Authorized Digital Sellers

El 2 de noviembre del 2020, la segmentación por calidad de las fuentes de inventario de los vendedores autorizados empezó a ampliarse al inventario de aplicaciones móviles a través de app-ads.txt (antes solo se aplicaba al inventario web a través de ads.txt). El archivo app-ads.txt permite que los editores declaren quiénes son los vendedores de sus aplicaciones móviles, y que los anunciantes sepan qué fuentes tienen autorización para vender el inventario. De este modo, se evita el spoofing de inventario por parte de agentes perniciosos y se asegura que la inversión de los anunciantes llegue a la audiencia prevista, aumentando la transparencia en el espacio de compras programáticas. Consulte las secciones Puja por inventario de vendedores autorizados en Display & Video 360 y Preguntas frecuentes para obtener más información.

Qué ha cambiado (desde el 2 de noviembre del 2020):

• Las opciones de segmentación por calidad de las fuentes de inventario se han ampliado y ahora se aplican tanto a inventario web como de aplicaciones móviles. Antes de este cambio, Display & Video 360 solo permitía a los compradores aplicar la segmentación por vendedor autorizado al inventario web a través de ads.txt.
    • El inventario de aplicaciones de TV (CTV y TV lineal) no se ha visto afectado ni se ha incluido en este cambio.
    • No ha habido cambios en las opciones de segmentación ni en los niveles a los que se aplican (partner, campaña, pedido de inserción o línea de pedido).
  • En las líneas de pedido que contienen inventario de aplicaciones móviles, ahora la segmentación por calidad de las fuentes de inventario también se aplica al inventario de aplicaciones móviles (antes solo se aplicaba al inventario web).
    • En las líneas de pedido que estaban orientadas a 1) Vendedores directos y distribuidores autorizados o a 2) Vendedores directos autorizados solamente deben preverse cambios de comportamiento, ya que la opción de segmentación ahora también se aplica al inventario de aplicaciones móviles y, por lo tanto, bloqueará las pujas por inventario no participante.
    • Tanto las líneas de pedido de anuncios en aplicaciones móviles como las de descarga de aplicaciones móviles tienen disponibles las opciones de segmentación por calidad de las fuentes de inventario, que antes solo se ofrecían para los tipos de línea de pedido de display, vídeo y audio. Las líneas de pedido de anuncios en aplicaciones móviles y descarga de aplicaciones móviles que ya existan conservarán la segmentación que tienen (se orientarán de forma predeterminada a editores autorizados no participantes), mientras que las nuevas líneas de pedido heredarán la configuración del pedido de inserción.

¿Cómo puedo prepararme?

• ​Antes del 2 de noviembre del 2020, proporcionamos un archivo SDF descargable con una lista de todas las líneas de pedido afectadas por el cambio. Utilice dicho archivo para ver el impacto de las opciones de segmentación y hacer actualizaciones en bloque antes del lanzamiento real. Puede acceder a él desde Controles de marca y luego Vendedores autorizados y luego Ver desglose y luego Acciones y luego Descarga de SDF.

Descripción general

Authorized Digital Sellers for Web (ads.txt) es una iniciativa de la Interactive Advertising Bureau (asociación que representa al sector de la publicidad y la comunicación digital de Estados Unidos, o IAB) para mejorar la transparencia de la publicidad programática. Consiste en permitir que los editores identifiquen quién está autorizado a vender su inventario. Declarar vendedores autorizados en archivos ads.txt contribuye a proteger a los compradores frente a inventario falsificado. Estos archivos están disponibles para todos los usuarios, y los exchanges, plataformas de ofertas y otros compradores y proveedores externos pueden rastrearlos.

Authorized Sellers for Apps (app-ads.txt) es una extensión del estándar Authorized Digital Sellers, que se ha ampliado para funcionar con los anuncios de aplicaciones móviles.

Inscripción de editores

Se considera que un editor participa en la iniciativa si su inventario tiene un archivo ads.txt asociado:

• En el caso del inventario basado en la Web (por ejemplo, mydomain.com), se publica un archivo ads.txt en el dominio raíz, en mydomain.com/ads.txt, al cual se puede acceder desde dicho dominio.

• En el caso del inventario basado en aplicaciones, la aplicación tiene una ficha publicada de Google Play o del App Store que hace referencia al sitio web de la aplicación del desarrollador (por ejemplo, myappwebsite.com) y el sitio web de la aplicación del desarrollador tiene un archivo app-ads.txt publicado en el dominio raíz, en myappwebsite.com/app-ads.txt, al cual se puede acceder desde dicho dominio.

Se considera que un editor no participa en la iniciativa si su inventario web o de aplicaciones no tiene ningún archivo ads.txt o app-ads.txt asociado. Aunque no es obligatorio que los editores utilicen dichos archivos, es muy recomendable que lo hagan. En las campañas nuevas, Display & Video 360 excluye de forma predeterminada el inventario no participante, pero los compradores pueden adquirir este tipo de inventario bajo su responsabilidad, modificando la opción de segmentación de ads.txt o app-ads.txt.

Autorización de vendedores

Para que un vendedor pueda vender su inventario, tiene que declarar una fila con los siguientes datos en el archivo ads.txt o app-ads.txt:

• Campo 1: nombre de dominio del exchange o la SSP (por ejemplo, google.com o myssp.com)
  • Campo 2: ID de editor específico del exchange
  • Campo 3: tipo de cuenta o relación (debe ser DIRECT o RESELLER)
  • Campo 4: ID de autoridad de certificación (opcional)
Ejemplo de declaración de ads.txt o app-ads.txt:

google.com, pub-0000000000000000, DIRECT​, f08c47fec0942fa0
greenadexchange.com, 12345, DIRECT, AEC242
blueadexchange.com, 4536, DIRECT
silverssp.com, 9675, RESELLER

Vendedores autorizados: son los vendedores cuyo ID de editor se ha declarado en el archivo ads.txt o app-ads.txt del inventario que se está monetizando. Los vendedores autorizados pueden clasificarse como directos o distribuidores, en función de si son propietarios del inventario que se está monetizando o simplemente lo distribuyen.

Vendedores no autorizados: son los vendedores cuyo ID de editor no se ha declarado en el archivo ads.txt o app-ads.txt del inventario que se está monetizando. Display & Video 360 excluye y bloquea automáticamente las pujas por inventario de vendedores no autorizados, lo que impide que los usuarios puedan comprar inventario falsificado que se haya etiquetado mal de forma intencionada.

Inventarios no aptos

Por el momento, la especificación ads.txt o app-ads.txt no se aplica a inventario como publicidad exterior, TV lineal o CTV. También es posible que las opciones de segmentación por vendedor autorizado no se muestren en algunos tipos de líneas de pedido orientadas exclusivamente a inventario al que no se aplican las restricciones de ads.txt o app-ads.txt.

Segmentación por vendedor autorizado en Display & Video 360

Display & Video 360 permite a los compradores aplicar opciones de segmentación de ads.txt y app-ads.txt a nivel de partner, campaña, pedido de inserción o línea de pedido. En las entidades nuevas (por ejemplo, líneas de pedido), estas opciones de segmentación heredan la configuración aplicada a la entidad superior (por ejemplo, el pedido de inserción al cual pertenece la línea de pedido).

Estas son las opciones de segmentación disponibles:

• Vendedores directos y distribuidores autorizados: todos los vendedores autorizados, incluidos los que son propietarios del inventario que se está monetizando y los que simplemente lo distribuyen, tal como se indica con la declaración DIRECT o RESELLER, respectivamente, del archivo ads.txt o app-ads.txt. Tenga en cuenta que esta es la opción predeterminada en las campañas nuevas de Display & Video 360.

• Vendedores directos autorizados solamente: solo los vendedores autorizados que son propietarios del inventario que se está monetizando, tal como se indica con la declaración DIRECT del archivo ads.txt o app-ads.txt.

• Editores autorizados no participantes: todos los vendedores autorizados, incluidos los editores que no han publicado un archivo ads.txt o app-ads.txt. Display & Video 360 bloquea automáticamente a los vendedores no autorizados.
En las campañas nuevas, Display & Video 360 excluye de forma predeterminada el inventario no participante, pero los compradores pueden adquirir este tipo de inventario de acuerdo con su política de calidad de inventario.

Por el momento, las opciones de segmentación por vendedor autorizado solo se aplican al inventario basado en la Web y en aplicaciones móviles. También es posible que no se muestren en algunos tipos de líneas de pedido orientadas exclusivamente a inventario no apto. Consulte más información sobre los inventarios no aptos.

Puja por inventario de vendedores autorizados en Display & Video 360

Inventario web y de aplicaciones móviles

Tiene ads.txt o app-ads.txt Estado del vendedor Estado de la segmentación Display & Video 360 permite la puja*
No autorizado N/A No
Directo autorizado Editores autorizados no participantes
Directo autorizado (Predeterminado**) Vendedores directos y distribuidores autorizados
Directo autorizado Vendedores directos autorizados solamente
Sí  Distribuidor autorizado Editores autorizados no participantes
Distribuidor autorizado (Predeterminado**) Vendedores directos y distribuidores autorizados
Distribuidor autorizado Vendedores directos autorizados solamente No
No No participante Editores autorizados no participantes
No No participante (Predeterminado**) Vendedores directos y distribuidores autorizados No
No No participante Vendedores directos autorizados solamente No

* Es posible que existan otros motivos por los que se rechacen las pujas.
** Valor predeterminado definido a nivel de partner. Se puede sobrescribir a nivel de campaña, pedido de inserción o línea de pedido.

Nota: Por el momento, las opciones de segmentación de ads.txt y app-ads.txt no se aplican al inventario basado en aplicaciones de TV; solo al inventario web y de aplicaciones móviles.

Informes sobre vendedores autorizados en Display & Video 360

En Display & Video 360, puede utilizar la dimensión "Estado del vendedor autorizado" para generar informes sobre el estado de autorización o inscripción de ads.txt y app-ads.txt de los inventarios comprados. La dimensión "Estado del vendedor autorizado" clasifica el inventario en las siguientes categorías: Vendedores directos autorizados, Distribuidores autorizados, Editores no participantes y No apto. Consulte más información sobre la inscripción de editores y la autorización de vendedores.

También es posible calcular el impacto en la cobertura que tienen las opciones de segmentación de ads.txt y app-ads.txt mediante el informe "Disponibilidad del inventario". Consulte más información sobre cómo calcula Display & Video 360 la cobertura potencial.

Preguntas frecuentes

¿Qué puedo hacer para minimizar el impacto de la segmentación por vendedor autorizado en la publicación de mi campaña?

Puede ampliar la cobertura del inventario web o de aplicaciones autorizado (opción recomendada) o bien ajustar las opciones de segmentación por vendedor autorizado a sus políticas de calidad de inventario.

Ampliar la cobertura del inventario de aplicaciones autorizado (opción recomendada)

• Amplíe la segmentación por fuente de inventario para incluir más inventario de aplicaciones autorizado y use previsiones de cobertura o los informes "Disponibilidad del inventario" para hacer una estimación de la cobertura incremental. Oriente los anuncios a una subasta abierta para incluir más inventario en app-ads.txt, consulte Marketplace o recomiende inventario de aplicaciones premium autorizado con la ayuda de los editores.
  • Si orienta los anuncios a canales, utilice sugerencias de aplicaciones o URLs para buscar inventario de aplicaciones seguro para la marca y ampliar así la cobertura de los canales.
  • Si no puede ampliar la segmentación por fuente de inventario (por ejemplo, en el caso de los acuerdos privados), anime a los editores a usar el archivo app-ads.txt en el inventario deseado.

Ajustar la segmentación por calidad de inventario a las políticas de compra de inventario

• En los controles de marca del anunciante, (Recursos > Controles de marca > Vendedores autorizados), consulte el desglose de Estado del vendedor autorizado. Si quiere hacer cambios en bloque en la segmentación por calidad de inventario, haga clic en Ver desglose y luego Acciones y luego Descarga de SDF para exportar las líneas de pedido que puedan resultar afectadas por la cobertura de app-ads.txt.
  • En función de las políticas de compra de inventario que tenga, si el inventario de su campaña es limitado, puede elegir la opción de segmentación por calidad de inventario "Editores autorizados no participantes". Utilice esta opción de forma temporal y solo con acuerdos privados, ya que supone un mayor riesgo para la calidad del inventario. Le recomendamos que anime a los editores a usar el archivo app-ads.txt.
  • Si tiene una política de calidad para el inventario de aplicaciones y otra para el inventario web, puede separar de forma temporal las líneas de pedido para comprar inventario web y de aplicaciones.

¿Cómo afecta el uso de app-ads.txt a la publicación de campañas?

Actualmente, el uso de app-ads.txt en Display & Video 360 no afecta a las aplicaciones de TV que no tienen un archivo app-ads.txt. Display & Video 360 solo dejará de comprar inventario de aplicaciones de TV no autorizado (aplicaciones de TV que tengan un archivo app-ads.txt asociado en el que no se haya declarado el ID de editor del vendedor).

¿Cómo puedo fomentar el uso de ads.txt en el inventario web o de aplicaciones que quiero?

Los editores son quienes deben publicar los archivos ads.txt y app-ads.txt. Pueden consultar estas preguntas frecuentes sobre configuración y, con la ayuda de los administradores de sus sitios web, asegurarse de que Google pueda rastrear sus archivos.

¿Cómo afecta la opción de segmentación por vendedor autorizado al inventario basado en aplicaciones?

Las opciones de segmentación por vendedor autorizado solo afectan al inventario basado en la Web y en aplicaciones móviles. Por ahora, no afectan al inventario basado en aplicaciones de TV.

¿Cómo puedo calcular el impacto que tiene la segmentación por vendedor autorizado en la cobertura de las campañas?

Puede hacer una estimación de cómo influye en la cobertura la aplicación de las opciones de segmentación de los archivos ads.txt y app-ads.txt con las previsiones de cobertura o con el informe "Disponibilidad del inventario".

¿Cómo puedo solucionar los problemas del impacto de la segmentación por vendedor autorizado en el gasto de las campañas?

Por ahora, el inventario basado en aplicaciones de TV no se ve afectado por las opciones de segmentación por vendedor autorizado.

En el caso del inventario basado en la Web y en aplicaciones móviles, puede consultar la sección Segmentación de la herramienta para solucionar problemas para saber si el uso de la dimensión "Estado del vendedor autorizado" excluye un porcentaje importante de solicitudes de puja. Consulte más información sobre la herramienta para solucionar problemas.

¿Por qué Display & Video 360 muestra dominios o aplicaciones como no participantes aunque tengan un archivo ads.txt o app-ads.txt?

Para que Display & Video 360 pueda clasificar un dominio o una aplicación como participante, el archivo ads.txt o app-ads.txt debe publicarse según la especificación de la IAB y debe poderse detectar con el rastreador de Google.

En el caso de las aplicaciones, los editores deben:

• Comprobar que la aplicación esté registrada en Google Play o en el App Store.

• Incluir un sitio web de desarrollador válido en la ficha de Google Play o del App Store.

• Comprobar que se pueda acceder al archivo app-ads.txt desde el dominio raíz o desde un subdominio válido, tal como se indica en la especificación app-ads.txt.

¿Por qué la opción de segmentación por vendedor autorizado no aparece en algunas líneas de pedido?

Es posible que la opción de segmentación por vendedor autorizado no aparezca en algunos tipos de líneas de pedido que, de forma predeterminada, están orientadas exclusivamente a inventario que no es apto o a inventario al que no se aplica ads.txt ni app-ads.txt. Consulte más información sobre los inventarios no aptos.