Arbeitshilfe für das Quiz zu mobiler Werbung

App-Conversion-Tracking mit Firebase

Wenn Sie Ihr Google Ads-Konto mit Ihrem Firebase-Konto verknüpfen, können Sie Conversions aus Firebase importieren. So sehen Sie, ob Ihre Android- und iOS-Apps öfter installiert werden und ob mehr In-App-Aktionen durchgeführt werden.

In diesem Artikel erfahren Sie, was vor dem Importieren von Conversions aus Firebase zu beachten ist und wie Sie Einstellungen für Firebase vornehmen.

Hinweis

Bevor Sie Ihre Conversions aus Firebase importieren können, sind verschiedene Elemente erforderlich, um das Tracking einzurichten:

• Sie haben ein Firebase-Projekt. Dem für Google Ads verwendeten Google-Konto muss ein Firebase-Projekt zugewiesen sein. Weitere Informationen zum Einstieg in Firebase
  • Das Firebase SDK ist in Ihren Apps installiert. Weitere Informationen zur Verwendung des Firebase SDKs in Apps
  • Firebase ist mit Google Ads verknüpft. Mindestens ein Firebase-Projekt muss mit Ihrem Google Ads-Konto verknüpft sein.
  • Die Conversion-Ereignisse wurden in Firebase eingerichtet. Jedes in Firebase eingerichtete Conversion-Ereignis kann importiert werden. "Erstes Öffnen", "In-App-Käufe" und "E-Commerce" sind automatisch als Conversion-Ereignisse aktiviert. Wenn Sie andere Ereignisse als Conversions erfassen möchten, aktivieren Sie sie als Conversions in Firebase. In Firebase sind pro App maximal 15 Conversion-Ereignisse möglich.
  • In Firebase wurde für iOS-Apps eine App Store-ID eingegeben. Wenn Sie für Ihre iOS-Projekte keine Apple App Store-ID eingeben, sehen Sie für diese Projekte in Google Ads keine Conversion-Ereignisse. Zum Hinzufügen einer App Store-ID öffnen Sie Firebase, suchen auf dem Bildschirm "Übersicht" nach der iOS-App und wählen aus dem Dreipunkt-Menü "Verwalten" aus.

Wenn Sie kontoübergreifendes Conversion-Tracking zum Erfassen von Conversions in einem Verwaltungskonto verwenden, müssen Sie Firebase mit dem Verwaltungskonto verknüpfen und Conversions dort importieren.

Anleitung

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie oben rechts auf das Werkzeugsymbol .
  3. Klicken Sie im Bereich "Messung" auf Conversions.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen .
  5. Wählen Sie App aus der Liste der Conversion-Typen aus.
  6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Firebase und dann auf Weiter.
  7. Klicken Sie die Kästchen neben den gewünschten Ereignissen an und anschließend auf Importieren und fortfahren.
  8. Klicken Sie auf Fertig.
  9. Jetzt wird das Firebase-Conversion-Ereignis in der Tabelle "Conversion-Aktionen" aufgeführt. Klicken Sie auf den Namen des Ereignisses, um weitere Details zu sehen und die Einstellungen für Conversion-Aktionen zu bearbeiten.

Einstellungen für "Erstes Öffnen"

• Name: Geben Sie einen Namen für die zu erfassende Conversion-Aktion ein. So finden Sie die Aktion in Conversion-Berichten leichter wieder.

• Wert: Geben Sie einen Wert für die einzelnen Installationen ein oder wählen Sie "Keinen Wert zuweisen" aus. Weitere Informationen zu Conversion-Werten

• In "Conversions" einbeziehen:  Entfernen Sie das Häkchen bei dieser Einstellung (für iOS ist sie standardmäßig aktiviert, nicht jedoch für Android), wenn Sie in die Berichtsspalte "Conversions" oder in automatische Gebotsstrategien, die diese Spalte verwenden, keine Daten für diese Conversion-Aktion aufnehmen möchten. Dies ist sinnvoll, wenn Sie eine automatische Gebotsstrategie zur Optimierung von Conversions einsetzen und außerdem auswählen möchten, welche Conversion-Aktionen in diese Gebotsstrategie aufgenommen werden sollen. Sie sollten nur eine Conversion-Aktion pro Ereignis und App aufnehmen, um zu vermeiden, dass Conversions doppelt erfasst werden. Weitere Informationen zu "In 'Conversions' einbeziehen"

Hinweis: Das erste offene Ereignis sollte das eine Conversion-Ereignis pro App sein, für das Sie "Ja" ausgewählt haben.

Einstellungen für automatisch erfasste In-App-Käufe

• Name: Geben Sie einen Namen für die zu erfassende Conversion-Aktion ein. So finden Sie die Aktion in Conversion-Berichten leichter wieder.
  • Zählmethode: Wählen Sie aus, ob jede Conversion oder nur eine pro Anzeigenklick erfasst werden soll. Weitere Informationen zum Erfassen von Conversions
  • Conversion-Tracking-Zeitraum: Wählen Sie aus, über welchen Zeitraum Conversions nach einem Klick auf eine Anzeige erfasst werden sollen. Weitere Informationen zu Conversion-Tracking-Zeiträumen
  • In "Conversions" einbeziehen: Entfernen Sie das Häkchen bei dieser Einstellung (standardmäßig ausgewählt), wenn Sie in die Berichtsspalte "Conversions" keine Daten für diese Conversion-Aktion aufnehmen möchten. Dies ist sinnvoll, wenn Sie eine automatische Gebotsstrategie zur Optimierung von Conversions einsetzen und diese spezielle Conversion-Aktion nicht in die Gebotsstrategie aufnehmen möchten. Weitere Informationen zu "In 'Conversions' einbeziehen"

Hinweis: Automatisch erfasste In-App-Käufe werden standardmäßig in Firebase erfasst. Alle anderen Conversion-Aktionen können gemäß Ihren Einstellungen erfasst werden, dies erfordert jedoch eine manuelle Implementierung.

Einstellungen für alle anderen Conversion-Aktionen (einschließlich "E-Commerce-Ereignissen)

• Name: Geben Sie einen Namen für die zu erfassende Conversion-Aktion ein. So finden Sie die Aktion in Conversion-Berichten leichter wieder.
  • Wert: Der Wert jedes Conversion-Ereignisses wird in Firebase erfasst und automatisch in Google Ads importiert. Sie können in Google Ads auch einen Standardwert festlegen. In Firebase muss der Wert als Zahl gesendet werden, damit Conversions in Google Ads erfasst werden. Weitere Informationen zu Conversion-Werten
  • Zählmethode: Wählen Sie aus, ob jede Conversion oder eine pro Klick auf eine Anzeige erfasst werden soll. "Jede" ist bei Verkäufen zu empfehlen, "Eine" bei Leads. Weitere Informationen zum Erfassen von Conversions
  • Conversion-Tracking-Zeitraum: Wählen Sie aus, über welchen Zeitraum Conversions nach einem Klick auf eine Anzeige erfasst werden sollen. Weitere Informationen zum Conversion-Tracking-Zeitraum
  • Kategorie: Wählen Sie die passende Kategorie für die Conversion aus. Anhand dieser Kategorie können Sie die Conversion-Berichte segmentieren.
  • In "Conversions" einbeziehen: Entfernen Sie das Häkchen bei dieser Einstellung (standardmäßig ausgewählt), wenn Sie in die Berichtsspalte "Conversions" keine Daten für diese Conversion-Aktion aufnehmen möchten. Dies ist sinnvoll, wenn Sie eine automatische Gebotsstrategie zur Optimierung von Conversions einsetzen und diese spezielle Conversion-Aktion nicht in die Gebotsstrategie aufnehmen möchten. Weitere Informationen zu "In 'Conversions' einbeziehen"

Doppelte Conversions

Wenn Sie die App-Installationen derselben App mit mehreren App-Conversion-Aktionen erfassen, sehen Sie bei diesen Conversion-Aktionen neben der Einstellung "In 'Conversions' einbeziehen" eine Warnmeldung. Falls Aktionen für dieselbe App-Version erfasst werden, sollten Sie nur bei einer dieser Aktionen das Kästchen für "In 'Conversions' einbeziehen" anklicken. So wird in Google Ads in der Spalte "Conversions" nur eine Conversion pro App-Installation erfasst. Dies ist besonders wichtig, wenn Sie eine automatische Gebotsstrategie zur Optimierung der Conversions verwenden. Dadurch vermeiden Sie, dass Gebote für zwei Conversions für dieselbe App-Installation abgegeben werden.

Wenn der Code für die beiden Conversion-Aktionen in verschiedenen Versionen der App enthalten ist, ist es nicht erforderlich, eine Aktion aus der Spalte "Conversions" zu entfernen. Informationen zur Umstellung vom Google Ads SDK auf Firebase finden Sie im folgenden Abschnitt.

Conversions für iOS-Kampagnen im Suchnetzwerk werden in den Google Ads-Berichten nicht aufgeführt, da nicht genügend Daten zur Verfügung stehen.

Hinweis: Umstellung vom Google Ads SDK auf Firebase

Wenn Sie derzeit das Google Ads SDK verwenden, sollten Sie auf Firebase umsteigen, da dies die von Google empfohlene Lösung für das Conversion-Tracking ist. So implementieren Sie den neuen Conversion-Code:

Fügen Sie das Firebase SDK hinzu und entfernen Sie das Google Ads SDK aus einer neuen Version Ihrer App. In der Spalte "Conversions" können Conversion-Aktionen berücksichtigt werden, die über das Firebase SDK und das Google Ads SDK erfasst wurden. Über die vorherige Conversion-Aktion werden dann weiterhin Conversions für die vorherige Version der App erfasst, während über die Firebase-Conversion-Aktion Conversions für die neue Version der App berücksichtigt werden.