Cómo realizar las clases por videoconferencia

Este artículo está destinado a los profesores. Si eres alumno, haz clic aquí.

Con Google Meet, puedes realizar las clases por videoconferencia en Classroom, Meet, Calendario de Google y Gmail desde tu computadora o dispositivo móvil.

Antes de comenzar, consulta las sugerencias para las videoconferencias

Abrir todo  |  Cerrar todo

Requisitos y prácticas recomendadas

Sugerencias técnicas y de accesibilidad

• Para ayudar a los alumnos sordos o con hipoacusia, activa el subtitulado instantáneo en Meet. Obtén más información.
  • Si la velocidad de Internet es lenta, la desactivación de la cámara puede mejorar la calidad de la videoconferencia. En cambio, si la calidad de audio es deficiente, puedes usar un teléfono para escuchar. Obtén más información.
  • Si usas un dispositivo móvil, instala la app de Google Meet. Obtén más información.
  • Carga tu dispositivo antes de la reunión. En algunos dispositivos sin ventilador, como las tablets y las laptops, cargar la batería durante la reunión puede reducir la calidad de video.

Cómo crear videoconferencias en Classroom

En Classroom, puedes configurar e iniciar videoconferencias para dar clases. Si quieres usar las funciones de Meet en Classroom, el administrador de Workspace debe activar Meet para tu institución educativa.

Cómo configurar una videoconferencia en Classroom
Crea un vínculo único de reunión que los alumnos puedan usar para unirse a las videoconferencias de la clase. Tú y tus alumnos pueden usar el mismo vínculo para todas las reuniones de la clase.
En Classroom, solo tú y los profesores adjuntos pueden crear, mostrar, ocultar o restablecer el vínculo de la reunión o iniciar una clase por videoconferencia. Los permisos varían según la manera en que el administrador configure Meet en tu institución educativa.

Cómo crear un vínculo de Meet en tu clase

1. Accede a classroom.google.com.
  2. Haz clic en la clase.
  3. En Meet, haz clic en Generar vínculo.
    • También puedes hacer clic en Configuración . Luego, en “General”, haz clic en Generar vínculo de Meet.
  4. Aparecerá un vínculo de Meet para tu clase.
  5. Haz clic en Guardar.
Si haces que el vínculo sea visible para los alumnos, aparecerá en las novedades de la clase.

Descarta la tarjeta de Meet en tus novedades

Si no hay un vínculo de Meet activo para tu clase, puedes descartar la tarjeta de Meet en tus novedades, de modo que esta sección se mantenga ordenada si no usas Meet en Classroom.

1. Accede a classroom.google.com.
  2. Junto a Meet, haz clic en Más Más y luego Descartar.
  3. Haz clic en Descartar en Novedades.

Si descartas la tarjeta de Meet, de todas formas puedes crear un vínculo de Meet en Configuración .

Cómo ocultar o mostrar un vínculo de Meet a los alumnos

Los alumnos de la misma organización que el profesor principal pueden encontrar el vínculo de Meet de la clase en las páginas Novedades y Trabajo en clase. Puedes ocultar el vínculo hasta que estés listo para compartirlo con los alumnos.

1. Accede a classroom.google.com.
  2. Haz clic en la clase.
  3. Junto a Meet, haz clic en Más Más and then Administrar.
    • También puedes hacer clic en Configuración .
  4. Junto a “Visible para los alumnos”, selecciona una de estas opciones:
    • Para ocultar el vínculo de Meet a los alumnos, desactiva el interruptor .
    • Si quieres que el vínculo de Meet sea visible para los alumnos, activa el interruptor .
  5. Haz clic en Listo o Guardar.

Cómo copiar un vínculo de Meet

Puedes copiar un vínculo de Meet y pegarlo en una tarea, una pregunta o un mensaje.

1. Haz clic en la clase.
  2. Junto a Meet, haz clic en Más Más and then Administrar.
    • También puedes hacer clic en Configuración .
  3. Junto al vínculo de Meet, haz clic en la flecha hacia abajo  and then Copiar.

Cómo restablecer un vínculo de Meet

Si tienes problemas con el vínculo, puedes restablecerlo y obtener uno nuevo. El vínculo antiguo no se asociará a la clase, pero estará disponible como sala de reuniones independiente.

1. Accede a classroom.google.com.
  2. Haz clic en la clase.
  3. Junto a Meet, haz clic en Más Más and then Administrar.
    • También puedes hacer clic en Configuración .
  4. Junto al vínculo de Meet, haz clic en la flecha hacia abajo  and then Restablecer.

Cómo quitar un vínculo de Meet

Si quitas un vínculo de Meet, los alumnos no podrán acceder a él en esa clase. El vínculo antiguo no se asociará a la clase, pero estará disponible como sala de reuniones independiente.

1. Haz clic en la clase.
  2. Junto a Meet, haz clic en Más Más and then Administrar.
    • También puedes hacer clic en Configuración .
  3. Junto al vínculo de Meet, haz clic en la flecha hacia abajo  and then Quitar.

Cómo actualizar un vínculo de Meet obsoleto

Si el vínculo de Meet es obsoleto, es posible que recibas un mensaje para actualizarlo. Puedes actualizar todos los vínculos obsoletos de una sola vez o cada uno por separado. Los vínculos obsoletos no funcionan según lo previsto y podrían permitir que los alumnos se conviertan en organizadores.

Actualiza el vínculo de Meet para obtener uno nuevo que reemplace el obsoleto.

1. Haz clic en la clase.
  2. Junto a Meet, haz clic en Más Más and then Administrar.
    • También puedes hacer clic en Configuración .
  3. Junto al vínculo de Meet, haz clic en la flecha hacia abajo  and then Actualizar.

Cómo agregar un vínculo de Meet a un anuncio

1. Copia el vínculo de Meet (según las instrucciones anteriores).
  2. En la página Novedades, haz clic en Comparte algo con tu clase.
  3. Ingresa tu anuncio y, en la parte inferior, haz clic en Agregar and then Vínculo .
  4. Pega el vínculo de Meet and then haz clic en Agregar un vínculo.
  5. Haz clic en Publicar.

Nota: También puedes programar la publicación para otro momento o guardarla como borrador. Para obtener más información, consulta Cómo publicar, programar o guardar borradores de anuncios.

Cómo agregar un vínculo de Meet a una tarea o pregunta

1. Copia el vínculo de Meet (según las instrucciones anteriores).
  2. En la página Trabajo en clase, haz clic en Crear and then Tarea o Pregunta.
  3. En los detalles de la tarea o la pregunta, haz clic en Agregar and then Vínculo .
  4. Pega el vínculo de Meet and then haz clic en Agregar un vínculo.
  5. Haz clic en Asignar o Preguntar.

Nota: También puedes programar la publicación para otro momento o guardarla como borrador. Para obtener más información, consulta Cómo publicar, programar o guardar borradores de tareas.

Cómo iniciar una videoconferencia en Classroom
  1. Accede a classroom.google.com.
  2. Haz clic en la clase.
  3. Elige una opción:
    • En la página Novedades, en Meet, haz clic en Unirse.
    • En la parte superior de la página Trabajo en clase, haz clic en Meet.

Si no ves la opción Meet, asegúrate de que el vínculo sea visible para los alumnos (según las instrucciones anteriores).

• En una pregunta o tarea, haz clic en el vínculo de la videoconferencia de la clase.
  4. Antes de unirte a la reunión en Meet, comprueba en la parte superior si accediste con tu cuenta de Classroom. Si no es así, haz clic en Cambiar de cuenta and then selecciona tu cuenta de Classroom o accede a ella.
  5. Haz clic en Unirse ahora.
  6. Si eres la primera persona que se une a la reunión, verás una ventana para invitar a otras personas. Si no necesitas invitar a nadie ni compartir el vínculo de la reunión, puedes cerrar esta ventana.

Cómo iniciar videoconferencias en otras apps

Puedes crear, iniciar o unirte a una videoconferencia de la clase en Google Meet, Calendario de Google y Gmail.

Cómo iniciar una videoconferencia en Meet

En Meet, puedes iniciar reuniones de forma espontánea o programada. Después de iniciar la reunión, puedes compartir la información para unirse en una publicación o un mensaje de Classroom para que la vean tus alumnos.

Sugerencia: Para mayor control, asigna un nombre corto a la videoconferencia. Si eres la última persona que abandona una reunión con nombre corto, los alumnos no podrán volver a unirse.

Inicia una reunión de inmediato

1. Ve a meet.google.com y accede con tu cuenta de Classroom.
    Si ya accediste con otra cuenta, en la parte superior, haz clic en tu perfil and then Cambiar de cuenta and then selecciona tu cuenta de Classroom o accede a ella.
  2. Haz clic en Unirse a una reunión o crearla and then elige una opción:
    • Para crear una reunión con nombre corto, ingrésalo and then haz clic en Continuar.
    • Para crear una reunión sin nombre corto, haz clic en Continuar.
  3. Haz clic en Unirse ahora.
  4. (Opcional) Para compartir el nombre corto de una reunión, publícalo en un mensaje o en un anuncio, una tarea o una pregunta de Classroom.
  5. Opcional: Si quieres compartir otros detalles para unirse, elige una opción:
    • Haz clic en Copiar información para unirse and then pega los detalles en un mensaje o una publicación de Classroom.
      Si no ves esta opción, en la esquina inferior izquierda, haz clic en la flecha hacia arriba .
    • Haz clic en Agregar personas  and then ingresa nombres o direcciones de correo electrónico and then haz clic en Enviar correo electrónico.
      Si no ves la opción Agregar personas , en la parte superior, haz clic en Personas  and then Agregar personas .

Cómo iniciar una reunión que ya configuraste

1. Ve a meet.google.com.
  2. Accede con tu cuenta de Classroom.
  3. Elige una opción:
    • Para una reunión con nombre corto, haz clic en Unirse a una reunión o crearla and then ingresa el nombre corto.
    • En la lista que aparece, haz clic en la reunión.
  4. Haz clic en Unirse ahora.

Nota: Si enviaste un mensaje a los invitados con el vínculo de la reunión, pueden hacer clic en él para unirse a la videoconferencia.

Cómo abandonar la reunión

• Haz clic en la ventana de la reunión and then Abandonar la llamada .
Cómo iniciar una videoconferencia en Calendario

Puedes crear una videoconferencia para la clase en Calendario y, luego, invitar a tus alumnos para que se unan. También puedes agregar una transmisión en vivo que solo se pueda ver a eventos de hasta 100,000 personas.

Nota: Si creas un evento en el calendario de alguien o transfieres un evento a su calendario, asegúrate de haber entendido las políticas de videoconferencias.

Temas relacionados

Cómo iniciar una videoconferencia en Gmail

Puedes iniciar videoconferencias o unirte a ellas en Gmail desde tu computadora o dispositivo móvil. Cuando estés en la reunión, puedes invitar a otras personas a que se unan.

Sugerencia: Si eres usuario de Google Workspace for Education y quieres usar Meet en Gmail, el administrador de Google Workspace debe activar los permisos para crear videoconferencias y unirse a ellas.

Temas relacionados

Cómo administrar los participantes de una videoconferencia

Como organizador de la reunión, puedes controlar la forma en que las personas podrán participar en la videoconferencia.

Administra el acceso a una videoconferencia

Como profesor, tú controlas quién puede acceder a las videoconferencias de tu clase.

Cuando creas un vínculo de Meet para tu clase, te conviertes en el organizador de la reunión, y los profesores adjuntos actuales de la clase se convierten en coorganizadores.

Sugerencia: Si agregas profesores adjuntos a tu clase o los quitas de ella, se actualizará automáticamente el estado del organizador.

Cómo se unen los alumnos a una videoconferencia

La videoconferencia comenzará cuando tú o un profesor adjunto se una. Cuando los alumnos intenten unirse, ingresarán a una sala de espera hasta que un profesor se una a la reunión.

Una vez que comience la reunión, los alumnos de tu clase no tendrán que solicitar unirse a ella.

Acerca de la restricción de participantes no autorizados:

• Quienes no formen parte de tu clase primero deben solicitar unirse a la reunión.
  • Se te notificará cuando alguien quiera unirse.
  • Tú decides si admites a esa persona.

Sugerencia: Para permitir que los alumnos y otros participantes se unan sin un profesor presente, puedes administrar el acceso a las reuniones con los controles del organizador.

Administra coorganizadores

Cuando la Administración del organizador está activada, el organizador principal de la reunión puede agregar y quitar coorganizadores. Obtén más información.

Sugerencias:

• Si la Administración del organizador se desactiva y se vuelve a activar, se conservarán los coorganizadores designados anteriormente.
  • No puedes designar profesores adjuntos como coorganizadores en las siguientes situaciones:
    • Si no usas una cuenta de Google Workspace for Education para Classroom
    • Si usas una Cuenta de Google personal
Cómo silenciar a un participante

Si escuchas eco o ruido de fondo, puedes silenciar a otras personas.

Para ello, sigue estas indicaciones en función de la cuenta que uses en la videollamada.

• Cuentas personales: Solo el moderador puede silenciar a otras personas.
  • Cuentas de Google Workspace: Cualquier usuario del dominio que haya creado la reunión puede silenciar a otras personas.
  • Cuentas de Education: Solo los creadores de reuniones, los propietarios de eventos de calendario o quienes configuren la reunión en un dispositivo de hardware en la sala pueden silenciar a otras personas.

Si creaste la reunión o eres propietario del calendario que la generó, puedes silenciar a todos los participantes.

Los invitados pueden activar su sonido.

1. En una reunión, en la parte superior, haz clic en Personas .
  2. Junto al nombre de la persona, haz clic en Silenciar a todos .

Sugerencia: Por motivos de privacidad, no puedes activar el sonido de nadie. Puedes pedirles a los invitados que activen su sonido. Para silenciarte o activar tu sonido, presiona Silenciar

Cómo silenciar a todos los participantes

Importante: La opción Silenciar a todos está disponible para los creadores de reuniones y los propietarios de calendarios con cuentas de Education.

Los invitados pueden activar su sonido.

1. En una reunión, en la parte superior, haz clic en Personas .
  2. Haz clic en Silenciar a todos .
Cómo bloquear el audio durante una reunión
Importante: Para usar la función de bloqueo de audio, primero debes activar la administración del organizador.

Bloquea el audio de los participantes

1. Durante la reunión, en la esquina inferior derecha, haz clic en Controles del organizador .
  2. En el panel lateral que se abre, activa o desactiva Activar su micrófono.

Sugerencia:Después de desactivar el Bloqueo de audio, los participantes deberán activar el micrófono manualmente.

Obtén más información sobre el Bloqueo de audio.

Cómo bloquear el video durante una reunión

Importante: Para usar el Bloqueo de video, primero debes activar la Administración del organizador.

Bloquea el video de los participantes

1. Durante la reunión, en la esquina inferior derecha, haz clic en Controles del organizador .
  2. En el panel lateral que se abre, activa o desactiva Activar su video.

Obtén más información sobre el Bloqueo de video.

Cómo quitar a un participante
Puedes quitar a un alumno durante una reunión.
  1. En la parte superior, haz clic en Personas .
  2. Junto al nombre de un alumno, haz clic en la flecha hacia abajo  and then Elige una opción:
    • Para quitar al alumno, haz clic en Quitar
Cómo volver a invitar a un participante que quitaste
Si eliminaste a un participante de una videoconferencia, puedes volver a invitarlo.
Durante una videoconferencia en Meet, haz lo siguiente:
  1. En la parte superior, haz clic en Personas .
  2. Haz clic en Agregar personas  and then ingresa el correo electrónico del participante.
  3. Haz clic en Enviar correo electrónico.

Después de que envíes el correo electrónico, el participante podrá unirse a la reunión por medio de la invitación o el vínculo original.

Cómo aprobar o rechazar una solicitud para unirse a una reunión

Los organizadores pueden aprobar solicitudes para unirse a reuniones que no son de tu clase. Nadie puede solicitar unirse a una videoconferencia si ya se rechazó su solicitud dos veces.

Durante una videoconferencia en Meet, haz lo siguiente:

• Cuando veas una solicitud para unirse en la ventana de la reunión, presiona Admitir o No admitir.
Cómo evitar que los alumnos vuelvan a unirse a una reunión

Los organizadores pueden finalizar las reuniones de Google Meet para todos los participantes. La opción “Finalizar reunión para todos los participantes” termina la reunión y quita automáticamente a todos los participantes, de modo que los organizadores no deban hacerlo de forma manual.

Aprende a finalizar una reunión para todos los participantes.

Cómo evitar que los alumnos compartan sus pantallas
Solo puedes cambiar este parámetro de configuración desde una computadora.
Los organizadores de reuniones pueden impedir que los participantes compartan la pantalla. Si desactivas las presentaciones en reuniones recurrentes o en aquellas que usen el mismo código de reunión, se guardará la configuración para la siguiente reunión programada. Si las desactivas en una reunión única, con nombre corto o instantánea, se activará la configuración de presentaciones una vez finalizada la reunión.

Para activar o desactivar la opción de compartir pantalla, haz lo siguiente:

1. Únete a una videollamada de Meet.
  2. En la parte inferior, haz clic en Controles del organizador .
  3. Activa o desactiva la opción Compartir su pantalla.

Sugerencia: Si no puedes activar o desactivar esta configuración, es posible que debas desactivar la extensión de Chrome para Meet. Averigua cómo instalar y administrar extensiones.

Cómo evitar que los alumnos envíen mensajes de chat en una reunión
Solo puedes cambiar este parámetro de configuración desde una computadora.

Los organizadores de reuniones pueden impedir que los participantes envíen mensajes de chat. Ten en cuenta que, en este caso, los participantes podrán leer los mensajes igualmente.

Si desactivas los mensajes de chat en reuniones recurrentes o aquellas que usen el mismo código de reunión, el parámetro de configuración se guardará para la próxima reunión programada. Si los desactivas en una reunión única, con nombre corto o instantánea, el parámetro de configuración de mensajes de chat se activará una vez finalizada la reunión.

Para activar o desactivar los mensajes de chat, haz lo siguiente:

1. Únete a una videollamada de Meet.
  2. En la parte inferior, haz clic en Controles del organizador .
  3. Activa o desactiva la opción Enviar mensajes de chat.

Sugerencia: Si no puedes activar o desactivar esta configuración, es posible que debas desactivar la extensión de Chrome para Meet. Averigua cómo instalar y administrar extensiones.

Cómo usar otras funciones de Meet

Cómo ver el informe de asistencia de una reunión
Después de una videoconferencia con, al menos, 5 participantes, el moderador de la reunión recibirá un correo electrónico con un informe de asistencia adjunto.
Importante: Por el momento, solo los moderadores de Google Workspace for Education Plus pueden recibir informes de asistencia en Google Meet. Cualquier usuario que programe o inicie una reunión será su moderador. Solo puede haber uno por reunión. Si transfieres una reunión al calendario de otra persona o la programas allí, esa persona podría convertirse en el moderador.

Cómo ver el informe de asistencia

1. Abre la cuenta de correo electrónico que usas para Classroom.
  2. En el correo electrónico del informe de asistencia, haz clic en el archivo adjunto del informe.

¿Qué incluye el informe?

Es un archivo CSV y contiene la siguiente información:

1. Nombre de los participantes
    • Si alguien llama, se mostrará parte de su número de teléfono en lugar de su nombre
  2. Correo electrónico de los participantes
  3. Intervalo durante el cual los participantes estuvieron en la llamada, incluidas marcas de tiempo del momento en que se unieron por primera vez y cuándo abandonaron la reunión
    • Si alguien resulta expulsado de una llamada, se registrará una marca de tiempo que indicará el momento en que salió
    • Si alguien se une a una llamada y la abandona más de una vez, no se mostrarán varias marcas de tiempo, sino que se incluirá la duración general de la reunión

Nota: Los moderadores obtienen informes de asistencia para todas las reuniones, incluso las que se inician en Classroom o en meet.google.com.

Cómo hacer una sesión de preguntas y respuestas en Meet

Esta función está disponible para profesores y alumnos que tengan una licencia de Google Workspace for Education Plus y usen la versión web de Meet.

Cualquier integrante de una reunión puede hacer preguntas, que permanecerán visibles hasta que se oculten o borren. Después de una reunión, el moderador obtendrá un informe detallado con todas las preguntas.

Averigua Cómo hacer una sesión de preguntas y respuestas en Meet.

Cómo hacer una encuesta en Meet
Nota: Esta función está disponible para profesores y alumnos que tengan una licencia de Google Workspace for Education Plus. Si quieres iniciar o responder encuestas, usa la versión web de Meet.
Como moderador de la reunión, puedes crear encuestas para que los participantes voten.
Cualquier usuario que programe o inicie una reunión será su moderador. Solo puede haber uno por reunión. Si transfieres una reunión al calendario de otra persona o la programas allí, esa persona podría convertirse en el moderador.
Después de la reunión, el moderador recibirá automáticamente un informe por correo electrónico con los resultados de la encuesta. El informe incluye los nombres y las respuestas de los participantes.

Cómo crear una encuesta

1. En una reunión, en la esquina superior derecha, haz clic en Actividades and then Encuestas and then Iniciar una encuesta.
  2. Ingresa una pregunta y agrega opciones para la encuesta.
  3. Elige una opción:
    • Para publicar la encuesta, haz clic en Lanzar.
    • Para guardar la encuesta de manera que puedas iniciarla más tarde, haz clic en Guardar.
      Nota: Las encuestas que guardes permanecerán en Encuestas

Cómo moderar una encuesta

1. En una reunión, en la esquina superior derecha, haz clic en Actividades and then Encuestas.
  2. (Opcional) Para permitir que los participantes vean los resultados de una encuesta, junto a Mostrar los resultados a todos, activa el interruptor .
  3. (Opcional) Para cerrar una encuesta y evitar que se agreguen nuevas respuestas, haz clic en Finalizar encuesta.
    Nota: Los participantes podrán seguir viendo la encuesta.
  4. Para eliminar definitivamente una encuesta de la lista, haz clic en Borrar .
    Nota: Nadie puede ver las encuestas borradas.

Cómo ver el informe de una encuesta

Después de una reunión, el moderador recibirá un informe por correo electrónico sobre las encuestas que se hayan hecho en la reunión. El informe incluirá los nombres y las respuestas de los participantes de la reunión.

1. Abre el correo electrónico donde se envió el informe de la encuesta.
  2. Haz clic en el archivo adjunto del informe.

Tema relacionado

Levanta la mano en Google Meet

Usa la función de levantar la mano en Google Meet para avisarle al moderador que deseas hablar.

Temas relacionados