Utiliser un flux de produits pour afficher vos produits dans les campagnes de génération de la demande

Les campagnes de génération de la demande capturent l'engagement et l'action sur YouTube, Discover et Gmail. Elles sont donc idéales pour les annonceurs qui veulent diffuser des annonces multiformats visuellement attrayantes sur les surfaces les plus efficaces de Google. Ce type de campagne aide les annonceurs à trouver des clients et à générer des conversions grâce à des créations visuelles, immersives et pertinentes qui attirent l'attention, et incitent les utilisateurs à agir au bon moment. Les flux de produits transforment les campagnes de génération de la demande en vitrine virtuelle, ce qui renforce la considération et génère des achats.

Si vous êtes un marchand, vous possédez peut-être un catalogue de produits que vous utilisez pour vos annonces. Un flux de produits Google Merchant Center constitue un excellent emplacement où stocker ce catalogue de produits. En effet, il permet à des millions de personnes de découvrir, d'explorer et d'acheter des produits.

Utilisez des flux de produits avec des campagnes de génération de la demande pour transformer vos annonces illustrées ou vidéo en vitrine virtuelle. Ce type de création vous permet d'afficher des images de produits consultables et d'inciter les utilisateurs à visiter votre site Web pour en savoir plus sur votre entreprise ou effectuer un achat.

Avantages

• Performances : promouvez les bons produits auprès de la bonne audience au bon moment. Le machine learning (apprentissage automatique) de Google anticipe les centres d'intérêt et l'intention des utilisateurs afin d'afficher automatiquement des produits pertinents. Cela vous aide à atteindre vos objectifs de maximisation des conversions, de CPA cible et de ROAS cible.
  • Simplicité : au lieu de créer une annonce pour chaque article que vous promouvez, associez votre flux Google Merchant Center à une nouvelle campagne de génération de la demande. Les images et les informations détaillées sur les produits de votre flux seront utilisées comme un vaste ensemble de créations pour les annonces, qui sont automatiquement diffusées auprès des clients potentiels.
  • Flexibilité : associez vos produits adaptés à des segments d'audience spécifiques, tout en utilisant les formats d'image et de vidéo (courts et longs) pour promouvoir vos produits.

Conditions préalables

1. Configurez votre compte pour Google Merchant Center. Découvrez comment vous inscrire à Google Merchant Center.
  2. Créez un flux pour votre compte Google Merchant Center. En savoir plus sur les flux et les spécifications des données produit L'approbation des nouveaux flux de produits peut prendre jusqu'à trois jours. Tenez-en compte lorsque vous planifiez vos campagnes.
  3. Découvrez comment associer votre compte Merchant Center à vos comptes Google Ads.
  4. Dans Google Merchant Center, vérifiez que les annonces Shopping sont activées en tant que destination.
  5. Afin de maximiser la couverture de vos annonces produit, nous vous recommandons d'utiliser des images carrées (1:1) pour vos produits. Les images dont le format est compris entre 0,6 et 1,4 recevront une couverture suffisante.
  6. Familiarisez-vous avec les Règles Google Ads, les Règles des annonces Shopping et les Règles des flux de produits pour la génération de la demande.
  7. Découvrez comment résoudre les problèmes de votre flux de produits.

Bonnes pratiques

Suivez ces bonnes pratiques pour optimiser les résultats de vos campagnes de prospection et de remarketing grâce aux flux de produits. Les campagnes de prospection vous aident à atteindre un certain nombre d'objectifs, comme générer du trafic sur votre site Web, des engagements et des ventes. En règle générale, les campagnes de remarketing vous aident à atteindre des objectifs spécifiques.

Ciblage géographique/par régions

Si votre flux Google Merchant Center est configuré pour cibler plusieurs régions, mais que vous souhaitez cibler un sous-ensemble de ces régions dans votre campagne, sélectionnez les zones géographiques ciblées lors de la création de la campagne ou dans les paramètres de la campagne. Pendant la diffusion, la génération de la demande mettra en correspondance les produits et les utilisateurs du pays ciblé. Remarque : assurez-vous que le ciblage géographique/par régions de votre campagne correspond aux zones géographiques que vous avez définies pour vos produits dans votre compte Google Merchant Center.

Groupes de produits

Incluez autant de produits pertinents que possible, qui correspondent bien aux audiences sélectionnées et aux autres composants ajoutés à la campagne. Incluez au moins quatre produits éligibles pour le bon fonctionnement de la campagne. Pour de meilleurs résultats, nous recommandons d'ajouter au moins 50 produits.

Remarque : Si votre sélection n'est pas assez large, les produits les plus pertinents ne seront peut-être pas diffusés auprès des utilisateurs.

Enchères et budgets

• Si vous enregistrez des valeurs de conversion, utilisez la stratégie d'enchères avec objectif de retour sur les dépenses publicitaires cible (ROAS cible). Cette stratégie fournit des enchères automatisées en temps réel pour vous permettre d'atteindre votre ROAS cible, en analysant vos valeurs de conversion et en les utilisant pour prédire les conversions futures et les valeurs associées.
  • Effectuez une analyse comparative de vos KPI et de vos réseaux sociaux. En effet, les annonces de génération de la demande sont diffusées sur des emplacements basés sur des flux, selon des formats semblables à ceux des réseaux sociaux.
  • Nous vous recommandons d'allouer un budget quotidien 10 fois supérieur à votre CPA cible ou estimé, ou bien entre 100 et 500 € par jour, selon la valeur la plus élevée.
Conseil : Comme pour les campagnes standards de génération de la demande, attendez entre une et deux semaines avant de modifier les enchères ou le budget pour que votre campagne monte en puissance.

Créations

Les composants de vos annonces pour les flux de produits sont principalement issus de votre catalogue Google Merchant Center. Vous devrez malgré tout ajouter les détails d'annonce suivants :
  • (Recommandé) Annonce produit et illustrée : ajoutez des images à vos annonces produit. Les images pourront s'afficher en tant que création alternative ou de remplacement lorsque les informations détaillées sur le produit ne sont pas disponibles. Ainsi, vos annonces pourront être diffusées auprès d'un plus grand nombre d'utilisateurs.
  • (Recommandé) Annonce vidéo et produit : ajoutez des vidéos à vos annonces produit. Vous pourrez ainsi élargir votre couverture aux emplacements YouTube qui présentent des formats d'annonce "shoppable" et enrichis. Importez des vidéos dans trois formats (paysage, carré et vertical) pour optimiser leur diffusion. Une vidéo verticale permettra d'afficher votre annonce sur YouTube Shorts, qui comptabilise en moyenne plus de 50 milliards de vues quotidiennes.
  • Titre et description de l'annonce : utilisez le titre et la description de l'annonce pour présenter votre vitrine ou vos offres. Remarque : Vous ne pouvez utiliser qu'un seul titre et qu'une seule description.
    • Exemple : "Livraison gratuite sur tous les produits" ou "10 % de réduction sur l'ensemble du magasin".

Conseil : Configurez une annonce produit illustrée et une annonce produit vidéo pour obtenir des performances et une couverture d'emplacements/de formats optimales.

Google Merchant Center

• Assurez-vous que les informations sur les produits sont correctes dans votre flux.
  • Vérifiez que les articles contenus dans votre flux de produits sont disponibles dans les pays que vous ciblez. La disponibilité des produits de votre campagne est basée sur les paramètres de votre flux de produits.
  • (Recommandé) Utilisez l'attribut Google Merchant Center titre court [short_title] pour rendre vos annonces produit plus attrayantes.
    • Rédigez des titres courts et percutants (moins de 65 caractères) pour attirer l'attention des utilisateurs.
    • Évitez d'inclure des attributs spécifiques aux variantes de produit (taille ou genre pour les vêtements, par exemple).
  • Utilisez l'attribut item_group_id pour les flux marchands volumineux qui comportent des articles identiques ou similaires. Cet attribut vous permet de regrouper les variantes de produits dans votre flux afin de ne pas afficher d'images de produits en double dans votre annonce.
  • L'approbation des nouveaux flux de produits peut prendre jusqu'à trois jours. Tenez-en compte lorsque vous planifiez vos campagnes.

Afin de maximiser la couverture de vos annonces produit, nous vous recommandons d'utiliser des images carrées (1:1) pour vos produits. Les images dont le format est compris entre 0,6 et 1,4 recevront une couverture suffisante.

Découvrez comment inciter les utilisateurs à agir dans les flux personnalisés Google grâce aux campagnes de génération de la demande.

Instructions

Configurer la campagne

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie d'une nouvelle expérience utilisateur Google Ads qui sera lancée en 2024 pour tous les annonceurs. Si vous utilisez encore la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.

Étape 1 sur 5 : Créer une campagne ou ajouter votre flux de produits à une campagne existante

Créer une campagne

Vous pouvez dupliquer, supprimer et créer une campagne (ou un groupe d'annonces) à partir du menu de navigation de gauche.

1. Cliquez sur le menu à trois points à côté de "Campagne" dans le menu de navigation, puis cliquez sur Ajouter une campagne.
  2. Ajoutez le nom de la campagne.
  3. Cliquez sur le bouton pour activer Diffuser une campagne de flux de produits et sélectionnez votre compte Google Merchant Center.
    • Remarque : Si votre compte Google Merchant Center n'apparaît pas, assurez-vous de remplir toutes les conditions préalables ci-dessus.

Ajouter votre flux de produits à une campagne existante

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur votre campagne de génération de la demande existante.
  2. Cliquez sur l'icône en forme de crayon Icon representing edit, puis sur Modifier la campagne.
  3. Si vous disposez d'un flux Merchant Center, un onglet "Flux de produits" se trouve sous le nom de la campagne.
    • Si l'onglet "Flux de produits" ne s'affiche pas, assurez-vous de remplir toutes les conditions préalables ci-dessus.
  4. Vous pouvez sélectionner des produits spécifiques ou choisir d'inclure l'intégralité de votre flux dans la campagne.
  5. Cliquez sur Enregistrer toutes les modifications.
  6. Suivez les étapes 4 et 5, afin de sélectionner des filtres de produits et de créer vos annonces.

Étape 2 sur 5 : Choisir un objectif publicitaire

Lorsque vous créez une campagne de génération de la demande dans votre compte Google Ads, vous devez sélectionner l'un des objectifs publicitaires suivants : Ventes, Prospects, Trafic vers le site Web, Considération du produit et de la marque, et créer une campagne sans objectif spécifique.

L'objectif que vous sélectionnez doit correspondre à celui que vous souhaitez atteindre avec votre campagne. Par exemple, si vous souhaitez encourager les utilisateurs à visiter votre site Web, vous pouvez sélectionner Trafic vers le site Web.

Ensuite, sélectionnez vos objectifs de conversion basés sur cet objectif publicitaire.

Étape 3 sur 5 : Configurer les enchères, le budget et d'autres paramètres

Votre budget détermine la fréquence de diffusion de vos annonces et la façon dont elles sont mises en avant. Les enchères déterminent la manière dont votre budget est dépensé. En savoir plus sur les budgets de campagne et les enchères

1. Sélectionnez le ciblage géographique et les langues.
    1. Remarque : Si votre flux est configuré pour cibler plusieurs régions mais que vous souhaitez cibler un sous-ensemble de ces régions dans votre campagne, sélectionnez les zones géographiques ciblées lors de la création de la campagne ou dans les paramètres de la campagne. Pendant la diffusion, la génération de la demande mettra en correspondance les produits et les utilisateurs du pays ciblé.
  2. Choisissez votre stratégie d'enchères. Votre stratégie d'enchères détermine la façon dont vous optimisez les enchères afin d'atteindre vos objectifs publicitaires. Vous pouvez choisir entre :
    1. Coût par action cible (CPA)
    2. Maximiser les conversions
  3. Saisissez le budget de votre campagne. Vous pouvez choisir un budget quotidien (le montant moyen que vous souhaitez dépenser chaque jour, 15 fois votre CPA moyen quotidien prévu, à titre de recommandation).
  4. Définissez les dates de début et de fin de la campagne. Ce point est obligatoire si vous utilisez un budget total de la campagne.
  5. (Facultatif) Effectuez vos sélections pour les périphériques, URL de campagne et autres paramètres supplémentaires.
Si votre campagne dépense la totalité du budget soit en atteignant la limite quotidienne (pour les budgets quotidiens), soit en atteignant le budget quotidien moyen (pour les budgets totaux de la campagne), envisagez d'augmenter votre budget pour optimiser vos performances. Si ce n'est pas le cas, ajustez votre ciblage, vos enchères et vos annonces pour voir si votre campagne enregistre de meilleures performances.

Étape 4 sur 5 : Mises à jour des groupes d'annonces : Toucher les utilisateurs qui recherchent votre marque ou votre entreprise

Grâce au ciblage d'audience, vous pouvez atteindre de nouvelles audiences pertinentes susceptibles d'effectuer une conversion, des personnes situées dans une certaine région, parlant une langue spécifique ou ayant un intérêt particulier, et des personnes similaires aux clients de vos produits ou services. Vous pouvez également ajouter des exclusions de contenu à vos campagnes, afin que vos annonces ne soient pas diffusées à côté d'un contenu sensible. En savoir plus sur le ciblage

1. Filtres de produits : vous pouvez sélectionner un ensemble de filtres de groupes de produits prédéfinis dans votre flux de produits Merchant Center. Par défaut, tous les produits de votre flux Merchant Center apparaîtront avec vos annonces vidéo. Pour utiliser des produits précis, cliquez sur "Produits spécifiques" et recherchez ceux que vous souhaitez inclure. Vous pouvez filtrer par marque, identifiant produit, état, type de produit ou créer un filtre personnalisé pour sélectionner un groupe de produits. Notez qu'il peut s'écouler un certain temps avant que les modifications que vous apportez dans Google Merchant Center et dans l'UI Google Ads se répercutent dans la campagne.
    • Remarque : Incluez autant de produits pertinents et correspondant à vos audiences sélectionnées et autres composants ajoutés à la campagne que possible. Incluez au moins quatre produits pour le bon fonctionnement de la campagne. Nous recommandons au moins 50 produits pour de meilleurs résultats. Si votre sélection n'est pas assez large, les produits les plus pertinents ne seront peut-être pas diffusés auprès des utilisateurs.
  2. Sélectionnez le ciblage géographique et les langues du groupe d'annonces.
  3. Choisissez une audience existante en recherchant des segments personnalisés existants, vos segments de données, des segments similaires, et/ou en sélectionnant des centres d'intérêt spécifiques ou des informations démographiques détaillées. Vous pouvez également créer une audience dans l'outil de création d'audience au niveau du groupe d'annonces.
  4. Conservez ou désélectionnez le ciblage optimisé. Nous vous recommandons d'utiliser le ciblage optimisé pour obtenir des performances de campagne optimales.
  5. Excluez les audiences spécifiques et les emplacements.
  6. Effectuez des sélections démographiques pour vous concentrer exclusivement sur des segments démographiques spécifiques.

Étape 5 sur 5 : Créer vos annonces

Vous créez vos annonces au niveau du groupe d'annonces. Ainsi, pour créer une annonce, sélectionnez Nouvelle annonce dans le menu déroulant situé sous le groupe d'annonces pour lequel vous souhaitez créer une annonce.

Remarque : Les campagnes de génération de la demande utilisant des flux de produits permettent de diffuser des annonces pour des produits de façon dynamique à partir de votre compte Google Merchant Center. Les annonces produit s'affichent automatiquement au format carrousel.

Nous vous recommandons de configurer une annonce produit illustrée et une annonce produit vidéo pour obtenir des performances et une couverture d'emplacements/de formats optimales.

1. Choisissez le type d'annonce à créer :
    • Annonce produit et illustrée (recommandé) : ajoutez des images à vos annonces produit. Les images pourront s'afficher en tant que création alternative ou de remplacement lorsque les informations détaillées sur le produit ne sont pas disponibles. Ainsi, vos annonces pourront être diffusées auprès d'un plus grand nombre d'utilisateurs.
    • Annonce vidéo et produit (recommandé) : ajoutez des vidéos à vos annonces produit. Vous pourrez ainsi élargir votre couverture aux emplacements YouTube intéressants qui présentent des formats d'annonce "shoppable" et enrichis. Importez des vidéos dans trois formats (paysage, carré et vertical) pour optimiser leur diffusion. Une vidéo verticale permettra d'afficher votre annonce sur YouTube Shorts pour améliorer votre couverture.
    • Annonce produit uniquement : diffusez des annonces qui ne présentent que vos produits.
  2. Insérez le nom de l'annonce.
  3. (Annonce produit et illustrée) Ajoutez des images à vos annonces produit. Les images s'afficheront en tant que création alternative ou de remplacement lorsque les informations détaillées sur le produit ne sont pas disponibles. Ainsi, vos annonces pourront être diffusées auprès d'un plus grand nombre d'utilisateurs. Assurez-vous de vous conformer aux exigences de format d'image ci-dessous :
    • Logo carré (1:1)
      1. Taille recommandée : 1 200 x 1 200
      2. Taille minimale requise : 128 x 128
      3. Taille maximale de fichier : 5 120 ko
    • Remarque : Les images sélectionnées peuvent être recadrées automatiquement. Vous pourrez toujours les modifier par la suite.
  4. (Annonce vidéo et produit) Ajoutez jusqu'à cinq vidéos. Les vidéos vous permettent d'accéder à de précieux emplacements sur YouTube grâce à des formats d'annonce TrueView pour Shopping riches. Importez des vidéos dans trois formats (paysage, carré et vertical) pour optimiser leur diffusion. Une vidéo verticale met en valeur votre annonce sur YouTube Shorts pour une meilleure couverture.
  5. Ajoutez jusqu'à 1 logo.
  6. Incluez vos composants texte. Si vous sélectionnez les annonces produit uniquement, vous ne pouvez ajouter qu'un titre, une description et un nom d'entreprise.
  7. Ajoutez vos champs d'URL et de chemin. Les champs "Chemin" font partie de votre URL à afficher et permettent aux internautes de comprendre à quel type de contenu s'attendre sur votre page de destination. Ils peuvent comporter jusqu'à 15 caractères chacun.
  8. Examinez votre campagne en cliquant sur Vérifier.

Mettre en veille votre flux de produits

Remarque : Si vous mettez en veille votre flux de produits, cela aura peut-être un impact négatif sur les performances.

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur votre campagne de génération de la demande existante.
  2. Cliquez sur l'icône en forme de crayon Icon representing edit, puis sur Modifier la campagne.
  3. Si un flux Merchant Center est associé à votre campagne, un bouton "Flux de produits" se trouve alors sous le nom de la campagne. Cliquez sur ce bouton pour mettre en veille votre flux de produits.