Arbeitshilfe für das Quiz zu mobiler Werbung

Geeignete Nutzer für mobile Apps finden: Best Practices von Google

Der offizielle Leitfaden für universelle App-Kampagnen

Sie haben eine tolle mobile App entwickelt. Sehr gut.

Jetzt kommt der schwierige Teil: Sie müssen auch Nutzer finden, die die App herunterladen und verwenden.

In dieser Anleitung erfahren Sie, wie Sie Ihre App mit universellen App-Kampagnen in der Google-Suche, auf Google Play, auf YouTube, in Gmail und im Google Displaynetzwerk den gewünschten Nutzern präsentieren können.

Durch Machine Learning werden in universellen App-Kampagnen Gebote optimiert sowie Anzeigen erstellt und den gewünschten Nutzern zugeordnet. Mithilfe dieser Technologie können Millionen von Signalkombinationen analysiert werden, z. B. wo und wie Nutzer mit der Anzeige interagieren. Mit diesen Daten lassen sich Anzeigen entsprechend optimieren. So kann etwa ermittelt werden, welche Creative-Assets die beste Leistung aufweisen und wie hoch Gebote sein sollten.

Im Folgenden erfahren Sie, welche Schritte für eine erfolgreiche universelle App-Kampagne notwendig sind.

1. Conversion-Tracking einrichten

App-Installationen und In-App-Aktivität für Android- und iOS-Apps erfassen

Begründung: Mithilfe von Conversion-Daten zu bestehenden Nutzern lassen sich in Google Ads bestimmte Verhaltensmuster umsatzstarker Nutzer ermitteln, um neue Nutzer mit ähnlichen Merkmalen zu finden.

Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus, um Conversion-Ereignisse für Ihre App zu erfassen:

Weitere Informationen zum Erfassen von In-App-Conversions

2. Universelle App-Kampagnen auf der Grundlage Ihres Zielvorhabens einrichten

Basierend auf dem derzeitigen Zielvorhaben der App ermitteln, welche Nutzer erreicht werden sollen

Begründung: Sie können je nach primärem Unternehmensziel verschiedene Arten von Nutzern auf Ihre App aufmerksam machen.

Zielvorhaben 1: Nutzer für eine neue App finden

Erstellen Sie eine universelle App-Kampagne mit dem Zielvorhaben "Anzahl der Installationen" und der Ausrichtung auf "Alle Nutzer", um die meisten Installationen für einen bestimmten Ziel-CPI (Cost-per-Install) zu erzielen.

• Legen Sie basierend auf dem durchschnittlichen Wert eines neuen Nutzers einen Ziel-CPI fest.
  • Legen Sie ein tägliches Kampagnenbudget fest, das mindestens dem 50-Fachen Ihres Ziel-CPIs entspricht, damit in Google Ads genügend Daten erfasst werden können, ohne dass das Budget zu schnell aufgebraucht wird.

Nutzer finden, die die App installieren und eine bestimmte Aktion durchführen

Erstellen Sie eine neue universelle App-Kampagne mit dem Zielvorhaben "Anzahl der Installationen" und der Ausrichtung auf "Nutzer, die wahrscheinlich eine In-App-Aktion durchführen" anstelle von "Alle Nutzer". Legen Sie in dieser Kampagne einen Ziel-CPI fest, der mindestens 20 % höher ist als der der Kampagne, die auf "Alle Nutzer" ausgerichtet ist. Es ist sinnvoll, mehr zu zahlen, wenn für Sie die Installation von besonderem Interesse ist.

Zielvorhaben 2: Auf Nutzer konzentrieren, die In-App-Aktionen durchführen

Sobald Sie festgestellt haben, welche In-App-Aktion für Ihr Unternehmen am wertvollsten ist, erstellen Sie eine universelle App-Kampagne mit dem Zielvorhaben "In-App-Aktionen".

• In Google Ads ist eine Mindestmenge an Daten erforderlich, um neue Nutzer zu identifizieren, die wahrscheinlich eine In-App-Aktion ausführen. Wählen Sie eine In-App-Aktion aus, die in dieser Kampagne pro Tag von mindestens zehn Nutzern ausgeführt wird.
  • Legen Sie einen Ziel-CPA basierend auf dem durchschnittlichen Wert eines Nutzers fest, der diese Aktion ausführt.
  • Legen Sie ein tägliches Kampagnenbudget fest, das mindestens dem Zehnfachen Ihres Ziel-CPAs entspricht, damit in Google Ads genügend Daten erfasst werden können.

Weitere Informationen zum Erstellen universeller App-Kampagnen

3. Vielfältige Assets hochladen, um in universellen App-Kampagnen bessere Anzeigen zu ermöglichen

Jede universelle App-Kampagne mit einer vielfältigen Mischung aus Text-, Video- und Bild-Assets starten, mit denen in der Kampagne Anzeigen erstellt werden

Begründung: Mithilfe einer Vielzahl von Assets können die Anzeigen den jeweiligen Anzeigen-Placements angepasst werden.

• Verfassen Sie voneinander unabhängige Textzeilen mit unterschiedlicher Länge. Für unterschiedliche Anzeigen-Placements gibt es unterschiedliche Textbeschränkungen. Verwenden Sie korrekte Rechtschreibung, Interpunktion und Grammatik
  • Fügen Sie ansprechende Videos hinzu, deren Länge zwischen 10 und 30 Sekunden variiert. Verwenden Sie Videos mit unterschiedlichen Seitenverhältnissen wie Hochformat, Querformat oder Square, damit Nutzern die Videos optimal präsentiert werden, unabhängig davon, wie sie ihre Geräte halten.
  • Laden Sie scharfe Bilder für die beliebtesten Anzeigengrößen im Google Displaynetzwerk hoch, um mehr Nutzer zu erreichen, während sie auf mobilen Websites surfen oder mobile Apps verwenden.

Best Practices für Creatives in universellen App-Kampagnen

4. Leistung auf der Grundlage Ihres Zielvorhabens bewerten

Auf Messwerte konzentrieren, die Ihrem Marketingziel entsprechen

Begründung: Sie können Gebote und Budget auf der Grundlage der Leistung der universellen App-Kampagne anpassen.

• Legen Sie einen Zeitraum fest, der mindestens genauso lang ist wie die typische Conversion-Verzögerung Ihrer Anzeigen.
  • Überprüfen Sie, ob mit der universellen App-Kampagne Ihr Ziel-Cost-per-Conversion über einen Zeitraum erzielt wird, bei dem die normale Conversion-Verzögerung Ihrer Anzeigen berücksichtigt wird.
  • Erhöhen Sie Ihr Zielgebot und -budget, wenn Sie mehr Conversions erzielen möchten. Verringern Sie das Zielgebot, wenn Sie Ihren Return on Investment (ROI) verbessern möchten.

Weitere Informationen zur Analyse universeller App-Kampagnen

5. Universelle App-Kampagnen systematisch optimieren

Sorgfältig geplante Änderungen vornehmen, um die Leistung einer universellen App-Kampagne zu verbessern

Begründung: Es müssen Daten erfasst werden, um Nutzer zu finden, die Ihren neuen Zielgeboten entsprechen.

• Je mehr Conversion-Daten erfasst werden, desto stabiler können die Ergebnisse einer universellen App-Kampagne sein. Sie sollten idealerweise mindestens 100 Conversions abwarten, bevor Sie Änderungen an Geboten vornehmen.
  • Nehmen Sie kleinere Änderungen an CPI-Geboten vor, da so die Schwankungen des täglichen CPI der Kampagne reduziert werden. Änderungen an CPI-Geboten, die pro Tag höchstens 20 % betragen, können zu stabileren Ergebnissen führen.
  • Erstellen Sie eine neue universelle App-Kampagne, wenn Sie das Optimierungsziel ändern müssen (beispielsweise von "Anzahl der Installationen" in "In-App-Aktionen") oder wenn Sie sich auf eine andere In-App-Aktion konzentrieren möchten. Die aktuelle universelle App-Kampagne ist auf eine Zielgruppe ausgerichtet, die sich möglicherweise anders verhält als die Zielgruppe, mit der das neue Zielvorhaben erreicht werden kann.
  • Fügen Sie weitere Creative-Assets hinzu, die den mit "Am besten" bewerteten im Creative-Asset-Bericht ähneln. Das langfristige Ziel sollte darin bestehen, so viele verschiedene Creative-Assets hinzuzufügen, wie in einer universellen App-Kampagne zulässig sind, bevor Sie vorhandene Assets ersetzen.

Weitere Informationen zum Optimieren der Leistung universeller App-Kampagnen

Wenn Sie den Newsletter mit Best Practices abonnieren, erhalten Sie hilfreiche Tipps und aktuelle Informationen zu Google Ads per E-Mail.