Authorized Digital Sellers

Descripción general

Authorized Digital Sellers for Web (ads.txt) es una iniciativa de Interactive Advertising Bureau Tech Lab (IAB Tech Lab) para mejorar la transparencia de la publicidad programática. Consiste en permitir que los editores identifiquen quién está autorizado a vender su inventario. Declarar vendedores autorizados en archivos ads.txt contribuye a proteger a los compradores y vendedores frente a inventario engañoso. Estos archivos están disponibles para todos los usuarios, y los exchanges, plataformas de oferta (SSPs), plataformas de demanda (DSPs) y otros compradores y proveedores externos pueden rastrearlos.

Authorized Sellers for Apps (o app-ads.txt) es una extensión del estándar Authorized Digital Sellers. Amplía la compatibilidad para admitir los anuncios que se muestran en aplicaciones móviles y TV conectada (CTV).

Para obtener más información, consulte las indicaciones sobre ads.txt y app-ads.txt de IAB Tech Lab.

Temas de este artículo

Participación de editores

Se considera que un editor participa en la iniciativa si su inventario tiene un archivo ads.txt asociado:

• En el caso del inventario web (por ejemplo, mydomain.com):
    • Puede acceder al archivo ads.txt desde el dominio raíz, en mydomain.com/ads.txt.
  • En el caso del inventario de aplicaciones:
    • Puede encontrar la URL del sitio web del desarrollador en la página de la aplicación de las tiendas de aplicaciones. Además, puede acceder al archivo app-ads.txt del sitio web del desarrollador en myappsite.com/app-ads.txt
    • Las tiendas en las que puede encontrar esta información son: Google Play Store, las tiendas de Apple y otras tiendas de aplicaciones que utilicen metaetiquetas que permitan el rastreo de la tienda.
Nota: Esto se aplica a aplicaciones móviles y de TV/CTV. Los editores no participantes no tendrán un archivo ads.txt ni app-ads.txt asociado. Aunque no es obligatorio añadir un archivo ads.txt o app-ads.txt, es muy recomendable.

Los dispositivos de TV conectada que no admiten el archivo app-ads.txt se consideran no participantes y pujarán independientemente de los criterios de segmentación del anunciante.

Display & Video 360 excluye a los vendedores no autorizados del inventario web, móvil y de TV. Bajo su propia responsabilidad, puede adquirir inventario de editores no participantes. Para hacerlo, actualice la opción de segmentación por fuente de inventario de su política de compra.

Autorización de vendedores

Display & Video 360 comprueba que todos los vendedores, incluidos los intermediarios, que se indican en el objeto SupplyChain estén autorizados por el editor. Para ello, comprueba los archivos ads.txt o app-ads.txt del editor y excluye automáticamente el inventario de los vendedores no autorizados para evitar que se puje por inventario web, móvil o de CTV no autorizado. De este modo, evitará comprar inventario de fuentes que no estén autorizadas.

Veamos qué se consideran vendedores autorizados y vendedores no autorizados:

• Los vendedores autorizados se clasifican como directos o distribuidores, en función de si el vendedor es propietario o distribuidor del inventario monetizado. Su ID de vendedor se ha declarado en el archivo ads.txt/app-ads.txt para autorizar la venta de inventario.
  • Los vendedores no autorizados no se declaran en el archivo ads.txt o app-ads.txt para el inventario monetizado. Para protegerle, bloqueamos estos vendedores y el inventario monetizado que distribuyen. Esto se logra comprobando la autorización de todos los vendedores e intermediarios identificados en el objeto SupplyChain para el inventario.
Nota: Un objeto SupplyChain vacío se considera no autorizado.

Declarar vendedores autorizados

Los editores pueden declarar una fila en el archivo ads.txt o app-ads.txt para especificar quién tiene autorización para vender su inventario, utilizando los siguientes campos:

• Exchange/SSP domain name (Nombre de dominio del exchange o la SSP): introduzca el nombre de dominio del exchange o la SSP que está autorizando a vender inventario. Por ejemplo, myssp.com.
  • Exchange-specific publisher ID (ID de editor específico del exchange): introduzca su ID de cuenta de editor. Por ejemplo, pub-0000000000000000.
  • Account/relationship type (Tipo de cuenta o relación): utilice una de las siguientes categorías para definir el tipo de cuenta o relación del vendedor:
    • DIRECT: el vendedor es el propietario directo del inventario que se está monetizando.
    • RESELLER: el vendedor distribuye inventario que pertenece a otra entidad.
  • (Opcional) Certification authority ID (ID de autoridad de certificación): de forma opcional, puede introducir un identificador del sistema de anunciantes de una autoridad de certificación. Por ejemplo, f00a00bcd0000ef0.

Ejemplo de declaración de ads.txt o app-ads.txt

La siguiente declaración contiene cuatro filas de declaraciones para autorizar a los siguientes exchanges o SSP la venta de inventario: google.com, greenadexchange.com, blueadexchange.com y silverssp.com.

google.com, pub-0000000000000000, DIRECT, f08c47fec0942fa0
greenadexchange.com, 12345, DIRECT, AEC242
blueadexchange.com, 4536, DIRECT
silverssp.com, 9675, RESELLER

Inventarios no aptos

El inventario de publicidad digital exterior no está cubierto por la especificación de ads.txt ni por la de app-ads.txt.

Es posible que las opciones de segmentación por vendedor autorizado no se muestren en algunos tipos de líneas de pedido orientadas exclusivamente a inventario al que no se aplican restricciones de ads.txt ni de app-ads.txt.

Uso compartido del inventario

El uso compartido de inventario se produce cuando un editor de inventario (un sitio web, una aplicación o un canal de CTV) comparte los derechos de monetización del inventario publicitario con varios partners a través de un acuerdo de distribución.

Los editores de inventario pueden controlar su espacio publicitario y su marca declarando quién puede y quién no puede representar su marca, mediante la especificación opcional inventorypartnerdomain del archivo app-ads.txt:

• En el campo inventorypartnerdomain se incluye el dominio del partner que comparte inventario y que tiene autorización para vender el inventario. De este modo, los compradores pueden comprobar los distribuidores autorizados al consultar el archivo app-ads.txt del editor.

Ejemplo

Un editor de inventario que aloja un canal de CTV puede declarar una relación de inventario con un partner, SamplePartner, que es un propietario de contenido que comparte el derecho a vender anuncios que son propiedad del editor.

En el inventario de CTV compartido se incluirá un archivo app-ads.txt que apunta al archivo ads.txt o app-ads.txt del partner mediante el campo inventorypartnerdomain:

inventorypartnerdomain=SamplePartner.com

La SSP también envía el campo inventorypartnerdomain en las solicitudes de puja que hace a Display & Video 360. Si se cumplen ambos requisitos, Display & Video 360 analiza el archivo ads.txt o app-ads.txt del partner para comprobar si hay vendedores autorizados, con el objetivo de proteger contra el fraude y aumentar la transparencia.

Para obtener más información sobre las especificaciones de app-ads.txt para CTV, consulte la guía para compartir inventario (en CTV/OTT y otros formatos) de IAB Tech Lab.

Segmentación por vendedor autorizado en Display & Video 360

Display & Video 360 permite a los compradores aplicar opciones de segmentación de ads.txt y app-ads.txt a nivel de partner, campaña, pedido de inserción o línea de pedido. En las entidades nuevas, las opciones de segmentación de ads.txt y app-ads.txt heredan la configuración aplicada a la entidad superior. Por ejemplo, una nueva línea de pedido heredará la configuración que aplique en una entidad superior, como un pedido de inserción, a la que pertenezca dicha línea de pedido.

Estas son las opciones de segmentación disponibles:

• Vendedores y distribuidores directos y autorizados: todos los vendedores autorizados, incluidos los que son propietarios del inventario que se está monetizando y los que simplemente lo distribuyen, tal como se indica con la declaración DIRECT o RESELLER, respectivamente, del archivo ads.txt o app-ads.txt. Esta es la opción predeterminada en las campañas nuevas de Display & Video 360.
  • Solo vendedores directos autorizados: solo los vendedores autorizados que son propietarios del inventario que se está monetizando, tal como se indica con la declaración DIRECT del archivo ads.txt o app-ads.txt.
  • Editores autorizados y no participantes: todos los vendedores autorizados, incluidos los editores que no han publicado un archivo ads.txt o app-ads.txt. Display & Video 360 evalúa las entradas de un archivo ads.txt o app-ads.txt para determinar si un vendedor se ha declarado correctamente. Los vendedores no declarados se consideran no autorizados y se bloquean para protegerle.

De forma predeterminada, los inventarios web y de aplicaciones móviles están configurados para que incluyan Vendedores autorizados solamente.

Para cambiar la opción de segmentación por vendedor autorizado, modifique el ajuste de calidad de la fuente del inventario en su política de comprador a nivel de línea de pedido, pedido de inserción, campaña o partner, o suba un archivo SDF para hacer una actualización en bloque.

Nota: Es posible que las opciones de segmentación por vendedor autorizado no estén disponibles en las líneas de pedido orientadas exclusivamente a inventarios no aptos. Las opciones de segmentación por vendedor autorizado solo se aplican al inventario web, de aplicaciones móviles y de TV conectada.

Si quiere definir políticas de calidad de fuentes de inventario distintas para el inventario web y de aplicaciones, puede usar líneas de pedido independientes para comprar inventario web y de aplicaciones.

Actualizar una opción de segmentación por fuente de inventario

1. Vaya a los detalles de la línea de pedido o del pedido de inserción.
  2. En Fuente del inventario:
    • Vaya a Calidad y elija una opción de segmentación por vendedor autorizado.

Actualizar en bloque la opción de segmentación por fuente de inventario

1. Vaya al nivel de anunciante.
  2. Vaya a Recursos > Controles de marca.
  3. Elija Ver desglose para ver un desglose del ajuste de controles de marca.
  4. Seleccione Acciones > Descargar para exportar el archivo SDF, donde puede consultar las líneas de pedido que podrían verse afectadas al modificar el archivo app-ads.txt.
  5. Abra el archivo SDF y modifique la columna Inventory Source Targeting - Authorized Seller Options (Segmentación por fuente de inventario: opciones de vendedores autorizados) según sus políticas de compra de inventario:
    • Editores autorizados y no participantes: si elige esta opción, podrá comprar inventario tanto de editores autorizados como de no participantes cuando el inventario de su propia campaña sea limitado.
    • Vendedores directos autorizados: si elige esta opción, solo podrá comprar inventario de vendedores directos autorizados.
    • Vendedores y distribuidores directos y autorizados: si elige esta opción, podrá comprar inventario de vendedores y distribuidores directos y autorizados.
      Importante: Si elige la opción Editores autorizados y no participantes, aumenta el riesgo de que la calidad del inventario sea inferior. Le recomendamos que solo habilite esta opción temporalmente y en acuerdos privados. Además, le recomendamos que anime a los editores a usar el archivo app-ads.txt para mejorar la transparencia.
  6. Después de guardar los cambios, seleccione Acciones > Subir para subirlos.

Pujar por inventario de vendedores autorizados en Display & Video 360

Inventario web, de aplicaciones móviles y de TV conectada

¿Tiene ads.txt o app-ads.txt? Estado del vendedor Estado de la segmentación Display & Video 360 permite la puja*
No autorizado N/A No
Directo autorizado

Editores autorizados y no participantes
Vendedores y distribuidores directos y autorizados
(Predeterminado**) Solo vendedores directos autorizados
Sí  Distribuidor autorizado Editores autorizados y no participantes
Vendedores y distribuidores directos y autorizados
(Predeterminado**) Solo vendedores directos autorizados No
No No participante Editores autorizados y no participantes
Vendedores y distribuidores directos y autorizados No
(Predeterminado**) Solo vendedores directos autorizados No

* Es posible que existan otros motivos por los que se rechacen las pujas.
** Valor predeterminado definido a nivel de partner. Se puede sobrescribir a nivel de campaña, pedido de inserción o línea de pedido. Esta opción predeterminada se aplica al inventario web y de aplicaciones móviles.

Informes sobre vendedores autorizados en Display & Video 360

En Display & Video 360, puede utilizar la dimensión Estado del vendedor autorizado para generar informes sobre el estado de participación o autorización del inventario comprado, según se indica en ads.txt y app-ads.txt. Esta dimensión clasifica el inventario en las siguientes categorías: Vendedores directos autorizados, Distribuidores autorizados, Editores no participantes y No apto. Consulte más información sobre la participación de editores y la autorización de vendedores.

También es posible calcular el impacto en la cobertura que tienen las opciones de segmentación de ads.txt y app-ads.txt mediante el informe "Disponibilidad del inventario". Consulte más información sobre cómo calcula Display & Video 360 la cobertura potencial.

Preguntas frecuentes

¿Qué puedo hacer para minimizar el impacto de la segmentación por vendedor autorizado en la publicación de mi campaña?

Puede ampliar la cobertura del inventario web o de aplicaciones autorizado (opción recomendada) o bien ajustar las opciones de segmentación por vendedor autorizado a sus preferencias de calidad de inventario.

Ampliar la cobertura del inventario de aplicaciones autorizado (opción recomendada)

• Amplíe la segmentación por fuente de inventario para incluir más inventario de aplicaciones autorizado y use previsiones de cobertura o los informes "Disponibilidad del inventario" para hacer una estimación de la cobertura incremental. Oriente los anuncios a una subasta abierta para incluir más inventario en app-ads.txt, consulte Marketplace o recomiende inventario de aplicaciones premium autorizado con la ayuda de los editores.
  • Si orienta los anuncios a canales, utilice sugerencias de aplicaciones o URLs para buscar inventario de aplicaciones seguro para la marca y ampliar así la cobertura de los canales.
  • Si no puede ampliar la segmentación por fuente de inventario (por ejemplo, en el caso de los acuerdos privados), anime a los editores a usar el archivo app-ads.txt en el inventario deseado.
Bajo su propia responsabilidad, puede actualizar la opción de segmentación por fuente de inventario si las compras de inventario de su campaña están limitadas al inventario de editores no participantes.

¿Cómo afecta el uso de app-ads.txt a la publicación de campañas?

Actualmente, el uso de app-ads.txt en Display & Video 360 no afecta a las aplicaciones de TV que no tienen un archivo app-ads.txt. Display & Video 360 solo dejará de comprar inventario de aplicaciones de TV no autorizado (aplicaciones de TV que tengan un archivo app-ads.txt asociado en el que no se haya declarado el ID de editor del vendedor).

¿Cómo puedo fomentar el uso de ads.txt en el inventario web o de aplicaciones que quiero?

Los editores son quienes deben publicar los archivos ads.txt y app-ads.txt. Pueden consultar estas preguntas frecuentes sobre configuración y, con la ayuda de los administradores de sus sitios web, asegurarse de que Google pueda rastrear sus archivos.

¿Cómo afecta la opción de segmentación por vendedor autorizado al inventario de aplicaciones?

Las opciones de segmentación por vendedor autorizado afectan al inventario web, de aplicaciones móviles y de CTV.

• El valor predeterminado para el inventario web y de aplicaciones móviles a nivel de partner es Vendedores autorizados solamente. Puede cambiarlo en cualquier momento.

¿Cómo puedo calcular el impacto que tiene la segmentación por vendedor autorizado en la cobertura de las campañas?

Puede hacer una estimación de cómo influye en la cobertura la aplicación de las opciones de segmentación de los archivos ads.txt y app-ads.txt con las previsiones de cobertura o con el informe "Disponibilidad del inventario".

¿Cómo puedo solucionar los problemas del impacto de la segmentación por vendedor autorizado en el gasto de las campañas?

En el caso del inventario apto, puede consultar la sección Segmentación de la herramienta para solucionar problemas con acuerdos para determinar si se ha excluido un porcentaje significativo de solicitudes de puja debido a la dimensión Estado de vendedor autorizado. Consulte más información sobre cómo solucionar problemas con acuerdos.

¿Por qué Display & Video 360 muestra dominios o aplicaciones como no participantes aunque tengan un archivo ads.txt o app-ads.txt?

Para que Display & Video 360 clasifique un dominio o una aplicación como participante, el archivo ads.txt o app-ads.txt debe poderse detectar con el rastreador de Google y publicarse según la especificación de IAB Tech Lab.

En el caso de las aplicaciones, los editores deben:

• Registrar la aplicación en Google Play o el App Store para aplicaciones móviles, o con Android TV o una tienda de TV similar para aplicaciones de CTV.
  • Incluir un sitio web válido de desarrollador en la ficha de Google Play o del App Store para aplicaciones móviles, o con Android TV o una tienda de TV similar para aplicaciones de CTV.
  • Comprobar que se puede acceder al archivo app-ads.txt desde el dominio raíz o desde un subdominio válido. Cuando corresponda, el archivo app-ads.txt del inventario de CTV también puede dirigir al archivo ads.txt del partner que comparte el inventario a través de inventorypartnerdomain. La SSP también tendrá que pasar el campo inventorypartnerdomain en las solicitudes de puja que haga a Display & Video 360.

¿Por qué no aparece la opción de segmentación por vendedor autorizado en algunas líneas de pedido?

Es posible que la opción de segmentación por vendedor autorizado no aparezca en algunos tipos de líneas de pedido que, de forma predeterminada, están orientadas exclusivamente a inventario que no es apto o a inventario al que no se aplica ads.txt ni app-ads.txt. Consulte más información sobre los inventarios no aptos.