Fonctionnalités et avantages de Classroom

Classroom est une suite gratuite d'outils d'aide à la productivité comprenant une messagerie, des éditeurs de documents et un espace de stockage. Nous avons développé Classroom en collaboration avec des enseignants afin de les aider à gagner du temps, à organiser leurs cours et à communiquer plus efficacement avec leurs élèves.

Vous souhaitez vous tenir informé sur Classroom ? Consultez régulièrement notre page Nouveautés de Classroom pour prendre connaissance des dernières fonctionnalités proposées. Suivez Google for Education sur Google+ ou sur Twitter, et abonnez-vous au blog Google for Education.

Gagner du temps pour enseigner davantage

Ajouter les élèves en toute simplicité : les élèves peuvent s'inscrire à un cours avec un code, ce qui vous laisse plus de temps pour enseigner.

Gérer plusieurs cours : vous pouvez réutiliser les annonces, les questions et les devoirs créés pour un autre cours. Partagez des posts avec plusieurs classes et archivez vos cours pour pouvoir vous y référer ultérieurement.

Enseigner en équipe : vous pouvez inviter jusqu'à 20 autres professeurs à votre cours.

Créer des fiches d'exercices en un clic : à partir d'un modèle, vous pouvez créer un document individuel pour chaque élève, d'un seul clic.

Intégrer des supports multimédias dans les devoirs : ajoutez des supports à vos devoirs, par exemple des vidéos YouTube, des formulaires Google, des fichiers PDF et d'autres éléments de votre Drive. Dans l'application mobile Classroom, les enseignants et les élèves peuvent dessiner sur des documents et des fichiers PDF, y surligner du texte et y laisser des notes.

Personnaliser les devoirs : vous avez la possibilité d'ajouter des dates limites, de créer des barèmes de notation personnalisés et de suivre la notation des devoirs.

Préparer des documents : enregistrez des posts et des devoirs en tant que brouillons, ou programmez leur publication dans le flux de votre cours à une date et à une heure précises.

Réaliser des sondages rapides : publiez une question à l'attention de vos élèves, puis visualisez les résultats dans Classroom.

Personnaliser le thème du cours : modifiez la couleur par défaut et l'image du thème de votre cours.

Centraliser les ressources : créez une page de ressources pédagogiques pour les documents de votre cours, par exemple votre programme ou le règlement de votre salle de classe.

Aider les élèves à s'organiser : Classroom crée un agenda Google pour chaque cours, dans lequel sont indiqués les devoirs et leurs dates limites. Les élèves peuvent afficher les devoirs à venir dans le flux du cours, sur la page répertoriant leurs devoirs et dans l'agenda du cours.

Aider les enseignants à s'organiser : examinez les travaux des élèves, y compris les devoirs, les questions, les notes et les commentaires précédemment ajoutés. Visualisez les travaux d'une classe ou de toutes vos classes et triez-les de manière à afficher uniquement ceux que vous devez corriger.

Organiser vos cours : les enseignants ont la possibilité d'organiser le flux du cours en ajoutant des thèmes aux posts et en filtrant le flux par thème.

Noter rapidement et facilement : vous pouvez trier les élèves par prénom ou par nom, voir rapidement qui a rendu son devoir, attribuer des notes temporaires aux copies pour les communiquer aux élèves ultérieurement et laisser des commentaires privés. Vous pouvez aussi, dans l'application mobile Classroom, ajouter des annotations et des commentaires visuels sur les devoirs de vos élèves.

Transférer des notes : exportez les notes définitives dans Google Sheets ou un fichier CSV en vue de les importer dans un autre programme.

Intégrer Classroom à d'autres outils pédagogiques : synchronisez vos cours Classroom actuels avec des applications partenaires.

Créer des devoirs individuels : les enseignants peuvent envoyer du travail et publier des annonces à l'attention des élèves d'un cours de manière individuelle.

Communiquer et collaborer

Outils accessibles partout et à tout moment : vous pouvez accéder à Classroom sur le Web et via les applications mobiles Classroom pour Android et iOS.

Commentaires en temps réel : consultez, commentez et modifiez en temps réel les travaux de vos élèves. Annotez le travail des élèves dans l'application mobile Classroom.

Faciliter les discussions au sein d'une classe : dans le flux du cours, vous pouvez publier des annonces, inviter les élèves à la discussion en leur posant des questions et déplacer les sujets importants vers le haut de la page.

Gérer les discussions au sein d'une classe : il vous appartient de déterminer qui est autorisé à publier des posts ou des commentaires dans le flux du cours, et qui ne l'est pas.

Partager des contenus : avec l'extension Partager avec Classroom, vous pouvez partager d'un seul clic des liens, des vidéos et des images provenant de sites Web.

Envoyer des contenus sur les écrans des élèves : envoyez instantanément des pages Web à tous les élèves d'une classe grâce à l'extension Partager avec Classroom. Les élèves peuvent également partager leur écran avec leur professeur.

Communiquer avec les tuteurs légaux : les enseignants peuvent inviter les parents et les tuteurs légaux à s'inscrire pour recevoir par e-mail un récapitulatif qui les tient informés des devoirs en retard ou à remettre de leurs enfants/pupilles. Ces e-mails font également le point sur les annonces et les questions postées par les enseignants dans le flux du cours.

Assistance simplifiée pour les administrateurs

Solution abordable et sécurisée : à l'instar des autres services G Suite pour l'éducation gratuits, Classroom n'affiche aucune publicité et n'exploite pas vos contenus ni les données des élèves à des fins publicitaires.

Connexion unique : les enseignants et les élèves se connectent à Classroom avec leur compte G Suite pour l'éducation.

Autorisations : activez ou désactivez Classroom pour tous les utilisateurs, des unités organisationnelles spécifiques et d'autres académies G Suite pour l'éducation. Vous pouvez également déterminer quels enseignants sont autorisés à créer et gérer des cours.

Intégration du système SIS : l'API Classroom vous permet de créer des cours et des listes d'élèves à partir de votre système SIS.

Formation professionnelle : vos enseignants maîtriseront rapidement Classroom en suivant les formations en ligne gratuites du Centre de formation Google.

Assistance gratuite, 24 h/24 et 7 j/7 : vous rencontrez des difficultés ? Vous pouvez appeler notre service d'assistance 24 h/24 et 7 j/7 ou consulter le Centre d'aide en ligne.

Protection des données personnelles : Classroom est régi par les Conditions d'utilisation de la suite principale G Suite pour l'éducation, qui sont conformes à la loi américaine FERPA (Family Educational Rights and Privacy Act) de 1974 relative à la confidentialité et aux droits des familles en matière d'éducation. Les administrateurs ont la possibilité de décider si les utilisateurs du domaine peuvent autoriser des applications tierces à accéder à leurs données Classroom.

Statistiques utilisateur de Classroom : les administrateurs peuvent consulter les rapports sur l'utilisation de Classroom dans la console d'administration.