Questo articolo riguarda le proprietà Google Analytics 4. Se stai ancora utilizzando una proprietà Universal Analytics, per la quale verrà interrotta l'elaborazione dei dati il 1º luglio 2023 (il 1º ottobre 2023 per le proprietà Analytics 360), consulta la sezione Universal Analytics.

Aggiungere una proprietà Google Analytics 4 (a un sito su cui è già configurato Analytics)

Configurare una proprietà Google Analytics 4 (GA4) insieme alla proprietà Universal Analytics esistente

Questo articolo è rivolto ai proprietari di siti web che utilizzano Universal Analytics e vogliono provare una proprietà GA4.

Scopri di più sulle proprietà GA4 e sulla nuova generazione di Analytics

Utilizza l'Assistente alla configurazione GA4 (istruzioni di seguito) per creare una nuova proprietà GA4 che raccolga i dati insieme alla proprietà Universal Analytics esistente. Non sono state apportate modifiche alla proprietà Universal Analytics, che continua a raccogliere dati come sempre. Puoi accedere in qualsiasi momento a entrambe le proprietà tramite il selettore proprietà o la schermata Amministrazione.

Se utilizzi uno strumento per la creazione di siti web oppure il tuo sito è ospitato su un sistema di gestione dei contenuti (CMS), ad esempio Hubspot, Magento, Squarespace e così via, che non utilizza già gtag.js, segui queste istruzioni per il CMS specifico e non limitarti a incollare il tuo ID "G-" nel campo fornito dal CMS.

La procedura guidata dell'Assistente alla configurazione GA4 non esegue il backfill della nuova proprietà GA4 con dati storici. La tua proprietà GA4 raccoglie solo i dati futuri. Per visualizzare i dati storici, utilizza i report della proprietà Universal Analytics.

Procedura guidata dell'Assistente alla configurazione GA4

Segui le istruzioni riportate di seguito per creare la tua proprietà GA4. Le istruzioni sono uguali indipendentemente dal fatto che le pagine del tuo sito web includano un tag di Google Analytics (gtag.js o analytics.js) o un contenitore di Google Tag Manager. Per utilizzare l'Assistente alla configurazione GA4, devi disporre del ruolo Editor per l'account.

1. In Google Analytics, fai clic su Impostazioni Amministrazione (in basso a sinistra).
  2. Nella colonna Account, assicurati che sia selezionato l'account che ti interessa. Se possiedi un solo account Google Analytics, sarà già selezionato.
  3. Nella colonna Proprietà, seleziona la proprietà Universal Analytics che al momento raccoglie i dati per il tuo sito web.
  4. Nella colonna Proprietà, fai clic su Assistente alla configurazione GA4, la prima opzione nella colonna.
  5. Fai clic su Inizia in Voglio creare una nuova proprietà Google Analytics 4.
  6. Se il tuo sito utilizza il tag gtag.js, puoi attivare la raccolta dati utilizzando i tag esistenti.

Se utilizzi uno strumento per la creazione di siti web o un CMS che supporta già il tag gtag.js (ad es. WordPress, Shopify, Wix e così via), potrebbe essere disponibile l'opzione per attivare la raccolta dati utilizzando i tag esistenti.

Se lo strumento per la creazione di siti web o il CMS non supporta ancora il tag gtag.js, utilizzi Google Tag Manager o nel tuo sito web è presente il tag analytics.js, la procedura guidata non può riutilizzare i tag esistenti e dovrai aggiungere il tag manualmente (istruzioni).

Nota per utenti avanzati: l'opzione per attivare la raccolta dati utilizzando i tag esistenti implementa la raccolta dati standard per la proprietà GA4. Se hai implementato tag personalizzati per la tua proprietà UA, esamina queste considerazioni per ulteriori passaggi.
  7. Fai clic su Crea proprietà.

Dopo aver fatto clic su Crea proprietà, la configurazione guidata:

Al termine della procedura, nella parte superiore della pagina Assistente alla configurazione di proprietà Google Analytics 4 verrà visualizzato il messaggio "Le proprietà sono state collegate correttamente".

Prendi nota del nome della proprietà GA4 in modo da poterla trovare in seguito. Se il nome della proprietà Universal Analytics è "Proprietà di esempio (UA-nnnnnnn)", il nome della proprietà GA4 sarà "Proprietà di esempio (xxxxxxx)" senza il prefisso "UA-", dove xxxxxxx è il nuovo numero della proprietà. Fai clic su Visualizza la proprietà GA4 per aprire l'Assistente alla configurazione nella nuova proprietà GA4.

Se la configurazione guidata ha utilizzato il tag esistente

Se nella procedura guidata Assistente alla configurazione GA4 era disponibile l'opzione per attivare la raccolta dati utilizzando i tag esistenti (e l'hai lasciata selezionata), la nuova proprietà GA4 ora dovrebbe raccogliere i dati.

Potrebbero essere necessari fino a 30 minuti prima che i dati inizino a essere visualizzati nella nuova proprietà GA4.

Per verificare che i dati vengano raccolti, sfoglia il tuo sito web e poi seleziona In tempo reale dal menu di navigazione del report. Dovresti rilevare attività nel report In tempo reale.

Se hai già un progetto Firebase, puoi collegare questa proprietà GA4 al progetto, ma devi farlo da Firebase. Scopri come.

Se la configurazione guidata non ha utilizzato il tag esistente

Se nel tuo sito ha utilizzato il tag analytics.js (anziché gtag.js) o se utilizzi uno strumento per la creazione di siti web o un CMS che inserisce nelle tue pagine il tag analytics.js, la configurazione guidata GA4 non ha potuto riutilizzare il tag esistente.

Se non utilizzi uno strumento per la creazione di siti web o un CMS, tu o il tuo sviluppatore web potete usare l'editor di pagina che preferite per aggiungere il tag gtag.js GA4 direttamente alle tue pagine. Mantieni il tag analytics.js in modo che Analytics continui a inviare i dati alla proprietà Universal Analytics.

Se utilizzi uno strumento per la creazione di siti web o un CMS che inserisce nelle tue pagine il tag analytics.js, puoi utilizzare la funzionalità HTML personalizzata per aggiungere il tag gtag.js GA4 alle tue pagine. Mantieni il tag analytics.js in modo che Analytics continui a inviare i dati alla proprietà Universal Analytics.

Trovare il tag sulla pagina GA4

Il nuovo tag sulla pagina GA4 si trova nella pagina dei dettagli relativa allo stream di dati web della tua proprietà GA4. Se nella colonna Proprietà non è visibile un link Stream di dati, significa che stai visualizzando la pagina Amministrazione di una proprietà Universal Analytics anziché della nuova proprietà GA4.

1. Fai clic su Impostazioni Amministrazione (in basso a sinistra).
  2. Nella colonna Proprietà, verifica di aver selezionato la nuova proprietà GA4, fai clic su Stream di dati, poi su Web e infine sullo stream di dati.
  3. In Istruzioni di codifica, fai clic su Aggiungi un nuovo tag sulla pagina > Tag globale del sito (gtag.js). Il tag di pagina di Analytics è l'intera sezione di codice visualizzata che inizia con:
    <!-- Global Site Tag (gtag.js) - Google Analytics -->
    e termina con
    </script>

Se tu o il tuo sviluppatore web state inserendo manualmente i tag nelle pagine web

Copia e incolla l'intero tag di pagina di Analytics subito dopo il tag <head> in ogni pagina del sito web.

Non rimuovere il tag analytics.js precedente, che continuerà a raccogliere i dati per la tua proprietà Universal Analytics. Il tag gtag.js che aggiungi raccoglierà i dati per la nuova proprietà GA4.

Utilizza il report In tempo reale per verificare la ricezione dei dati.

Se utilizzi uno strumento per la creazione di siti web o un CMS

Se lo strumento per la creazione di siti web o il CMS utilizza già gtag.js, la configurazione guidata dovrebbe consentire il riutilizzo dei tag esistenti. In caso contrario, aggiungi il tag sulla pagina GA4 come codice HTML personalizzato.

Nella seguente tabella sono elencati gli strumenti per la creazione di siti web o i CMS che utilizzano analytics.js e richiedono l'aggiunta del tag sulla pagina GA4 come codice HTML personalizzato per poter disporre di entrambi i tag sul sito.

Copia e incolla l'intero tag della pagina Google Analytics nel tuo sito web utilizzando la funzionalità HTML personalizzata del tuo CMS.

Utilizza il report In tempo reale per verificare la ricezione dei dati.

Strumento per la creazione di siti web o CMS Opzioni per aggiungere codice HTML personalizzato
Blogger Istruzioni
Cart.com Per istruzioni, contatta l'assistenza di Cart.com.
Hubspot Istruzioni
Magento Istruzioni
One.com Per istruzioni, contatta l'assistenza di One.com.
Salesforce (Demandware) Per istruzioni, contatta l'assistenza di Salesforce.
VTEX Per istruzioni, contatta l'assistenza di VTEX.
Weebly Istruzioni

Se aggiungi il tag utilizzando Google Tag Manager

Per la raccolta dati di base, segui le istruzioni del Centro assistenza Google Tag Manager per aggiungere il tag Google Analytics: configurazione GA4.