Iniciar uma videochamada educacional

Este artigo é destinado aos professores. Os alunos devem acessar este link.

No Google Meet, você pode iniciar videochamadas com a turma no Google Sala de Aula, Meet, Google Agenda e Gmail usando um computador ou dispositivo móvel.

Antes de começar: dicas sobre videochamadas

Abrir tudo  |  Fechar tudo

Requisitos e práticas recomendadas
  • Confirme que você atende aos requisitos do Meet. Saiba mais
  • Veja as práticas recomendadas para o ensino a distância na Central de professores do Google for Education. Saiba mais
  • Imprima as instruções para começar a usar o Google Meet. Saiba mais
Permissões e dicas para participar
  • Existe um limite de participantes nas videochamadas. Saiba mais
  • No Google Sala de Aula, a menos que o Meet esteja desativado para eles, o primeiro aluno ou professor que clicar no link da videochamada se tornará o organizador da reunião, mesmo que não seja o primeiro a participar da reunião.
  • Se uma pessoa criar uma videochamada no Google Agenda, ela será o organizador, independentemente de quem participar da reunião primeiro.
  • Mesmo que o Meet esteja desativado para os alunos, talvez eles ainda consigam gravar a reunião. Para que isso não aconteça, verifique com o administrador se essa configuração está desativada para os alunos. Saiba mais
  • Os usuários anônimos ou que não fizeram login em uma Conta do Google não podem participar das reuniões organizadas com o Google Workspace for Education. Mas eles ainda podem ligar para uma reunião usando um telefone.
  • Durante as videochamadas, apenas quem criou a reunião pode aprovar solicitações externas de participação.
Acessibilidade e dicas de tecnologia
  • Para ajudar os alunos surdos ou com perda auditiva, ative as legendas instantâneas no Meet. Saiba mais
  • Se a velocidade da Internet estiver lenta, desative a câmera para melhorar a qualidade da videochamada. Se a qualidade do áudio estiver ruim, use um telefone para ouvir o áudio. Saiba mais
  • Se você estiver usando um dispositivo móvel, instale o app Google Meet. Saiba mais
  • Carregue o dispositivo antes da reunião. Em alguns dispositivos sem cooler, como tablets e laptops, o carregamento durante a reunião pode reduzir a qualidade do vídeo.

Criar videochamadas no Google Sala de Aula

Você pode configurar e iniciar videochamadas com a turma no Google Sala de Aula. Para poder usar os recursos do Meet no Google Sala de Aula, o administrador do G Suite precisa ativar o Meet para sua escola.

Configurar uma videochamada no Google Sala de Aula
Crie um link exclusivo da reunião com apelido para os alunos participarem das videochamadas com a turma. Você e os alunos podem usar o mesmo link para todas as reuniões da turma.
Apenas você e os professores auxiliares podem criar, mostrar, ocultar ou redefinir o link da reunião para a turma ou iniciar uma videochamada no Google Sala de Aula. Essas permissões variam dependendo de como o administrador configurou o Meet para a escola.

Criar um link do Meet na sua turma

1. Acesse classroom.google.com e clique em Fazer login.

Faça login com sua Conta do Google. Por exemplo, voce@suaescola.edu ou voce@gmail.comSaiba mais.

2. Clique na turmae depoisConfigurações "".
    Clicar em "Configurações"
  3. Em Geral, clique em Gerar o link do Meet.
    Gerar o link do Meet
    Um link do Meet é exibido para sua turma.
  4. Na parte superior, clique em Salvar.

Mostrar ou ocultar um link do Meet

Os alunos que estão no mesmo domínio do professor principal veem o link do Meet nas páginas Mural e Atividades. Você pode ocultar o link dos alunos e compartilhar depois.

1. Acesse classroom.google.com e clique em Fazer login.

Faça login com sua Conta do Google. Por exemplo, voce@suaescola.edu ou voce@gmail.comSaiba mais.

2. Clique na turma e depois Configurações "".
  3. Ao lado de Visível para os alunos, escolha uma opção:
    • Para ocultar o link do Meet dos alunos, clique no seletor e alterne para a posição Desativado   "".
    • Para tornar o link do Meet visível para os alunos, clique no seletor e alterne para a posição Ativado "".
      Mostrar o link do Meet
  4. Na parte superior, clique em Salvar.

Copiar um link do Meet

Você pode copiar um link do Meet e colá-lo em uma atividade, pergunta ou mensagem.

1. Acesse classroom.google.com e clique em Fazer login.

Faça login com sua Conta do Google. Por exemplo, voce@suaescola.edu ou voce@gmail.comSaiba mais.

2. Clique na turma e depois Configurações "".
  3. Ao lado do link do Meet, clique na seta para baixo "" e depois Copiar.
    Clicar na seta para baixo

Redefinir um link do Meet

Se o link não funcionar, você poderá redefini-lo e criar um novo. Depois disso, o link antigo não funcionará mais.

1. Acesse classroom.google.com e clique em Fazer login.

Faça login com sua Conta do Google. Por exemplo, voce@suaescola.edu ou voce@gmail.comSaiba mais.

2. Clique na turma e depois Configurações "".
  3. Ao lado do link do Meet, clique na seta para baixo "" e depois Redefinir.
    Clicar na seta para baixo

Adicionar um link do Meet a um aviso

1. Copie o link do Meet conforme as instruções acima.
  2. Na página Mural, clique em Escreva um aviso para sua turma.
  3. Digite o aviso e, na parte inferior, clique em Adicionar e depois Link "".
  4. Cole o link do Meet e depois clique em Adicionar link.
  5. Clique em Postar.

Observação: você também pode programar a postagem para depois ou salvá-la como rascunho. Veja detalhes em Postar, programar ou salvar um aviso como rascunho.

Adicionar um link do Meet a uma atividade ou pergunta

1. Copie o link do Meet conforme as instruções acima.
  2. Na página Atividades, clique em Criar e depois Atividade ou Pergunta.
  3. Nos detalhes da atividade ou pergunta, clique em Adicionar e depois Link "".
  4. Cole o link do Meet e depois clique em Adicionar link.
  5. Clique em Criar atividade ou Perguntar.

Observação: você também pode programar a postagem para ser publicada depois ou salvá-la como rascunho. Veja detalhes em Postar, programar ou salvar uma atividade como rascunho.

Iniciar uma videochamada no Google Sala de Aula

Observação: ao clicar no link do Meet, você inicia a reunião. Talvez os alunos consigam participar da reunião antes mesmo de você entrar.

1. Acesse classroom.google.com e clique em Fazer login.

Faça login com sua Conta do Google. Por exemplo, voce@suaescola.edu ou voce@gmail.comSaiba mais.

2. Clique na turma.
  3. Escolha uma opção:
    • Na parte superior da página Mural, abaixo do código da turma, clique no link do Meet.
      Click Meet link
    • Na parte superior da página Atividades, clique em Meet.

Se não encontrar a opção Meet, verifique se o link está visível para os alunos (instruções acima).

• Em uma pergunta ou atividade, clique no link da videochamada com a turma.
      Click Meet link
  4. Antes de participar da reunião, na parte superior do Meet, confirme se você fez login com sua conta do Google Sala de Aula. Caso contrário, clique em Alternar conta e depois selecione ou faça login na sua conta do Google Sala de Aula.
  5. Clique em Participar agora.
  6. Se você for a primeira pessoa a entrar na reunião, verá uma janela para convidar outros participantes. Caso não precise convidar ninguém ou compartilhar o link da reunião, feche essa janela.

Iniciar videochamadas em outros apps

Você pode criar, iniciar e participar de videochamadas com a turma no Google Meet, no Google Agenda e no Gmail.

Iniciar uma videochamada no Meet

No Meet, você pode iniciar uma reunião programada com antecedência ou não. Após iniciar a reunião, você poderá compartilhar as informações de participação com os alunos em uma postagem ou mensagem do Google Sala de Aula.

Dica: para ter maior controle, crie um apelido para a videochamada. Se você for a última pessoa a sair de uma reunião com apelido, os alunos não poderão voltar a participar.

Iniciar uma reunião imediatamente

1. Acesse meet.google.com e faça login com sua conta do Google Sala de Aula.
    Se você já tiver feito login com outra conta, na parte superior, clique no seu perfil e depois Alternar conta e depois selecione ou faça login na sua conta do Google Sala de Aula.
  2. Clique em Iniciar ou participar de uma reunião e depois escolha uma opção:
    • Para criar uma reunião com apelido, digite um apelido e depois clique em Continuar.
    • Para criar uma reunião sem apelido, clique em Continuar.
  3. Clique em Participar agora.
  4. (Opcional) Para compartilhar o apelido da reunião, poste-o em uma mensagem, um aviso, uma atividade ou uma pergunta do Google Sala de Aula.
  5. (Opcional) Para compartilhar outros detalhes de participação, escolha uma opção:
    • Clique em Copiar informações sobre como participar e depois cole os detalhes em uma mensagem ou postagem no Google Sala de Aula.
      Se não encontrar a opção Copiar informações sobre como participar, clique na seta para cima "" no canto inferior esquerdo.
    • Clique em Adicionar pessoas "" e depois digite nomes ou endereços de e-mail e depois clique em Enviar e-mail.
      Se não encontrar a opção Adicionar pessoas "", na parte superior, clique em Pessoas "" e depois Adicionar pessoas "".

Iniciar uma reunião configurada com antecedência

1. Acesse meet.google.com.
  2. Faça login com sua conta do Google Sala de Aula.
  3. Escolha uma opção:
    • Para uma reunião com apelido, clique em Iniciar ou participar de uma reunião e depois digite o apelido.
    • Na lista, clique na reunião.
  4. Clique em Participar agora.

Observação: se você tiver enviado uma mensagem com o link da reunião aos convidados, eles poderão clicar no link para participar da videochamada.

Sair da reunião

• Clique na janela da reunião e depois Sair da chamada "".
Iniciar uma videochamada no Google Agenda

Você pode criar uma videochamada com a turma no Google Agenda e convidar os alunos para participar. Também é possível adicionar transmissões ao vivo somente para visualização a um evento para até 100 mil pessoas.

Observação: se você criar um evento na agenda de alguém ou transferir um evento para a agenda dessa pessoa, verifique as políticas de videoconferência.

Temas relacionados

Iniciar uma videochamada no Gmail

É possível iniciar ou participar de videochamadas no Gmail usando um computador ou dispositivo móvel. Após entrar na reunião, você poderá convidar outras pessoas.

Dica: se você for usuário do Google Workspace for Education, para usar o Meet no Gmail, o administrador do Google Workspace precisará ativar as permissões para criar e participar de videochamadas.

Temas relacionados

Gerenciar participantes em uma videochamada

Como organizador da reunião, você controla de que modo as pessoas participam das videochamadas.

Controlar o acesso a uma videochamada

Controlar o acesso a uma videochamada

Como organizador da reunião, você poderá usar o acesso rápido se quiser que os participantes tenham que pedir para entrar na videochamada.

Quando o acesso rápido está ativado:

Quando o acesso rápido está desativado:

• as pessoas do seu domínio podem participar automaticamente da reunião em um computador ou dispositivo móvel;
  • quem entrar na reunião usando um telefone poderá participar automaticamente;
  • qualquer pessoa pode ligar para outro participante da reunião.
  • todos os participantes dentro e fora da sua organização precisam pedir para entrar na reunião, inclusive quem tem acesso por telefone;
  • quem for convidado por outra pessoa que não você durante a reunião precisará pedir para participar;
  • só você pode ligar para os participantes da reunião.

O acesso rápido é ativado por padrão. Depois que você iniciar uma videochamada, poderá alterar a configuração quando quiser.

Dica: se você ativar ou desativar o acesso rápido em reuniões recorrentes ou que usam o mesmo código, a configuração será salva para as próximas reuniões. Se você fizer isso em reuniões únicas, com apelido ou instantâneas, a configuração será ativada após o término da reunião.

Para ativar ou desativar o Acesso rápido:

Em uma reunião

1. Na parte inferior, clique em Controles do organizador .
  2. Ao lado de "Acesso rápido", clique para ativar "" ou desativar "" essa opção.

No Google Agenda

Acesse calendar.google.com e escolha uma opção:

• Criar um evento
  1. Crie um evento e clique em Adicionar videoconferência do Google Meet.
  2. À direita, clique em Alterar as configurações de videoconferência Configurações.
  3. Marque a caixa ao lado de "Acesso rápido" e clique em Salvar.
  4. Configure o evento.
  • Atualizar um evento
  1. Clique em uma reunião e clique em Editar evento Editar
  2. Nos detalhes do evento, clique em Alterar as configurações de videoconferência Configurações.
  3. Marque a caixa ao lado de "Acesso rápido" e clique em Salvar.

Encerrar a reunião para todos

Os organizadores e moderadores da reunião podem encerrar a videochamada para todos usando um computador. Se eles fizerem isso, a reunião será encerrada, e todos os participantes serão removidos automaticamente, até os usuários de dispositivos móveis. Dessa maneira, você não precisará remover cada um.

Dicas:

• Quando a reunião é encerrada para todos, o acesso rápido é desativado automaticamente. Quando o mesmo link é usado para reiniciar a reunião, o organizador pode ativar o acesso rápido.
  • Os participantes podem acessar o link de uma reunião que terminou, mas só poderão participar depois que o organizador reiniciá-la. A reunião será reiniciada automaticamente assim que o organizador entrar.
  • Para garantir que os alunos não consigam acessar o recurso para iniciar ou encerrar reuniões, os administradores podem desativar a opção "Criar uma reunião" para os alunos
  • Crie uma nova reunião sempre que você quiser que um grupo diferente de pessoas participe. Quando você reinicia uma reunião, todos os participantes anteriores podem entrar na reunião.

Para encerrar uma reunião para todos, siga estas etapas:

1. Na parte inferior, clique em Sair da chamada "".
  2. No menu que aparece, clique em Encerrar a reunião para todos.

Opcional: se você quiser sair da reunião sem encerrá-la para todos, clique em Sair da reunião.

Dica: se você encerrar a reunião para todos, também encerrará as salas temáticas abertas. Se houver muitas salas temáticas abertas, a principal terminará primeiro, e todas as outras poderão levar alguns minutos para terminar.

Desativar o som ou remover um participante
Para desativar o som ou remover um participante, você precisa ser o criador da reunião ou ser o proprietário da agenda em que ela foi criada.
Se você remover um participante, ele não poderá pedir para participar da videochamada novamente.
No Meet, faça o seguinte durante uma videochamada:
  1. Na parte superior, clique em Pessoas "".
  2. Ao lado do nome de um aluno, clique na seta para baixo ""e depois escolha uma opção:
    • Para desativar o som do microfone do aluno, clique em Desativar som ""e depois Desativar som.
    • Para remover o aluno, clique em Remover "" e depois Remover.
Convidar novamente um participante removido
Se você tiver removido um participante de uma videochamada, poderá convidá-lo novamente.
No Meet, faça o seguinte durante uma videochamada:
  1. Na parte superior, clique em Pessoas "".
  2. Clique em Adicionar pessoas "" e depois digite o e-mail do participante.
  3. Clique em Enviar e-mail.

Depois que você enviar o e-mail, a pessoa poderá participar da reunião usando o convite ou o link original.

Aprovar ou negar uma solicitação para participar de uma reunião
Só quem criou a reunião pode ver ou aprovar solicitações de participação de pessoas que não fazem parte do domínio. O criador precisa permanecer na reunião para aprovar solicitações externas.
As pessoas de dentro e fora do seu domínio não poderão pedir para participar de uma videochamada se a entrada delas já tiver sido negada duas vezes.
No Meet, faça o seguinte durante uma videochamada:
  1. Quando uma solicitação para participar for exibida na janela da reunião, clique em Permitir ou Negar.
Impedir que os alunos voltem a participar de uma reunião

Os organizadores e moderadores da reunião podem encerrar a videochamada para todos usando um computador. Se eles fizerem isso, a reunião será encerrada, e todos os participantes serão removidos automaticamente, até os usuários de dispositivos móveis. Dessa maneira, você não precisará remover cada um.

Saiba como encerrar uma reunião para todos.

Impedir que os alunos compartilhem a tela
Só é possível mudar esta configuração em um computador.
Os organizadores da reunião podem impedir que os participantes compartilhem a tela. Se você desativar as apresentações em reuniões recorrentes ou que usam o mesmo código, a configuração será salva na próxima reunião programada. Se você desativar as apresentações em reuniões únicas, com apelido ou instantâneas, a configuração da apresentação será ativada após o término da reunião.

Para ativar ou desativar o compartilhamento de tela:

1. Participe de uma videochamada do Meet.
  2. Na parte inferior, clique em Controles do organizador .
  3. Ative ou desative a opção Compartilhar a tela.

Dica: se não for possível ativar ou desativar a configuração, talvez seja preciso desativar uma extensão do Chrome para o Meet. Saiba como instalar e gerenciar extensões.

Impedir que os alunos enviem mensagens de chat em uma reunião
Só é possível mudar esta configuração em um computador.

Os organizadores da reunião podem impedir que os participantes enviem mensagens de chat. Mas eles ainda poderão ler as mensagens.

Se você desativar as mensagens de chat em reuniões recorrentes ou que usam o mesmo código, a configuração será salva na próxima reunião programada. Se você desativar as mensagens de chat em reuniões únicas, com apelido ou instantâneas, essa configuração será ativada após o término da reunião.

Para ativar ou desativar as mensagens de chat:

1. Participe de uma videochamada do Meet.
  2. Na parte inferior, clique em Controles do organizador .
  3. Ative ou desative a opção Enviar mensagens de chat.

Dica: se não for possível ativar ou desativar a configuração, talvez seja preciso desativar uma extensão do Chrome para o Meet. Saiba como instalar e gerenciar extensões.

Usar outros recursos do Meet

Ver o relatório de participação de uma reunião
Após uma videochamada com pelo menos cinco participantes, o moderador recebe um e-mail com um relatório de participação anexado.
Importante: no momento, só os moderadores do Google Workspace for Education Plus recebem os relatórios de participação no Google Meet. A pessoa que programa ou inicia a reunião torna-se o moderador. Só pode haver um moderador por reunião. Se você transferir uma reunião para outra pessoa ou programar uma reunião na agenda dela, essa pessoa poderá se tornar o moderador.

Ver um relatório de participação

1. Abra a conta de e-mail que você usa no Google Sala de Aula.
  2. No e-mail do relatório de participação, clique no anexo do relatório.

O que o relatório inclui?

O relatório é um arquivo CSV com as seguintes informações:

1. Nome do participante.
    • Se alguém ligar para a reunião, parte do número de telefone será listado em vez do nome da pessoa.
  2. E-mail do participante.
  3. O tempo em que o participante esteve na chamada, com os carimbos de data/hora de quando ele entrou e saiu.
    • Se alguém for expulso da chamada, o carimbo de data/hora indicará esse momento como o horário em que saiu da reunião.
    • Se alguém entrar e sair da chamada mais de uma vez, não serão listados vários carimbos de data/hora, mas o tempo total em que essa pessoa esteve na chamada será incluído.

Observação: os moderadores recebem relatórios de participação sobre todas as reuniões, inclusive as iniciadas no Google Sala de Aula ou em meet.google.com.

Fazer uma sessão de perguntas e respostas no Meet

O recurso está disponível para os alunos e professores com uma licença do Google Workspace for Education Plus que usam a versão para a Web do Meet.

Qualquer pessoa em uma reunião pode fazer perguntas. Elas são mantidas até que sejam excluídas ou ocultas. Após a reunião, o moderador recebe um relatório detalhado com todas as perguntas.

Saiba como fazer uma sessão de perguntas e respostas no Meet.

Fazer uma enquete no Meet
Observação: o recurso está disponível para os alunos e professores com uma licença do Google Workspace for Education Plus. Para iniciar ou responder a enquetes, use a versão para a Web do Meet.
Como moderador de uma reunião, você pode criar enquetes para os participantes votarem.
A pessoa que programa ou inicia a reunião torna-se o moderador. Só pode haver um moderador por reunião. Se você transferir uma reunião para outra pessoa ou programar uma reunião na agenda dela, essa pessoa poderá se tornar o moderador.
Após a reunião, o moderador recebe automaticamente por e-mail um relatório com os resultados das enquetes. Esse relatório inclui os nomes e as respostas dos participantes.

Criar uma enquete

1. Em uma reunião, no canto superior direito, clique em Atividades e depois Enquetes e depois Iniciar uma enquete.
  2. Digite uma pergunta e adicione opções para a enquete.
  3. Escolha uma opção:
    • Para postar a enquete, clique em Lançar.
    • Para salvar a enquete e lançá-la depois, clique em Salvar.
      Dica: as enquetes salvas ficam listadas em Enquetes.

Moderar uma enquete

1. Em uma reunião, no canto superior direito, clique em Atividades e depois Enquetes.
  2. (Opcional) Para permitir que os participantes vejam os resultados de uma enquete, ao lado de Mostrar os resultados para todos, clique para ativar "" essa opção.
  3. (Opcional) Para encerrar uma enquete e impedir que os participantes continuem respondendo, clique em Finalizar a enquete.
    Observação: os participantes ainda poderão ver a enquete.
  4. Para excluir permanentemente uma enquete da lista de enquetes, clique em Excluir "".
    Observação: ninguém pode ver as enquetes excluídas.

Ver um relatório de enquetes

Após uma reunião, o moderador recebe por e-mail um relatório com todas as enquetes feitas. Esse relatório inclui os nomes e as respostas dos participantes.

1. Abra o e-mail com o relatório.
  2. Clique no anexo do relatório.

Tema relacionado

Levantar a mão no Google Meet

Use o recurso "Levantar a mão" no Google Meet para avisar ao moderador que você quer falar.

Temas relacionados