Avviare una riunione video in un contesto didattico

Questo articolo è rivolto agli insegnanti. Le informazioni per gli studenti sono disponibili qui.

Con Google Meet puoi avviare riunioni video del tuo corso in Classroom, Meet, Google Calendar e Gmail sia dal computer sia da un dispositivo mobile.

Prima di iniziare: suggerimenti per le riunioni video

Apri tutto  |  Chiudi tutto

Requisiti e best practice
Autorizzazioni e suggerimenti per la partecipazione
  • Esiste un limite al numero di persone che possono partecipare a una riunione video. Ulteriori informazioni
  • In Classroom, il primo studente o insegnante ad arrivare alla riunione video, a meno che non abbia Meet disattivato, ne diventa l'organizzatore, anche se non è il primo a fare clic sul pulsante Partecipa.
  • In Google Calendar, la persona che crea una riunione video è l'organizzatore della riunione, indipendentemente da chi fa clic per primo sul pulsante Partecipa.
  • Anche se Meet è disattivato per gli studenti, potrebbero comunque essere in grado di registrare una riunione. Per risolvere il problema, contatta l'amministratore per assicurarti che questa impostazione sia disattivata per gli studenti. Ulteriori informazioni
  • Gli utenti anonimi o gli utenti che non hanno eseguito l'accesso a un Account Google non potranno partecipare alle riunioni organizzate da utenti di Google Workspace for Education. Tuttavia, potranno comunque connettersi via telefono. Per consentire agli utenti anonimi di partecipare alle riunioni nel proprio dominio, l'amministratore del dominio Google Workspace for Education può contattare l'assistenza Google Workspace e richiedere un'eccezione.
  • Durante qualsiasi riunione video, solo l'organizzatore può approvare le richieste di partecipazione esterne.
Suggerimenti tecnici e per l'accessibilità
  • Per aiutare gli studenti non udenti o con problemi di udito, attiva i sottotitoli in tempo reale in Meet. Ulteriori informazioni
  • Se la velocità della connessione Internet è insufficiente, puoi migliorare la qualità della riunione video disattivando la fotocamera. Se la qualità dell'audio è bassa puoi utilizzare un telefono. Ulteriori informazioni
  • Se utilizzi un dispositivo mobile, installa l'app Google Meet. Ulteriori informazioni
  • Ricarica il dispositivo prima della riunione. Su alcuni dispositivi non dotati di ventola, come i tablet e i laptop, effettuare la ricarica durante la riunione può ridurre la qualità video.

Creare riunioni video in Classroom

Puoi configurare e avviare riunioni video per un corso in Classroom. Per utilizzare le funzionalità di Meet in Classroom, il tuo amministratore di G Suite deve attivare Meet per la tua scuola.

Configurare una riunione video in Classroom
Crea un link univoco per la riunione con un nickname che gli studenti possono utilizzare per partecipare alle riunioni video del tuo corso. Sia tu sia i tuoi studenti potete utilizzare lo stesso link per tutte le riunioni del corso.
Solo tu e i tuoi co-insegnanti potete creare, mostrare, nascondere o reimpostare il link della riunione per il corso o avviare una riunione video in Classroom. Queste autorizzazioni possono variare a seconda di come l'amministratore configura Meet per la tua scuola.

Creare un link di Meet nel tuo corso

1. Visita il sito classroom.google.com e fai clic su Accedi.

Accedi con il tuo Account Google, ad esempio tu@tuascuola.edu oppure tu@gmail.comUlteriori informazioni.

2. Fai clic sullee poiImpostazioni"" del corso.
    Fai clic su Impostazioni
  3. In Generali, fai clic su Genera link di Meet.
    Genera link di Meet
    Viene visualizzato un link di Meet per il tuo corso.
  4. Nella parte superiore della pagina, fai clic su Salva.

Mostrare o nascondere un link di Meet

Gli studenti che si trovano nello stesso dominio dell'insegnante principale possono vedere il link di Meet per il corso nelle pagine Stream e Lavori del corso. Puoi nascondere il link agli studenti fino a quando non decidi di condividerlo.

1. Visita il sito classroom.google.com e fai clic su Accedi.

Accedi con il tuo Account Google, ad esempio tu@tuascuola.edu oppure tu@gmail.comUlteriori informazioni.

2. Fai clic sul corso e poi Impostazioni "".
  3. Accanto a Visibile agli studenti, scegli un'opzione:
    • Per nascondere il link di Meet agli studenti, fai clic sull'opzione Off  "".
    • Per rendere il link di Meet visibile agli studenti, fai clic sull'opzione On "".
      Mostra link di Meet
  4. Nella parte superiore della pagina, fai clic su Salva.

Copiare un link di Meet

Puoi copiare un link di Meet e incollarlo su un compito, una domanda o un messaggio.

1. Visita il sito classroom.google.com e fai clic su Accedi.

Accedi con il tuo Account Google, ad esempio tu@tuascuola.edu oppure tu@gmail.comUlteriori informazioni.

2. Fai clic sul corsoe poiImpostazioni "".
  3. Accanto al link di Meet, fai clic sulla Freccia giù ""e poiCopia.
    Fai clic sulla Freccia giù.

Reimpostare un link di Meet

Se riscontri problemi con il link, puoi reimpostarlo e riceverne uno nuovo. Dopo aver reimpostato il link, quello precedente non funzionerà più.

1. Visita il sito classroom.google.com e fai clic su Accedi.

Accedi con il tuo Account Google, ad esempio tu@tuascuola.edu oppure tu@gmail.comUlteriori informazioni.

2. Fai clic sul corsoe poiImpostazioni "".
  3. Accanto al link di Meet, fai clic sulla Freccia giù ""e poiReimposta.
    Fai clic sulla Freccia giù.

Aggiungere un link di Meet a un annuncio

1. Copia il link di Meet (segui le istruzioni riportate sopra).
  2. Nella pagina Stream, fai clic su Condividi qualcosa con il corso.
  3. Inserisci l'annuncio e in basso fai clic su Aggiungi e poi Link "".
  4. Incolla il link di Meet e poi fai clic su Aggiungi link.
  5. Fai clic su Pubblica.

Nota: puoi anche programmare la pubblicazione dell'annuncio in un secondo momento oppure salvare l'annuncio come bozza. Per maggiori dettagli, vedi Pubblicare, programmare o salvare la bozza di un annuncio.

Aggiungere un link di Meet a un compito o a una domanda

1. Copia il link di Meet (segui le istruzioni riportate sopra).
  2. Nella pagina Lavori del corso fai clic su Crea e poiCompito o Domanda.
  3. Nei dettagli del compito o della domanda, fai clic su Aggiungi e poi Link"".
  4. Incolla il link di Meet e poi fai clic su Aggiungi link.
  5. Fai clic su Assegna o Chiedi.

Nota: puoi anche programmare la pubblicazione dell'annuncio in un secondo momento oppure salvarlo come bozza. Per maggiori dettagli, vedi Pubblicare, programmare o salvare la bozza di un compito.

Avviare una riunione video in Classroom

Nota: quando fai clic sul link di Meet, avvii la riunione. Gli studenti potrebbero essere in grado di unirsi alla riunione prima di te.

1. Visita il sito classroom.google.com e fai clic su Accedi.

Accedi con il tuo Account Google, ad esempio tu@tuascuola.edu oppure tu@gmail.comUlteriori informazioni.

2. Fai clic sul corso.
  3. Scegli un'opzione:
    • Nella parte superiore della pagina Stream, sotto il codice del corso, fai clic sul link di Meet.
      Click Meet link
    • Nella parte superiore della pagina Lavori del corso, fai clic su Meet.

Se non vedi Meet, assicurati che il link sia visibile per gli studenti (segui le istruzioni sopra).

• In una domanda o in un compito, fai clic sul link della riunione video del corso.
      Click Meet link
  4. In Meet, prima di partecipare alla riunione, controlla in alto di aver eseguito l'accesso con il tuo account Classroom. In caso contrario, fai clic su Cambia account e poi seleziona o accedi al tuo account Classroom.
  5. Fai clic su Partecipa.
  6. Se sei la prima persona a entrare nella riunione, vedrai una finestra di dialogo da cui invitare altri utenti. Se non devi invitare nessuno o condividere il link alla riunione, puoi chiudere questa finestra.

Avviare riunioni video in altre app

Puoi creare, avviare e partecipare a una riunione video per il corso in Google Meet, Google Calendar e Gmail.

Avviare una riunione video in Meet

In Meet, puoi iniziare una riunione estemporanea oppure avviarne una che avevi configurato in precedenza. Dopo aver avviato la riunione, puoi condividere le informazioni di partecipazione con i tuoi studenti in un post o un messaggio di Classroom.

Suggerimento: per avere più controllo, crea un nickname per la riunione video. Se sei l'ultima persona a lasciare una riunione con nickname, gli studenti non potranno rientrare.

Avviare subito una riunione

1. Vai all'indirizzo meet.google.com e accedi con il tuo account Classroom.
    Se hai già eseguito l'accesso con un altro account, in alto fai clic sul tuo profilo e poi Cambia account e poi seleziona o accedi al tuo account Classroom.
  2. Fai clic su Partecipa a una riunione o avviala e poi scegli un'opzione:
    • Per creare una riunione con nickname, inserisci un nickname e poi fai clic su Continua.
    • Per creare una riunione senza nickname, fai clic su Continua.
  3. Fai clic su Partecipa.
  4. (Facoltativo) Per condividere il nickname di una riunione, pubblicalo in un messaggio o in un annuncio, un compito o una domanda di Classroom.
  5. (Facoltativo) Per condividere altri dettagli sulla partecipazione, scegli un'opzione:
    • Fai clic su Copia info partecipazione e poi incolla i dettagli in un messaggio o in un post di Classroom.
      Se non vedi Copia info partecipazione, fai clic sulla Freccia su "" nell'angolo in basso a sinistra.
    • Fai clic su Aggiungi persone "" e poi inserisci i nomi o gli indirizzi email e poi fai clic su Invia email.
      Se non vedi Aggiungi persone "", in alto fai clic su Persone "" e poi Aggiungi persone "".

Avviare una riunione impostata in precedenza

1. Vai all'indirizzo meet.google.com.
  2. Accedi con il tuo account Classroom.
  3. Scegli un'opzione:
    • Per una riunione con nickname, fai clic su Partecipa a una riunione o avviala e poi inserisci il nickname.
    • Nell'elenco delle riunioni, fai clic sulla riunione.
  4. Fai clic su Partecipa.

Nota: se hai inviato agli invitati un messaggio con il link alla riunione, possono fare clic sul link per partecipare alla riunione video.

Abbandonare la riunione

• Fai clic sulla finestra della riunione e poi Abbandona la chiamata "".
Avviare una riunione video in Calendar

Puoi creare una riunione video per il corso in Calendar e invitare gli studenti a partecipare. Puoi anche aggiungere il live streaming in modalità di sola visualizzazione per gli eventi con un massimo di 100.000 persone.

Nota: se crei un evento nel calendario di una persona o trasferisci un evento nel suo calendario, assicurati di aver compreso le norme relative alle videoconferenze.

Argomenti correlati

Avviare una riunione video in Gmail

Puoi avviare o partecipare a riunioni video in Gmail sul tuo computer o dispositivo mobile. Mentre stai partecipando alla riunione, puoi invitare altre persone.

Suggerimento: se sei un utente di Google Workspace for Education, perché tu possa utilizzare Meet in Gmail è necessario che l'amministratore di Google Workspace attivi le autorizzazioni per creare e partecipare alle riunioni video.

Argomenti correlati

Gestire i partecipanti in una riunione video

Come organizzatore della riunione video, puoi controllare il modo in cui le persone possono parteciparvi.

Controllare l'accesso a una riunione video

Controllare l'accesso a una riunione video

In qualità di organizzatore della riunione, puoi utilizzare l'Accesso rapido per decidere se i partecipanti devono chiedere di partecipare alla riunione video.

Quando la funzionalità Accesso rapido è attivata:

Quando la funzionalità Accesso rapido è disattivata:

• Le persone che appartengono al tuo dominio possono partecipare automaticamente alla riunione dal proprio computer o dispositivo mobile.
  • Le persone che si connettono alla riunione via telefono possono partecipare automaticamente.
  • Qualsiasi partecipante può aggiungere altre persone alla riunione con una telefonata.
  • Tutte le persone interne ed esterne alla tua organizzazione devono chiedere di partecipare alla riunione, incluse le persone che si connettono alla riunione via telefono.
  • Chiunque venga invitato durante la riunione da altre persone oltre te deve chiedere di partecipare.
  • Solo tu puoi aggiungere altre persone alla riunione con una telefonata.

L'Accesso rapido è attivato per impostazione predefinita. Dopo aver avviato una riunione video, puoi modificare l'impostazione tutte le volte che vuoi utilizzando Meet da un computer.

Suggerimento: se attivi o disattivi l'Accesso rapido in riunioni ricorrenti o che utilizzano lo stesso codice riunione, l'impostazione verrà salvata per le riunioni future. Se attivi o disattivi l'Accesso rapido in una riunione singola, con nickname o immediata, l'impostazione verrà riattivata al termine della riunione.

Per attivare o disattivare la funzionalità Accesso rapido:

All'interno di una riunione

1. In basso, fai clic su Controlli dell'organizzatore .
  2. Accanto ad Accesso rapido, fai clic sull'opzione On "" o Off ""

In Google Calendar

Vai a calendar.google.com e scegli un'opzione:

• Creare un nuovo evento
  1. Crea un nuovo evento e poi fai clic su Aggiungi videoconferenza di Google Meet
  2. A destra, fai clic su Modifica le impostazioni della conferenza Impostazioni
  3. Seleziona la casella accanto ad "Accesso rapido" e poi fai clic su Salva.
  4. Configura l'evento.
  • Aggiornare un evento esistente
  1. Fai clic su una riunione e poi fai clic su Modifica evento Modifica
  2. Nella sezione Dettagli evento, fai clic su Modifica le impostazioni della conferenza Impostazioni
  3. Seleziona la casella accanto ad "Accesso rapido" e poi fai clic su Salva

Terminare la riunione per tutti

Gli organizzatori e i moderatori della riunione da computer possono terminarla per tutti i partecipanti a una videochiamata. L'opzione per terminare la riunione per tutti consente di chiudere la riunione e di rimuovere automaticamente tutti i partecipanti, inclusi gli utenti da dispositivi mobili, così non devi rimuoverli manualmente.

Suggerimenti:

• Non appena la riunione termina per tutti, l'Accesso rapido viene disattivato automaticamente. Tuttavia, quando viene utilizzato lo stesso link della riunione per riavviarla, l'organizzatore può scegliere di attivare l'Accesso rapido.
  • I partecipanti possono accedere al link di una riunione terminata, ma non possono unirsi alla riunione fino a quando l'organizzatore non la riavvia. La riunione verrà riavviata in modo automatico non appena l'organizzatore parteciperà nuovamente.
  • Per assicurarsi che gli studenti non possano accedere alla funzionalità per avviare o terminare le riunioni, gli amministratori possono disattivare l'opzione "Crea una riunione" per gli studenti
  • Crea una nuova riunione ogni volta che vuoi incontrare un gruppo diverso di partecipanti. Quando riavvii una riunione terminata, tutti i partecipanti precedenti possono parteciparvi.

Per terminare una riunione per tutti:

1. In basso, fai clic su Chiudi la chiamata "".
  2. Sulla finestra che appare, fai clic su Termina riunione per tutti.

Facoltativo: per lasciare la riunione senza terminarla per tutti, fai clic su Lascia la riunione.

Suggerimento: terminando la riunione per tutti, chiuderai anche tutti i gruppi di lavoro aperti. Se ci sono molti gruppi di lavoro aperti, la stanza virtuale principale terminerà prima, mentre tutti gli altri gruppi di lavoro potrebbero impiegare alcuni minuti per terminare.

Rimuovere un partecipante o disattivarne l'audio
Per rimuovere un partecipante o disattivarne l'audio, devi essere l'organizzatore della riunione o il proprietario del calendario in cui è stata creata.
Un partecipante che hai rimosso da una riunione video non può richiedere di nuovo l'accesso.
In Meet, durante una riunione video:
  1. In alto fai clic su Persone "".
  2. Accanto al nome di uno studente, fai clic sulla Freccia giù ""e poi scegli un'opzione:
    • Per disattivare l'audio dello studente, fai clic su Disattiva audio ""e poi Disattiva audio.
    • Per rimuovere lo studente, fai clic su Rimuovi ""e poi Rimuovi.
Invitare di nuovo un partecipante rimosso
Se hai rimosso un partecipante da una riunione video, puoi invitarlo nuovamente.
In Meet, durante una riunione video:
  1. In alto, fai clic su Persone "".
  2. Fai clic su Aggiungi persone "" e poi inserisci l'indirizzo email del partecipante.
  3. Fai clic su Invia email.

Dopo che avrai inviato l'email, il partecipante potrà accedere alla riunione tramite l'invito o il link originale.

Approvare o rifiutare una richiesta di partecipazione a una riunione
Solo l'organizzatore della riunione può visualizzare o approvare le richieste di partecipazione provenienti da persone che non fanno parte del dominio. Assicurati che l'organizzatore della riunione rimanga nella riunione per approvare le richieste esterne.
Gli utenti interni o esterni al dominio della scuola non possono chiedere di partecipare a una riunione video se la loro richiesta è già stata respinta due volte.
In Meet, durante una riunione video:
  1. Quando una richiesta di partecipazione viene visualizzata nella finestra della riunione, fai clic su Ammetti o Blocca.
Impedire agli studenti di partecipare di nuovo a una riunione

Gli organizzatori e i moderatori della riunione da computer possono terminarla per tutti i partecipanti a una videochiamata. L'opzione per terminare la riunione per tutti consente di chiudere la riunione e di rimuovere automaticamente tutti i partecipanti, inclusi gli utenti da dispositivi mobili, così non devi rimuoverli manualmente.

Scopri come terminare una riunione per tutti.

Impedire agli studenti di condividere il proprio schermo
Puoi modificare questa impostazione solo sul computer.
Gli organizzatori della riunione possono impedire ai partecipanti di condividere il proprio schermo. Se disattivi le presentazioni nelle riunioni ricorrenti o che utilizzano lo stesso codice riunione, l'impostazione verrà salvata per la riunione pianificata successiva. Se disattivi le presentazioni in una riunione singola, con nickname o immediata, l'impostazione si attiverà al termine della riunione.

Per attivare o disattivare la condivisione schermo:

1. Partecipa a una videochiamata di Meet.
  2. In basso, fai clic su Controlli dell'organizzatore .
  3. Attiva o disattiva l'opzione Condividi lo schermo dei partecipanti.

Suggerimento: se non riesci ad attivare o disattivare l'impostazione, potresti dover disattivare un'estensione di Chrome per Meet. Scopri come installare e gestire le estensioni.

Impedire agli studenti di inviare messaggi di chat durante una riunione
Puoi modificare questa impostazione solo sul computer.

Gli organizzatori della riunione possono impedire ai partecipanti di inviare messaggi di chat. I partecipanti potranno comunque leggere i messaggi.

Se disattivi i messaggi di chat nelle riunioni ricorrenti o che utilizzano lo stesso codice riunione, l'impostazione verrà salvata per la riunione pianificata successiva. Se disattivi i messaggi di chat in una riunione singola, con nickname o immediata, l'impostazione dei messaggi di chat si attiverà al termine della riunione.

Per attivare o disattivare i messaggi di chat:

1. Partecipa a una videochiamata di Meet.
  2. In basso, fai clic su Controlli dell'organizzatore .
  3. Attiva o disattiva Invia messaggi di chat.

Suggerimento: se non riesci ad attivare o disattivare l'impostazione, potresti dover disattivare un'estensione di Chrome per Meet. Scopri come installare e gestire le estensioni.

Utilizzare altre funzionalità di Meet

Visualizzare un rapporto sulla partecipazione per una riunione
Dopo una riunione video con almeno cinque partecipanti, il moderatore riceve un'email con un rapporto sulla partecipazione allegato.
Importante: al momento solo i moderatori di Google Workspace for Education Plus possono ricevere i rapporti sulla partecipazione in Google Meet. Il moderatore è l'utente che pianifica o avvia una riunione. Per ogni riunione può esserci un solo moderatore. Se trasferisci o programmi una riunione nel calendario di un'altra persona, quest'ultima potrebbe diventare il moderatore.

Visualizzare un rapporto sulla partecipazione

1. Apri l'account email che utilizzi per Classroom.
  2. Nell'email del rapporto sulla partecipazione, fai clic sull'allegato.

Che cosa include un rapporto?

Il rapporto è un file CSV che include le seguenti informazioni:

1. Il nome del partecipante
    • Se qualcuno telefona per accedere alla riunione, verrà indicata una porzione del suo numero di telefono anziché il suo nome.
  2. L'indirizzo email del partecipante
  3. La durata della partecipazione di un utente via chiamata, compresi i timestamp di inizio e fine.
    • Se un partecipante viene espulso da una chiamata, il relativo timestamp verrà registrato come ora in cui l'ha abbandonata.
    • Se un utente partecipa via chiamata e la abbandona più di una volta, non verranno indicati i singoli timestamp, ma verrà inclusa la durata complessiva della sua partecipazione.

Nota: i moderatori delle riunioni ricevono i rapporti sulla partecipazione per tutte le riunioni, incluse quelle avviate da Classroom o da meet.google.com.

Condurre una sessione di domande e risposte in Meet

Questa funzionalità è disponibile per insegnanti e studenti con una licenza Google Workspace for Education Plus che utilizzano la versione web di Meet.

Chiunque in una riunione può porre domande, che restano visibili finché non sono eliminate o nascoste. Dopo una riunione, il moderatore riceve un rapporto dettagliato su tutte le domande.

Scopri come condurre una sessione di domande e risposte in Meet.

Somministrare un sondaggio in Meet
Suggerimento: questa funzionalità è disponibile per insegnanti e studenti con una licenza Google Workspace for Education Plus. Per avviare un sondaggio o parteciparvi, utilizza la versione web di Meet.
Come moderatore di una riunione, puoi creare sondaggi in cui i partecipanti possono votare.
Il moderatore è l'utente che pianifica o avvia una riunione. Per ogni riunione può esserci un solo moderatore. Se trasferisci o programmi una riunione nel calendario di un'altra persona, quest'ultima potrebbe diventare il moderatore.
Dopo la riunione, il moderatore riceve automaticamente via email un rapporto sui risultati del sondaggio, che include i nomi e le risposte dei partecipanti.

Creare un sondaggio

1. In una riunione, nell'angolo in alto a destra, fai clic su Attività e poi Sondaggi e poi Avvia un sondaggio.
  2. Inserisci una domanda e aggiungi le opzioni per il sondaggio.
  3. Scegli un'opzione:
    • Per pubblicare il sondaggio, fai clic su Lancia.
    • Per salvare il sondaggio in modo da poterlo lanciare in un secondo momento, fai clic su Salva.
      Suggerimento: i sondaggi salvati rimangono elencati nella sezione Sondaggi

Moderare un sondaggio

1. In una riunione, nell'angolo in alto a destra, fai clic su Attività e poi Sondaggi.
  2. (Facoltativo) Per consentire ai partecipanti di visualizzare i risultati di un sondaggio, accanto a Mostra i risultati a tutti, fai clic sull'opzione On "".
  3. (Facoltativo) Per chiudere un sondaggio e impedire altre risposte, fai clic su Termina il sondaggio.
    Nota: i partecipanti possono comunque visualizzare il sondaggio.
  4. Per eliminare definitivamente un sondaggio dal tuo elenco di sondaggi, fai clic su Elimina "".
    Nota: nessuno può visualizzare i sondaggi eliminati.

Visualizzare un rapporto su un sondaggio

Dopo una riunione, il moderatore riceve via email un rapporto per tutti i sondaggi condotti nella riunione. Il rapporto include i nomi e le risposte dei partecipanti alla riunione.

1. Apri l'email con il rapporto sul sondaggio.
  2. Fai clic sull'allegato.

Argomento correlato

Funzionalità per alzare la mano con Google Meet

Per far sapere al moderatore che vuoi parlare, utilizza la funzionalità per alzare la mano in Google Meet.

Argomenti correlati