Este artigo refere-se às propriedades do Google Analytics 4. Consulte a secção do Universal Analytics se ainda estiver a utilizar uma propriedade do Universal Analytics, que vai parar o processamento de dados a partir de 1 de julho de 2023 (1 de outubro de 2023, no caso das propriedades do Analytics 360).

Adicione uma propriedade do Google Analytics 4 (a um site que já tenha o Analytics)

Configure uma propriedade do Google Analytics 4 (GA4) juntamente com a propriedade do Universal Analytics existente

Este artigo destina-se a proprietários de Websites que estão a utilizar o Universal Analytics e pretendem experimentar uma propriedade do GA4.

Saiba mais acerca das propriedades do GA4 e da próxima geração do Analytics

Utilize o Assistente de configuração do GA4 (instruções abaixo) para criar uma nova propriedade do GA4 que recolha dados em simultâneo com a sua propriedade do Universal Analytics existente. A propriedade do Universal Analytics não sofre qualquer alteração e continua a recolher dados como habitualmente. Pode sempre aceder a ambas as propriedades através do seletor de propriedades ou da página Administração.

Se utilizar um criador de Websites ou o seu site estiver alojado num sistema de gestão de conteúdos (CMS) (por exemplo, Hubspot, Magento, Squarespace, etc.) que ainda não utiliza o gtag.js, siga estas instruções para o seu CMS específico, em vez de colar simplesmente o ID "G-" no campo fornecido pelo CMS.

O Assistente de configuração do GA4 não preenche a nova propriedade do GA4 com dados do histórico. A sua propriedade do GA4 só recolhe dados a partir deste momento. Para ver dados do histórico, utilize os relatórios da sua propriedade do Universal Analytics.

Assistente de configuração do GA4

Siga as instruções abaixo para criar a propriedade do GA4. As instruções são as mesmas, independentemente de as páginas do Website terem uma etiqueta do Google Analytics (gtag.js ou analytics.js) ou um contentor do Gestor de Etiquetas da Google. Para utilizar o Assistente de configuração do GA4, precisa da função de Editor para a conta.

1. No Google Analytics, clique em Definições Administração (parte inferior esquerda).
  2. Na coluna Conta, certifique-se de que a conta pretendida está selecionada. (Se tiver apenas uma conta do Google Analytics, esta já estará selecionada.)
  3. Na coluna Propriedade, selecione a propriedade do Universal Analytics que recolhe atualmente dados para o seu Website.
  4. Na coluna Propriedade, clique em Assistente de configuração do GA4. É a primeira opção na coluna Propriedade.
  5. Clique em Começar em Pretendo criar uma nova propriedade do Google Analytics 4.
  6. Se o seu site utilizar a etiqueta gtag.js, tem a opção de Ativar a recolha de dados com as suas etiquetas existentes.

Se utilizar um criador de Websites/CMS que já suporte a etiqueta gtag.js (por exemplo, WordPress, Shopify, Wix, etc.), pode ter a opção de Ativar a recolha de dados com as suas etiquetas existentes.

Se o seu criador de Websites/CMS ainda não suportar a etiqueta gtag.js, se utilizar o Gestor de Etiquetas da Google ou se o seu Website estiver etiquetado com analytics.js, o assistente não pode reutilizar a etiquetagem existente e o utilizador tem de adicionar a etiqueta (instruções).

Nota para utilizadores avançados: a opção Ativar a recolha de dados com as suas etiquetas existentes implementa a recolha de dados padrão para a propriedade do GA4. Se implementou etiquetas personalizadas para a sua propriedade do UA, verifique estas considerações para obter passos adicionais.
  7. Clique em Criar propriedade.

Depois de clicar em Criar propriedade, o assistente de configuração:

Quando este processo estiver concluído, verá a mensagem "Associou as propriedades com êxito" na parte superior da página Assistente de configuração da propriedade do Google Analytics 4.

Tome nota do nome da sua propriedade do GA4 para a poder encontrar mais tarde. Se o nome da propriedade do Universal Analytics for "Exemplo de propriedade (UA-nnnnnnn)", o nome da propriedade do GA4 será "Exemplo de propriedade (xxxxxxx)", sem um prefixo "UA-" e em que xxxxxxx é um novo número de propriedade. Clique em Ver propriedade do GA4 para abrir o Assistente de configuração na nova propriedade do GA4.

Se o assistente de configuração utilizou a etiquetagem existente

Se o Assistente de configuração do GA4 forneceu a opção Ativar a recolha de dados com as suas etiquetas existentes (e deixou esta opção selecionada), a nova propriedade do GA4 deverá estar agora a recolher dados.

Pode demorar até 30 minutos para que os dados comecem a ser apresentados na sua nova propriedade do GA4.

Para verificar se os dados estão a ser recolhidos, explore o seu Website e, em seguida, selecione Tempo Real na navegação nos relatórios. Deve ver a atividade no relatório Tempo Real.

Se tiver um projeto do Firebase, pode associar esta propriedade do GA4 a esse projeto. No entanto, tem de o fazer a partir do Firebase. Saiba como.

Se o assistente de configuração não utilizou a etiquetagem existente

Se etiquetou o seu site com analytics.js (em vez da gtag.js) ou se utilizar um criador de Websites/CMS que etiqueta as páginas com analytics.js, o assistente de configuração do GA4 não consegue reutilizar a etiquetagem existente.

Se não estiver a utilizar um criador de Websites/CMS, o utilizador ou o respetivo programador Web pode utilizar qualquer editor de páginas que pretenda adicionar à etiqueta gtag.js do GA4 diretamente nas suas páginas. Deixe a etiqueta analytics.js onde está para que o Analytics continue a enviar dados para a sua propriedade do Universal Analytics.

Se estiver a utilizar um criador de Websites/CMS que etiqueta as páginas com analytics.js, pode utilizar a funcionalidade HTML personalizado para adicionar a etiqueta gtag.js do GA4 às páginas. Deixe a etiqueta analytics.js onde está para que o Analytics continue a enviar dados para a sua propriedade do Universal Analytics.

Encontre a etiqueta na página do GA4

A nova etiqueta na página do GA4 está localizada na página de detalhes da stream de dados da Web da sua propriedade do GA4. Se não vir um link Streams de dados na coluna Propriedade, está a ver a página Administração de uma propriedade do Universal Analytics em vez da sua nova propriedade do GA4.

1. Clique em Definições Administração (parte inferior esquerda).
  2. Na coluna Propriedade, verifique se selecionou a nova propriedade do GA4 e, em seguida, clique em Streams de dados e, em seguida, em Web. Clique na stream de dados.
  3. Em Instruções de etiquetagem, clique em Adicionar nova etiqueta na página > Etiqueta global do site (gtag.js). A etiqueta de página do Analytics corresponde à secção completa do código apresentada, que começa por:
    <!-- Global Site Tag (gtag.js) - Google Analytics -->
    e termina com
    </script>

Se o utilizador ou o respetivo programador Web estiver a etiquetar manualmente as suas páginas Web

Copie e cole a etiqueta de página completa do Analytics imediatamente após a secção <head> em cada página do Website.

Não remova a etiqueta analytics.js antiga, pois irá continuar a recolher dados para a sua propriedade do Universal Analytics. A etiqueta gtag.js que está a adicionar vai recolher dados para a sua nova propriedade do GA4.

Utilize o relatório Tempo Real para confirmar se está a receber dados.

Se estiver a utilizar um criador de Websites/CMS

Se o criador de Websites/CMS já estiver a utilizar o gtag.js, o assistente de configuração deve disponibilizar a opção de reutilizar as etiquetas existentes. Se não tiver essa opção, adicione a etiqueta na página do GA4 como HTML personalizado.

A tabela seguinte apresenta os criadores de Websites/CMS que utilizam o analytics.js e que requerem a adição da etiqueta na página do GA4 como HTML personalizado para ter ambas as etiquetas no site.

Copie e cole a etiqueta de página completa do Google Analytics no Website através da funcionalidade HTML personalizado do CMS.

Utilize o relatório Tempo Real para confirmar se está a receber dados.

Criador de Websites/CMS Opções para adicionar HTML personalizado
Blogger Instruções
Cart.com Contacte o apoio técnico do Cart.com para obter instruções
Hubspot Instruções
Magento Instruções
One.com Contacte o apoio técnico do One.com para obter instruções
Salesforce (Demandware) Contacte o apoio técnico do Salesforce para obter instruções
VTEX Contacte o apoio técnico do VTEX para obter instruções
Weebly Instruções

Se adicionar a sua etiqueta com o Gestor de Etiquetas da Google

Para a recolha de dados básicos, siga as instruções do Centro de Ajuda do Gestor de Etiquetas da Google para adicionar a etiqueta Google Analytics: configuração do GA4.