Administrar dispositivos Chrome

Chromebook icon updated Dec 2013

Puedes administrar los dispositivos Chrome de tu organización desde un mismo lugar a través de la Administración de dispositivos Chrome. Con ella podrás configurar las funciones de Chrome para usuarios y el acceso de los dispositivos Chrome a las redes privadas virtuales y Wi-Fi, forzar la instalación de aplicaciones y extensiones Chrome, etc.

Puedes aplicar cada ajuste a grupos de usuarios específicos o a todas las personas de la organización. La mayoría de los ajustes ofrecen la opción de aplicar una configuración concreta o dejarle al usuario que elija. Por ejemplo, los administradores pueden especificar una página principal estándar para todo el mundo o permitir a los usuarios que establezcan sus propias páginas principales.

Obtener licencias y registrar y configurar dispositivos

Necesitas una licencia para cada dispositivo Chrome que administres en tu organización. Existen estos tipos de licencias:

Licencia de administración de dispositivos Chrome

Se trata de una licencia para diversos fines con la que podrás acceder a todos los ajustes y las políticas que se pueden configurar en los dispositivos Chrome de tu organización. Puedes comprar una licencia que sea válida durante toda la vida útil del dispositivo o una licencia anual que será necesario renovar.

Licencia de administración de dispositivos de kiosco Chrome con una única aplicación

Esta licencia te proporciona acceso a los ajustes que necesitas para configurar los dispositivos Chrome que se utilicen como kioscos como, por ejemplo, un mostrador de recepción, una señal digital o un sistema de punto de venta de una tienda. Sin embargo, la licencia de kiosco con una única aplicación no se puede usar para kioscos de sesión pública.

Para obtener más información sobre las licencias de administración, consulta Licencias de dispositivos Chrome. Para adquirir licencias, ponte en contacto con el equipo de ventas de Chrome for Work o G Suite for Education. También puedes adquirir tus licencias de administración de dispositivos Chrome online.

Una vez que hayas adquirido licencias para tus dispositivos, deberás registrarlos y configurar los ajustes y políticas en la Consola de Administración de Google. A continuación se incluye una lista de los ajustes de dispositivo y usuario.

Para realizar la configuración de Chrome:

1. Inicia sesión en Consola de Administración de Google.
  2. Haz clic en Administración de dispositivos.
  3. A la izquierda, haz clic en Administración de Chrome.
  4. Selecciona la categoría de los ajustes que quieres configurar.
  5. Selecciona la organización a la que quieres aplicar la configuración.

Nota: De forma predeterminada, una unidad organizativa hereda la configuración de la unidad principal del árbol organizativo. Sin embargo, puedes modificar la configuración heredada si cambias explícitamente la configuración para la unidad organizativa secundaria. La nueva configuración se aplicará a todos los usuarios de esa unidad organizativa y a todas sus unidades secundarias.
  6. En la parte inferior, haz clic en Guardar. Por lo general, la configuración tarda unos minutos en aplicarse, pero puede que transcurra hasta una hora antes de que se propague en la organización.

A continuación se indican los ajustes de Chrome que se pueden configurar en la Consola de Administración:

Configuración de usuario
La configuración de usuario no está disponible para los dispositivos con una licencia de kiosco con una única aplicación.

Estos ajustes se aplican a la sesión de Chrome de un usuario administrado en cualquier plataforma, incluidos los dispositivos Chrome. No se aplican a los usuarios que acceden como invitados ni a los que inician sesión con cuentas de Google que no pertenecen a tu empresa u organización. Para la mayoría de las configuraciones, puedes aplicar un determinado ajuste o dejar que el usuario elija. Por ejemplo, puedes especificar una página principal estándar para todos los usuarios o dejar que cada uno elija la suya.

En la página Configuración de usuario, puedes realizar las acciones siguientes:

Para obtener más información, consulta el artículo Establecer políticas de Chrome para los usuarios.

Configuración de sesión pública
Los ajustes de sesión pública no están disponibles para los dispositivos con una licencia de kiosco con una única aplicación.

Las sesiones públicas permiten a varios usuarios compartir el mismo dispositivo Chrome sin tener que iniciar sesión con su cuenta. Estas sesiones se suelen utilizar para dispositivos en préstamo de bibliotecas, cibercafés o centros empresariales, y también para exámenes de alumnos y kioscos de punto de venta, entre otras aplicaciones. Para obtener más información, consulta Administrar dispositivos de sesión pública.

Configuración del dispositivo
Algunos ajustes de dispositivo no están disponibles para los dispositivos con una licencia de kiosco con una aplicación única.

Esta configuración se aplica a cualquiera que utilice el dispositivo, incluso si el usuario es un invitado o inicia sesión con una cuenta de Google que no pertenece a tu empresa u organización.

Para obtener más información, consulta Administrar la configuración de los dispositivos.

Dispositivos

Consulta los detalles de tu dispositivo Chrome, entre los que se incluyen la información de hardware, la información del sistema operativo, la actividad del sistema y la información útil para solucionar problemas.

Para obtener más información, consulta Ver la información de un dispositivo Chrome.

Administración de aplicaciones

Configura políticas y ajustes para aplicaciones de Chrome concretas (a diferencia de Configuración de usuario en la que se pueden administrar varias aplicaciones Chrome de una unidad organizativa a la vez). Todas las políticas de aplicaciones que puedes establecer en la Configuración de usuario (como bloquear, permitir, forzar la instalación y recomendar a tus usuarios aplicaciones en Chrome Web Store) están disponibles a través de la Administración de aplicaciones.

Asimismo, en Administración de aplicaciones podrás ver una lista consolidada de tus aplicaciones configuradas de todas las unidades organizativas de tu dominio. También puedes configurar ajustes para personalizar aplicaciones e implementar una aplicación como aplicación de kiosco.

Para obtener más información, consulta Administrar aplicaciones de Chrome de forma individual.

Informes

Consulta informes sobre tus dispositivos Chrome en esta página, incluidos los dispositivos Chrome (activos toda la semana), sus canales de lanzamiento y modos de inicio, así como el número de dispositivos por versión.

Envíos

Consulta la información sobre el envío de tus dispositivos en esta página. Solo se mostrará esta opción si los has adquirido directamente a través de Google.

Los dispositivos solo se mostrarán en la página Envíos si el pedido se ha procesado en el inventario de Google. Los dispositivos procedentes de sitios de proveedores, distribuidores o terceros no aparecerán en esta página. Desde finales de 2013, Google no procesa pedidos desde su almacén, por lo que los administradores no podrán ver la información sobre pedidos de hardware recientes realizados a través de los distribuidores autorizados de esta página. Ponte en contacto con tu distribuidor para obtener más información sobre los envíos.

Los cambios pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse en los sistemas de Google, aunque probablemente tarden menos.

Para obtener más información, consulta el artículo Realizar un seguimiento de los pedidos de dispositivos Chrome.

Recomendaciones
  • Regístrate en Google Cloud Print para imprimir desde tus dispositivos Chrome de la organización.
  • En la Consola de Administración, haz clic en Administración de dispositivos > Dispositivos Chrome para consultar la información sobre los dispositivos Chrome de tu dominio. Asimismo, puedes crear unidades organizativas para agrupar dispositivos que compartan la misma configuración.
  • Configura la mayoría de tus dispositivos Chrome para utilizar el canal de la versión estable e incluye también algunos dispositivos en los canales de la versión Beta y para desarrolladores. Esto ayudará a tu organización a probar las próximas funciones de Chrome y a detectar las incompatibilidades entre Chrome y tu entorno. Para obtener más información sobre los canales de lanzamiento, consulta Administrar la configuración de los dispositivos.
  • Para obtener más información sobre la implementación de dispositivos Chrome, consulta la Guía de implementación de dispositivos Chrome.