Google Play- und Google Ads-Konto verknüpfen

Wenn Sie Ihr Google Ads-Konto mit Ihrem Google Play-Entwicklerkonto verknüpfen, können Sie für die Nutzer der App Anzeigen schalten, ohne ein Remarketing-Tag einzurichten. Bei Apps mit In-App-Abrechnung können Sie mithilfe von Conversion-Tracking automatisch erfassen lassen, wenn ein Nutzer, der auf eine Ihrer Anzeigen geklickt hat, in Ihrer Android-App einen Kauf tätigt. Dabei ist es nicht erforderlich, der App Conversion-Tracking-Code hinzuzufügen.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie in Ihrem Google Ads-Konto Verknüpfungen mit Google Play-Entwicklerkonten erstellen. Außerdem wird die Verwaltung von Verknüpfungsanfragen und verknüpften Konten im Google Ads-Konto beschrieben. Weitere Informationen zum Verknüpfen von Google Play und Google Ads

Hinweis

• Es empfiehlt sich unter Umständen, sich in diesem Artikel mit dem Verknüpfen von Google Play und Google Ads vertraut zu machen.
  • Sie benötigen Administratorzugriff für das Google Ads-Konto.

Anleitung

Im Folgenden finden Sie diese Anleitungen:

• Verknüpfungsanfragen an Google Play-Entwicklerkonten senden
  • Verknüpfungsanfragen von Google Play-Entwicklerkonten annehmen
  • Verknüpfungsanfragen noch einmal senden oder stornieren
  • Verknüpfung von Google Ads- und Google Play-Entwicklerkonten aufheben
  • Verknüpfungsstatus

Verknüpfungsanfrage senden

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie oben rechts auf das Werkzeugsymbol Google Ads | tools [Icon].
  3. Wählen Sie unter "Einrichtung" Verknüpfte Konten aus.
  4. Klicken Sie unter "Google Play" auf Details
  5. Falls Sie noch keine Konten verknüpft haben, klicken Sie auf Verknüpfen. Klicken Sie andernfalls auf das Pluszeichen , um eine Verknüpfungsanfrage zu erstellen.
  6. Geben Sie die E-Mail-Adresse des Inhabers des Google Play-Entwicklerkontos ein, mit dem Sie die Verknüpfung erstellen möchten.
  7. Klicken Sie auf Senden.

Verknüpfungsanfragen von Google Play-Entwicklerkonten annehmen

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie oben rechts auf das Werkzeugsymbol Google Ads | tools [Icon].
  3. Wählen Sie unter "Einrichtung" Verknüpfte Konten aus.
  4. Klicken Sie unter "Google Play" auf Details
  5. Suchen Sie nach dem Konto, für das Sie die Verknüpfungsanfrage annehmen möchten.
  6. Klicken Sie auf Annehmen oder Ablehnen. Wenn Sie eine Anfrage ablehnen und danach Ihre Meinung ändern, müssen Sie oder der Inhaber des Google Play-Entwicklerkontos eine neue Verknüpfungsanfrage senden.

Verknüpfungsanfragen stornieren

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie oben rechts auf das Werkzeugsymbol Google Ads | tools [Icon].
  3. Wählen Sie unter "Einrichtung" Verknüpfte Konten aus.
  4. Klicken Sie unter "Google Play" auf Details
  5. Suchen Sie das Konto, für das Sie die Verknüpfungsanfrage stornieren möchten.
  6. Klicken Sie auf Stornieren.

Verknüpfungstyp "Daten- und Kontozugriff"

Dieser Verknüpfungstyp wird bald nach Einführung der neuen Play Console eingestellt. Bestehende Verknüpfungen dieses Typs funktionieren weiterhin wie gewohnt in der klassischen Play Console (solange noch verfügbar). Anschließend funktionieren sie wie reine Datenverknüpfungen.

Verknüpfung von Google Ads- und Google Play-Entwicklerkonten aufheben

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie oben rechts auf das Werkzeugsymbol Google Ads | tools [Icon].
  3. Wählen Sie unter "Einrichtung" Verknüpfte Konten aus.
  4. Klicken Sie unter "Google Play" auf Details.
  5. Suchen Sie das Konto, dessen Verknüpfung Sie aufheben möchten, und klicken Sie auf Verknüpfung aufheben.

Verknüpfungsstatus

Auf der Seite "Verknüpfte Konten" für Google Play können in der Spalte "Status" die folgenden Angaben aufgeführt sein:

• Freigabe durch Sie erforderlich: Der Inhaber dieses Google Play-Entwicklerkontos hat eine Verknüpfungsanfrage für Ihr Google Ads-Konto gesendet. Sie können die Anfrage annehmen oder ablehnen.
  • Google Play-Freigabe steht noch aus: Der Inhaber des Google Play-Entwicklerkontos hat Ihre Anfrage erhalten. Dieser Status ändert sich, sobald der Kontoinhaber Ihre Verknüpfungsanfrage annimmt oder ablehnt.
  • Verknüpft: Ihr Google Ads-Konto wurde mit diesem Google Play-Entwicklerkonto verknüpft und die Remarketing-Listen für die Apps im Konto sind aktiviert.
  • Nicht verknüpft: Das Google Ads- und das Google Play-Entwicklerkonto sind nicht verknüpft, weil die Verknüpfungsanfrage vom Inhaber des Google Play-Entwicklerkontos abgelehnt wurde. Es kann auch sein, dass die Verknüpfung von einem der beiden Kontoinhaber aufgehoben wurde. Wenn Sie die Konten wieder verknüpfen möchten, senden Sie eine neue Verknüpfungsanfrage.