Iniciar clases por videollamada

Este artículo está dirigido a los profesores. Los alumnos pueden consultar este otro artículo.

Con Google Meet, puedes iniciar clases por videollamada en Classroom, Meet, Google Calendar y Gmail desde un ordenador o un dispositivo móvil.

Novedades sobre las funciones premium gratuitas de Meet: la promoción que incluye acceso gratuito a reuniones con más participantes y a emisiones en directo finalizó el 30 de septiembre del 2020. Para usar estas funciones después de la promoción, pásate a la versión superior G Suite Enterprise para Centros Educativos. La promoción que ofrece grabación de reuniones gratuita se ampliará hasta que lancemos una nueva función de grabaciones temporales, que estará lista antes de que acabe el 2020. Con las grabaciones temporales, los organizadores de reuniones de G Suite para Centros Educativos pueden grabar reuniones y compartirlas dentro de su dominio durante 30 días.

Antes de empezar: consejos sobre videollamadas

Mostrar todo  |  Ocultar todo

Requisitos y prácticas recomendadas
  • Comprueba que cumples los requisitos de Meet. Más información
  • Lee las prácticas recomendadas para la educación a distancia en el Centro para Educadores de Google for Education. Más información
  • Imprime las instrucciones para empezar a utilizar Google Meet. Más información
Permisos y consejos para unirse
  • El número de personas que pueden participar en una videollamada es limitado. Más información
  • En Classroom, a menos que Meet esté desactivado en sus cuentas, el primer alumno o profesor que acceda a la videollamada se convierte en el organizador de la reunión, aunque no sea la primera persona en unirse a ella.
  • Si una persona crea una videollamada en Google Calendar, se convierte en el organizador de la reunión, independientemente de quién se una primero a ella.
  • Aunque Meet esté desactivado en las cuentas de los alumnos, es posible que puedan grabar reuniones. Para solucionar este problema, pide a tu administrador que compruebe que esta opción está desactivada en las cuentas de los alumnos. Más información
  • Los usuarios anónimos o que no hayan iniciado sesión en una cuenta de Google no podrán unirse a reuniones organizadas por usuarios de G Suite para Centros Educativos. Sin embargo, los usuarios pueden seguir accediendo por teléfono. Para permitir que los usuarios anónimos se unan a reuniones en su dominio, el administrador del dominio de G Suite para Centros Educativos puede ponerse en contacto con el equipo de Asistencia de Google Workspace y solicitar una excepción.
  • Durante una videollamada, solo la persona que la ha creado puede aprobar solicitudes de invitados externos para unirse a ella.
Consejos sobre accesibilidad y tecnología
  • Para ayudar a los alumnos sordos o con deficiencias auditivas, activa los subtítulos automáticos en Meet. Más información
  • Si la velocidad de Internet es baja, puedes desactivar la cámara para mejorar la calidad de las videollamadas. Si la calidad del audio es deficiente, puedes utilizar un teléfono para hablar y para escuchar a los participantes. Más información
  • Si vas a usar un dispositivo móvil, descarga en él la aplicación Google Meet. Más información
  • Carga la batería antes de la reunión. La calidad del vídeo de algunos dispositivos sin ventilador, como tablets y portátiles, puede verse afectada si se cargan durante la reunión.

Mostrar todo  |  Ocultar todo

Crear videollamadas en Classroom

Classroom te permite organizar e iniciar clases por videollamada. Para poder usar las funciones de Meet en Classroom, tu administrador de G Suite tiene que activar Meet en tu centro educativo.

Organizar videollamadas en Classroom
Crea un enlace único a una reunión con apodo que los alumnos puedan utilizar para unirse a tus clases por videollamada. Tanto tus alumnos como tú podéis usar el mismo enlace para todas las reuniones de tu clase.
Solo tú y los profesores que colaboren contigo podéis crear, mostrar, ocultar o cambiar los enlaces de tus clases, así como iniciar clases por videollamada en Classroom. Estos permisos pueden variar en función de cómo configure Meet tu administrador en tu centro educativo.

Crear enlaces de Meet en clases

1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información.

2. Haz clic en la clase que quieras y luego Ajustes "".
    Haz clic en Configuración
  3. En General, haz clic en Generar enlace de Meet.
    Genera el enlace de Meet
    Aparecerá un enlace de Meet para tu clase.
  4. Arriba, haz clic en Guardar.

Mostrar u ocultar enlaces de Meet

Los alumnos que pertenecen al mismo dominio que el profesor principal pueden ver el enlace de Meet a la clase en las páginas Tablón y Trabajo de clase. Puedes ocultar el enlace para que los alumnos no lo vean hasta que decidas compartirlo.

1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información.

2. Haz clic en la clase que quieras y luego Ajustes "".
  3. Con el interruptor situado junto a la opción Visible para los alumnos, elige lo que quieres hacer:
    • Si quieres ocultar el enlace de Meet a los alumnos, haz clic en el interruptor para colocarlo en la posición de desactivado "".
    • Si quieres que los alumnos vean el enlace de Meet, haz clic en el interruptor para colocarlo en la posición de activado "".
      Haz que se muestre el enlace de Meet
  4. Arriba, haz clic en Guardar.

Copiar enlaces de Meet

Puedes copiar un enlace de Meet y pegarlo en una tarea, una pregunta o un mensaje.

1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información.

2. Haz clic en la clase que quieras y luego Ajustes "".
  3. Junto al enlace de Meet, haz clic en la flecha hacia abajo "" y luego Copiar.
    Haz clic en la flecha hacia abajo

Cambiar enlaces de Meet

Si tienes problemas con un enlace, puedes cambiarlo por uno nuevo. Cuando cambias un enlace, el antiguo deja de funcionar.

1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información.

2. Haz clic en la clase que quieras y luego Ajustes ""
  3. Junto al enlace de Meet, haz clic en la flecha hacia abajo "" y luego Cambiar.

Añadir enlaces de Meet a anuncios

1. Copia el enlace de Meet (sigue las instrucciones que se indican más arriba).
  2. En Tablón, haz clic en Comparte algo con tu clase.
  3. Escribe el anuncio y, en la parte inferior, haz clic en Añadir y luego Enlace "".
  4. Pega el enlace de Meet y luego haz clic en Añadir enlace.
  5. Haz clic en Publicar.

Nota: También puedes programar la publicación para que se publique en una fecha posterior o guardarla como borrador. Consulta más información en el apartado Publicar, programar o guardar el borrador de un anuncio.

Añadir enlaces de Meet a tareas o preguntas

1. Copia el enlace de Meet (sigue las instrucciones que se indican más arriba).
  2. En la página Trabajo de clase, haz clic en Crear y luego Tarea o Pregunta.
  3. En los detalles de la tarea o la pregunta, haz clic en Añadir y luego Enlace "".
  4. Pega el enlace de Meet y luego haz clic en Añadir enlace.
  5. Haz clic en Crear tarea o en Preguntar.

Nota: También puedes programar la publicación para que se publique en una fecha posterior o guardarla como borrador. Consulta más información en el apartado Publicar, programar o guardar el borrador de una tarea.

Iniciar videollamadas en Classroom
  1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información.

2. Haz clic en la clase.
  3. Elige una opción:

Nota: La reunión se inicia cuando haces clic en el enlace de Meet. Los alumnos podrán unirse a la reunión incluso antes de que tú te unas a ella.

• En la parte superior de la página Tablón, debajo del código de la clase, haz clic en el enlace de Meet.
      Click Meet link
    • En la parte superior de la página Trabajo de clase, haz clic en Meet.
    • En una tarea o pregunta, haz clic en el enlace de la clase por videollamada.
      Click Meet link
  4. Antes de unirte a la reunión, en Meet, comprueba en la parte superior que has iniciado sesión con tu cuenta de Classroom. Si no es así, haz clic en Cambiar de cuenta y luego selecciona tu cuenta de Classroom o inicia sesión en ella.
  5. Haz clic en Unirse ahora.
  6. Si eres el primer participante que se une a la reunión, verás una ventana para invitar a otros. Si no necesitas invitar a nadie ni compartir el enlace de la reunión, puedes cerrar esta ventana.

Iniciar videollamadas en otras aplicaciones

Puedes crear, iniciar y unirte a una clase por videollamada en Google Meet, Google Calendar y Gmail.

Iniciar videollamadas en Meet

En Meet, puedes iniciar tanto reuniones improvisadas como aquellas que ya hubieras organizado antes. Cuando hayas iniciado la reunión, podrás compartir con tus alumnos la información para unirse a ella en un mensaje o una publicación de Classroom.

Consejo: Si quieres tener más control, crea videollamadas con apodos. De esta forma, si eres la última persona en abandonar una reunión con apodo, los alumnos no podrán volver a unirse a ella.

Iniciar reuniones improvisadas

1. Ve a meet.google.com e inicia sesión con tu cuenta de Classroom.
    Si ya has iniciado sesión con otra cuenta, en la parte superior, haz clic en tu perfil y luego Cambiar de cuenta y luego selecciona una cuenta de Classroom o inicia sesión en ella.
  2. Haz clic en Iniciar o unirse a una reunión y luego elige una opción:
    • Para crear una reunión con apodo, escribe un apodo y luego haz clic en Continuar.
    •  Para crear una reunión sin apodo, haz clic en Continuar.
  3. Haz clic en Unirse ahora
  4. (Opcional) Para compartir el apodo de una reunión, publícalo en un mensaje o en un anuncio, tarea o pregunta de Classroom.
  5. (Opcional) Si quieres compartir otros datos para unirse a la reunión, elige una de estas opciones:
    • Haz clic en Copiar información para unirse y luego pega los datos en una publicación de Classroom o en un mensaje.
      Si no aparece la opción Copiar información para unirse, en la esquina inferior izquierda, haz clic en la flecha hacia arriba "".
    •  Haz clic en Añadir personas "" y luego introduce sus nombres o direcciones de correo electrónico y luego haz clic en Invitar ""
      Si no aparece la opción Añadir personas "", arriba, haz clic en Personas "" y luego Añadir personas"".

Iniciar reuniones que ya hubieses organizado antes

1. Ve a meet.google.com.
  2. Inicia sesión con tu cuenta de Classroom.
  3. Elige una opción:
    • En una reunión con apodo, haz clic en Iniciar o unirse a una reunión y luego escribe el apodo.
    • Busca la reunión en la lista de reuniones y haz clic en ella.
  4. Haz clic en Unirse ahora.

Nota: Si has enviado a tus invitados un mensaje con el enlace a la reunión, podrán hacer clic en ese enlace para unirse a la videollamada.

Salir de una reunión

• Haz clic en la ventana de la reunión y luego Salir de la llamada "".
Iniciar videollamadas en Calendar

Puedes crear una videollamada en Calendar e invitar a tus alumnos a unirse a ella. También puedes añadir emisiones en directo en modo de oyente a los eventos de hasta 100.000 invitados.

Nota: Si creas un evento en el calendario de otra persona o transfieres un evento a su calendario, asegúrate de que conoces las políticas de videoconferencia.

Temas relacionados

Iniciar videollamadas en Gmail

You can start or join video meetings in Gmail on your computer or mobile device. When you’re in the meeting, you can invite people to join you.

Note: If you’re a G Suite for Education user, to use Meet in Gmail, your G Suite administrator must turn on permissions to create and join video meetings.

Temas relacionados

Gestionar los participantes de las videollamadas

Como organizador de la reunión, puedes controlar cómo pueden participar los usuarios en una videollamada.

Silenciar o quitar participantes
Si eres la persona que ha creado la reunión o el propietario del calendario en el que se creó el evento, solo tú puedes silenciar o quitar participantes.
Sigue estos pasos en Meet durante una videollamada:
  1. Arriba, haz clic en Personas "".
  2. Junto al nombre de un alumno, haz clic en la flecha hacia abajo "" y luego elige una opción:
    • Para silenciarlo, haz clic en Silenciar "" y luego Silenciar.
    • Para quitarlo, haz clic en Quitar "" y luego Quitar.

Si quitas a un participante, no podrá volver a unirse a la videollamada. Tendrás que invitarlo de nuevo a la reunión.

Aceptar solicitudes para unirse a reuniones
Solo las personas que crean las reuniones pueden aprobar las solicitudes de usuarios de dominios externos para unirse a ellas. Los usuarios, pertenezcan o no al dominio de tu centro educativo, no pueden solicitar unirse a una videollamada si ya se les ha denegado la entrada dos veces. Asegúrate de que las personas que crean las reuniones permanezcan en ellas para aprobar solicitudes de usuarios externos.
Impedir que los alumnos vuelvan a unirse a reuniones

Si no quieres que los alumnos vuelvan a unirse a una reunión una vez finalizada, crea una reunión con apodo. Si eres el último participante en abandonar una reunión con apodo, los alumnos no podrán volver a unirse a ella.

Antes de salir de la reunión, puedes quitar los participantes que queden en ella.

Impedir que los alumnos compartan su pantalla
Solo puedes cambiar este ajuste desde un ordenador.
Asegúrate de que solo tú, como organizador de la reunión, puedes compartir tu pantalla. Este ajuste impide que los participantes compartan las pantallas de su ordenador o dispositivo móvil. El ajuste que selecciones solo se aplicará a la reunión en la que estés. No afecta a los eventos futuros que se repitan.
  1. En la reunión, haz clic en Controles del organizador en la parte inferior.
  2. Junto a Compartir su pantalla, haz clic en el interruptor para desactivar "" la opción.

Nota: Si no puedes activar o desactivar el control, es posible que tengas que desactivar una extensión de Chrome para Meet. Consulta cómo hacerlo en el artículo Instalar y administrar extensiones.

Impedir que los alumnos envíen mensajes de chat en una reunión
Solo puedes cambiar este ajuste desde un ordenador.
Asegúrate de que solo tú, como organizador de la reunión, puedes enviar mensajes de chat. Este ajuste permite que los participantes lean, pero no envíen, mensajes de chat desde ordenadores o dispositivos móviles. El ajuste que selecciones solo se aplicará a la reunión en la que estés. No afecta a los eventos futuros que se repitan.
  1. En la reunión, haz clic en Controles del organizador en la parte inferior.
  2. Junto a Enviar mensajes de chat, haz clic en el interruptor "" para desactivar esta opción.

Nota: Si no puedes activar o desactivar el control, es posible que tengas que desactivar una extensión de Chrome para Meet. Consulta cómo hacerlo en el artículo Instalar y administrar extensiones.

Temas relacionados