Démarrer une visioconférence à caractère pédagogique

Cet article s'adresse aux enseignants. Si vous êtes élève, cliquez ici.

Avec Google Meet, vous pouvez démarrer des visioconférences dans Classroom, Meet, Google Agenda et Gmail sur votre ordinateur ou votre appareil mobile.

Avant de commencer : conseils concernant les visioconférences

Tout ouvrir  |  Tout fermer

Conditions requises et bonnes pratiques
  • Assurez-vous de respecter les conditions requises pour Meet. En savoir plus
  • Découvrez les bonnes pratiques d'enseignement à distance dans le centre pour les enseignants Google for Education. En savoir plus
  • Imprimez les instructions pour commencer à utiliser Google Meet. En savoir plus
  • Le nombre de participants à une visioconférence est limité. En savoir plus
  • Le type de compte dont vous disposez détermine les réunions auxquelles vous pouvez participer et les personnes qui peuvent participer aux vôtres. En savoir plus

Accessibilité et conseils techniques

• Pour aider les élèves sourds ou malentendants, activez les sous-titres instantanés dans Meet. En savoir plus
  • Si la connexion Internet est lente, vous pouvez désactiver votre caméra pour améliorer la qualité de la visioconférence. En cas de mauvaise qualité audio, vous pouvez participer à la visioconférence par téléphone. En savoir plus
  • Si vous utilisez un appareil mobile, installez l'application Google Meet. En savoir plus
  • Chargez votre appareil avant la réunion. Sur certains appareils sans ventilateur tels que les tablettes et les ordinateurs portables, la recharge de l'appareil durant la visioconférence peut réduire la qualité vidéo.

Créer des visioconférences dans Classroom

Vous pouvez configurer et démarrer des visioconférences dans Classroom. Pour que vous puissiez utiliser les fonctionnalités Meet dans Classroom, votre administrateur Workspace doit activer Meet pour votre établissement.

Configurer une visioconférence dans Classroom
Créez un lien de réunion unique permettant aux élèves de participer à vos visioconférences. Vous et vos élèves pouvez utiliser le même lien pour toutes vos réunions de cours.
Dans Classroom, seuls vous et les co-enseignants invités pouvez créer, afficher, masquer ou réinitialiser le lien de la réunion, ou démarrer une visioconférence pour le cours. Les autorisations peuvent varier selon la configuration de Meet choisie par l'administrateur de votre établissement.

Créer un lien Meet dans votre cours

1. Connectez-vous à classroom.google.com.
  2. Cliquez sur le cours.
  3. Sous Meet, cliquez sur Générer un lien.
    • Vous pouvez également cliquer sur Paramètres . Ensuite, sous "Général", cliquez sur Générer un lien Meet.
  4. Un lien Meet s'affiche pour votre cours.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
Si vous rendez le lien visible aux élèves, il apparaîtra dans le flux du cours.

Supprimer la carte Meet de votre flux

Si aucun lien Meet n'est actif pour votre cours, vous pouvez supprimer la carte Meet de votre flux. Cela permet de libérer de la place dans votre flux si vous n'utilisez pas Meet dans Classroom.

1. Connectez-vous à classroom.google.com.
  2. À côté de Meet, cliquez sur Plus Plus puis Retirer.
  3. Cliquez sur Retirer du flux.

Si vous supprimez la carte Meet, vous pourrez toujours créer un lien Meet dans les paramètres .

Afficher ou masquer un lien Meet pour les élèves

Les élèves du même établissement que l'enseignant principal peuvent trouver le lien Meet du cours sur les pages "Flux" et "Travaux et devoirs". Vous pouvez choisir de masquer ce lien pour les élèves jusqu'à ce que vous soyez prêt à le partager.

1. Connectez-vous à classroom.google.com.
  2. Cliquez sur le cours.
  3. À côté de Meet, cliquez sur Plus Plus puis Gérer.
    • Vous pouvez également cliquer sur Paramètres .
  4. À côté de "Visible par les élèves", sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Pour masquer le lien Meet pour les élèves, appuyez sur le bouton Désactivé .
    • Pour rendre le lien Meet visible par les élèves, appuyez sur le bouton Activé .
  5. Cliquez sur OK ou sur Enregistrer.

Copier un lien Meet

Vous pouvez copier un lien Meet et le coller dans un devoir, une question ou un message.

1. Connectez-vous à classroom.google.com.
  2. Cliquez sur le cours.
  3. À côté de Meet, cliquez sur Plus Plus puis Gérer.
    • Vous pouvez également cliquer sur Paramètres .
  4. À côté du lien Meet, cliquez sur la flèche vers le bas  puis Copier.

Réinitialiser un lien Meet

Si vous rencontrez des problèmes avec le lien, vous pouvez le réinitialiser et en obtenir un nouveau. L'ancien lien ne sera pas associé au cours, mais il sera disponible en tant qu'espace de réunion indépendant.

1. Connectez-vous à classroom.google.com.
  2. Cliquez sur le cours.
  3. À côté de Meet, cliquez sur Plus Plus puis Gérer.
    • Vous pouvez également cliquer sur Paramètres .
  4. À côté du lien Meet, cliquez sur la flèche vers le bas  puis Réinitialiser.

Supprimer un lien Meet

Lorsque vous supprimez un lien Meet, les élèves n'y ont plus accès dans ce cours. L'ancien lien ne sera pas associé au cours, mais il sera disponible en tant qu'espace de réunion indépendant.

1.  Connectez-vous à classroom.google.com.
  2. Cliquez sur le cours.
  3. À côté de Meet, cliquez sur Plus Plus puis Gérer.
    • Vous pouvez également cliquer sur Paramètres .
  4. À côté du lien Meet, cliquez sur la flèche vers le bas  puis Supprimer.

Mettre à jour un lien Meet obsolète

Si votre lien Meet est obsolète, vous pouvez recevoir un message vous invitant à le mettre à jour. Vous pouvez mettre à jour tous les liens obsolètes en même temps ou un seul à la fois. Les liens obsolètes ne fonctionneront pas comme prévu et risquent de permettre à l'élève de devenir l'organisateur.

Pour remplacer un lien Meet obsolète par un nouveau, mettez-le à jour.

1.  Connectez-vous à classroom.google.com.
  2. Cliquez sur le cours.
  3. À côté de Meet, cliquez sur Plus Plus puis Gérer.
    • Vous pouvez également cliquer sur Paramètres .
  4. À côté du lien Meet, cliquez sur la flèche vers le bas  puis Mettre à jour.

Ajouter un lien Meet à une annonce

1. Copiez le lien Meet (instructions ci-dessus).
  2. Sur la page Flux, cliquez sur Partager une information avec votre classe.
  3. Saisissez votre annonce, puis en bas de la page, cliquez sur Ajouter puis Lien .
  4. Collez le lien Meet puis cliquez sur Ajouter le lien.
  5. Cliquez sur Publier.

Remarque : Vous pouvez également programmer la publication ou l'enregistrer en tant que brouillon. Pour en savoir plus, consultez l'article Publier ou programmer une annonce, ou l'enregistrer en tant que brouillon.

Ajouter un lien Meet à un devoir ou à une question

1. Copiez le lien Meet (instructions ci-dessus).
  2. Sur la page Travaux et devoirs, cliquez sur Créer puis Devoir ou Question.
  3. Dans les détails du devoir ou de la question, cliquez sur Ajouter puis Lien .
  4. Collez le lien Meet puis cliquez sur Ajouter le lien.
  5. Cliquez sur Attribuer ou sur Demander.

Remarque : Vous pouvez également programmer la publication ou l'enregistrer en tant que brouillon. Pour en savoir plus, consultez l'article Publier ou programmer une annonce, ou l'enregistrer en tant que brouillon.

Démarrer une visioconférence dans Classroom
  1. Connectez-vous à classroom.google.com.
  2. Cliquez sur le cours.
  3. Sélectionnez une option :
    • Sur la page Flux, sous Meet, cliquez sur Rejoindre.
    • En haut de la page Travaux et devoirs, cliquez sur Meet.

Si vous ne voyez pas l'option Meet, vérifiez que le lien est visible pour les élèves (instructions ci-dessus).

• Dans une question ou un devoir, cliquez sur le lien du cours par visioconférence.
  4. Dans Meet, avant de rejoindre la réunion, en haut de la page, vérifiez que vous êtes connecté à votre compte Classroom. Si ce n'est pas le cas, cliquez sur Changer de compte puis connectez-vous à votre compte Classroom ou sélectionnez-le.
  5. Cliquez sur Participer à la réunion.
  6. Si vous êtes la première personne à rejoindre la réunion, une fenêtre vous permet d'ajouter d'autres personnes. Si vous n'avez pas besoin d'inviter qui que ce soit ni de partager le lien de la réunion, vous pouvez fermer cette fenêtre.

Démarrer des visioconférences dans d'autres applications

Vous pouvez créer, démarrer et rejoindre une visioconférence dans Google Meet, Google Agenda et Gmail.

Démarrer une visioconférence dans Meet

Dans Meet, vous pouvez démarrer une réunion improvisée ou que vous avez précédemment configurée. Après avoir démarré la réunion, vous pouvez partager les informations de participation avec vos élèves dans un message ou un post Classroom.

Conseil : Pour un meilleur contrôle, créez un alias pour votre visioconférence. Si vous êtes la dernière personne à quitter une réunion avec un alias, les élèves ne peuvent plus la rejoindre.

Démarrer immédiatement une réunion

1. Accédez à meet.google.com et connectez-vous avec votre compte Classroom.
    Si vous êtes déjà connecté avec un autre compte, cliquez sur votre profil en haut de l'écran puis Changer de compte puis connectez-vous à votre compte Classroom ou sélectionnez-le.
  2. Cliquez sur Rejoindre ou démarrer une réunion puis choisissez une option :
    • Pour créer une réunion avec un alias, saisissez un alias puis cliquez sur Continuer.
    • Pour créer une réunion sans alias, cliquez sur Continuer.
  3. Cliquez sur Participer à la réunion.
  4. (Facultatif) Pour partager un alias de réunion, publiez-le dans un message ou une annonce, un devoir ou une question Classroom.
  5. (Facultatif) Pour partager d'autres informations de connexion, choisissez une option :
    • Cliquez sur Copier les informations de connexion puis collez les informations dans un message ou un post Classroom.
      Si l'option Copier les informations de connexion ne s'affiche pas, en bas à gauche, cliquez sur la flèche vers le haut .
    • Cliquez sur Ajouter des contacts  puis saisissez des noms ou des adresses e-mail puis cliquez sur Envoyer un e-mail.
      Si l'option Ajouter des contacts  n'apparaît pas, en haut, cliquez sur Participants  puis Ajouter des contacts .

Démarrer une réunion configurée précédemment

1. Accédez à meet.google.com.
  2. Connectez-vous avec votre compte Classroom.
  3. Sélectionnez une option :
    • Pour une réunion avec un alias, cliquez sur Rejoindre ou démarrer une réunion puis saisissez l'alias.
    • Dans la liste des réunions, cliquez sur la réunion.
  4. Cliquez sur Participer à la réunion.

Remarque : Si vous avez envoyé un message contenant le lien de la réunion aux invités, ils peuvent cliquer sur ce lien pour participer à la visioconférence.

Quitter la réunion

• Cliquez sur la fenêtre de visioconférence puis Quitter l'appel.
Démarrer une visioconférence dans Agenda

Vous pouvez créer une visioconférence dans Agenda et inviter vos élèves à y participer. Vous pouvez également ajouter la diffusion en direct en lecture seule à un événement pouvant accueillir jusqu'à 100 000 personnes.

Remarque : Si vous créez un événement dans l'agenda d'une autre personne, ou si vous transférez un événement vers son agenda, assurez-vous de bien comprendre les règles de visioconférence.

Articles associés

Démarrer une visioconférence dans Gmail

Vous pouvez démarrer ou rejoindre des visioconférences dans Gmail depuis votre ordinateur ou votre appareil mobile. Une fois connecté à la réunion, vous pouvez inviter d'autres personnes à vous rejoindre.

Astuce : Si vous utilisez Google Workspace for Education et que vous souhaitez utiliser Meet dans Gmail, votre administrateur Google Workspace doit activer les autorisations permettant de créer et de rejoindre des visioconférences.

Articles associés

Gérer les participants à une visioconférence

En tant qu'organisateur, vous pouvez contrôler la manière dont les utilisateurs peuvent participer à une visioconférence.

Gérer l'accès à une visioconférence

En tant qu'enseignant, vous pouvez contrôler qui peut accéder aux visioconférences de votre classe.

Lorsque vous créez un lien Meet pour votre classe, vous devenez l'organisateur de la réunion, et les co-enseignants de votre classe deviennent des coorganisateurs.

Conseil : Si vous ajoutez ou supprimez des co-enseignants de votre classe, leur état d'organisateur est automatiquement mis à jour.

Comment les élèves rejoignent la visioconférence

Votre visioconférence démarre lorsque vous ou un co-enseignant la rejoignez. Lorsque les élèves essayent d'y accéder, ils sont redirigés vers une salle d'attente jusqu'à ce qu'un enseignant rejoigne la réunion.

Une fois la réunion commencée, les élèves de votre classe peuvent rejoindre la réunion sans avoir à le demander.

Pour limiter l'accès des participants non autorisés à la réunion :

• Les personnes qui ne font pas partie de votre classe doivent d'abord demander à rejoindre la réunion.
  • Vous recevez une notification lorsque quelqu'un souhaite participer à la réunion.
  • Vous pouvez décider de l'autoriser ou non à la rejoindre.

Conseil : Pour permettre aux élèves et aux autres participants de rejoindre la réunion sans qu'un enseignant soit présent, vous pouvez contrôler l'accès à la réunion via les commandes de l'organisateur.

Gérer les coorganisateurs

Lorsque le paramètre "Gestion par l'organisateur" est activé, le principal organisateur de la réunion peut ajouter et supprimer des coorganisateurs. En savoir plus

Conseils :

• Si le paramètre "Gestion par l'organisateur" est désactivé, puis réactivé, les coorganisateurs désignés précédemment sont conservés.
  • Les co-enseignants ne peuvent pas être coorganisateurs si :
    • Vous n'utilisez pas de compte Google Workspace for Education pour Classroom.
    • Vous utilisez un compte Google personnel.
Bloquer un participant

En cas d'écho ou de bruit de fond, vous pouvez couper le son des autres participants.

Pour les appels vidéo via :

• des comptes personnels, seul le modérateur peut couper le son des autres participants ;
  • des comptes Google Workspace, tout membre du domaine qui a créé la réunion peut couper le son des autres participants ;
  • des comptes Education, seul le créateur de la réunion, le propriétaire de l'événement d'agenda ou l'utilisateur qui a configuré la réunion sur le matériel d'une salle peut couper le son des autres participants.

Si vous avez créé la réunion ou possédez l'agenda depuis lequel elle a été créée, vous pouvez couper le son de tous les participants.

Les invités peuvent réactiver leur micro.

1. Pendant une réunion, en haut de la page, cliquez sur Participants .
  2. À côté du nom de la personne, cliquez sur Couper le son de tous les participants .

Remarque : Pour des raisons de confidentialité, vous ne pouvez pas réactiver le micro des participants, mais vous pouvez leur demander de le faire. Pour désactiver ou réactiver votre micro, appuyez sur Couper le micro

Couper le son de tous les participants

Important : L'option "Couper le son de tous les participants" est disponible pour les créateurs de réunions et les propriétaires d'agendas qui disposent d'un compte Education.

Les invités peuvent réactiver leur micro.

1. Pendant une réunion, en haut de la page, cliquez sur Participants .
  2. Cliquez sur Couper le son de tous les participants .
Verrouiller l'audio pendant une réunion
Important : Pour utiliser le verrouillage des micros, vous devez d'abord activer la gestion par l'organisateur.

Verrouiller l'audio des participants

1. Pendant la réunion, cliquez sur Commandes de l'organisateur en bas à droite.
  2. Dans le panneau latéral qui s'affiche, activez ou désactivez l'option Allumer le micro.

Remarque : Une fois le verrouillage audio désactivé, les participants doivent allumer leur micro manuellement.

En savoir plus sur le verrouillage de l'audio

Verrouiller la vidéo pendant une réunion

Important : Pour utiliser le verrouillage audio, vous devez d'abord activer la gestion par l'organisateur.

Verrouiller la vidéo des participants

1. Pendant la réunion, cliquez sur Commandes de l'organisateur en bas à droite.
  2. Dans le panneau latéral qui s'affiche, activez ou désactivez l'option Activer la vidéo.

En savoir plus sur le verrouillage de la vidéo

Exclure un participant
Vous pouvez exclure un élève d'une réunion.
  1. En haut de la page, cliquez sur Participants .
  2. À côté du nom d'un élève, cliquez sur la flèche vers le bas  puis choisissez une option :
    • Pour exclure l'élève, cliquez sur Exclure .
Réinviter un participant que vous avez exclu
Si vous avez exclu un participant d'une visioconférence, vous pouvez le réinviter.
Dans Meet, lors d'une visioconférence :
  1. En haut de la page, cliquez sur Participants .
  2. Cliquez sur Ajouter des contacts  puis saisissez l'adresse e-mail du participant.
  3. Cliquez sur Envoyer un e-mail

Une fois l'e-mail envoyé, le participant peut rejoindre la réunion via votre invitation ou via le lien d'origine.

Approuver ou refuser une demande de participation à une réunion

Les organisateurs de réunions peuvent approuver les demandes de participation provenant de l'extérieur de votre classe. Si la demande d'un participant a déjà été refusée deux fois, il ne peut plus en renvoyer.

Dans Meet, lors d'une visioconférence :

• Lorsqu'une demande de participation s'affiche dans la fenêtre de la réunion, appuyez sur Accepter ou sur Refuser l'accès.
Empêcher les élèves de rejoindre de nouveau une réunion

Les organisateurs peuvent mettre fin à une réunion Google Meet pour l'ensemble des participants. L'option "Mettre fin à la réunion pour tout le monde" exclut automatiquement tous les participants. Les organisateurs n'ont donc pas besoin d'exclure chacun d'entre eux manuellement.

Découvrez comment mettre fin à une réunion pour tous les participants.

Empêcher les élèves de partager leur écran
Vous ne pouvez modifier ce paramètre que sur un ordinateur.
Les organisateurs de réunions peuvent empêcher les participants de partager leur écran. Si vous désactivez les présentations dans des réunions périodiques ou des réunions qui utilisent le même code, le paramètre est enregistré pour la prochaine réunion planifiée. Si vous désactivez les présentations pendant une réunion unique, instantanée ou associée à un alias, le paramètre est réactivé une fois la réunion terminée.

Pour activer ou désactiver le partage d'écran :

1. Participez à un appel vidéo Meet.
  2. En bas, cliquez sur Commandes de l'organisateur .
  3. Activez ou désactivez l'option Partager leur écran.

Conseil : Si vous ne parvenez pas à activer ni à désactiver ce paramètre, vous devrez peut-être désactiver une extension Chrome pour Meet. Découvrez comment installer et gérer des extensions.

Empêcher les élèves d'envoyer des messages de chat pendant une réunion
Vous ne pouvez modifier ce paramètre que sur un ordinateur.

Les organisateurs de réunions peuvent empêcher les participants d'envoyer des messages de chat. Les participants peuvent toujours lire les messages.

Si vous désactivez les messages de chat dans des réunions périodiques ou des réunions qui utilisent le même code, le paramètre est enregistré pour la prochaine réunion planifiée. Si vous désactivez les messages de chat pendant une réunion unique, instantanée ou associée à un alias, le paramètre est réactivé une fois la réunion terminée.

Pour activer ou désactiver les messages de chat, procédez comme suit :

1. Participez à un appel vidéo Meet.
  2. En bas, cliquez sur Commandes de l'organisateur .
  3. Activez ou désactivez l'option Envoyer des messages de chat.

Conseil : si vous ne parvenez pas à activer ni à désactiver ce paramètre, vous devrez peut-être désactiver une extension Chrome pour Meet. Découvrez comment installer et gérer des extensions.

Utiliser d'autres fonctionnalités Meet

Afficher le rapport de participation d'une réunion
Après une visioconférence d'au moins cinq participants, le modérateur de la réunion reçoit un e-mail contenant un rapport de participation.
Important : seuls les modérateurs Google Workspace for Education Plus peuvent actuellement recevoir les rapports de participation dans Google Meet. Toute personne qui planifie ou lance une réunion en devient le modérateur. Il ne peut y avoir qu'un seul modérateur par réunion. Si vous transférez ou programmez une réunion dans l'agenda d'une autre personne, celle-ci peut en devenir le modérateur.

Afficher un rapport de participation

1. Ouvrez le compte de messagerie que vous utilisez pour Classroom.
  2. Dans l'e-mail contenant le rapport de participation, cliquez sur la pièce jointe.

Que contient un rapport ?

Le rapport est un fichier CSV qui contient les informations suivantes :

1. Nom des participants
    • Si une personne participe à la réunion par téléphone, une partie de son numéro de téléphone apparaît à la place de son nom.
  2. Adresse e-mail des participants
  3. Durée pendant laquelle un participant est resté connecté à l'appel, y compris les horodatages de sa connexion initiale et de sa déconnexion de l'appel.
    • Si une personne est exclue d'un appel, cet horodatage correspond au moment où elle a quitté l'appel.
    • Si une personne rejoint et quitte l'appel plusieurs fois, la durée globale de sa connexion, plutôt que les différents horodatages, est indiquée.

Remarque : Les modérateurs de réunion reçoivent les rapports de participation pour toutes les réunions, y compris celles qui sont démarrées depuis Classroom ou via meet.google.com.

Organiser une séance de questions/réponses dans Meet

Cette fonctionnalité est disponible pour les enseignants et les élèves disposant d'une licence Google Workspace for Education Plus qui utilisent la version Web de Meet.

Tout participant à une réunion peut poser des questions. Les questions restent affichées jusqu'à ce qu'elles soient supprimées ou masquées. Après une réunion, le modérateur reçoit un rapport détaillé sur toutes les questions.

Découvrez comment organiser une séance de questions-réponses dans Meet.

Organiser un sondage dans Meet
Remarque : cette fonctionnalité est disponible pour les enseignants et les élèves disposant d'une licence Google Workspace for Education Plus. Pour lancer un sondage ou y répondre, utilisez la version Web de Meet.
En tant que modérateur de la réunion, vous pouvez créer des sondages pour faire voter les participants.
Toute personne qui planifie ou lance une réunion en devient le modérateur. Il ne peut y avoir qu'un seul modérateur par réunion. Si vous transférez ou programmez une réunion dans l'agenda d'une autre personne, celle-ci peut en devenir le modérateur.
À la fin de la réunion, le modérateur reçoit automatiquement par e-mail un rapport sur les résultats du sondage. Celui-ci comprend les noms et les réponses des participants.

Créer un sondage

1. Pendant une réunion, en haut à droite, cliquez sur Activités puis Sondages puis Démarrer un sondage.
  2. Saisissez une question et ajoutez des options pour le sondage.
  3. Sélectionnez une option :
    • Pour publier votre sondage, cliquez sur Lancer.
    • Pour enregistrer votre sondage afin de le lancer ultérieurement, cliquez sur Enregistrer.
      Astuce : Les sondages que vous enregistrez restent répertoriés sous Sondages

Modérer un sondage

1. Dans l'angle supérieur droit d'une réunion, cliquez sur Activités puis Sondages.
  2. (Facultatif) Pour autoriser les participants à afficher les résultats d'un sondage, cliquez sur le bouton Activer en regard de l'option Afficher tous les résultats d'un sondage.
  3. (Facultatif) Pour fermer un sondage et empêcher d'autres réponses, cliquez sur Mettre fin au sondage.
    Remarque : les participants peuvent toujours voir le sondage.
  4. Pour supprimer définitivement un sondage de votre liste de sondages, cliquez sur Supprimer .
    Remarque : aucun utilisateur ne peut voir les sondages supprimés.

Afficher un rapport sur les sondages

Après une réunion, le modérateur reçoit par e-mail un rapport sur tous les sondages réalisés dans le cadre de cette réunion, mentionnant le nom et les réponses des participants à la réunion.

1. Ouvrez l'e-mail contenant le rapport sur les sondages.
  2. Cliquez sur le rapport en pièce jointe.

Article associé

Lever la main dans Google Meet

La fonctionnalité Lever la main dans Google Meet permet d'informer le modérateur que vous souhaitez parler.