Cet article concerne les propriétés Google Analytics 4. Si vous utilisez une propriété Universal Analytics, consultez la section Universal Analytics de ce centre d'aide.

Ajouter une propriété Google Analytics 4 (à un site disposant déjà d'Analytics)

Configurer une propriété Google Analytics 4 en parallèle de votre propriété Universal Analytics existante
Cet article s'adresse aux propriétaires de sites Web qui utilisent Universal Analytics et qui souhaitent tester une propriété Google Analytics 4. Qu'est-ce qu'une propriété Google Analytics 4 ?

Cliquez sur Assistant de configuration GA4 (consultez les instructions ci-dessous) afin de créer une propriété Google Analytics 4 permettant de collecter des données en plus de votre propriété Universal Analytics existante. Votre propriété Universal Analytics reste inchangée et continue à collecter des données. Vous pouvez toujours y accéder via le sélecteur de propriétés ou l'écran "Administration".

Si vous utilisez un outil de création de sites Web ou un site Web hébergé par un CMS (par exemple, WordPress, Shopify, Wix, etc.), servez-vous de la fonctionnalité HTML personnalisée de votre outil de création de sites Web/CMS pour ajouter des balises à votre site. Suivez ces instructions. Ne vous contentez pas de coller l'ID "G-" ou "UA-" dans le champ fourni par votre CMS.
L'assistant de configuration GA4 ne remplit pas votre nouvelle propriété GA4 avec les données de l'historique. Votre propriété GA4 ne collecte que les données à venir. Pour consulter les données de l'historique, utilisez les rapports de votre propriété Universal Analytics.

Assistant de configuration GA4

Suivez les instructions ci-dessous pour créer votre propriété Google Analytics 4. Que vous utilisiez Google Tag Manager ou que la balise Analytics soit présente sur les pages de votre site Web, la procédure est identique.

1. Dans Google Analytics, cliquez sur Administration.
  2. Vérifiez dans la colonne Compte que le compte souhaité est sélectionné. Si vous ne possédez qu'un seul compte Google Analytics, il sera déjà sélectionné.
  3. Dans la colonne Propriété, sélectionnez la propriété Universal Analytics qui collecte actuellement des données pour votre site Web.
  4. Dans la colonne Propriété, cliquez sur Assistant de configuration GA4. Il s'agit de la première option de la colonne Propriété (juste au-dessus de "Paramètres de la propriété", la deuxième option).
  5. Cliquez sur Commencer sous "Je souhaite créer une propriété Google Analytics 4".
  6. Si votre site utilise la balise gtag.js, vous avez la possibilité d'activer la collecte de données à l'aide de vos balises existantes. Toutefois, si vous utilisez un outil de création de sites Web/CMS (comme GoDaddy, par exemple) ou Google Tag Manager, ou si votre site Web contient la balise analytics.js, l'assistant ne pourra pas réutiliser la balise existante et vous devrez l'ajouter vous-même (en suivant ces instructions).
    Remarque pour les utilisateurs avancés : Si vous avez intégré des balises personnalisées pour votre propriété Universal Analytics, l'option Activer la collecte de données à l'aide de vos balises existantes ne reproduira pas la fonctionnalité de vos balises personnalisées dans votre propriété Google Analytics 4. En savoir plus
  7. Cliquez sur Créer une propriété.

Une fois que vous avez cliqué sur Créer une propriété, l'assistant de configuration effectue les actions suivantes :

• Il crée votre propriété Google Analytics 4.
  • Il copie le nom de la propriété, l'URL du site Web, le fuseau horaire et la devise définis dans votre propriété Universal Analytics.
  • Il crée un site tag associé entre vos propriétés Universal Analytics et Google Analytics 4 (si vous avez ajouté des balises gtag.js sur votre site et que vous avez choisi d'activer la collecte de données à l'aide de vos balises existantes lors de l'étape 6 ci-dessus).
  • Il crée une association entre vos propriétés Universal Analytics et Google Analytics 4. Cette association vous permet d'utiliser l'assistant de configuration dans votre propriété Google Analytics 4 pour migrer les configurations de votre propriété Universal Analytics vers votre propriété Google Analytics 4.
  • Il active la mesure améliorée dans votre propriété Google Analytics 4.

Une fois le processus terminé, le message Vos propriétés ont bien été associées s'affiche en haut de la page "Assistant de configuration de la propriété Google Analytics 4". Cliquez sur Voir la propriété GA4 pour accéder à l'Assistant de configuration dans votre nouvelle propriété Google Analytics 4.

Si l'Assistant de configuration GA4 vous a proposé d'activer la collecte de données à l'aide de vos balises existantes (et que vous avez gardé cette option), la nouvelle propriété Google Analytics 4 devrait maintenant collecter des données.

Remarque : L'affichage des données dans votre nouvelle propriété Google Analytics 4 peut prendre jusqu'à 30 minutes.

Pour vérifier que les données sont collectées, sélectionnez Temps réel dans le volet de navigation au sein des rapports. Parcourez votre site Web. Vous devriez voir une activité dans le rapport "Temps réel".

Notez le nom de votre propriété Google Analytics 4 afin de pouvoir la retrouver ultérieurement. Si le nom de votre propriété Universal Analytics est "Exemple de propriété (UA-1234567)", le nom de votre propriété GA4 sera "Exemple de propriété (87654321)" où 87654321 est un numéro de propriété.
Si vous avez déjà un projet Firebase, vous pouvez l'associer à cette propriété Google Analytics 4. Vous devez toutefois effectuer cette opération depuis Firebase. En savoir plus
Add a GA4 property Add a GA4 property (using Google Tag Manager)

Que faire si l'assistant de configuration n'a pas utilisé vos balises existantes ?

Si vous utilisez un outil de création de sites Web ou un CMS, ou si votre site Web contient la balise analytics.js (au lieu de gtag.js), l'assistant de configuration GA4 ne pourra pas réutiliser la balise existante. Vous devrez donc ajouter vous-même la balise Analytics pour commencer à visualiser des données dans votre nouvelle propriété Google Analytics 4.

Ajouter la balise à un outil de création de sites Web ou à un site Web hébergé par un CMS (par exemple, WordPress, Shopify, etc.)
Si vous ne voyez pas l'option "Flux de données" dans la colonne "Propriété", cela signifie que vous êtes dans une propriété Universal Analytics et non dans votre nouvelle propriété GA4. Utilisez le sélecteur de propriété ou la page "Administration" pour accéder à votre nouvelle propriété GA4.
  1. Cliquez sur Administration.
  2. Dans la colonne Propriété, vérifiez que votre nouvelle propriété Google Analytics 4 est sélectionnée, puis cliquez sur Flux de données, puis sur Web. Cliquez sur le flux de données.
  3. Sous "Instructions de balisage", cliquez sur Ajouter une nouvelle balise sur la page, puis recherchez "Global Site Tag (gtag.js)". Votre balise de page Analytics correspond à toute la section de code qui s'affiche. Elle commence par :
    <!-- Global Site Tag (gtag.js) - Google Analytics -->
    et se termine par
    </script>.

Copiez l'intégralité de la balise de page Google Analytics et collez-la dans votre site Web à l'aide de la fonctionnalité HTML personnalisée de votre CMS.

• Awesome Motive : contactez l'équipe d'assistance Awesome Motive pour obtenir des instructions sur la manière d'ajouter du code HTML personnalisé à votre site.
  • Instructions Blogger
  • Cart.com : contactez l'équipe d'assistance Cart.com pour obtenir des instructions sur la manière d'ajouter du code HTML personnalisé à votre site.
  • Drupal : contactez l'équipe d'assistance Drupal pour obtenir des instructions sur la manière d'ajouter du code HTML personnalisé à votre site.
  • Instructions Duda
  • Instructions GoDaddy
  • Instructions Hubspot
  • Instructions Magento
  • One.com : contactez l'équipe d'assistance One.com pour obtenir des instructions sur la manière d'ajouter du code HTML personnalisé à votre site.
  • PrestaShop : contactez l'équipe d'assistance PrestaShop pour obtenir des instructions sur la manière d'ajouter du code HTML personnalisé à votre site.
  • Salesforce (Demandware) : contactez l'équipe d'assistance Salesforce pour obtenir des instructions sur la manière d'ajouter du code HTML personnalisé à votre site.
  • Instructions Shopify
  • Site Kit (plug-in Wordpress) : contactez l'équipe d'assistance Site Kit pour obtenir des instructions sur la manière d'ajouter du code HTML personnalisé à votre site.
  • Instructions Squarespace
    Squarespace ne propose une fonctionnalité de HTML personnalisé qu'aux utilisateurs disposant d'un plan "Business et commerce".
  • TYPO3 : contactez l'équipe d'assistance TYPO3 pour obtenir des instructions sur la manière d'ajouter du code HTML personnalisé à votre site.
  • VTEX : contactez l'équipe d'assistance VTEX pour obtenir des instructions sur la manière d'ajouter du code HTML personnalisé à votre site.
  • Instructions Weebly
  • Instructions Wix
  • Instructions WooCommerce
  • Instructions WordPress.com

Vous pouvez ensuite utiliser le rapport Temps réel pour vérifier que vous recevez les données.

Ajouter la balise directement à vos pages Web

Vous aurez besoin d'accéder au code HTML de vos pages Web. Demandez à votre développeur Web d'effectuer ces opérations si vous n'êtes pas en mesure de le faire vous-même.

1. Cliquez sur Administration.
  2. Dans la colonne Propriété, vérifiez que votre nouvelle propriété Google Analytics 4 est sélectionnée, puis cliquez sur Flux de données, puis sur Web. Cliquez sur le flux de données.
  3. Sous "Instructions de balisage", cliquez sur Ajouter une nouvelle balise sur la page, puis recherchez "Global Site Tag (gtag.js)". Votre balise de page Analytics correspond à toute la section de code qui s'affiche. Elle commence par :
    <!-- Global Site Tag (gtag.js) - Google Analytics -->
    et se termine par
    </script>.
  4. Copiez la totalité de la balise de page Analytics et collez-la juste après la balise <head> sur toutes les pages de votre site Web. (Ne supprimez pas l'ancienne balise analytics.js ; celle-ci continue de collecter des données pour votre propriété Universal Analytics. La balise gtag.js que vous ajoutez collectera des données pour votre nouvelle propriété Google Analytics 4.)

Vous pouvez ensuite utiliser le rapport Temps réel pour vérifier que vous recevez les données.

Si vous ne voyez pas l'option "Flux de données" dans la colonne "Propriété", cela signifie que vous êtes dans une propriété Universal Analytics et non dans votre nouvelle propriété GA4. Utilisez le sélecteur de propriété ou la page "Administration" pour accéder à votre nouvelle propriété GA4.
Ajouter la balise à l'aide de Google Tag Manager

Dans Google Tag Manager, créez une balise Google Analytics : Configuration GA4.

1. Cliquez sur Balisespuis Nouvelle.
  2. Cliquez sur Configuration de la balise.
  3. Sélectionnez Google Analytics : Configuration GA4.
  4. Saisissez votre ID de mesure.
  5. (Facultatif) Sous Champs à définir, ajoutez les paramètres que vous souhaitez configurer. Pour de meilleurs résultats, nous vous conseillons d'utiliser les noms de paramètres d'événement recommandés.
  6. (Facultatif) Sous Propriétés utilisateur, ajoutez les propriétés utilisateur personnalisées que vous souhaitez configurer. Remarque : Analytics collecte automatiquement certaines propriétés utilisateur. Vous pouvez définir jusqu'à 25 propriétés utilisateur supplémentaires par propriété Google Analytics 4.
  7. (Facultatif) Sous Paramètres avancés, définissez une priorité de déclenchement des balises ou configurez le séquençage des balises afin de veiller à ce que la balise de configuration se déclenche avant toute autre balise d'événement associée.
  8. Cliquez sur Déclenchement, puis sélectionnez les déclencheurs appropriés qui activeront la balise. Par exemple, choisissez "Toutes les pages" pour que la balise de configuration se déclenche sur toutes les pages de votre site Web.
  9. Enregistrez la configuration de la balise, puis publiez votre conteneur.