Paramètres de suppression et de conservation des données

Si vous activez le traitement restreint des données avec Google (y compris après le clic d'un utilisateur sur un lien "Ne pas vendre mes données personnelles"), Google restreindra la manière dont il utilise certains identifiants uniques et d'autres données traitées lorsqu'il vous fournit des services. Ces identifiants seront alors uniquement utilisés à certaines fins commerciales et de façon prospective. En savoir plus

En plus du traitement restreint des données, nous proposons des paramètres de suppression et de conservation des données afin d'aider nos clients à répondre aux exigences applicables en matière de conformité. Conformément aux conditions de nos avenants aux lois sur la confidentialité dans les États américains, nos engagements concernant la suppression et la conservation des données s'appliquent de façon rétroactive lorsque nous agissons en tant que fournisseur de services pour vous, tant que le traitement restreint des données est activé.

Remarque : En raison de nos pratiques de minimisation des données et de protection des données personnelles dès la conception, nous ne pouvons pas toujours identifier des données utilisateur spécifiques en réponse à une demande de suppression. Par exemple, nous ne pouvons généralement pas associer une adresse e-mail à des identifiants publicitaires pseudonymes. Par ailleurs, conformément aux Règles de conservation de Google, nous conserverons dans certains cas des données limitées après une demande de suppression (par exemple, pour éviter toute utilisation non autorisée ou abusive, et permettre la facturation et les paiements liés aux annonces). Enfin, certaines situations nous amènent à agréger les données à des fins internes uniquement, par exemple pour générer des rapports globaux sur les performances des campagnes.

Nous vous recommandons de contacter vos conseillers juridiques pour déterminer les actions à prendre pour respecter au mieux vos obligations de conformité.

Produits qui restreignent déjà le traitement des données

Produit Que faire suite à une demande de suppression de données ?
Ciblage par liste de clients* Nous ne conservons pas les fichiers de données importés par les annonceurs au-delà de la durée nécessaire pour créer des audiences de ciblage par liste de clients et vérifier le respect de nos règles. Lisez l'article Comment Google utilise les données du ciblage par liste de clients. Une fois ces processus achevés, nous supprimons rapidement les fichiers de données importés dans Google Ads ou dans l'API. Pour en savoir plus sur les méthodes permettant de modifier ou de remplacer une audience de ciblage par liste de clients existante, consultez Mettre à jour votre liste de clients.
Remarketing avec des balises Floodlight (dans Campaign Manager, Display & Video 360 et Search Ads 360)

Les annonceurs déterminent quels utilisateurs sont ajoutés ou non aux listes de remarketing. En outre, les clients peuvent ajuster la durée pendant laquelle les utilisateurs figurent sur une liste de remarketing, par exemple à l'aide des fonctionnalités ci-dessous :

Suivi des conversions avec des balises Floodlight En raison de nos pratiques de minimisation des données et de protection des données personnelles dès la conception, nous ne pouvons pas identifier de données utilisateur Floodlight spécifiques lors d'une demande de suppression. Par exemple, nous ne pouvons pas associer une adresse e-mail à des identifiants Floodlight pseudonymes. Certaines situations nous amènent à agréger les données à des fins internes uniquement, par exemple pour générer des rapports globaux sur les performances des campagnes.
Listes fournies dans Campaign Manager 360 Les annonceurs contrôlent la durée de conservation des cookies dans une liste d'audience donnée. Pour supprimer un utilisateur d'une liste, vous pouvez ajouter "1" à côté de l'identifiant associé au cookie que vous souhaitez supprimer. Pour en savoir plus, consultez la section Format du fichier > En-tête du fichier > delete dans l'article du Centre d'aide intitulé "Listes fournies".
Ventes en magasin (importations) Google Ads Google supprime les données de transaction sans correspondance importées par l'annonceur au bout de 30 jours, et supprime celles avec correspondance au bout de six mois pour pouvoir créer des rapports et vérifier la conformité. Si vous souhaitez supprimer les données avant la fin de cette période de six mois, veuillez contacter votre responsable de compte ou les équipes d'assistance via l'icône d'aide de votre compte Google Ads. Ils seront en mesure de vous donner plus d'informations ainsi que des instructions.
Google Analytics

Depuis longtemps, Google Analytics propose des fonctionnalités et des règles pour vous aider à protéger vos données. Les fonctionnalités suivantes en particulier peuvent s'avérer utiles lorsque vous évaluez l'impact des lois sur la confidentialité dans les États américains par rapport à votre entreprise et à votre intégration d'Analytics.

• Conservation des données : les paramètres de conservation des données vous permettent de déterminer la durée de stockage des données concernant les utilisateurs et les événements sur nos serveurs.
  • Utilisateurs : l'API User Deletion permet de gérer la suppression de toutes les données associées à des identifiants utilisateur spécifiques (par exemple, les visiteurs d'un site) de vos propriétés Google Analytics et/ou Analytics 360.
  • Propriétés et comptes : les clients Google Analytics peuvent également supprimer des données de leurs propriétés et/ou de leurs comptes.
Remarketing : les annonceurs déterminent quels utilisateurs sont ajoutés ou non aux listes de remarketing. Si vous utilisez Google Analytics, vous pouvez vous assurer que les fonctionnalités de publicité sont désactivées pour les utilisateurs qui ont indiqué ne pas vouloir recevoir d'annonces personnalisées. Pour désactiver les fonctionnalités de publicité pour ces utilisateurs, y compris les fonctionnalités de remarketing et des rapports publicitaires, consultez la section Désactiver les fonctionnalités de publicité du guide sur les fonctionnalités display.

* À compter du 1er juillet 2023, le traitement restreint des données ne sera plus disponible en Californie lorsque les annonceurs feront de la publicité comportementale inter-contexte, y compris pour le ciblage par liste de clients. Pour en savoir plus, consultez cet article.

Produits pour lesquels une action est nécessaire pour activer le traitement restreint des données

Produit Que faire pour respecter les exigences de suppression des données ?
Remarketing avec Google Ads

Lorsque vous activez le traitement restreint des données, il n'est pas possible d'ajouter des utilisateurs aux listes de remarketing et aux fonctionnalités associées de manière prospective. Découvrez comment désactiver la collecte de données dans le cadre de la publicité personnalisée.

En ce qui concerne la suppression des données envoyées à Google avant d'activer le traitement restreint des données, Google n'agit pas en tant que fournisseur de services pour ses clients et n'offre pas d'outils de suppression spécifiques aux utilisateurs. Les clients peuvent donner aux utilisateurs des informations sur les règles de transparence appliquées par Google et les paramètres disponibles dans leur compte Google. Les clients peuvent définir une durée pour chaque liste, à la fin de laquelle les utilisateurs sont automatiquement supprimés. Toutefois, notez que si vous réduisez la durée d'une liste, puis l'augmentez tout de suite après (de 30 jours à 15 jours, puis de nouveau à 30 jours, par exemple), les utilisateurs ne seront pas supprimés. Pour recréer une liste d'une durée différente, vous devez supprimer la liste d'origine et en créer une autre. Pour plus d'informations sur la gestion des listes, consultez cet article. Si vous utilisez la balise Google Analytics pour le remarketing Google Ads, consultez la section Google Analytics ci-dessus.
Suivi des conversions avec Google Ads En raison de nos pratiques de minimisation des données et de protection des données personnelles dès la conception, nous ne pouvons pas identifier de données de conversion spécifiques sur l'utilisateur lors d'une demande de suppression. Par exemple, nous ne pouvons pas associer une adresse e-mail à des identifiants de conversion pseudonymes. Certaines situations nous amènent à agréger les données à des fins internes uniquement, par exemple pour générer des rapports globaux sur les performances des campagnes.