Stai pianificando la tua strategia di ritorno al lavoro in ufficio? Scopri come Chrome OS può aiutarti.

Riparare, riutilizzare o ritirare i dispositivi ChromeOS

Eseguire il deprovisioning o la disattivazione di un dispositivo

Questa pagina si rivolge agli amministratori che gestiscono dispositivi Chrome OS per un'azienda o una scuola.

Se nella tua organizzazione ci sono dispositivi ChromeOS non più utilizzati, devi eseguirne il deprovisioning in modo da non gestirli più. Con il deprovisioning vengono rimossi tutti i criteri presenti sul dispositivo, le stampanti a livello di dispositivo e la possibilità di utilizzare il dispositivo come chiosco.

Se un dispositivo viene perso o rubato, deve essere disattivato in modo che nessun altro possa utilizzarlo.

Quando eseguire il deprovisioning di un dispositivo

• Hai abilitato la nuova registrazione forzata su dispositivi che non vuoi più gestire.
  • Hai la necessità di eseguire l'upgrade o di sostituire il dispositivo con un modello più recente.
  • Hai un dispositivo che vuoi rivendere o regalare oppure vuoi rimuoverlo definitivamente dalla tua organizzazione.
  • Hai un dispositivo difettoso che stai restituendo o mandando in riparazione.

Nota: un dispositivo di cui non è stato eseguito il deprovisioning non può essere testato e riparato completamente.

Per le sostituzioni dello stesso modello, puoi utilizzare gli upgrade associati a un dispositivo autonomo di cui è stato eseguito il deprovisioning per registrare altri dispositivi autonomi conformi al Contratto di licenza del servizio Chrome. I dispositivi ChromeOS in bundle con Chrome Enterprise Upgrade hanno un upgrade perpetuo integrato che non può essere trasferito a un altro dispositivo.

Nota: se esegui il deprovisioning dell'unico dispositivo in bundle nella tua organizzazione e non disponi di altri upgrade, come Chrome Enterprise Upgrade o Chrome Education Upgrade, le impostazioni configurate e i dispositivi gestiti vengono rimossi dal sistema dopo 90 giorni.

Eseguire il deprovisioning o una nuova registrazione di un dispositivo

Eseguire il deprovisioning di un dispositivo

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella home page della Console di amministrazione, vai a Menu e poi Dispositivie poiChromee poiDispositivi.
  3. In alto, utilizza il filtro per selezionare lo stato attuale del dispositivo di cui vuoi eseguire il deprovisioning. Per maggiori dettagli, vedi Visualizzazione dello stato del dispositivo nella Console di amministrazione.
  4. Per applicare l'impostazione a tutti, lascia selezionata l'unità organizzativa di primo livello. Altrimenti, seleziona un'unità organizzativa secondaria.
  5. Seleziona la casella accanto al dispositivo di cui vuoi eseguire il deprovisioning.
    Nota: se stai eseguendo il deprovisioning di più dispositivi per diversi motivi, dividi l'operazione in gruppi a seconda del motivo.
  6. In alto, fai clic su Esegui il deprovisioning dei dispositivi selezionati .
  7. Specifica se i dispositivi eseguono automaticamente il ripristino ai dati di fabbrica. Scegli un'opzione:
    • Sì, ripristina i dati di fabbrica per rimuovere tutti i dati, inclusi i profili utente, i criteri relativi ai dispositivi e i dati di registrazione.
    • No, mantieni i dati esistenti e i profili utente.
  8. Seleziona la casella per confermare di aver compreso le azioni necessarie per registrare di nuovo il dispositivo.
  9. Seleziona il motivo del deprovisioning. Consulta la tabella di seguito per le linee guida.
    Nota: se nell'account sono presenti solo upgrade annuali o se tutti i dispositivi selezionati sono dispositivi ChromeOS con upgrade integrati, non è necessario selezionare il motivo del deprovisioning.
  10. Fai clic su Esegui deprovisioning.

Nota: i dispositivi soggetti a deprovisioning rimangono nella rispettiva unità organizzativa, anche se non li gestisci più.

Scenario Motivo del deprovisioning da selezionare
Vendi, cedi in dono o rimuovi definitivamente il dispositivo dall'uso. Ritiro dal parco dispositivi
Esegui l'upgrade o sostituisci il dispositivo con un modello più recente dello stesso tipo. Sostituzione modello diverso
Disponi di una RMA (autorizzazione al reso) e il dispositivo sostitutivo è dello stesso modello del dispositivo originale (difettoso). Sostituzione stesso modello
Devi sostituire un dispositivo difettoso, ancora in garanzia, con un dispositivo nuovo dello stesso produttore (ad esempio, RMA per casi particolari). Sostituzione stesso modello
Sostituisci i dispositivi ChromeOS Flex con i Chromebook entro 1 anno. Trasferimento upgrade ChromeOS Flex

Registrare di nuovo un dispositivo

Se ricevi un dispositivo riparato o uno di cui è stato eseguito inavvertitamente il deprovisioning, puoi eseguire una nuova registrazione per un altro utente idoneo. Prima di eseguire la nuova registrazione, assicurati di disporre di un upgrade per l'utente.

1. Se non hai ripristinato i dati di fabbrica del dispositivo durante il deprovisioning, cancellane i dati. Vedi Cancellare i dati da un Chromebook.
  2. Registra manualmente il dispositivo. Vedi Registrare i dispositivi ChromeOS.

Quando disattivare un dispositivo

Disattiva un dispositivo in caso di smarrimento o furto. I dispositivi disattivati rimangono registrati nel tuo dominio.

A seconda dell'upgrade associato al dispositivo, potresti essere in grado di utilizzarlo per registrare un altro dispositivo nello stesso dominio o di eseguire una nuova registrazione di un dispositivo in bundle in un dominio diverso. Per maggiori dettagli sugli upgrade, consulta Opzioni di acquisto per Chrome Enterprise.

Importante: è possibile che i dispositivi appartenenti alla tua organizzazione non vengano disattivati correttamente a meno che non venga attivata una nuova registrazione forzata.

Disattivare o riattivare un dispositivo

Disattivare un dispositivo

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella home page della Console di amministrazione, vai a Menu e poi Dispositivie poiChromee poiDispositivi.
  3. In alto, utilizza il filtro per selezionare lo stato attuale del dispositivo che vuoi disattivare. Per dettagli, consulta Visualizzazione dello stato del dispositivo nella Console di amministrazione.
  4. Per applicare l'impostazione a tutti, lascia selezionata l'unità organizzativa di primo livello. Altrimenti, seleziona un'unità organizzativa secondaria.
  5. Seleziona la casella accanto al dispositivo da disattivare.
  6. In alto, fai clic su Disattiva i dispositivi selezionati Disable devices.
  7. Scegli un'opzione:
    • Disattiva con la schermata di blocco per bloccare qualsiasi utilizzo del dispositivo fino alla riattivazione: gli utenti non possono accedere o utilizzare i dispositivi finché non li riattivi nella Console di amministrazione.
    • Disattiva il ripristino dei dati di fabbrica per bloccare qualsiasi utilizzo del dispositivo e rimuovere tutti i dati, inclusi i profili utente, i criteri relativi ai dispositivi e i dati di registrazione: se la nuova registrazione forzata è attiva, gli utenti non possono accedere o utilizzare i dispositivi finché non li riattivi nella Console di amministrazione. Se la nuova registrazione forzata è disattivata, gli utenti possono utilizzare i dispositivi senza registrarli di nuovo nel tuo account.
  8. Fai clic su Disattiva.

Nota: consigliamo di mostrare un messaggio che include un indirizzo di restituzione e un numero di telefono di contatto. Per maggiori dettagli su come aggiungere un messaggio, leggi le Istruzioni per la restituzione del dispositivo disattivato.

Riattivare un dispositivo

Se hai disattivato inavvertitamente un dispositivo o trovi un dispositivo perso, puoi riattivarlo Assicurati di disporre di un upgrade prima di riattivare il dispositivo

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella home page della Console di amministrazione, vai a Menu e poi Dispositivie poiChromee poiDispositivi.
  3. In alto, utilizza il filtro per elencare i dispositivi disattivati. Per dettagli, consulta Visualizzazione dello stato del dispositivo nella Console di amministrazione.
  4. Per applicare l'impostazione a tutti, lascia selezionata l'unità organizzativa di primo livello. Altrimenti, seleziona un'unità organizzativa secondaria.
  5. Seleziona la casella accanto al dispositivo da riattivare.
  6. In alto, fai clic su Riattiva i dispositivi selezionati Re-enable devices.
  7. Fai clic su Attiva per confermare.

Visualizzazione dello stato del dispositivo nella Console di amministrazione

Stato Situazione dispositivi Azioni che puoi eseguire direttamente dalla visualizzazione dello stato
Provisioning effettuato Registrazione completata Deprovisioning o disattivazione (procedura descritta sopra).
Provisioning preliminare effettuato Preparazione alla registrazione zero-touch quando i dispositivi si collegano a una rete Eliminazione o disattivazione (procedura descritta sopra)
Deprovisioning effettuato Deprovisioning effettuato Nessuna azione diretta. Fai riferimento alla procedura descritta sopra per eliminare i dati ed eseguire una nuova registrazione.
Disattivato Disattivazione eseguita Riattivazione o deprovisioning (procedura descritta sopra).
Sospeso Registrazione eseguita correttamente, ma abbonamento scaduto Deprovisioning.
Tutti Registrazione, deprovisioning o disattivazione eseguiti correttamente Nessuna azione diretta.

Nota: quando esegui il deprovisioning o la disattivazione di un dispositivo, devi connetterlo a internet perché le modifiche vengano applicate. Questo passaggio è necessario per consentire al dispositivo ChromeOS di comunicare il proprio stato al server.

Argomenti correlati