Vous prévoyez votre stratégie de retour au bureau ? Découvrez comment Chrome OS peut vous aider.

Faire réparer des appareils ChromeOS, modifier leur affectation ou les mettre hors service

Annuler la gestion d'un appareil ou le désactiver

Ces instructions s'adressent aux administrateurs qui gèrent des appareils ChromeOS au sein d'une entreprise ou d'un établissement scolaire.

Vous souhaitez gérer des appareils ChromeOS à distance ? Commencez dès aujourd'hui votre essai sans frais de Chrome Enterprise Upgrade.

Si des appareils ChromeOS ne sont plus utilisés au sein de votre organisation, vous devez les déprovisionner pour ne plus avoir à les gérer. L'annulation de la gestion d'un appareil entraîne la suppression de toutes les règles qui y étaient appliquées, ainsi que des imprimantes qui y étaient installées. De plus, l'appareil ne pourra plus être utilisé en tant que kiosque.

En cas de perte ou de vol d'un appareil, vous devez le désactiver pour éviter que quelqu'un d'autre s'en serve.

Situations qui nécessitent d'annuler la gestion d'un appareil

• Vous ne voulez plus gérer des appareils pour lesquels la réinscription forcée est activée.
  • Vous devez mettre à niveau un appareil, ou le remplacer par un modèle plus récent.
  • Vous revendez ou donnez un appareil, ou ne souhaitez plus l'utiliser au sein de votre organisation.
  • Vous devez retourner un appareil défectueux, ou le faire réparer.

Remarque : Un appareil qui n'a pas été déprovisionné ne peut pas être entièrement testé et réparé.

En cas de remplacement par un modèle identique, les licences associées à un appareil autonome dont vous annulez la gestion peuvent être réutilisées pour l'enregistrement d'un autre appareil autonome, à condition que celui-ci respecte l'Accord de licence relatif au service Chrome. Les appareils ChromeOS groupés avec licence Chrome Enterprise Upgrade disposent d'une licence permanente intégrée qui ne peut pas être transférée vers un autre appareil.

Remarque : Si vous déprovisionnez le seul appareil groupé de votre organisation et que vous ne disposez pas d'autres licences, telles qu'une licence Chrome Enterprise Upgrade ou Chrome Education Upgrade, les paramètres que vous avez configurés et les appareils gérés sont retirés du système au bout de 90 jours.

Annuler la gestion d'un appareil ou le réenregistrer

Déprovisionner un appareil

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisAppareils.
  3. Utilisez le filtre en haut de la page pour sélectionner l'état actuel de l'appareil que vous souhaitez déprovisionner. Pour en savoir plus, consultez la section Vue relative à l'état des appareils dans la console d'administration.
  4. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  5. Cochez la case correspondant à l'appareil dont vous souhaitez annuler la gestion.
    Remarque : Si vous annulez la gestion de plusieurs appareils, faites-le de manière groupée pour tous ceux dont le motif d'annulation de gestion est le même.
  6. En haut de la page, cliquez sur Annuler la gestion des appareils sélectionnés .
  7. Indiquez si la configuration d'usine des appareils doit être rétablie automatiquement. Sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Oui, rétablir la configuration d'usine pour supprimer toutes les données, y compris les profils utilisateur, les règles relatives aux appareils et les données d'inscription.
    • Non, conserver les données et les profils utilisateur existants.
  8. Cochez la case pour confirmer que vous comprenez les actions nécessaires au réenregistrement d'un appareil.
  9. Sélectionnez le motif de l'annulation de la gestion de l'appareil. Consultez le tableau ci-dessous pour savoir quel motif choisir.
    Remarque : Si le compte ne comporte que des licences annuelles ou si tous les appareils sélectionnés sont des appareils ChromeOS avec licences intégrées, vous n'avez pas besoin de sélectionner un motif de déprovisionnement.
  10. Cliquez sur Annuler la gestion.

Remarque : Les appareils dont la gestion a été annulée restent rattachés à leur unité organisationnelle.

Scénario Motif à sélectionner
Vous revendez, donnez ou mettez au rebut l'appareil. Retrait du parc
Vous remplacez votre appareil par un modèle identique plus récent. Remplacement par un modèle différent
Vous bénéficiez d'une autorisation de retour du matériel, et remplacez l'appareil défectueux d'origine par un autre appareil de même modèle. Remplacement par un modèle identique
Vous remplacez un appareil défectueux sous garantie par un appareil du même fabricant, par exemple en cas d'autorisation exceptionnelle de retour du matériel. Remplacement par un modèle identique
Vous remplacez des appareils ChromeOS Flex par des Chromebooks sous un an. Transfert de licence ChromeOS Flex

Réenregistrer un appareil

Si vous récupérez un appareil après réparation, ou que vous avez déprovisionné un appareil par inadvertance, vous pouvez le réenregistrer en l'associant à un compte utilisateur compatible. Assurez-vous qu'une licence est disponible pour l'utilisateur avant de réenregistrer l'appareil.

1. Si vous n'avez pas rétabli la configuration d'usine de l'appareil pendant l'annulation de la gestion, effacez ses données. Pour en savoir plus, consultez Effacer les données d'un Chromebook.
  2. Enregistrez l'appareil manuellement. Consultez Enregistrer des appareils ChromeOS.

Motifs de désactivation d'un appareil

Désactivez un appareil perdu ou volé. Les appareils désactivés restent enregistrés dans votre domaine.

En fonction de la licence associée à l'appareil, vous pourrez peut-être l'utiliser pour enregistrer un autre appareil dans le même domaine ou réenregistrer un appareil groupé dans un autre domaine. Pour en savoir plus sur les licences, consultez l'article Options de commande pour Chrome Enterprise.

Important : Les appareils de votre organisation peuvent ne pas être correctement désactivés si la réinscription forcée n'est pas activée.

Désactiver ou réactiver un appareil

Désactiver un appareil

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisAppareils.
  3. Utilisez le filtre en haut de la page pour sélectionner l'état actuel de l'appareil que vous souhaitez désactiver. Pour en savoir plus, consultez la section Vue relative à l'état des appareils dans la console d'administration.
  4. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  5. Cochez la case correspondant à l'appareil que vous voulez désactiver.
  6. En haut de la page, cliquez sur Désactiver les appareils sélectionnés Disable devices.
  7. Sélectionnez une option :
    • Désactiver avec l'écran de verrouillage pour empêcher toute utilisation de l'appareil jusqu'à ce qu'il soit de nouveau activé : les utilisateurs ne peuvent pas se connecter aux appareils ni les utiliser tant que vous ne les réactivez pas dans la console d'administration.
    • Rétablir la configuration d'usine pour supprimer toutes les données, y compris les profils utilisateur, les règles relatives aux appareils et les données d'inscription : lorsque la réinscription forcée est activée, les utilisateurs ne peuvent pas se connecter aux appareils ni les utiliser tant que vous ne les réactivez pas dans la console d'administration. Si la réinscription forcée est désactivée, les utilisateurs peuvent utiliser les appareils sans les réinscrire dans votre compte.
  8. Cliquez sur Désactiver.

Remarque : Nous vous recommandons d'afficher un message incluant une adresse de retour et un numéro de téléphone. Pour savoir comment ajouter un message, consultez Instructions de retour des appareils désactivés.

Réactiver un appareil

Si vous avez désactivé un appareil accidentellement, ou si vous retrouvez un appareil que vous pensiez perdu, vous pouvez effectuer une réactivation. Assurez-vous qu'une licence est disponible avant de réactiver l'appareil.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisAppareils.
  3. Utilisez le filtre en haut de la page pour afficher les appareils désactivés. Pour en savoir plus, consultez la section Vue relative à l'état des appareils dans la console d'administration.
  4. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  5. Cochez la case correspondant à l'appareil que vous voulez réactiver.
  6. En haut de la page, cliquez sur Réactiver les appareils sélectionnés Re-enable devices.
  7. Pour confirmer, cliquez sur Activer.

Vue relative à l'état des appareils dans la console d'administration

État Appareils concernés Actions pouvant être accomplies directement dans la vue d'état
Appareil géré Appareils enregistrés avec succès Annuler la gestion ou désactiver. Voir la procédure détaillée ci-dessus.
Pré-provisionné Appareils préparés pour l'inscription sans contact une fois connectés à un réseau Supprimer ou désactiver (procédure détaillée ci-dessus)
Déprovisionné Appareils déprovisionnés Aucune action directe possible Consultez la procédure ci-dessus pour effacez les données et réenregistrer l'appareil.
Désactivé Appareils désactivés Réactiver l'appareil ou annuler la gestion de l'appareil (procédure décrite en détail ci-dessus)
Suspendu Appareils enregistrés avec succès, mais pour lesquels l'abonnement est arrivé à expiration Annuler la gestion de l'appareil
Tous Appareils enregistrés avec succès, appareils dont la gestion a été annulée et appareils désactivés Aucune action directe possible

Remarque : Lorsque vous déprovisionnez ou désactivez un appareil, vous devez le connecter à Internet pour appliquer les modifications. Cette étape est nécessaire pour permettre à l'appareil ChromeOS de communiquer son état au serveur.