Controles de retención y eliminación de datos

Si habilitas el procesamiento de datos restringido con Google (incluso después de que el usuario lo haya inhabilitado haciendo clic en el vínculo "No vender mi información personal"), Google limitará la forma en la que utiliza ciertos identificadores únicos y otros datos procesados cuando presta servicios, para dedicarse solo a determinados propósitos comerciales en el futuro, tal como se establece aquí.

Además del procesamiento de datos restringido, ofrecemos controles de retención y eliminación de datos para ayudar a nuestros clientes a cumplir los requisitos necesarios. Conforme a los términos del Apéndice de las Leyes de Privacidad Estatales de EE.UU., nuestros compromisos con la eliminación y retención de datos se aplican cuando actuamos como tu proveedor de servicios en relación con los datos procesados mientras el procesamiento de datos restringido está habilitado, de manera retroactiva.

Nota: En algunos casos, debido a nuestras prácticas de minimización de datos y de protección de la privacidad desde el diseño, es posible que no podamos identificar datos de un usuario específico en respuesta a una solicitud de eliminación. Por ejemplo, en general, no podemos asociar una dirección de correo electrónico con identificadores de publicidad seudónimos. Además, ten en cuenta que, de acuerdo con la política de retención de Google, en ciertos casos, retendremos datos limitados después de una solicitud de eliminación, por ejemplo, para brindarte protección contra actividad no autorizada y abusos, y para habilitar la facturación y los pagos relacionados con anuncios. Por último, recuerda que, en algunos casos, agregamos datos solo para fines internos, como la generación de informes agregados sobre el rendimiento de campañas.

Te recomendamos que trabajes con tus asesores legales para evaluar cuál es la mejor manera de cumplir con tus obligaciones.

Productos que ya tienen habilitado el procesamiento de datos restringido

Producto Acciones que puedes realizar en respuesta a las solicitudes de eliminación de datos
Segmentación por clientes* No retenemos los archivos de datos subidos por los anunciantes durante más tiempo que el necesario para crear públicos de Segmentación por clientes y garantizar el cumplimiento de nuestras políticas. Consulta el artículo Cómo Google utiliza los datos de Segmentación por clientes. Una vez completados dichos procesos, borraremos de inmediato los archivos de datos subidos en Google Ads o la API. Para obtener información sobre cómo actualizar o reemplazar un público de Segmentación por clientes existente, consulta el artículo Cómo actualizar tu lista de clientes.
Remarketing con etiquetas de Floodlight (en Campaign Manager, Display & Video 360 y Search Ads 360)

Los anunciantes controlan qué usuarios se agregan a las listas de remarketing y cuáles no. Además, los clientes pueden ajustar durante cuánto tiempo los usuarios permanecerán en una lista de remarketing, por ejemplo, con las funciones que se indican a continuación:

Seguimiento de conversiones con etiquetas de Floodlight Debido a nuestras prácticas de minimización de datos y de protección de la privacidad desde el diseño, no podemos identificar datos específicos de un usuario de Floodlight en respuesta a una solicitud de eliminación. Por ejemplo, no podemos asociar una dirección de correo electrónico con identificadores de Floodlight seudónimos. En algunos casos, agregamos datos solo para fines internos, como la elaboración de informes agregados sobre el rendimiento de campañas.
Listas proporcionadas por Campaign Manager 360 Los anunciantes controlan durante cuánto tiempo deben permanecer las cookies en una lista de público determinada. Para quitar un usuario de una lista, puedes agregar un "1" junto al identificador asociado con la cookie que deseas quitar de la lista. Para obtener más información, consulta Formato de archivo > Encabezados de los archivos > Borrar en el artículo Listas proporcionadas del Centro de ayuda.
Ventas en la tienda de Google Ads (cargas) Google borra los datos de transacciones sin coincidencias subidos por el anunciante después de 30 días y aquellos con coincidencias tras un período de 6 meses para permitir la elaboración de informes y las verificaciones de cumplimiento. Si deseas borrar los datos antes de que finalice el período de 6 meses, comunícate con tu administrador de cuentas o con los equipos de asistencia al cliente a través del ícono de ayuda que figura en tu cuenta de Google Ads para obtener más información y conocer los pasos necesarios.
Google Analytics

Desde hace mucho tiempo, Google Analytics proporciona funciones y políticas para ayudarte a proteger tus datos. Las siguientes funciones, en particular, pueden ser útiles a la hora de evaluar el impacto de las leyes de privacidad estatales de EE.UU. sobre la situación única de tu empresa y la implementación de Analytics.

• Retención de datos: Utiliza los controles de retención de datos para administrar durante cuánto tiempo se almacenan tus datos de usuarios y eventos en nuestros servidores.
  • Usuarios: La API de User Deletion te permite administrar la eliminación de datos asociados con identificadores de usuarios individuales (p. ej., los visitantes del sitio) de tus propiedades de Google Analytics o Analytics 360.
  • Propiedades y cuentas: Los clientes de Google Analytics también pueden borrar los datos de sus propiedades o cuentas.
Remarketing: Los anunciantes controlan qué usuarios se agregan a las listas de remarketing y cuáles no. Si utilizas Google Analytics, puedes asegurarte de que las funciones publicitarias estén inhabilitadas para los usuarios que indicaron que no desean recibir anuncios personalizados. Si deseas inhabilitar las funciones publicitarias para esos usuarios, incluidas las funciones de informes publicitarios y de remarketing, consulta el artículo Cómo inhabilitar las funciones publicitariasen la guía Funciones de Display.

*A partir del 1 de julio de 2023, no estará disponible en California el procesamiento de datos restringido cuando el anunciante realice publicidad basada en intereses entre diferentes contextos, incluida la Segmentación por clientes. Para obtener más información, consulta este artículo.

Productos que requieren acciones para habilitar el procesamiento de datos restringido

Producto Acciones que puedes realizar para satisfacer los requisitos de eliminación de datos
Remarketing con Google Ads

Cuando habilites el procesamiento de datos restringido, la opción para agregar usuarios a las listas de remarketing y las funciones relacionadas no estarán disponibles en adelante. Obtén información sobre cómo Inhabilitar la recopilación de datos para la publicidad personalizada.

Con respecto a la eliminación de los datos que se transfirieron a Google antes de habilitar el procesamiento de datos restringido, Google no es un proveedor de servicios para nuestros clientes y no ofrece herramientas de eliminación específicas para cada usuario. Los clientes pueden asesorar a los usuarios en cuanto a la transparencia y los controles que ofrece Google en las Cuentas de Google. También pueden establecer una duración de cada lista para que los usuarios se quiten automáticamente de allí una vez transcurrido ese tiempo. Sin embargo, ten en cuenta que reducir y, luego, aumentar inmediatamente la duración de la lista (por ejemplo, de 30 días a 15 días y, luego, a 30 días) no provocará la eliminación de usuarios. Para volver a crear una lista con una duración diferente, se debe borrar la lista original y crear una nueva. Obtén más información sobre la administración de listas. Si utilizas la etiqueta de Google Analytics para el remarketing de Google Ads, consulta la sección anterior Google Analytics.
Seguimiento de conversiones con Google Ads Debido a nuestras prácticas de minimización de datos y de protección de la privacidad desde el diseño, no podemos identificar datos de conversiones específicos de un usuario en respuesta a una solicitud de eliminación. Por ejemplo, no podemos asociar una dirección de correo electrónico con identificadores de conversión seudónimos. En algunos casos, agregamos datos solo para fines internos, como la elaboración de informes agregados sobre el rendimiento de campañas.