App-Kampagne erstellen

Mit App-Kampagnen können Sie in der Google-Suche, auf Google Play, auf YouTube, in Gmail und in anderen Apps sowie auf mobilen Websites im Displaynetzwerk für Ihre App werben. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie eine solche Kampagne in Ihrem Google Ads-Konto erstellen.

Bevor Sie beginnen

Wenn Sie mehr über die Funktionsweise von App-Kampagnen erfahren möchten, empfehlen wir Ihnen diesen Hilfeartikel. Tipps, wie Sie erfolgreich für Ihre Apps auf Google werben, finden Sie in unseren Best Practices

Sie möchten App-Anzeigen auf Google schalten? Dann klicken Sie hier.

Die meisten Nutzer können ihre Konten jetzt nur noch über die neue Google Ads-Oberfläche verwalten. Falls Sie noch die bisherige AdWords-Oberfläche verwenden, wählen Sie unten bitte die entsprechende Option aus. Weitere Informationen

Anleitung

1. Melden Sie sich in Google Ads an.
  2. Klicken Sie links im Seitenmenü auf Kampagnen
  3. Klicken Sie auf das Pluszeichen  und wählen Sie App aus.
  4. Wählen Sie die Plattform der App aus.
  5. Geben Sie den Namen der App, den Paketnamen oder den Namen des Publishers ein und wählen Sie die App in der Liste aus.
  6. Klicken Sie auf Weiter.
  7. Geben Sie in das Feld "Kampagnenname" einen Namen für die Kampagne ein. Wir empfehlen, im Namen der Kampagne darauf hinzuweisen, dass es sich um eine App-Kampagne handelt. So finden Sie sie später einfacher wieder.
  8. Abschnitt "Ihre Textideen":
    1. Geben Sie hier vier unabhängige Textzeilen ein, die in Ihrer Anzeige in beliebiger Reihenfolge erscheinen können.
    2. Für jede Idee haben Sie maximal 25 Zeichen.
    3. Eine Idee sollte höchstens 20 Zeichen umfassen, um in kleinere Bereiche zu passen.
    4. Hier erfahren Sie, wie Sie die beste Anzeige für Ihr Ziel zusammenstellen.
  9. Sie haben die Möglichkeit, bis zu 20 der folgenden Inhalte hinzuzufügen:
    • Video
      • Videos müssen auf YouTube gehostet werden.
      • Die Ausrichtung kann Querformat, Hochformat oder Square sein.
      • Sie können auch über Google Ads eine Videoanzeige mithilfe von Assets aus dem App-Shop-Eintrag erstellen.
    • Bild
    • HTML5
      • Laden Sie HTML5-Dokumente im ZIP-Format mit einer maximalen Größe von 1 MB und nicht mehr als 40 Dateien hoch.
      • Um Ihre HTML5-Assets vor dem Hochladen zu validieren, führen Sie für Ihre ZIP-Datei das HTML5-Validierungstool aus.
      • Zurzeit werden folgende HTML5-Größen unterstützt:
        • 300 × 250 (feste Größe)
        • 320 × 50 (feste Größe)
        • 480 × 320 (Interstitial im Querformat, variable Größe)
        • 320 × 480 (Interstitial im Hochformat, variable Größe)
      • Weitere Informationen zu HTML5 für App-Kampagnen
  10. Nehmen Sie bei Bedarf Änderungen an den Standort- oder Spracheinstellungen vor. Ihre Anzeigen werden in Google Ads nicht übersetzt. Sie sollten sie daher nur auf Sprachen ausrichten, in denen sie verfasst sind.
  11. Wählen Sie unter "Kampagnenoptimierung" aus, welcher Aspekt der Kampagne optimiert werden soll:
    • Anzahl der Installationen
    • In-App-Aktionen. Diese Option kann nur ausgewählt werden, wenn Sie das Tracking für bestimmte In-App-Aktionen schon eingerichtet haben.
    • Ziel-ROAS. Diese Option kann nur ausgewählt werden, wenn Sie das Tracking für bestimmte In-App-Aktionen schon eingerichtet haben, Google Analytics für Firebase installiert ist und Sie auf ein Firebase-Ereignis bieten können.
  12. Legen Sie Zielgebote fest. Wenn Sie Ihr Google Play- mit Ihrem Google Ads-Konto verknüpft haben, sehen Sie bei einigen Gebotswerten für App-Installationen auf Android-Geräten möglicherweise eine Prognose zur Anzahl der Installationen. Weitere Informationen zu Geboten in App-Kampagnen
  13. Klicken Sie auf Speichern und fortfahren. Bei Android-Apps im Google Play Store kann Google Ads Installationen automatisch als Conversions erfassen. Wenn Sie andere Installationen erfassen möchten, müssen Sie das Conversion-Tracking für mobile Apps einrichten.
Hinweis: Je nachdem, wo Ihre Anzeige ausgeliefert wird, werden die Assets Ihrer App-Kampagne gegebenenfalls angepasst. Ziel ist eine bessere Leistung und ein ansprechenderer Eindruck Ihrer Anzeige. Beispielsweise kann es sein, dass Texte gekürzt und Bilder und Videos zugeschnitten werden, um sie für das Display des Nutzers zu optimieren.

Tipps