[GA4] Associer votre compte Merchant Center à une propriété Google Analytics

Icône personnalisée pour l'en-tête de l'article sur l'interface classique de Merchant Center

Pour savoir comment associer votre compte Merchant Center à une propriété Google Analytics dans Merchant Center Next, cliquez sur cette page.

Google Analytics 4 (GA4) a remplacé Universal Analytics (UA). Depuis le 1er juillet 2023, les propriétés Universal Analytics standards ne traitent plus de données. Les propriétés Universal Analytics 360 comportant une commande active prolongeront le traitement une seule fois, jusqu'au 1er juillet 2024. Vous devez impérativement migrer votre propriété Universal Analytics vers Google Analytics 4. Découvrez comment passer à Google Analytics 4.

En associant votre propriété Google Analytics à votre compte Merchant Center, vous pouvez accéder à des rapports ou des insights dans Merchant Center, et ainsi améliorer vos performances.

Avant de commencer

Remarque : Pour associer un compte Merchant Center à votre compte Google Analytics, vous devez disposer d'un accès éditeur à votre propriété Google Analytics et d'un accès administrateur au compte Merchant Center. Si vous n'avez aucun de ces niveaux d'accès, contactez l'administrateur du compte pour lui demander de vous accorder l'accès ou d'associer les comptes pour vous.

Pour en savoir plus, consultez [GA4] Gestion des accès et des restrictions de données.

Instructions

Associer une propriété Google Analytics existante pour laquelle vous avez les droits d'administration

Pour associer une propriété Google Analytics avec des droits d'administration, suivez la procédure ci-dessous.

Étapes pour associer une propriété Google Analytics existante pour laquelle vous avez les droits d'administration

1. Connectez-vous à votre compte Merchant Center.
  2. Cliquez sur l'icône Paramètres Gear-shaped settings icon, puis, sous "Paramètres", cliquez sur Paramètres des conversions.
  3. Si vous ne l'avez pas déjà fait, vous devez activer l'option "Taggage automatique" pour associer votre compte à Google Analytics. Découvrez comment configurer le taggage automatique dans Merchant Center.
  4. Cliquez sur Ajouter une source de conversion.
  5. Sélectionnez Google Analytics.
  6. Choisissez l'option Associer la propriété existante, sélectionnée par défaut.
    • Sélectionnez l'ID de propriété correct, puis cliquez sur Suivant.
    • Les propriétés existantes sont associées individuellement. Vous devrez accepter les conditions d'utilisation pour chaque association.
    • Les propriétés Google Analytics standard peuvent s'afficher, mais elles doivent être converties en propriétés Google Analytics 4 pour pouvoir être associées.
  7. Si vous ne trouvez pas la propriété que vous souhaitez associer, choisissez "Demander à associer manuellement votre propriété existante".
    • Saisissez un ID de propriété valide.
    • La propriété ne sera associée que s'il s'agit d'une propriété Google Analytics 4 et que vous disposez de droits d'administration sur le compte Google Analytics dans lequel elle se trouve.
  8. Lisez les conditions d'utilisation, puis cliquez sur Accepter.

Une fois les conditions acceptées, la propriété associée doit s'afficher sur la page "Paramètres des conversions".

Créer une propriété Google Analytics

Pour créer une propriété Google Analytics, suivez la procédure ci-dessous.

Créer une propriété Google Analytics avec un compte Google Analytics existant

1. Connectez-vous à votre compte Merchant Center.
  2. Cliquez sur l'icône Outils Gear-shaped settings icon, puis, sous "Paramètres", sélectionnez Paramètres des conversions.
  3. Si vous ne l'avez pas déjà fait, vous devez activer l'option "Taggage automatique" pour associer votre compte à Google Analytics. Découvrez comment configurer le taggage automatique dans Merchant Center.
  4. Cliquez sur Ajouter une source de conversion.
  5. Sélectionnez Google Analytics.
  6. Sélectionnez Créer une propriété.
  7. Cliquez sur Suivant.
  8. Sous "Détails de la propriété", remplissez les champs "Nom du compte" et "Nom de la propriété".
    • Lorsque plus de deux comptes Google Analytics sont disponibles, choisissez-en un seul.
    • Lorsqu'il n'y a qu'un compte, le nom du compte reste le même et ne peut pas être modifié.
    • Par défaut, le champ "Nom de la propriété" affiche le nom du marchand et peut être modifié.
  9. (Facultatif) Cliquez sur Afficher les paramètres avancés.
    • Par défaut, les champs "Fuseau horaire" et "Devise" affichent les paramètres Merchant Center.
    • L'option "Flux de données" est définie par défaut sur "Flux Web". Découvrez comment configurer Analytics pour un site Web et/ou une application.
    • "Modèle d'attribution" et "Période de suivi des conversions" sont des paramètres Google Analytics qui ne peuvent pas être modifiés depuis Merchant Center. En savoir plus sur les paramètres d'attribution
  10. Cliquez sur Suivant.
  11. Lisez les conditions d'utilisation et cliquez sur Accepter.
  12. Installez la balise Google et l'extrait d'événement dans le code utilisé par votre page.
    • Les instructions de configuration du flux de données Web et du flux de données de l'application s'afficheront à l'écran.
  13. Cliquez sur Suivant.

Créer une propriété Google Analytics sans compte Google Analytics existant

1. Connectez-vous à votre compte Merchant Center.
  2. Cliquez sur l'icône Outils Gear-shaped settings icon, puis, sous "Paramètres", sélectionnez Paramètres des conversions.
  3. Si vous ne l'avez pas déjà fait, vous devez activer l'option "Taggage automatique" pour associer votre compte à Google Analytics. Découvrez comment configurer le taggage automatique dans Merchant Center.
  4. Cliquez sur Ajouter une source de conversion.
  5. Sélectionnez Google Analytics.
  6. Sélectionnez Créer une propriété.
  7. Une propriété Google Analytics doit être créée sous un compte Google Analytics. Sa création déclenche donc automatiquement la création de ce compte. Si vous le souhaitez, vous pouvez modifier le nom du compte.
  8. Saisissez le nom de la propriété.
  9. (Facultatif) Cliquez sur Afficher les paramètres avancés pour modifier les paramètres "Fuseau horaire", "Devise", "Pays" et "Langue" du compte :
    • Les paramètres "Fuseau horaire", "Devise", "Pays" et "Langue" sont définis par défaut sur ceux de Merchant Center.
    • L'option "Flux de données" est définie par défaut sur "Flux Web". Découvrez comment configurer Analytics pour un site Web et/ou une application.
    • "Modèle d'attribution" et "Période de suivi des conversions" sont des paramètres Google Analytics qui ne peuvent pas être modifiés depuis Merchant Center. En savoir plus sur les paramètres d'attribution
  10. (Facultatif) Mettez à jour les paramètres de partage des données dans les paramètres par défaut de Google Analytics.
  11. Cliquez sur Suivant.
  12. Lisez les conditions d'utilisation, puis cliquez sur Accepter.
  13. Installez la balise Google et l'extrait d'événement dans le code utilisé par votre page. Les instructions de configuration du flux de données Web et du flux de données de l'application s'afficheront à l'écran. Découvrez comment configurer Analytics pour un site Web et/ou une application.
  14. Cliquez sur Suivant.
Remarque : Cliquez sur Étapes suivantes pour découvrir comment vérifier que la balise a bien été configurée et savoir à quoi à vous attendre (temps d'attente et problèmes éventuels, par exemple). La propriété que vous venez de créer doit s'afficher sur la page "Paramètres des conversions".