Planen Sie Ihre Strategie für die Rückkehr ins Büro? Sehen Sie sich im Hilfeartikel Chromebooks für die Telearbeit einrichten an, wie Chrome OS Ihnen helfen kann.

Domain bestätigen, um Funktionen freizuschalten (für Dienste mit E-Mail-Bestätigung)

Gilt für Essentials oder das Chrome Enterprise-Upgrade mit E-Mail-Bestätigung

Als Inhaber oder IT-Administrator der Domain Ihrer Organisation können Sie Funktionen zur Konto- bzw. Identitätsverwaltung verfügbar machen, z. B. um Nutzerkonten zu erstellen oder Nutzerprofile und Passwortstärke zu verwalten. Diese Funktionen stehen Ihnen zur Verfügung, sobald Sie die Inhaberschaft Ihrer Domain bestätigen.

Wann kann ich meine Domain bestätigen?

• Nach der Registrierung für einen Google-Dienst wie Essentials oder Chrome Enterprise und nach dessen testweiser Anwendung mit Ihrem Team.

oder

• Nachdem sich eine andere Person in Ihrer Domain für einen Google-Dienst mit E-Mail-Bestätigung registriert hat. In diesem Fall übernehmen Sie die Verwaltung des Google-Dienstes für Ihre Organisation.

Zusätzliche Funktionen verfügbar machen

Was passiert, wenn ich meine Domain für einen Google-Dienst bestätige?

• Sie übernehmen als Administrator die vollständige Kontrolle über alle Nutzerkonten in Ihrer Organisation. Sie können Nutzerkonten erstellen sowie Nutzerprofile und Sicherheitseinstellungen verwalten.
  • Wenn Sie Essentials haben, stehen Ihnen Funktionen für die einfache Mobilgeräteverwaltung sowie einige zusätzliche Tools, z. B. Google Groups, zur Verfügung.
  • Sie können zu einer Google Workspace Enterprise-Version wechseln, um Zugriff auf noch mehr Apps, z. B. Gmail, zu erhalten.

Vergleichen Sie die beiden Optionen:  Essentials-Funktionen vergleichen   |   Chrome Enterprise-Funktionen vergleichen

Hinweis

Wenn Sie die Domaininhaberschaft bestätigen, wird verhindert, dass sich andere Teams in Ihrer Organisation für einen Google-Dienst mit E-Mail-Bestätigung wie Essentials oder Chrome Enterprise registrieren.

Privatnutzerkonten können nicht wiederhergestellt werden. Wenn Sie Ihre Domain für Ihren Google-Dienst bestätigen, werden die Google-Konten der Nutzer zu dauerhaft verwalteten Konten. Vor der Bestätigung können Nutzer dieser Konten ihre personenbezogenen Daten aber sichern oder löschen bzw. ihr gesamtes Konto löschen. Weitere Informationen dazu, was nach der Domainbestätigung mit einem Google-Konto geschieht, finden Sie hier.

Domaininhaberschaft bestätigen

Damit Sie die Funktionen zur Identitätsverwaltung für Ihren Google-Dienst nutzen können, müssen Sie bestätigen, dass Sie der Inhaber der Domain Ihrer Organisation sind.

Schritt 1: Zugriff auf Ihren Domainhost erhalten

Sie benötigen Folgendes, um Ihre Domain bei Google zu bestätigen:

• Die Anmeldeinformationen für Ihren Domainhost: Das ist in der Regel der Anbieter, bei dem Sie Ihre Domain erworben haben, z. B. GoDaddy oder Enom. Wenn Sie nicht sicher sind, wo Sie Ihre Domain erworben haben, lesen Sie den Hilfeartikel Domainhost identifizieren.
  • Zugriff auf die DNS-Einstellungen/-Einträge Ihrer Domain: Sie müssen die DNS-Einstellungen Ihrer Domain (auch DNS-Einträge genannt) aktualisieren. Bei den meisten Domainhosts können Sie sich in Ihrem dortigen Konto anmelden und die Einstellungen selbstständig bearbeiten. In manchen Fällen übernimmt das der Host für Sie.

Wenn Ihr Domainhost das Aktualisieren von DNS-Einstellungen nicht zulässt, können Sie Ihre Domain bestätigen, indem Sie Dateien auf der Website Ihrer Domain aktualisieren. Lesen Sie dazu den Hilfeartikel Domain über die Website bestätigen.

Schritt 2: Domaineinstellungen mit dem Tool zur Domainbestätigung aktualisieren

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Inhaberschaft Ihrer Domain zu bestätigen. Die Vorgehensweise hängt davon ab, ob Sie bereits Administrator für Ihren Google-Dienst sind oder diese Aufgabe von einem anderen Administrator übernehmen.

Ich bin bereits Administrator für einen Google-Dienst

Wenn Sie Zugriff auf die Admin-Konsole haben:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Domains.
  3. Klicken Sie auf Domains verwalten > Domaininhaberschaft bestätigen. Folgen Sie dann den Schritten im Tool.

Wichtig: Wenn die Meldung angezeigt wird, dass Sie Ihre Domain nicht bestätigen können, lesen Sie unten den Abschnitt Ich kann meine Domain nicht bestätigen.

4. Sie werden aufgefordert, sich bei Ihrem Domainhost anzumelden, und erhalten einen Bestätigungseintrag, den Sie den DNS-Einstellungen Ihrer Domain hinzufügen müssen. Alternativ können Sie den Dateien Ihrer Website ein Tag oder eine Datei hinzufügen.

Über den Link unten erhalten Sie detaillierte Anleitungen dazu, wie Sie bei Ihrem Host den Bestätigungseintrag hinzufügen. Falls Ihr Host nicht aufgeführt ist, können Sie die Domain mithilfe einer allgemeinen Anleitung bestätigen, die Sie ebenfalls dort finden.

ZU DEN SCHRITTEN FÜR DIE BESTÄTIGUNG FÜR DOMAINHOSTS

Wichtig: Der Bestätigungseintrag wirkt sich weder auf Ihre E-Mails noch auf Ihre Website aus.

5. Nachdem Sie Ihren DNS-Einstellungen den Bestätigungseintrag hinzugefügt haben, fordern Sie im Bestätigungstool an, dass der Eintrag gesucht wird. In der Regel erhalten Sie innerhalb weniger Minuten eine E-Mail mit der Mitteilung, dass Ihre Domain bestätigt wurde. Das kann jedoch auch bis zu einer Stunde dauern.
  6. Wenn andere Teams in Ihrer Domain einen Google-Dienst mit E-Mail-Bestätigung verwenden, folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um diese mit Ihrem Team zusammenzuführen.

Weitere Informationen zum Zusammenführen von Organisationen und empfohlene Maßnahmen vor und nach Abschluss der Domainbestätigung finden Sie unten im Abschnitt Teams nach der Domainbestätigung zusammenführen.

Nachdem Sie alle Schritte auf dem Bildschirm ausgeführt haben, um die Funktionen zu entsperren, können Sie Essentials verwenden.

Ich übernehme die Aufgabe von einem anderen Administrator

Wenn Sie keinen Zugriff auf die Google Admin-Konsole haben:

1. Rufen Sie die Registrierungsseite für Ihren Dienst auf:
  2. Registrieren Sie sich mit Ihrer E-Mail-Adresse der Domain, die Sie bestätigen möchten.

Verwenden Sie eine Adresse, über die Sie E-Mails erhalten können.

3. Folgen Sie der Anleitung im Abschnitt Ich bin bereits Administrator für einen Google-Dienst.

Hinweis: Wenn Sie die Registrierung nicht abschließen können und in einer Meldung darauf hingewiesen werden, dass sich bereits eine andere Person in Ihrer Domain für einen Google-Dienst registriert hat, klicken Sie auf Administrator werden:

Unten auf der Seite finden Sie den Link „Administrator werden“.

Folgen Sie der Anleitung im Tool zur Domainbestätigung, um Ihren Google-Dienst für alle Nutzer in Ihrer Organisation zu verwalten.

Schritt 3: Abrechnung einrichten (erforderlich, um eine Kontosperrung zu vermeiden)

Richten Sie die Abrechnung ein, damit Ihr Konto nicht gesperrt wird. Sie haben dazu 15 Tage Zeit, nachdem Sie Ihre Domain bestätigt haben. Wenn die Abrechnung bereits eingerichtet wurde, müssen Sie den Vorgang wiederholen. Andernfalls wird Ihr Konto gesperrt.
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Abrechnungund dannAbos verwalten.
  3. Klicken Sie unter Abos neben Ihrem Google-Dienst wie Essentials oder Chrome Enterprise-Upgrade auf Abrechnung einrichten.
  4. Folgen Sie der Anleitung, um die Abrechnung einzurichten.

Ausführliche Informationen finden Sie in folgenden Hilfeartikeln:

Teams nach der Domainbestätigung zusammenführen

Wenn mindestens ein anderes Team (eine Organisation) in Ihrer Domain einen Dienst mit E-Mail-Bestätigung verwendet, müssen Sie Ihr Team mit den anderen Teams zusammenführen, bevor Sie Funktionen freischalten und Nutzerkonten verwalten können. Wenn Sie Organisationen zusammenführen, geschieht Folgendes:

• In der Admin-Konsole wird Ihre Organisation die oberste übergeordnete Organisation in der Organisationsstruktur. Alle anderen Organisationen werden untergeordnete Organisationseinheiten. Weitere Informationen zu Organisationsstrukturen
  • Die Abrechnung wird konsolidiert. Die Abrechnung für die anderen Organisationen wird automatisch beendet und Sie erhalten eine Rechnung für alle zusammengeführten Organisationen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Abrechnung für Essentials.

Vor dem Freischalten von Funktionen Ihres Google-Dienstes

Möglicherweise müssen Sie einige oder alle der folgenden Aufgaben ausführen:
  • Richtlinien anderer Teams zurücksetzen: In allen Organisationen, die mit Ihrer Organisation zusammengeführt werden, werden die eigenen Richtlinien unwirksam und stattdessen die Ihrer Organisation übernommen, z. B. Ihre Freigabeeinstellungen für Google Drive. Wenden Sie sich bei Bedarf an die Teamadministratoren, um die Richtlinien zurückzusetzen. Fügen Sie sie dazu der übergeordneten Organisationseinheit hinzu.
  • Daten der Chatbereiche herunterladen (nur Essentials): Wenn Ihre Organisation mit den anderen Organisationen zusammengeführt wird, werden bestehende Chatbereiche für alle Organisationen mit Ausnahme Ihrer Organisation dauerhaft gelöscht. Wenn Sie und andere Teamadministratoren die Daten der Chatbereiche dieser Teams behalten möchten, müssen Sie die Daten Ihrer Organisation exportieren. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Daten einer Organisation exportieren.

Wichtig: Wenn Organisationen Daten exportieren, wird die Domainbestätigung pausiert, bis der Export abgeschlossen ist. Das dauert in der Regel 3 bis 14 Tage.

• Speicher hinzufügen (nur Essentials): Der Speicher für alle zusammengeführten Organisationen ist auf 2 TB begrenzt. Wenn Sie mehr Speicherplatz benötigen, wenden Sie sich an den Vertrieb, um mehr über ein Upgrade für das Konto Ihrer Organisation zu erfahren. Alternativ können Sie zu einer Google Workspace Enterprise-Version wechseln. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Upgrade von Essentials ausführen

Nach dem Freischalten von Funktionen Ihres Google-Dienstes

Möglicherweise müssen Sie einen oder beide der folgenden Schritte ausführen:
  • Administratorberechtigungen erteilen: Die Teamadministratoren der zusammengeführten Organisationen verlieren ihre Administratorberechtigungen. Bei Bedarf können Sie ihren Konten wieder Administratorberechtigungen erteilen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Einen Nutzer zum Administrator machen.
  • Chatbots migrieren (nur Essentials): Wenn zusammengeführte Organisationen Chatbots entwickelt haben, funktionieren diese nach der Domainbestätigung möglicherweise nicht mehr richtig. Damit sie funktionieren, müssen Entwickler sie u. U. zu einem Google Cloud-Projekt migrieren. Weitere Informationen

Ich kann meine Domain nicht bestätigen

Wenn bei der Bestätigung der Domain in der Admin-Konsole eine der folgenden Meldungen angezeigt wird, ist die Domainbestätigung nicht verfügbar.

Sie können die Domaininhaberschaft nicht bestätigen, da andere Teams Google-Dienste unter dieser Domain nutzen.

In Ihrem Google-Abo ist es noch nicht möglich, mehrere Teams gleichzeitig zu verwalten. Ihre Abo-Version wird demnächst entsprechend aktualisiert, damit das in einem zukünftigen Release möglich ist.

Wenn Sie die anderen Teams schon jetzt verwalten möchten, führen Sie sie wie unten beschrieben mit Ihrem Team zusammen, um Ihre Domain zu bestätigen:

1. Bitten Sie die Administratoren der anderen Teams deren Abo des Google-Dienstes mit E-Mail-Bestätigung zu kündigen. Weitere Informationen Sorgen Sie dafür, dass die Administratoren Folgendes tun:
    • Die Option auswählen, dass Nutzer ihre Daten beibehalten können
    • Auch das Google-Dienstkonto des Teams löschen

Wenn Sie nicht wissen, wer die anderen Teamadministratoren sind, wenden Sie sich bitte über dieses Formular an den Google Workspace-Support.

2. Bestätigen Sie die Domaininhaberschaft, indem Sie der Anleitung oben folgen.
  3. Fügen Sie Ihrem Google-Dienstkonto mit diesen Schritten die Nutzer der anderen Teams hinzu.
Sie können die Domaininhaberschaft nicht bestätigen, da Nutzer aus dieser Domain verschiedene Google-Abos haben (z. B. Chrome Enterprise und Google Workspace).

In einem zukünftigen Release wird es möglich sein, Ihre Domain auch dann zu bestätigen, wenn mehrere Teams verschiedene Google-Abos verwenden.

Benötigen Sie Hilfe bei diesen Schritten?

Wenn Sie ein Essentials-Abo haben, können Sie sich direkt an uns wenden: Google Workspace-Support.

Nach der Bestätigung Ihrer Domain

• Die Nutzer werden in einer E-Mail darüber informiert, dass bald ein neuer Administrator für ihre Google-Konten zuständig ist.
  • Nur für Essentials: Sie verwalten Ihr Team nicht mehr über das Teamdashboard, sondern erledigen alle Verwaltungsaufgaben in der Admin-Konsole, in der weitere Unternehmensfunktionen verfügbar sind.
  • Sie werden zum einzigen Administrator für Nutzer. Alle vorherigen Administratoren können nicht mehr auf Verwaltungsfunktionen zugreifen, z. B. das Teamdashboard (nur für Essentials) oder die Admin-Konsole.
  • Nutzer in Teams, die mit Ihrem Team zusammengeführt wurden, können nicht mehr auf Chatbereiche zugreifen, die in ihren ursprünglichen Teams verwendet wurden.

Google-Dienst mit Domainbestätigung verwalten

Als Super Admin für Ihren Google-Dienst mit Domainbestätigung können Sie alle Funktionen nutzen, z. B. Nutzerkonten erstellen, Sicherheitseinstellungen konfigurieren und Richtlinien festlegen.

Informationen zum Verwalten von Nutzerkonten finden Sie unter:

Informationen zu Essentials erhalten Sie unter:

Fragen

Warum muss ich meine Domain bestätigen, um Funktionen freizuschalten?
Bevor wir die Funktionen zur Identitätsverwaltung für eine Organisation freischalten, müssen wir sicher sein, dass Sie der Inhaber der Domain sind. So verhindern wir, dass Google-Dienste mit einer fremden Unternehmensidentität genutzt werden.
Die Domain ist der Teil einer Webadresse, der nach dem „www.“ kommt. Dies ist oft der Name der Organisation, gefolgt von „.de“ oder „.com“, z. B. IhrUnternehmen.de.
Wer ist mein Domainhost?

Wenn Sie nicht sicher sind, wo Sie Ihre Domain erworben haben, lesen Sie den Hilfeartikel Domainhost identifizieren.

Kann ich feststellen, ob meine Domain bestätigt wurde?
So überprüfen Sie, ob Ihre Domain bestätigt ist:
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Domains.
  3. Wenn Sie keine Aufforderung erhalten, Ihre Domain zu bestätigen, wurde sie bereits bestätigt.
Wie lange dauert es, bis die Bestätigung abgeschlossen ist?

Das Hinzufügen des Bestätigungseintrags dauert etwa zehn Minuten. Es kann bis zu einer Stunde dauern, bis der Eintrag dann in unserem System erkannt wird – normalerweise geht es aber schneller.

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.