Planen Sie Ihre Strategie für die Rückkehr ins Büro? Sehen Sie sich im Hilfeartikel Chromebooks für die Telearbeit einrichten an, wie Chrome OS Ihnen helfen kann.

Zero-Touch-Registrierung

Die Zero-Touch-Registrierung für Chrome OS ist eine Alternative zur manuellen Registrierung von Geräten. Dabei sendet ein Partner für die Vorab-Bereitstellung (Gerätehersteller, Vertriebspartner oder Reseller) Anleitungen an Google, mit denen das Chrome-Gerät automatisch in der Domain des Kunden registriert wird, sobald es eingeschaltet und mit dem Internet verbunden wurde.

Eine detaillierte Anleitung finden Sie im folgenden Video:

Das ist für die Zero-Touch-Registrierung erforderlich:

• Ein kompatibles Chrome-Gerät
  • Ein Token für die Vorab-Bereitstellung, das über die Admin-Konsole generiert wurde
  • Ein genehmigter Partner für die Vorab-Bereitstellung, der Sie bei dem Vorgang unterstützt
  • Verfügbare Upgrades für Chrome Enterprise, Education oder Nonprofit-Organisationen
Token für die Vorab-Bereitstellung generieren

Ein Token für die Vorab-Bereitstellung ist eine eindeutige Kennung, die in der Admin-Konsole generiert und während der Geräteregistrierung zur Bestätigung verwendet wird. Das Token kann für mehrere Geräte verwendet werden und bleibt aktiv, bis der Administrator seine Nutzung widerruft. Für jede Organisationseinheit kann auch ein separates Token generiert werden.

So generieren Sie ein Token für die Vorab-Bereitstellung:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Geräte und dann Chrome-Geräte.
  3. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Wählen Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit aus.
  4. Klicken Sie rechts unten auf Geräte registrieren "".
  5. Es wird ein Token für die Vorab-Bereitstellung generiert. Sie können zwischen diesen Optionen wählen:
    1. Token für die Vorab-Bereitstellung in die Zwischenablage kopieren ""
    2. Token widerrufen ""
    3. Token widerrufen und neu generieren ""

Hinweis: Für die Zero-Touch-Registrierung müssen Sie einem autorisierten Partner für die Vorab-Bereitstellung sowohl das entsprechende Token als auch die registrierte Domain des Geräts nennen.

Geräte im Status „Vorab bereitgestellt“ verwalten

Dem Gerätestatusfilter in der Admin-Konsole wurde der neue Gerätestatus „Vorab bereitgestellt“ hinzugefügt. Darunter sind Chrome-Geräte enthalten, auf denen für die Ersteinrichtung die Zero-Touch-Registrierung verfügbar ist. Ein Gerät, das den Status „Vorab bereitgestellt“ hat, kann in eine andere Organisationseinheit verschoben oder gelöscht werden. Wenn die Zero-Touch-Registrierung abgeschlossen ist, erhält das Gerät den Status „Bereitgestellt“.

Kompatible Chrome-Geräte identifizieren

Die Zero-Touch-Registrierung ist nicht mit allen Chrome-Geräten kompatibel. Im Laufe der Zeit werden weitere Geräte hinzukommen. In der folgenden Tabelle sind die Geräte aufgeführt, die derzeit unterstützt werden:

Gerätehersteller und Modell Herstellungsdatum Attestierte Geräte-ID
Acer Chromebase CA24I2 1. März 2021 Seriennummer
Acer Chromebase CA24V2 1. März 2021 Seriennummer
Acer Chromebook 311 (C733/C733U/C733T) Ab 1. Januar 2021 Seriennummer
Acer Chromebook 311 (C722/C722T) Alle Geräte sind geeignet Seriennummer
Acer Chromebook 311 (CB311-9H/CB311-9HT) Ab 1. Juli 2021 Seriennummer
Acer Chromebook 314 (C933) Ab 1. März 2021 Seriennummer
Acer Chromebook 314 (CB314-2H/CB314-2HT) Alle Geräte sind geeignet Seriennummer
Acer Chromebook 315 (CB315-3H/CB315-3HT) Ab 1. Juli 2021 Seriennummer
Acer Chromebook 317 (CB317-1H/CB317-1HT) Alle Geräte sind geeignet Seriennummer
Acer Chromebook 511 (C741L/C741LT) Alle Geräte sind geeignet Seriennummer
Acer Chromebook 512 (C851/C851T) Ab 1. Januar 2021 Seriennummer
Acer Chromebook 514 (CB514-1W/CB514-1WT) Alle Geräte sind geeignet Seriennummer
Acer Chromebook 712 (C871/C871T) Ab 11. Dezember 2020 Seriennummer
Acer Chromebook Spin 311 (CP311-2H/CP311-2HN) Ab 1. Juli 2021 Seriennummer
Acer Chromebook Spin 511 (R752T/R752TN) Ab 1. Januar 2021 Seriennummer
Acer Chromebook Spin 511 (R753T/R753TN) Alle Geräte sind geeignet Seriennummer
Acer Chromebook Spin 512 (R851TN/R852T/R852TN) Ab 1. Januar 2021 Seriennummer
Acer Chromebook Spin 512 (R853TA/R853TNA) Alle Geräte sind geeignet Seriennummer
Acer Chromebook Spin 513 (CP513-1H/CP513-1HL/R841T/R841LT) Alle Geräte sind geeignet Seriennummer
Acer Chromebook Spin 514 (CP514-1H/CP514-1HH, CP514-1W/CP514-1WH) Alle Geräte sind geeignet Seriennummer
Acer Chromebook Spin 713 (CP713-2W) Ab 2. November 2020 Seriennummer
Acer Chromebook Spin 713 (CP713-3W) Alle Geräte sind geeignet Seriennummer
Acer Chromebox CXI4 Alle Geräte sind geeignet Seriennummer
ASUS Chromebook CX1 (CX1100CNA) Ab 1. April 2021 ASUS-Anzeigen-ID
ASUS Chromebook CX1 (CX1400CNA) Ab 1. April 2021 ASUS-Anzeigen-ID
ASUS Chromebook CX1 (CX1500CKA) Alle Geräte sind geeignet ASUS-Anzeigen-ID
ASUS Chromebook CX1 (CX1500CNA) Ab 1. April 2021 ASUS-Anzeigen-ID
ASUS Chromebook CX9 (CX9400) Alle Geräte sind geeignet ASUS-Anzeigen-ID
ASUS Chromebook C204MA Ab 1. April 2021 ASUS-Anzeigen-ID
ASUS Chromebook C214MA Ab 1. April 2021 ASUS-Anzeigen-ID
ASUS Chromebook C403NA Ab 1. April 2021 ASUS-Anzeigen-ID
ASUS Chromebook C423NA Ab 1. April 2021 ASUS-Anzeigen-ID
ASUS Chromebook C523NA Ab 1. April 2021 ASUS-Anzeigen-ID
ASUS Chromebook Detachable CZ1 (CZ1000DVA) Alle Geräte sind geeignet ASUS-Anzeigen-ID
ASUS Chromebook Detachable CM3 (CM3000DVA) Ab 1. März 2021 ASUS-Anzeigen-ID
ASUS Chromebook Flip C433TA Ab 12. April 2021 ASUS-Anzeigen-ID
ASUS Chromebook Flip C434TA Ab 12. April 2021 ASUS-Anzeigen-ID
ASUS Chromebook Flip C436FA Ab 1. Mai 2021 ASUS-Anzeigen-ID
ASUS Chromebook Flip CM3 (CM3200) Alle Geräte sind geeignet ASUS-Anzeigen-ID
ASUS Chromebook Flip CM5 (CM5500) Ab 1. April 2021 ASUS-Anzeigen-ID
ASUS Chromebook Flip CX5 (CX5400) Alle Geräte sind geeignet ASUS-Anzeigen-ID
ASUS Chromebook Flip CX5 (CX5500) Ab 9. März 2021 ASUS-Anzeigen-ID
ASUS Chromebox 4 Ab 22. März 2021 Seriennummer
ASUS Fanless Chromebox Ab 14. Dezember 2020 Seriennummer
CTL Chromebook NL71/NL71CT/NL71LTE Ab 1. Januar 2021 Seriennummer
CTL Chromebook NL71T/NL71TW/NL71TWB Ab 1. Januar 2021 Seriennummer
CTL Chromebook NL81/NL81T Ab 1. Januar 2021 Seriennummer
CTL Chromebox CBX2 Alle Geräte sind geeignet Seriennummer
Dell Chromebook 3100 Ab 26. Mai 2021 Service-Tag
Dell Chromebook 3100 2-in-1 Ab 26. Mai 2021 Service-Tag
Dell Latitude 5300 Chromebook (2-in-1) Ab 1. Dezember 2020 Service-Tag
Dell Latitude 5400 Chromebook Ab 1. Dezember 2020 Service-Tag
Dell Latitude 7410 Chromebook Ab 1. Dezember 2020 Service-Tag
HP Chromebook 11 G8 EE Ab 17. Mai 2021 Seriennummer
HP Chromebook 11 G9 EE Ab 22. März 2021 Seriennummer
HP Chromebook 11A G8 EE Ab 5. April 2021 Seriennummer
HP Chromebook 11MK G9 EE Ab 31. Mai 2021 Seriennummer
HP Chromebook 14A G5 Ab 2. Juni 2021 Seriennummer
HP Chromebook 14 G6 Ab 24. Mai 2021 Seriennummer
HP Chromebook 14 G7 Ab 22. März 2021 Seriennummer
HP Chromebook x360 11 G3 EE Ab 17. Mai 2021 Seriennummer
HP Chromebook x360 11 G4 EE Alle Geräte sind geeignet Seriennummer
HP Chromebook x360 11MK G3 EE Ab 31. Mai 2021 Seriennummer
HP Chromebox G3 Ab 21. Dezember 2020 Seriennummer
HP Elite c1030 Chromebook Ab 7. Oktober 2020 Seriennummer
HP Pro c640 Chromebook Ab 12. April 2021 Seriennummer
HP Pro c640 G2 Chromebook Alle Geräte sind geeignet Seriennummer
HP Pro c645 Chromebook Alle Geräte sind geeignet Seriennummer
Lenovo 10e Chromebook Tablet Ab 28. Juni 2021 1S + MTM + Seriennummer
Lenovo 14e Chromebook Gen 2 Alle Geräte sind geeignet 1S + MTM + Seriennummer
Lenovo 100e Chromebook (2. Generation) Ab 13. Juli 2021 1S + MTM + Seriennummer
Lenovo 100e Chromebook MTK 2 (2. Generation) Alle Geräte sind geeignet 1S + MTM + Seriennummer
Lenovo 100e Chromebook (3. Generation) Alle Geräte sind geeignet 1S + MTM + Seriennummer
Lenovo 300e Chromebook (2. Generation) Ab 13. Juli 2021 1S + MTM + Seriennummer
Lenovo 300e Chromebook (3. Generation) Alle Geräte sind geeignet 1S + MTM + Seriennummer
Lenovo 500e Chromebook (2. Generation) Ab 13. Juli 2021 1S + MTM + Seriennummer
Lenovo 500e Chromebook (3. Generation) Alle Geräte sind geeignet 1S + MTM + Seriennummer
Lenovo Slim 5 Chromebook Alle Geräte sind geeignet 1S + MTM + Seriennummer
Lenovo ThinkPad C13 Yoga Chromebook1 Alle Geräte sind geeignet 1S + MTM + Seriennummer

1 Bei Partnern für die Vorab-Bereitstellung wird für das Lenovo ThinkPad C13 Yoga Chromebook als Seriennummer 1S + MTM + SN verwendet. Weitere Informationen
Autorisierte Partner für die Vorab-Bereitstellung

Alle Partner, die derzeit die Zero-Touch-Registrierung anbieten, sind unten aufgeführt. Diese Liste wird aktualisiert, sobald weitere Partner den Dienst implementieren.

Name des Unternehmens Region
Acer Global
Atea Nordische Länder
CDW USA
Cloudpoint Nordische Länder
Comm2ig Nordische Länder
CTL USA,
Europa
Dell Technologies Global
Econocom Frankreich
Edunet Australien
Eikon Technology Indonesien
Getech Vereinigtes Königreich
Geeks on Tap Australien
GITS Indonesien
HP Inc. Global
Insight USA
Learning with Technologies Australien
Lenovo Global
Online Partner Nordische Länder
SHI USA
Synnex

USA,
Australien

Tech Data Corporation Kanada
Fehlerbehebung für die Zero-Touch-Registrierung

Probleme bei der Zero-Touch-Registrierung unter Chrome OS können verschiedene Ursachen haben. Unten sind einige potenzielle Probleme und Lösungen aufgeführt.

Das Gerät wird in der Admin-Konsole nicht als Vorab bereitgestellt aufgeführt

Wenden Sie sich an Ihren Partner für die Vorab-Bereitstellung, um zu prüfen, ob er die richtigen Informationen (Token, Domain, Gerätedaten) verwendet hat. Wenn das der Fall ist, wenden Sie sich bitte an den Support.

Gerät wird nicht als für die Zero-Touch-Registrierung geeignet identifiziert und nicht registriert

Prüfen Sie, ob die Geräte vorab bereitgestellt wurden und die Zero-Touch-Registrierung unterstützen. Dafür drücken Sie während der Ersteinrichtung des Geräts Alt + V.
Wenden Sie sich an den Support, um weitere Unterstützung zu erhalten.

Gerät startet Zero-Touch-Registrierung, kann sich aber nicht registrieren

Wenn nicht genügend Chrome Enterprise-Upgrades verfügbar sind, erscheint die Fehlermeldung Not enough upgrades (Nicht genügend Upgrades). Wenden Sie sich an Ihren Reseller, um weitere Chrome Enterprise-Upgrades zu erwerben.

Chromebook Enterprise-Geräte beinhalten ein Chrome Enterprise-Upgrade für das Gerät selbst und benötigen kein separates Chrome Enterprise-Upgrade für die Registrierung. Wenn Sie ein Chromebook Enterprise-Gerät haben und diese Fehlermeldung angezeigt wird, wenden Sie sich bitte an den Gerätehersteller.

Gerät hängt auf dem Bildschirm für die manuelle Registrierung

Wenn das Gerät für die Zero-Touch-Registrierung geeignet ist, dabei aber Fehler auftreten, wird der Bildschirm für die manuelle Registrierung angezeigt. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus: