Arbeitshilfe für das Quiz zu mobiler Werbung

App-Conversions aus Google Analytics App- + Web-Properties messen (über das Firebase SDK)

Die Google Analytics App- + Web-Property befindet sich derzeit in der Betaphase. Weitere Informationen

Nachdem Sie Google Ads mit der Google Analytics App- + Web-Property verknüpft haben, können Sie Conversions aus Ihrer Google Analytics App- + Web-Property importieren. Dazu zählen auch die über das Firebase SDK erfassten Conversions. So sehen Sie, ob Ihre Android- und iOS-Apps öfter installiert werden und ob mehr In-App-Aktionen durchgeführt werden.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie App-Conversion-Ereignisse aus Google Analytics App- + Web-Properties (über das Firebase SDK) in Google Ads importieren und einrichten können.

Hinweis: Informationen zum Messen von Web-Conversions finden Sie unter Web-Conversions aus Google Analytics App- + Web-Properties messen.

Hinweis

Bevor Sie App-Conversions importieren können, sind verschiedene Elemente erforderlich, um die Messung einzurichten.

Wenn Sie eine Google Analytics App- + Web-Property verwenden

Wenn Sie ein Firebase-Projekt verwenden

• Sie haben ein Firebase-Projekt: Dem für Google Ads verwendeten Google-Konto muss ein Firebase-Projekt zugewiesen sein. Weitere Informationen zu Firebase
  • Das Firebase SDK ist in Ihren Apps installiert. Weitere Informationen zur Verwendung des Firebase SDKs in Apps
  • Google Ads ist mit Google Analytics App + Web oder Firebase verknüpftMindestens ein Firebase-Projekt muss mit Ihrem Google Ads-Konto verknüpft sein.
  • Die Conversion-Ereignisse wurden in Firebase eingerichtet: Dabei können Sie jedes in Firebase eingerichtete Conversion-Ereignis importieren. "Erstes Öffnen", "In-App-Käufe" und "E-Commerce" sind automatisch als Conversion-Ereignisse aktiviert. Wenn Sie andere Ereignisse als Conversions erfassen möchten, aktivieren Sie sie als Conversions in Firebase. In Firebase sind pro App maximal 15 Conversion-Ereignisse möglich.
  • In Firebase wurde für iOS-Apps eine App Store-ID eingegeben. Wenn Sie für Ihre iOS-Projekte keine Apple App Store-ID eingeben, sehen Sie für diese Projekte in Google Ads keine Conversion-Ereignisse. Zum Hinzufügen einer App Store-ID öffnen Sie Firebase, suchen auf dem Bildschirm "Übersicht" nach der iOS-App und wählen aus dem Dreipunkt-Menü "Verwalten" aus.

Falls Sie das kontoübergreifende Conversion-Tracking zum Messen von Conversions in einem Verwaltungskonto nutzen, müssen Sie die Google Analytics App -+ Web-Property oder das Firebase-Projekt mit dem Verwaltungskonto verknüpfen und dort die Conversions importieren.

Anleitung

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie oben rechts auf das Werkzeugsymbol .
  3. Klicken Sie im Bereich "Messung" auf Conversions.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen .
  5. Wählen Sie App aus der Liste der Conversion-Typen aus.

Hinweis: Sie können auch App-Conversions importieren, indem Sie in der Liste der Conversion-Typen auf Importieren klicken und dann Google Analytics App + Web > App auswählen.

6. Klicken Sie auf die Schaltfläche für Google Analytics App+Web (Firebase) und dann auf Weiter.
  7. Klicken Sie die Kästchen neben den gewünschten Ereignissen an und anschließend auf Importieren und fortfahren.
  8. Klicken Sie auf Fertig.

Das App-Conversion-Ereignis wird in der Tabelle "Conversion-Aktionen" angezeigt. Klicken Sie auf den Namen des Ereignisses, um weitere Details zu sehen und die Einstellungen für Conversion-Aktionen zu bearbeiten.

Sie können auch einen Bericht zu App-Conversions erstellen, indem Sie in der Tabelle "Kampagnen" auf das Segmentsymbol  > "Conversion-Quelle" klicken. App-Conversions werden in der Zeile "Firebase" angezeigt, wenn Sie das Segment "Conversion-Quelle" hinzufügen.

Einstellungen für "Erstes Öffnen"

• Name: Geben Sie einen Namen für die zu messende Conversion-Aktion ein. So finden Sie die Aktion in Conversion-Berichten leichter wieder.
  • Wert: Geben Sie einen Wert für jede Installation ein oder wählen Sie "Keinen Wert zuweisen" aus, wenn Sie sich gegen eine Messung entscheiden. Weitere Informationen zu Conversion-Werten
  • In "Conversions" einbeziehen: Entfernen Sie das Häkchen bei dieser Einstellung (für iOS ist sie standardmäßig aktiviert, nicht jedoch für Android), wenn Sie in die Berichtsspalte "Conversions" oder in automatische Gebotsstrategien, die diese Spalte verwenden, keine Daten für diese Conversion-Aktion aufnehmen möchten. Dies ist sinnvoll, wenn Sie eine automatische Gebotsstrategie zur Optimierung von Conversions einsetzen und außerdem auswählen möchten, welche Conversion-Aktionen in diese Gebotsstrategie aufgenommen werden sollen. Sie sollten nur eine Conversion-Aktion pro Ereignis und App aufnehmen, um zu vermeiden, dass Conversions doppelt erfasst werden. Weitere Informationen zu "In 'Conversions' einbeziehen"

Hinweis: Das Ereignis "Erstes Öffnen" sollte das eine Conversion-Ereignis pro App sein, für das Sie "Ja" ausgewählt haben.

Einstellungen für In-App-Käufe

• Name: Geben Sie einen Namen für die zu messende Conversion-Aktion ein. So finden Sie die Aktion in Conversion-Berichten leichter wieder.
  • Zählmethode: Wählen Sie aus, ob jede Conversion oder nur eine pro Anzeigenklick erfasst werden soll. Weitere Informationen zum Erfassen von Conversions
  • Conversion-Tracking-Zeitraum: Wählen Sie aus, über welchen Zeitraum Conversions nach einem Klick auf eine Anzeige gemessen werden sollen. Weitere Informationen zu Conversion-Tracking-Zeiträumen
  • In "Conversions" einbeziehen: Entfernen Sie das Häkchen bei dieser Einstellung (standardmäßig ausgewählt), wenn Sie in die Berichtsspalte "Conversions" keine Daten für diese Conversion-Aktion aufnehmen möchten. Dies ist sinnvoll, wenn Sie eine automatische Gebotsstrategie zur Optimierung von Conversions einsetzen und diese spezielle Conversion-Aktion nicht in die Gebotsstrategie aufnehmen möchten. Weitere Informationen zu "In 'Conversions' einbeziehen"

Hinweis: Automatisch erfasste In-App-Käufe werden standardmäßig in Google Analytics App + Web (über das Firebase SDK) gemessen. Alle anderen Conversion-Aktionen können gemäß Ihren Einstellungen analysiert werden, was aber eine manuelle Implementierung erfordert.

Einstellungen für alle anderen Conversion-Aktionen (einschließlich E-Commerce-Ereignissen)

• Name: Geben Sie einen Namen für die zu messende Conversion-Aktion ein. So finden Sie die Aktion in Conversion-Berichten leichter wieder.
  • Wert: Der Wert jedes Conversion-Ereignisses wird in Google Analytics App + Web gemessen (über das Firebase SDK) und automatisch in Google Ads importiert. Sie können in Google Ads auch einen Standardwert festlegen. Der Wert muss als Zahl gesendet werden, damit Conversions in Google Ads erfasst werden. Weitere Informationen zu Conversion-Werten
  • Zählmethode: Wählen Sie aus, ob jede Conversion oder nur eine pro Anzeigenklick erfasst werden soll. "Jede" ist bei Verkäufen zu empfehlen, "Eine" bei Leads. Weitere Informationen zum Erfassen von Conversions
  • Conversion-Tracking-Zeitraum: Wählen Sie aus, über welchen Zeitraum Conversions nach einem Klick auf eine Anzeige gemessen werden sollen. Weitere Informationen zu Conversion-Tracking-Zeiträumen
  • Kategorie: Wählen Sie die passende Kategorie für die Conversion aus. Anhand dieser Kategorie können Sie die Conversion-Berichte segmentieren.
  • In "Conversions" einbeziehen: Entfernen Sie das Häkchen bei dieser Einstellung (standardmäßig ausgewählt), wenn Sie in die Berichtsspalte "Conversions" keine Daten für diese Conversion-Aktion aufnehmen möchten. Dies ist sinnvoll, wenn Sie eine automatische Gebotsstrategie zur Optimierung von Conversions einsetzen und diese spezielle Conversion-Aktion nicht in die Gebotsstrategie aufnehmen möchten. Weitere Informationen

Doppelte Conversions

Erfassen bei Ihnen mehrere App-Conversion-Aktionen scheinbar die App-Installationen für dieselbe App, wird für Ihre Conversion-Aktionen eine Warnung in der Einstellung "In 'Conversions' einbeziehen" angezeigt. Falls Aktionen für dieselbe App-Version gemessen werden, sollten Sie nur bei einer dieser Aktionen das Kästchen für "In 'Conversions' einbeziehen" anklicken. So wird in Google Ads in der Spalte "Conversions" nur eine Conversion pro App-Installation erfasst. Dies ist besonders wichtig, wenn Sie eine automatische Gebotsstrategie zur Optimierung der Conversions verwenden. Dadurch vermeiden Sie, dass Gebote für zwei Conversions für dieselbe App-Installation abgegeben werden.

Wenn der Code für die beiden Conversion-Aktionen in verschiedenen Versionen der App enthalten ist, müssen Sie keine Aktion aus der Spalte "Conversions" entfernen. Informationen zur Umstellung vom Google Ads SDK auf Firebase finden Sie im folgenden Abschnitt.

Conversions für iOS-Kampagnen im Suchnetzwerk werden in den Google Ads-Berichten nicht aufgeführt, da nicht genügend Daten verfügbar sind.

Hinweis: Umstellung vom Google Ads SDK auf Firebase

Wenn Sie derzeit das Google Ads SDK verwenden, sollten Sie auf Firebase umsteigen, da dies die von Google empfohlene Lösung für das Conversion-Tracking ist. So implementieren Sie den neuen Conversion-Code:

Fügen Sie das Firebase SDK hinzu und entfernen Sie das Google Ads SDK aus einer neuen Version Ihrer App. In der Spalte "Conversions" können Conversion-Aktionen berücksichtigt werden, die über das Firebase SDK und das Google Ads SDK erfasst wurden. Über die vorherige Conversion-Aktion werden dann weiterhin Conversions für die Vorversion der App erfasst. Über die Firebase-Conversion-Aktion werden hingegen nur Conversions für die neue Version der App berücksichtigt.