TrueView für Shopping-Kampagnen erstellen

Mit TrueView für Shopping-Kampagnen lassen sich Videoanzeigen interaktiv gestalten. Dadurch werden Nutzer direkt zu Produkten geführt und sie erhalten Informationen, mit denen ihre Kaufbereitschaft erhöht werden soll.

In diesen Anzeigen werden bestehende Produktdaten aus dem Merchant Center verwendet, um Shopping-Infokarten zu generieren. In einer Videoanzeige können bis zu sechs davon eingeblendet werden. Hierfür können Sie Ihr Inventar filtern oder bestimmte Produkte auswählen, die mit Ihren Videoanzeigen ausgeliefert werden.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie TrueView für Shopping-Kampagnen in Google Ads einrichten.

Hinweis

Bevor Sie eine TrueView für Shopping-Kampagne einrichten, müssen Sie zuerst Ihr Google Ads-Konto mit Ihrem Google Merchant Center-Konto verknüpfen. Außerdem sollten Sie mit TrueView In-Stream-Anzeigen vertraut sein.

TrueView für Google Shopping kann für In-Stream-Anzeigen in Ländern verwendet werden, in denen Google Merchant Center verfügbar ist.

Folgen Sie der Anleitung, um eine TrueView für Shopping-Kampagne zu erstellen.

So erstellen Sie eine TrueView für Shopping-Kampagne:

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie links im Seitenmenü auf Alle Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf das Pluszeichen  und dann auf Neue Kampagne.
  4. Wählen Sie das Ziel Produkt- und Markenkaufbereitschaft aus.
    1. Falls Sie bei diesem Schritt andere Optionen in Ihrem Konto sehen, wählen Sie erst einen Kampagnentyp und dann ein Ziel aus. Weitere Informationen zu Zielen in der neuen Google Ads-Oberfläche
  5. Wählen Sie den Kampagnentyp Video aus.
  6. Wählen Sie den Kampagnenuntertyp Shopping-Kampagnen und dann das verknüpfte Merchant Center-Konto für die Produkte aus, die Sie in dieser Kampagne verwenden möchten.
  7. Klicken Sie auf Weiter.
  8. Geben Sie einen Namen für die Kampagne ein.
  9. Wenn Sie für die Shopping-Infokarten alle Produkte im verknüpften Merchant Center-Konto verwenden möchten, setzen Sie den Produktfilter auf "Kein Filter – alle Produkte verwenden".
  10. Wenn Sie mit der Kampagne nur für einen Teil der Produkte werben möchten, aktivieren Sie die Option Bestimmte Produkte auswählen. So können Sie nach einzelnen Produkten aus dem Merchant Center-Konto suchen. Weitere Informationen zu Filtern für bestimmte Produkte
  11. Legen Sie ein Tagesbudget sowie die Ausrichtung auf Sprachen und die geografische Ausrichtung fest. Unter "Werbenetzwerke" wird automatisch die Option "YouTube-Videos" ausgewählt.
  12. Geben Sie einen Namen für die Anzeigengruppe ein und legen Sie ein Anzeigengruppengebot fest.
  13. Bearbeiten Sie die Ausrichtungsmethoden, die Sie für Ihre Anzeige verwenden möchten.
  14. Wählen Sie neben "Ihr YouTube-Video" ein Video für die Anzeige aus. Als Anzeigenformat wird automatisch "In-Stream-Anzeige" festgelegt.
  15. Geben Sie die erforderlichen Informationen zum Erstellen der Anzeige ein. Sie können eine Anzeigengruppe auch speichern, wenn sie keine Anzeige enthält.
  16. Klicken Sie auf Speichern und fortfahren.

Die Option "Bestimmte Produkte auswählen"

Mit der Option Bestimmte Produkte auswählen können Sie in der Kampagne bestimmte Produkte aus Ihrem Merchant Center-Konto verwenden. Dann können Sie Produkte über den Titel oder die Artikel-ID suchen. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, im Onlineshop nach der URL des Produkts suchen, die in das Merchant Center hochgeladen wurde.

Sie können auch Artikel auswählen, die nicht auf Lager sind. Diese werden allerdings erst dann angezeigt, wenn sie wieder auf Lager sind. Sie müssen Ihre Kampagne also nicht jedes Mal anpassen, wenn Artikel ausverkauft oder wieder verfügbar sind.

Wenn Sie die Option "Bestimmte Produkte auswählen" verwenden, lassen sich über die Schaltfläche "Details" weitere Informationen zu den Produkten in den Suchergebnissen aufrufen. Hier finden Sie Details zu den Artikeln. Das sind Versionen Ihrer Produkte in den jeweiligen Ländern, in denen sie verfügbar sind.  Anhand der Spalte "Status" erkennen Sie, ob ein Artikel für das jeweilige Land bereitgestellt werden kann.

Hinweis: Bei einigen Produkten ist neben "Details" möglicherweise ein gelbes Symbol zu sehen. Das verweist darauf, dass ein Produkt in einem Land zwar verfügbar, aber nicht genehmigt oder nicht auf Lager ist. Wenn Ihre Kampagne auf ein bestimmtes Land ausgerichtet ist, können Anzeigen ausgeliefert werden, solange mindestens ein Artikel in diesem Land zur Auslieferung bereitsteht.

Folgende Status sind möglich:

• Zur Auslieferung bereit: Der Artikel ist genehmigt und kann auf Shopping-Infokarten in Ihren Videoanzeigen bereitgestellt werden.

• Nicht genehmigt: Der Artikel wurde in Ihrem Merchant Center-Konto abgelehnt. Sie können den Status jederzeit im Merchant Center überprüfen. Dort sind auch die Gründe für die Ablehnung angegeben. Artikel, die gegen unsere Richtlinien und die Produktfeedspezifikationen verstoßen, werden mithilfe unserer automatischen Systeme erkannt. Wenn Sie den betreffenden Artikel trotzdem für Ihre Kampagne verwenden, fordern wir eine zusätzliche manuelle Überprüfung an, die ein bis drei Werktage dauert. Ein Artikel kann nur einmal manuell überprüft werden.

• Nicht auf Lager: Der Artikel ist nicht vorrätig. Über das Attribut "availability" (Verfügbarkeit) in den Produktdaten geben Sie die Verfügbarkeit an. Lautet der Wert "out of stock" (nicht auf Lager), kann der Artikel nicht ausgeliefert werden. Sie können ihn trotzdem für die Kampagne verwenden. Er wird ausgeliefert, sobald er wieder verfügbar ist.

Benutzerdefinierte Filter erstellen

Hinweis

Sie müssen Zugriff auf Ihre Produktdaten im Merchant Center haben und bereit sein, Ihren Produkten Attribute vom Typ benutzerdefinierte Labels hinzuzufügen.

Änderungen in der neuen Google Ads-Oberfläche

In der neuen Google Ads-Oberfläche ist das Erstellen benutzerdefinierter Filter in TrueView für Shopping-Kampagnen einfacher, denn die verschiedenen Dimensionen zum Gruppieren der Produkte wurden durch eine einzige flexible Dimension ersetzt. Die Dimensionen "Marke", "Produkttyp", "Google Ads-Label" und "Ads-Gruppierung" sind nicht mehr verfügbar. Sie wurden durch die flexibleren benutzerdefinierten Labels ersetzt. Diese unterscheiden sich von den bisher verfügbaren Dimensionen für Google Ads-Labels.

Wenn Sie die neuen benutzerdefinierten Filter in Google Ads verwenden, kann der Produktfilter in der bisherigen Google Ads-Oberfläche nicht mehr bearbeitet werden.

Benutzerdefinierte Labels verwenden

Sie können in Ihren Produktdaten bis zu fünf benutzerdefinierte Labels (mit den Nummern 0 bis 4) angeben. Wählen Sie ein benutzerdefiniertes Label aus und weisen Sie allen Produkten, die Sie zusammen in einer TrueView für Shopping-Kampagne im Google Merchant Center verwenden möchten, eindeutige Namen zu.

Nachdem Sie in den Produktdaten benutzerdefinierte Labels eingerichtet haben, können Sie anhand ihrer Werte die Produkte auswählen, die in Ihrer Google Ads-Kampagne verwendet werden sollen.

Weitere Informationen zu benutzerdefinierten Labels für Shopping-Kampagnen

Beispiel

Wenn den Produkten, für die Sie werben möchten, nicht bereits das Attribut "custom_label_2" zugeordnet ist, können Sie das im Google Merchant Center nachholen und für das Attribut "custom_label_2" den gewünschten Wert festlegen, beispielsweise "TrueViewProductList".

Sie können dann in der neuen Google Ads-Oberfläche beim Erstellen Ihrer Kampagnen im Bereich "Produktfilter" oder über "Kampagne" > "Einstellungen" den benutzerdefinierten Filter hinzufügen.

Wählen Sie das Label aus, das Sie verwenden möchten (custom_label_2) und legen Sie den Wert dieses Attributs fest (TrueViewProductList).