À propos de Classroom

Vous disposez déjà d'un compte Classroom ? Connectez-vous.

En rationalisant les devoirs, facilitant la collaboration et favorisant les échanges, Google Classroom rend l'enseignement plus efficace et plus pertinent. Les enseignants peuvent créer des cours, donner des devoirs et envoyer des commentaires, tout cela en un seul et même endroit. En outre, Classroom s'intègre parfaitement à d'autres outils Google, tels que Google Docs et Drive.

Les établissements scolaires et les organisations à but non lucratif bénéficient de Classroom en tant que service principal de G Suite for Education et de G Suite pour les associations, qui sont des applications gratuites. Les personnes qui disposent d'un compte Google personnel peuvent également utiliser Classroom gratuitement. Pour les organisations, Classroom est un service supplémentaire proposé dans le cadre des produits G Suite, tels que G Suite Enterprise ou G Suite Business.

Avantages

Configuration aisée : les enseignants peuvent créer un cours, puis inviter des élèves et d'autres professeurs à y participer. La page "Travaux et devoirs" leur permet de partager des informations (devoirs, questions et supports).

Gain de temps et économie de papier : les enseignants peuvent créer des cours, donner des devoirs, communiquer et s'organiser, à partir d'une même interface.

Meilleure organisation : les élèves peuvent consulter leurs devoirs depuis la page "À faire", le flux du cours ou l'agenda. Les supports de cours sont automatiquement enregistrés dans des dossiers Google Drive.

Communication et envoi de commentaires facilités : les enseignants peuvent créer des devoirs, faire des annonces et lancer directement des discussions. Les élèves ont la possibilité de partager des ressources avec leurs camarades, et d'interagir dans le flux du cours ou par e-mail. Les enseignants savent rapidement qui a terminé ou pas son travail. Ils peuvent noter et commenter les copies en temps réel.

Intégration d'applications familières : Classroom fonctionne avec Google Docs, Agenda, Gmail, Drive et Forms.

Abordable et sécurisé : gratuit pour les établissements scolaires, les associations et les particuliers, Classroom n'affiche aucune publicité, et n'exploite ni vos contenus, ni les données des élèves à des fins publicitaires.

En savoir plus sur les fonctionnalités et avantages de Classroom

Appareils et navigateurs compatibles

Vous pouvez accéder à Classroom via Internet depuis un ordinateur doté d'un navigateur, tel que Chrome, Firefox®, Internet Explorer® ou Safari®. De manière générale, Classroom est compatible avec les versions majeures des navigateurs.

Classroom est également disponible pour les appareils mobiles Android et Apple® iOS®. Pour plus d'informations, consultez l'article Télécharger l'application Classroom.

Que pouvez-vous faire avec Classroom ?

Utilisateur Ce que vous pouvez faire avec Classroom
Enseignants
  • Créer et gérer vos cours et vos devoirs, attribuer et gérer les notes

• Noter et commenter les copies en temps réel

Élèves
  • Effectuer le suivi des travaux, devoirs et supports

• Partager des ressources, et interagir dans le flux du cours ou par e-mail

• Envoyer vos devoirs

• Afficher vos notes et les commentaires donnés par l'enseignant

Représentants légaux

Recevoir un récapitulatif par e-mail des devoirs de l'élève. Ce récapitulatif contient des informations sur les devoirs manquants, ceux prévus et les activités de la classe.

Remarque : les représentants légaux ne peuvent pas se connecter directement à Classroom. Pour recevoir les récapitulatifs par e-mail, ils doivent utiliser un autre compte.
Administrateurs
  • Créer, afficher ou supprimer un cours sur votre domaine

• Ajouter ou retirer des élèves et des enseignants des cours

• Consulter les devoirs de tous les cours de votre domaine

Besoin d'aide ?

Pour toute question concernant Classroom, consultez le Centre d'aide dédié ou le forum d'aide Google for Education.