Seite „Statistiken“ (Beta)

Die Seite „Statistiken“ liefert Ihnen eine Übersicht zu Ihrer Leistung und den Trends in Ihrem Markt. Dazu gehören auch das aktuelle Interesse an und Prognosen zu den Produkten oder Dienstleistungen, die für Ihr Unternehmen besonders relevant sind.

Zum Beispiel: Ein Einzelhändler für Outdoor-Equipment kann sich dann direkt auf eine erhöhte Nachfrage nach Zelten einstellen, wenn mehr Verbraucher nach Ausrüstung fürs Camping suchen. Im gleichen Zeitraum könnte bei einem Unternehmen, das Ferienunterkünfte vermietet, im Zuge dieses Trends die Nachfrage nach Hütten steigen.

Im Folgenden wird die Funktionsweise von „Statistiken“ kurz beschrieben.

Vorteile

Die Statistiken werden für Ihr Unternehmen zusammengestellt. Dabei werden die Kontoleistung und die Suchanfragen auf Google nach Produkten und Dienstleistungen berücksichtigt, für die Sie Anzeigen schalten. Google aktualisiert die Statistiken täglich. Sie können also regelmäßig nachsehen, welche neuen Informationen es gibt.

• Auf Ihr Unternehmen zugeschnittene Statistiken: Auf der Seite „Statistiken“ finden Sie Trends auf Google, die für die von Ihnen beworbenen Produkte und Dienstleistungen relevant sind.
  • Überblick über die Leistung: Sie können sich Details zur Leistung Ihres Kontos und zu neuen Optimierungsmöglichkeiten ansehen.
  • Empfehlungen übernehmen: Die Statistiken fließen in die Empfehlungen für Ihr Konto ein und können so ganz einfach berücksichtigt werden.

Arten von Statistiken

Diagnosedaten

Mit Diagnosedaten können Sie häufige Gründe ermitteln, warum in Ihrer Kampagne keine Anzeigen ausgeliefert oder keine Conversions erzielt werden. Es wird beispielsweise hervorgehoben, wenn die Anzeigen einer bestimmten Kampagne nicht aktiv sind, weil beispielsweise alle Anzeigengruppen pausiert sind, eine Kontosperrung vorliegt oder die Anzeigeneffektivität zu niedrig ist.

Suchtrends

Die Statistiken zu Suchtrends geben Aufschluss über das Suchinteresse an Produkten und Dienstleistungen, die für Ihr Unternehmen relevant sind. Außerdem haben Sie damit die Möglichkeit, auf aktuelle Entwicklungen bei der Suche einzugehen und potenzielle Wachstumschancen zu erkennen.

Nachfrageprognosen

Mithilfe von Statistiken zu Nachfrageprognosen können Sie das voraussichtliche Suchinteresse für Produkte und Dienstleistungen, die für Ihr Unternehmen relevant sind, leichter nachvollziehen und so besser auf die zusätzliche Nachfrage eingehen.

Verbraucherinteresse

Den Statistiken zum Verbraucherinteresse können Sie entnehmen, wie Ihre Zielgruppe auf Google nach Ihrem Unternehmen sucht und damit interagiert. Dazu werden die Suchbegriffe analysiert, bei denen Ihre Anzeigen in den letzten 28 Tagen ausgeliefert wurden, und nach Suchkategorien und Unterkategorien gruppiert. Zu jedem Begriff erhalten Sie wichtige Leistungsmesswerte.

Zielgruppeninformationen

Anhand von Zielgruppeninformationen erhalten Sie Aufschluss über die besonderen Merkmale von Nutzern und Zielgruppensegmenten, die Ihre Anzeigen sehen und Conversions ausführen, und können so Ausrichtung, Creatives und Kampagnenleistung insgesamt optimieren.

Änderungsverlauf

In den Statistiken zum Änderungsverlauf sehen Sie, wie sich die letzten Änderungen, die Sie an Ihrem Konto vorgenommen haben, auf die Kampagnenleistung ausgewirkt haben. Falls es zu starken Schwankungen bei den wichtigen Leistungsmesswerten Ihrer Kampagne kommt, können Sie so schnell die Gründe dafür erfahren.

Auktionsdaten

Mithilfe von Auktionsdaten lässt sich nachvollziehen, ob es Änderungen beim Wettbewerb bei Anzeigenauktionen gab und ob sich diese auf Ihre Leistung ausgewirkt haben. Sie können ganz einfach Ihre Leistung mit der anderer Werbetreibender vergleichen, die an denselben Auktionen teilnehmen, und signifikante Änderungen im Zeitverlauf im Blick behalten, um fundierte strategische Entscheidungen hinsichtlich Geboten und Budgets zu treffen.

Leistungsänderungen

Damit wird hervorgehoben, wenn deutliche Leistungsänderungen für Elemente innerhalb der Kampagne auftreten, z. B. bei Anzeigen-, Asset- oder Produktgruppen, Keywords sowie Videos. Welche Elemente genau angezeigt werden, hängt vom Kampagnentyp ab. Die Informationen helfen Ihnen, besser zu verstehen, wodurch sich die Kampagnenleistung verändert hat.

Statistiken aufrufen

Screenshot der Benutzeroberfläche, der den Tab mit Statistiken zu Verbraucherinteressen zeigt

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Rufen Sie den Tab „Statistiken“ auf.

Hinweis: Aus folgenden Gründen sind Statistiken möglicherweise nicht für alle Konten oder Kampagnen verfügbar:

• Da sich die Seite „Statistiken“ aktuell in der Betaphase befindet, werden die verschiedenen Typen nach und nach für Kunden per Zufallsprinzip freigeschaltet.
  • Statistiken sind nicht immer für jedes Konto und jede Kampagne verfügbar. Weitere Informationen finden Sie unter Warum sehe ich keine Statistiken?

Auf Statistiken können Sie auf Kontoebene oder über die jeweilige Kampagne zugreifen. Für einige Kampagnentypen sind bestimmte Statistiktypen nur auf Kontoebene oder auf Kampagnenebene verfügbar. Eine entsprechende Zusammenfassung finden Sie in der Tabelle unten:

Statistiktyp Wann diese Statistiken angezeigt werden Verfügbarkeit Verfügbarer Kampagnentyp
Zielgruppeninformationen zu Assets

Bei assetbasierten Kampagnen sind Daten zu Zielgruppensegmenten verfügbar, falls es genügend Impressionen, Interaktionen und einzelne Conversions gibt. So werden relevante Zielgruppensegmente für die Assets der Kampagne ermittelt.

• Konto
  • Kampagne
  • Discovery
  • Maximale Performance
  • Suche
  • Video
Auktionsdaten

Auktionsdaten werden in folgenden Fällen angezeigt:

• Die Kampagne war im angegebenen Zeitraum aktiviert.
  • Die Leistung hat sich deutlich verändert.
  • Der Wettbewerb bei Anzeigenauktionen führt zu Leistungsänderungen.
Kampagne
  • Maximale Performance
  • Suche
  • Shopping
Statistiken zum Änderungsverlauf In den Statistiken zum Änderungsverlauf sehen Sie, ob es signifikante Leistungsänderungen gibt und Änderungen in Ihrem Konto oder Ihrer Kampagne erkennbar sind, die dazu beigetragen haben. Kampagne
  • Apps
  • Discovery
  • Display
  • Hotel
  • Lokale
  • Maximale Performance
  • Suche
  • Shopping
  • Video
Statistiken zum Verbraucherinteresse

Statistiken zum Verbraucherinteresse werden angezeigt, wenn für den entsprechenden Zeitraum genügend Daten zu Suchanfragen für die relevanten Suchkategorien vorliegen.

• Konto
  • Kampagne
  • Apps
  • Maximale Performance
  • Suche
  • Shopping
Nachfrageprognosen

Bei Nachfrageprognosen werden nur die Kategorien hervorgehoben, die für Ihr Unternehmen relevant sind und in den nächsten Monaten voraussichtlich ein deutliches Wachstum verzeichnen werden.

Dieser Statistiktyp wird möglicherweise nicht immer angezeigt, wenn keine solchen Kategorien gefunden werden.

Konto
  • Suche
  • Shopping
  • Maximale Performance
Diagnosedaten Diagnosedaten werden angezeigt, nachdem eine Kampagne erstellt, aber keine Zugriffe oder Conversions erzielt wurden. Kampagne Maximale Performance
Leistungsänderungen Damit werden erhebliche Leistungsänderungen für Elemente wie Anzeigen-, Asset- oder Produktgruppen, Keywords sowie Videos hervorgehoben. Welche Elemente genau angezeigt werden, hängt vom Kampagnentyp ab. Kampagne
  • Apps
  • Discovery
  • Display
  • Hotel
  • Lokale
  • Maximale Performance
  • Suche
  • Shopping
  • Video
Zielgruppeninformationen zur Identität Zielgruppeninformationen zur Identität werden angezeigt, wenn es ausreichend Impressionen, Interaktionen und einzelne Conversions gibt, um relevante Zielgruppensegmente zu ermitteln. Kampagne
  • Discovery
  • Maximale Performance
  • Suche
  • Shopping
  • Video*
Suchtrends

In Suchtrends werden nur die Kategorien hervorgehoben, die für Ihr Unternehmen relevant sind und im Jahresvergleich ein signifikantes Wachstum zeigen.

Welche Suchtrends zu sehen sind, richtet sich auch danach, ob genügend Verlaufsdaten für Suchanfragen vorhanden sind, die für Ihr Unternehmen relevant sind.

Dieser Statistiktyp wird möglicherweise nicht immer angezeigt, wenn keine solchen Kategorien gefunden werden.

Konto
  • Maximale Performance
  • Suche
  • Shopping

* Zielgruppeninformationen zur Identität sind nur für Video-Aktionskampagnen verfügbar.