Planen Sie Ihre Strategie für die Rückkehr ins Büro? Sehen Sie sich im Hilfeartikel Chromebooks für die Telearbeit einrichten an, wie Chrome OS Ihnen helfen kann.

ChromeOS-Geräte reparieren, wiederverwenden oder aussortieren

Gerät deaktivieren oder Bereitstellung aufheben

Für Administratoren, die ChromeOS-Geräte in einem Unternehmen oder einer Bildungseinrichtung verwalten.

Wenn Sie ChromeOS-Geräte haben, die in Ihrer Organisation nicht mehr verwendet werden, sollten Sie deren Bereitstellung aufheben und damit auch die Verwaltung beenden. Dadurch werden alle auf dem Gerät vorhandenen Richtlinien und Drucker auf Geräteebene entfernt und das Gerät kann dann nicht mehr als Kiosk verwendet werden.

Falls das Gerät verloren gegangen ist oder gestohlen wurde, sollten Sie es deaktivieren, damit es von niemand anderem verwendet werden kann.

Wann sollte die Bereitstellung eines Geräts aufgehoben werden?

• Sie haben Geräte mit erzwungener erneuter Registrierung, die Sie nicht mehr verwalten möchten.
  • Sie müssen ein Upgrade ausführen oder ein Gerät durch ein neueres Modell ersetzen.
  • Sie verkaufen oder spenden ein Gerät oder entfernen es dauerhaft aus Ihrer Organisation.
  • Sie haben ein defektes Gerät, das Sie zurückgeben oder reparieren lassen.

Hinweis: Damit ein Gerät getestet und repariert werden kann, muss die Bereitstellung aufgehoben sein.

Für Ersatzgeräte desselben Modells können die mit den bereitgestellten Geräten verknüpften Upgrades verwendet werden, um die neuen Geräte gemäß der Lizenzvereinbarung für den Chrome-Dienst zu registrieren. ChromeOS-Geräte mit vorinstalliertem Chrome Enterprise-Upgrade haben ein integriertes unbefristetes Upgrade, das nicht auf ein anderes Gerät übertragen werden kann.

Hinweis: Wenn Sie die Bereitstellung des einzigen Geräts mit Upgradelizenz in Ihrer Organisation aufheben und keine weiteren Upgrades wie Chrome Enterprise-Upgrade oder Chrome Education-Upgrade haben, werden Ihre konfigurierten Einstellungen und verwalteten Geräte nach 90 Tagen aus dem System entfernt.

Bereitstellung aufheben oder Gerät neu registrieren

Bereitstellung eines Geräts aufheben

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü und dann Geräteund dannChromeund dannGeräte.
  3. Verwenden Sie den Filter oben, um den aktuellen Status des Geräts auszuwählen, dessen Bereitstellung Sie aufheben möchten. Weitere Informationen finden Sie in der Ansicht „Gerätestatus“ in der Admin-Konsole.
  4. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Wählen Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit aus.
  5. Klicken Sie das Kästchen neben dem Gerät an, dessen Bereitstellung Sie aufheben möchten.
    Hinweis: Die Bereitstellung mehrerer Geräte führen Sie am besten gruppenweise nach Aufhebungsgrund durch.
  6. Klicken Sie oben auf „Bereitstellung ausgewählter Geräte aufheben“ .
  7. Geben Sie an, ob die Geräte automatisch auf Werkseinstellungen zurückgesetzt werden sollen. Wählen Sie eine Option aus:
    • Ja, auf Werkseinstellungen zurücksetzen. Alle Daten, einschließlich Nutzerprofilen, Geräterichtlinien und Registrierungsdaten, werden entfernt.
    • Nein, vorhandene Daten und Nutzerprofile behalten.
  8. Klicken Sie auf das Kästchen, um zu bestätigen, dass Sie verstanden haben, wie Sie Geräte neu registrieren.
  9. Wählen Sie den Grund für das Aufheben der Bereitstellung aus. Richtlinien dazu finden Sie in der Tabelle unten.
    Hinweis : Wenn es nur jährliche Upgrades für das Konto gibt oder alle ausgewählten Geräte ChromeOS-Geräte mit Upgradelizenz sind, müssen Sie keinen Grund für die Aufhebung der Bereitstellung auswählen.
  10. Klicken Sie auf Bereitstellung aufheben.

Hinweis: Geräte, deren Bereitstellung aufgehoben wurde, verbleiben in ihrer Organisationseinheit, auch wenn Sie sie nicht mehr verwalten.

Szenario Grund für die Aufhebung der Bereitstellung
Sie verkaufen oder spenden das Gerät oder nutzen es nicht mehr. Aus dem Gerätepool aussortiert
Sie wechseln auf ein neueres Modell des bisherigen Geräts. Ersetzt durch anderes Modell
Sie haben nach einer Retoure ein Ersatzgerät desselben Modells. Ersetzt durch dasselbe Modell
Sie ersetzen ein nicht funktionierendes Gerät im Rahmen der Gewährleistung durch ein neues Gerät desselben Herstellers. Ersetzt durch dasselbe Modell
Sie ersetzen ChromeOS Flex-Geräte innerhalb eines Jahres durch Chromebooks. ChromeOS Flex-Upgrade übertragen

Gerät neu registrieren

Wenn Sie ein repariertes Gerät zurückerhalten oder versehentlich die Bereitstellung aufgehoben haben, können Sie das Gerät für einen anderen berechtigten Nutzer neu registrieren. Achten Sie aber darauf, dass auch ein Upgrade für den Nutzer verfügbar ist.

1. Wenn Sie das Gerät beim Aufheben der Bereitstellung nicht auf Werkseinstellungen zurückgesetzt haben, löschen Sie die Daten vom Gerät. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Daten von Chrome-Geräten löschen.
  2. Registrieren Sie das Gerät manuell. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel ChromeOS-Geräte registrieren.

Wann sollte ein Gerät deaktiviert werden?

Deaktivieren Sie ein Gerät, wenn es verloren gegangen ist oder gestohlen wurde. Das Gerät ist auch im deaktivierten Zustand weiterhin in Ihrer Domain registriert.

Je nachdem, welches Upgrade mit dem Gerät verknüpft ist, können Sie damit ein anderes Gerät in derselben Domain registrieren oder ein Gerät mit Upgradelizenz noch einmal in einer anderen Domain registrieren. Weitere Informationen zu Upgrades erhalten Sie unter Bestelloptionen für Chrome Enterprise.

Wichtig: Geräte in Ihrer Organisation werden eventuell erst deaktiviert, wenn die erzwungene erneute Registrierung aktiviert ist.

Gerät deaktivieren oder wieder aktivieren

Gerät deaktivieren

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü und dann Geräteund dannChromeund dannGeräte.
  3. Verwenden Sie den Filter oben, um den aktuellen Status des Geräts auszuwählen, das Sie deaktivieren möchten. Weitere Informationen zur Ansicht „Gerätestatus“ in der Admin-Konsole
  4. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Wählen Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit aus.
  5. Klicken Sie das Kästchen neben dem Gerät an, das Sie deaktivieren möchten.
  6. Klicken Sie oben auf „Ausgewählte Geräte deaktivieren“ Disable devices.
  7. Wählen Sie eine Option aus:
    • Mit Sperrbildschirm deaktivieren: Damit wird die Nutzung des Geräts verhindert. Nutzer können sich erst dann auf dem Gerät anmelden oder es verwenden, wenn Sie es in der Admin-Konsole wieder aktivieren.
    • Auf Werkseinstellungen zurücksetzen: Damit wird die Nutzung des Geräts verhindert und alle Daten, einschließlich Nutzerprofilen, Geräterichtlinien und Anmeldedaten werden entfernt. Wenn die erzwungene erneute Registrierung aktiviert ist, können sich Nutzer erst dann wieder auf dem Gerät anmelden oder es verwenden, wenn Sie es in der Admin-Konsole wieder aktivieren. Ist die erzwungene erneute Registrierung deaktiviert, können Nutzer das Gerät verwenden, ohne dass es noch einmal in Ihrem Konto registriert werden muss.
  8. Klicken Sie auf Deaktivieren.

Hinweis: Wir empfehlen, auf dem Gerät eine Nachricht mit der Rücksendeadresse und einer Kontaktnummer einzublenden. Weitere Informationen hierzu finden Sie im Hilfeartikel Chrome-Geräterichtlinien festlegen.

Gerät wieder aktivieren

Wenn Sie ein Gerät versehentlich deaktiviert oder ein verlorenes Gerät wiedergefunden haben, können Sie es wieder aktivieren. Achten Sie aber darauf, dass auch ein Upgrade für das Gerät verfügbar ist.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü und dann Geräteund dannChromeund dannGeräte.
  3. Verwenden Sie den Filter oben, um deaktivierte Geräte aufzulisten. Weitere Informationen zur Ansicht „Gerätestatus“ in der Admin-Konsole
  4. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Wählen Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit aus.
  5. Klicken Sie das Kästchen neben dem Gerät an, das Sie wieder aktivieren möchten.
  6. Klicken Sie oben auf „Ausgewählte Geräte wieder aktivieren“ Re-enable devices.
  7. Klicken Sie zur Bestätigung auf Aktivieren.

Ansicht „Gerätestatus“ in der Admin-Konsole

Status Ausgeführte Aktion Aktionen, die Sie direkt über die Statusansicht ausführen können
Aktiv Gerät wurde registriert Bereitstellung aufheben oder deaktivieren. Eine detaillierte Anleitung finden Sie oben.
Vorab bereitgestellt Bereit für die Zero-Touch-Registrierung, sobald auf den Geräten eine Netzwerkverbindung besteht Löschen oder deaktivieren. Eine detaillierte Anleitung finden Sie oben.
Bereitstellung aufgehoben Bereitstellung des Geräts wurde aufgehoben Keine Aktionen direkt ausführbar. Weitere Informationen zum Löschen der Gerätedaten und zum erneuten Registrieren finden Sie oben.
Deaktiviert Gerät wurde deaktiviert Wieder aktivieren oder Bereitstellung aufheben. Eine detaillierte Anleitung finden Sie oben.
Gesperrt Gerät wurde registriert, aber das Abo ist abgelaufen Bereitstellung aufheben.
Alle Gerät wurde registriert oder deaktiviert oder die Bereitstellung des Geräts wurde aufgehoben Keine Aktionen direkt ausführbar.

Hinweis: Wenn Sie die Bereitstellung eines Geräts aufheben oder es deaktivieren, müssen Sie es mit dem Internet verbinden, damit die Änderungen wirksam werden. Dieser Schritt ist nötig, damit das ChromeOS-Gerät seinen Status an den Server senden kann.