Adopter une stratégie d'enchères en fonction de vos objectifs

Google Ads propose plusieurs stratégies d'enchères, adaptées à différents types de campagnes. Déterminez celle qui correspond le mieux à vos besoins en fonction des réseaux ciblés par votre campagne et de ce que vous souhaitez privilégier (les clics, les impressions, les conversions ou les vues). Dans cet article, nous allons vous expliquer comment choisir votre stratégie d'enchères sur la base de vos objectifs publicitaires.

Avant de commencer

Pour découvrir comment modifier votre stratégie d'enchères pour une campagne existante sur le Réseau de Recherche, lisez l'article Modifier votre stratégie d'enchères.

Principes fondamentaux de Google Ads
Mise en concurrence des annonces : système utilisé par Google pour déterminer quelles annonces diffuser et dans quel ordre

Déterminer ses objectifs

Chaque stratégie d'enchères est adaptée à différents types de campagnes et d'objectifs publicitaires. Dans le cadre du système d'enchères, vous pouvez envisager quatre types d'objectifs de base, associés à vos paramètres de campagne actuels.

• Si vous souhaitez que les clients effectuent une action directe sur votre site et que vous utilisez le suivi des conversions, nous vous recommandons de privilégier les conversions. Vous devez alors utiliser les stratégies d'enchères intelligentes.
  • Si vous souhaitez générer du trafic vers votre site Web, nous vous recommandons de donner la priorité aux clics. Les enchères au coût par clic (CPC) sont particulièrement bien adaptées à ce type de campagne.
  • Si vous souhaitez renforcer la notoriété de votre marque sans forcément générer du trafic vers votre site), optez pour une stratégie axée sur les impressions. Dans ce cas, utilisez les enchères au coût pour mille impressions visibles (vCPM) afin de diffuser votre message auprès des clients potentiels. Les stratégies "Emplacement cible sur la page de recherche" et "Taux de surclassement cible" permettent également d'optimiser la visibilité de vos annonces.
  • Si vous diffusez des annonces vidéo et que vous souhaitez augmenter le nombre de vues ou d'interactions avec ces dernières, vous pouvez utiliser la stratégie d'enchères au coût par vue (CPV) ou au coût pour mille impressions (CPM).
  • Si vous diffusez des annonces vidéo, et que votre objectif est d'augmenter le taux de décision d'achat à l'égard de votre produit ou de votre marque, utilisez la stratégie d'enchères au coût par vue (CPV).

Priorité aux conversions avec les stratégies d'enchères intelligentes

Si vous souhaitez privilégier les conversions, optez pour les stratégies d'enchères intelligentes qui simplifient considérablement le processus de définition des enchères. Les stratégies d'enchères intelligentes constituent un ensemble de stratégies d'enchères automatiques qui utilisent le machine learning (apprentissage automatique) afin d'optimiser les conversions ou la valeur des conversions à chacune des enchères publicitaires. Il s'agit des "enchères définies lors de la mise aux enchères". Cette fonctionnalité prend également en compte divers facteurs au moment de la mise aux enchères, tels que l'appareil utilisé, la zone géographique, l'heure de la journée, la langue et le système d'exploitation, pour identifier le contexte unique de chaque recherche.

Voici les quatre stratégies d'enchères intelligentes disponibles.

• CPA (coût par action) cible : cette stratégie vous permet d'optimiser les conversions tout en ciblant un coût par action (CPA) spécifique. En savoir plus sur les enchères au CPA cible
  • Objectif de retour sur les dépenses publicitaires (ROAS) : cette stratégie vous permet d'optimiser la valeur des conversions tout en ciblant un retour sur les dépenses publicitaires spécifique. En savoir plus sur les enchères au ROAS cible
  • Maximiser les conversions : si vous souhaitez optimiser les conversions, mais simplement en dépensant la totalité de votre budget au lieu de cibler un CPA spécifique, utilisez la stratégie d'enchères Maximiser les conversions. En savoir plus sur la stratégie d'enchères Maximiser les conversions
  • CPC optimisé (eCPC) : si vous souhaitez ajuster automatiquement vos enchères manuelles pour essayer de maximiser les conversions, utilisez l'eCPC. Cette fonctionnalité facultative s'utilise avec les enchères au CPC manuelles. En savoir plus sur le CPC optimisé

Priorité aux clics avec les enchères au CPC

Si vous privilégiez l'enregistrement de clics afin de générer du trafic sur votre site Web, envisagez d'utiliser l'une des deux stratégies d'enchères au coût par clic (CPC) suivantes :

• Maximiser les clics : cette stratégie d'enchères automatiques est la méthode la plus simple pour définir des enchères pour les clics. Une fois que vous avez configuré un budget quotidien, le système Google Ads gère automatiquement vos enchères pour vous permettre de générer le plus grand nombre de clics possible dans les limites de votre budget. En savoir plus sur la stratégie d'enchères "Maximiser les clics"

• Enchères au CPC manuelles : cette stratégie d'enchères vous permet de gérer vous-même vos enchères au CPC maximales. Vous pouvez définir différentes enchères pour chaque groupe d'annonces de votre campagne, ou pour des mots clés ou des emplacements spécifiques. Si vous constatez que certains mots clés ou emplacements sont plus rentables, vous pouvez utiliser les enchères manuelles pour leur allouer une part plus importante de votre budget publicitaire. En savoir plus sur les enchères au CPC manuelles
Informations complémentaires sur la stratégie d'enchères "Maximiser les clics"

Nous vous conseillons d'envisager d'utiliser la stratégie "Maximiser les clics" dans les cas suivants :

• Vous disposez d'un budget publicitaire que vous souhaitez atteindre régulièrement.
  • Vous ne souhaitez pas consacrer du temps à la surveillance et à la mise à jour des enchères au CPC individuelles, et vous êtes disposé à laisser le système Google Ads mettre à jour automatiquement vos enchères au CPC.
  • Votre objectif principal est d'accroître le trafic vers votre site Web.
  • Vous débutez dans Google Ads ou vous ne savez pas exactement quelle enchère définir pour des mots clés ou des emplacements spécifiques.

La stratégie "Maximiser les clics" n'est pas conseillée si vos objectifs publicitaires consistent à conserver une position d'annonce ou un coût par conversion spécifique. Elle ne permet pas de définir des enchères au CPC individuelles, mais vous pouvez définir une enchère au CPC maximale pour l'intégralité de votre campagne.

Exemple

Vous vendez du matériel pour les beaux-arts sur votre site Web et votre principal objectif consiste à y attirer davantage de clients potentiels. Vous disposez d'un budget publicitaire précis par mois et vous ne souhaitez pas particulièrement mettre l'accent sur un produit spécifique. La stratégie "Maximiser les clics" vous permet de déterminer le montant total de votre budget. Nous nous chargeons ensuite de vous trouver le plus de clients possible.

En savoir plus sur le système d'enchères au CPC manuelles

Le système d'enchères au CPC manuelles vous permet d'ajuster vos enchères au CPC maximales afin de mieux maîtriser vos coûts et le nombre de clics sur vos annonces. Nous vous recommandons d'utiliser le système d'enchères au CPC manuelles si votre campagne présente les caractéristiques suivantes :

• Vous souhaitez contrôler vos enchères au CPC maximales pour des groupes d'annonces, des mots clés ou des emplacements spécifiques.
  • Votre objectif principal est d'accroître le trafic vers votre site Web, et pas nécessairement la notoriété de votre marque.
  • Vous n'avez pas besoin d'atteindre un budget cible chaque mois (si vous avez besoin d'atteindre un budget cible, la stratégie "Maximiser les clics" est souvent plus efficace).
  • Votre campagne cible le Réseau de Recherche, le Réseau Display ou les deux.

Si vous ne savez pas exactement quels mots clés ou quels emplacements sont les plus rentables, ou si vous ne disposez pas de suffisamment de temps pour gérer les enchères manuellement, il est sans doute préférable d'opter pour la stratégie d'enchères "Maximiser les clics".

Exemple

Vous vendez toute une gamme de fournitures pour les beaux-arts sur votre site Web, mais vous êtes particulièrement intéressé par la vente de pinceaux. Avec le système d'enchères au CPC manuelles, vous pouvez choisir de définir une enchère plus élevée pour le mot clé "pinceaux", même si votre groupe d'annonces contient 15 mots clés. Cette enchère s'appliquera chaque fois que ce mot clé déclenchera la diffusion de votre annonce.

Priorité aux impressions

Si vous souhaitez privilégier les impressions, essayez l'une des stratégies d'enchères suivantes pour accroître la visibilité de vos annonces.

• Emplacement cible sur la page de recherche : cette stratégie d'enchères automatiques ajuste automatiquement les enchères pour augmenter vos chances de voir vos annonces diffusées en haut de la page ou sur la première page des résultats de recherche. En savoir plus sur la stratégie d'enchères "Emplacement cible sur la page de recherche".
  • Taux de surclassement cible : cette stratégie d'enchères automatiques vous permet de choisir un domaine à surclasser pour que votre annonce s'affiche au-dessus des annonces de ce domaine ou quand l'annonce de ce domaine n'est pas diffusée. Vous pouvez définir la fréquence à laquelle vous souhaitez surclasser ce domaine. Google Ads définit ensuite automatiquement vos enchères sur le Réseau de Recherche pour vous aider à atteindre cet objectif. En savoir plus sur la stratégie d'enchères "Taux de surclassement cible"
  • Coût pour mille impressions (CPM) : lorsque vous optez pour cette stratégie d'enchères, vous êtes facturé en fonction du nombre d'impressions que vous enregistrez sur YouTube ou le Réseau Display de Google (autrement dit, en fonction du nombre de diffusions de vos annonces).
  • Coût pour mille impressions visibles (vCPM) : vous pouvez utiliser cette stratégie d'enchères manuelles si vos annonces sont destinées à accroître la notoriété de votre marque, mais pas forcément à générer un grand nombre de clics ni un trafic important. Elle vous permet de définir le montant maximal que vous êtes prêt à payer pour mille impressions visibles de votre annonce sur le Réseau Display de Google En savoir plus sur les enchères au vCPM

Informations complémentaires sur les enchères au vCPM

Nous vous recommandons d'utiliser le système d'enchères au vCPM manuelles dans les cas suivants :

• Vos annonces sont destinées à renforcer la notoriété de votre marque, mais pas forcément à générer un grand nombre de clics ni un trafic important.
  • Vous préférez utiliser les statistiques traditionnelles du secteur, proposées dans les campagnes au vCPM.
  • Vous ciblez des emplacements spécifiques, et pas uniquement des mots clés. Associé au ciblage par emplacements, le système d'enchères pour les impressions peut assurer la diffusion de vos annonces auprès d'un public spécifique, intéressé par ces dernières.
  • Votre objectif principal est d'accroître la notoriété de votre marque. Généralement, les annonces illustrées et autres formats multimédia répondent mieux à cet objectif. Ces formats d'annonce peuvent être diffusés sur le Réseau Display.
  • Votre message étant contenu dans l'annonce elle-même, les internautes n'ont pas besoin de cliquer pour accéder à votre site. Cela peut concerner un événement (par exemple, la diffusion d'un film en exclusivité à la télévision) ou une publicité à caractère politique.

Le système d'enchères au vCPM manuelles n'est pas le plus adapté si l'objectif de votre campagne est une réponse directe des clients, telle que l'achat d'un produit ou l'envoi d'un formulaire.

Exemple

Vous donnez un concert gratuit à Paris et vous souhaitez attirer le plus grand nombre de spectateurs possible. Vous diffusez une campagne composée d'annonces illustrées percutantes indiquant toutes les informations utiles (à savoir la date, l'heure et le lieu de l'événement). Il suffit donc aux internautes de voir votre annonce pour connaître l'intégralité de votre message. Le système d'enchères au CPM visible vous aidera à diffuser votre annonce auprès du plus grand nombre.

Priorité aux vues ou aux interactions (pour les annonces vidéo uniquement)

Si vous diffusez des annonces vidéo, vous pouvez utiliser une stratégie d'enchères au CPV (coût par vue). Avec ce système, vous payez lorsqu'un internaute visionne votre vidéo ou interagit avec elle (par exemple, en cliquant sur une incitation à l'action en superposition, sur une carte ou sur une bannière associée). Il vous suffit d'indiquer le montant maximal que vous êtes prêt à payer par vue lorsque vous configurez votre campagne vidéo TrueView. En savoir plus sur les enchères au CPV