Produktgruppe

Alle smarten Shopping-Kampagnen mit Fahrzeuganzeigen werden bis September 2023 auf Performance Max-Kampagnen umgestellt. Danach können Sie potenzielle Kunden über zusätzliches Inventar und weitere Formate erreichen. In Konten, in denen alle Kampagnen umgestellt wurden, können keine neuen smarten Shopping-Kampagnen mehr erstellt werden. Informationen zum Erstellen einer Performance Max-Kampagne

Sie können eine Produktgruppe erstellen, um Ihr Inventar im Google Merchant Center zu organisieren. Produktgruppen lassen sich in einer Shopping-Kampagne mithilfe von Attributen erstellen, die aus Ihren Produktdaten in Google Ads abgeleitet werden. Anschließend können Sie Gebote für diese Produktgruppen festlegen.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Shopping-Kampagnen mithilfe von Produktgruppen verwalten.

Funktionen von Produktgruppen in Shopping-Kampagnen

[Produktgruppe] Statt Keywords
Bei Shopping-Kampagnen wird anhand von Produktgruppen bestimmt, ob Produkte aus Ihrem Merchant Center-Konto auf Suchergebnisseiten in Shopping-Anzeigen erscheinen.

[Produktgruppe] Start
Wenn Sie eine neue Shopping-Kampagne einrichten, wird automatisch die Produktgruppe „Alle Produkte“ erstellt. Für die Gruppe wird das standardmäßige maximale CPC-Gebot (max. CPC) verwendet, das Sie beim Erstellen der Anzeigengruppe festgelegt haben.

[Produktgruppen] Unterteilung
Sie können für die Shopping-Kampagne nur die Produktgruppe „Alle Produkte“ verwenden oder diese weiter in beliebig viele Produktgruppen unterteilen. Dazu verwenden Sie Produktattribute wie Google-Produktkategorie [google_product_category], Produkttyp [product_type], Marke [brand], Zustand [condition], ID [id] und Benutzerdefiniertes Label 0 bis 4 [custom label 0–4]. Außerdem lassen sich Produktgruppen bei Bedarf entfernen.

[Produktgruppe] Produkte und Filter
Jedes Produkt kann in nur einer gebotsfähigen Produktgruppe pro Anzeigengruppe erscheinen. Mit Inventarfiltern lässt sich auch verhindern, dass ein Produkt in einer Produktgruppe erscheint.

[Produktgruppe] Gebote
Sie können für jede Produktgruppe Gebote festlegen und so oft wie nötig ändern. Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit, bestimmte Produktgruppen bei Bedarf aus Ihrer Kampagne ausschließen.

[Produktgruppe] Berichte
Bei smarten Shopping-Kampagnen können die Messwerte für Berichte auf dem Tab „Produktgruppen“ von den Werten auf den Tabs „Kampagne“, „Anzeigengruppe“ und „Anzeigen“ abweichen. Das liegt daran, dass sich auf dem Tab „Produktgruppen“ nur Berichte zu Daten auf Produktebene erstellen lassen.
  • Wenn beispielsweise bei einer Shopping-Anzeige viele Produkte in einer einzelnen Anzeigenfläche zu sehen sind, wird für jedes Produkt eine Impression erfasst. Auf der Ebene der Kampagne, Anzeigengruppe und Anzeige wird jedoch erkannt, dass nur eine einzelne Anzeige ausgeliefert wurde. Deshalb wird nur eine Impression gezählt.