria que melhor descreve sua conversão. Você pode usá-la para segmentar seus relatórios de conversão.
  • Incluir em "Conversões": desmarque esta configuração (selecionada por padrão) se você não quiser incluir dados para essa ação de conversão na coluna "Conversões" do seu relatório. Convém desmarcar esta configuração se você usa uma estratégia de lances automáticos para otimizar as conversões e não quer incluir essa ação de conversão específica na sua estratégia de lances. Saiba mais sobre como Incluir em "Conversões".

Sobre a atribuição do Firebase

Se você usa várias redes de anúncios para promover seu aplicativo, os relatórios de atribuição do Firebase também darão crédito a outras redes pelas suas conversões, caso você tenha definido as Configurações de rede na IU. O Google Ads relatará somente as conversões que envolverem um clique em um anúncio. Com a configuração "Atribuição do Firebase", você consegue definir melhor quais conversões são provenientes do Google Ads e, portanto, serão exibidas na seção "Relatórios". Há duas opções:

• Incluir nos relatórios todas as conversões que envolverem um clique do Google Ads, mesmo que haja cliques posteriores de outras redes de anúncios. Selecione esta opção se você quer incluir nos relatórios todas as conversões originadas de um clique no Google Ads. Esta é a configuração padrão, já que você verá todas as conversões em que suas campanhas do Google Ads participaram.
  • Incluir nos relatórios apenas as conversões em que o último clique seja proveniente de um anúncio. Selecione esta opção se você não quiser que o Google Ads inclua nos relatórios as conversões em que o último clique ocorreu em um anúncio de outra rede, apesar de outros cliques anteriores do caminho do cliente até a conversão terem ocorrido no Google Ads. Nesse caso, a conversão será creditada à rede de anúncios em que o usuário tiver clicado por último.

Sobre conversões duplicadas

Se você tiver várias ações de conversão no aplicativo que parecem estar acompanhando as instalações do mesmo aplicativo, verá um aviso na configuração Incluir em "Conversões" para suas ações de conversão. Se elas estiverem acompanhando a mesma versão do aplicativo, é recomendável que você desmarque a opção "Incluir em 'Conversões'" de todas as ações de conversão, exceto uma. Dessa forma, o Google Ads só contabilizará uma conversão por instalação do aplicativo na coluna "Conversões". Essa ação é importante principalmente se você usa uma estratégia de lances automáticos para otimizar as conversões, já que evita definir lances para mais de uma conversão de instalação do mesmo aplicativo.

Se o código das duas ações de conversão estiver instalado em diferentes versões do aplicativo, não é necessário remover um deles da coluna "Conversões". Se você estiver mudando do SDK do Google Ads para o do Firebase, confira a observação abaixo.

Observação: como não há dados suficientes, não é possível ver as conversões no Google Ads para campanhas da rede de pesquisa no iOS.

Observação: transição do SDK do Google Ads para o do Firebase

Se você estiver usando o SDK do Google Ads, sugerimos que mude para o do Firebase. Essa é a solução recomendada pelo Google para a implementação do acompanhamento de conversões. Veja como instalar o novo código de conversão:

Como sugerido acima, adicione o SDK do Firebase e remova o do Google Ads de uma nova versão do seu aplicativo. Você pode incluir tanto as ações de conversão do SDK do Google Ads quanto as do Firebase na coluna "Conversões". A ação de conversão mais antiga continuará contabilizando as conversões da versão anterior do aplicativo, enquanto a ação do Firebase contabilizará as conversões da nova versão do aplicativo.