Coste por clic (CPC) real: definición

El coste por clic real (CPC real) es el importe final que se te cobra por cada clic. Normalmente se te cobrará menos y, en ocasiones, mucho menos, que la puja de coste por clic máximo (CPC máx.), que es el importe máximo que normalmente se te cobraría por un clic.

El CPC real suele ser menor que el CPC máximo porque, en la subasta de Google Ads, lo máximo que pagarás es el mínimo necesario para mantener la posición del anuncio y cualquier formato de anuncio que se muestre con él, como por ejemplo, enlaces de sitio. Ten en cuenta que el CPC real puede ser mayor que el CPC máximo si, por ejemplo, has habilitado el CPC mejorado o has configurado un ajuste de puja.

Cómo funciona

Combinamos la calidad del anuncio durante la subasta (el porcentaje de clics esperado, la relevancia del anuncio y la experiencia en la página de destino), la puja de CPC máximo, los rankings de anuncio mínimo, el contexto de las búsquedas de los usuarios y el impacto esperado de las extensiones y otros formatos de anuncio para determinar el ranking del anuncio. Al definir el impacto esperado de las extensiones y los formatos de anuncio, Google tiene en cuenta factores como la relevancia, los porcentajes de clics esperados y la prominencia de las extensiones o los formatos en la página de resultados de búsqueda. Después, se tiene en cuenta el ranking del anuncio de cada anunciante para determinar dónde aparecerán los anuncios y los tipos de extensión y otros formatos que se mostrarán con ellos. De hecho, también se tiene en cuenta para determinar si los anuncios y formatos se mostrarán o no.

En los anuncios de la Red de Búsqueda, los rankings de anuncio mínimo (y los CPC reales resultantes) suelen ser más altos en los anuncios que aparecen por encima de los resultados de búsqueda. El objetivo es ofrecer una experiencia de usuario de calidad y asegurar que los CPC reales representan el valor de la posición prominente de los anuncios. Por tanto, el CPC real de un anuncio que aparece por encima de los resultados de búsqueda suele ser superior al de un anuncio que se muestra por debajo, incluso aunque no haya ningún anunciante justo debajo de tu posición. Aunque es posible que pagues más por cada clic, los anuncios que ocupan las primeras posiciones tienen un porcentaje de clics más alto y pueden mostrar algunas extensiones de anuncio y otras funciones que solo están disponibles en dichas posiciones. Google tiene por norma no cobrar nunca una cantidad superior a la puja de CPC máximo, excepto cuando se usan herramientas de puja automática.

Ejemplo

• Supongamos que hay cinco anunciantes que están compitiendo por un máximo de cuatro posiciones de anuncio por encima de los resultados de búsqueda en la página de resultados de búsqueda de Google, y que el ranking del anuncio de cada uno de los anunciantes es de 80, 50, 30, 10 y 5, respectivamente.
  • Si, por ejemplo, el ranking mínimo para que un anuncio se muestre por encima de los resultados de búsqueda es de 40, solo los dos primeros anunciantes, con rankings de 80 y 50, superan ese mínimo. Por tanto, sus anuncios se mostrarán por encima de los resultados de búsqueda. El anunciante con un ranking del anuncio de 80 paga justo lo necesario para superar al anunciante con un ranking de 50 (el importe se redondea a la unidad facturable más próxima, que en Estados Unidos es de 0,01 dólares). Dado que no hay más competidores, el anunciante con el ranking del anuncio de 50 paga lo necesario para superar el ranking mínimo del anuncio de 40.
  • Si el ranking mínimo para que un anuncio se muestre por debajo de los resultados de búsqueda es 8, solo se mostrarán los anuncios de dos de los tres anunciantes restantes (aquellos que tienen un ranking del anuncio de 30 y 10). El anunciante que tiene el ranking de 30 aparecerá en la primera posición por debajo de los resultados de búsqueda y pagará lo necesario para superar al anunciante con un ranking de 10. Este último se mostrará por debajo de él y pagará lo necesario para superar el ranking mínimo del anuncio de 8. El anunciante con un ranking del anuncio de 5 no ha alcanzado el mínimo y, por tanto, su anuncio no se mostrará.

En el caso de algunos anuncios de la Red de Display, el CPC real puede ser distinto del que acabamos de describir. Más información acerca de las subastas de anuncios de la Red de Display

Enlaces relacionados