Cet article concerne les propriétés Google Analytics 4. Reportez-vous à la section Universal Analytics si vous utilisez encore une propriété Universal Analytics, qui cessera de traiter les données le 1er juillet 2023 (le 1er juillet 2024 pour les propriétés Analytics 360).

Ajouter une propriété Google Analytics 4 (à un site disposant déjà d'Analytics)

Configurez une propriété Google Analytics 4 (GA4) en parallèle de votre propriété Universal Analytics existante.

Cet article s'adresse aux propriétaires de sites qui utilisent Universal Analytics et qui souhaitent créer une propriété GA4. En savoir plus sur les propriétés GA4 et la nouvelle génération d'Analytics

Utilisez l'assistant de configuration GA4 pour créer une propriété GA4 permettant de collecter des données en plus de votre propriété Universal Analytics existante. Votre propriété Universal Analytics reste inchangée et continue de recueillir des données comme d'habitude. Vous pouvez accéder aux deux propriétés via le sélecteur de propriétés ou la page "Administration".

Au sommaire de cet article :

Comment ça marche ?

L'assistant de configuration GA4 :

• crée votre propriété GA4 ;
  • copie le nom de la propriété, l'URL du site, le fuseau horaire et la devise définis dans votre propriété Universal Analytics ;
  • active les mesures améliorées dans votre propriété GA4 ;
  • crée une association entre vos propriétés Universal Analytics et GA4 vous permettant d'utiliser l'assistant de configuration dans votre propriété Google Analytics 4 pour migrer les configurations de votre propriété Universal Analytics vers votre propriété GA4 ;
  • définit la propriété GA4 pour qu'elle reçoive les données de votre balise Google existante, si vous choisissez de réutiliser une balise de site existante.

L'assistant de configuration GA4 ne remplit pas votre nouvelle propriété GA4 avec les données historiques. Votre propriété GA4 ne collecte que les données à venir. Pour consulter les données historiques, utilisez les rapports de votre propriété Universal Analytics.

Premiers pas

Pour utiliser l'assistant de configuration GA4, vous devez disposer du rôle Éditeur dans le compte. Suivez les instructions ci-dessous pour créer votre propriété GA4. Que vous ayez ajouté une balise Google Analytics (gtag.js ou analytics.js), une balise Google Ads (gtag.js) ou un conteneur Google Tag Manager aux pages de votre site, vous pouvez utiliser cet assistant.

1. Dans Google Analytics, cliquez sur Paramètres Administration (en bas à gauche).
  2. Dans la colonne Compte, assurez-vous que le compte souhaité est sélectionné. Si vous n'avez qu'un seul compte Google Analytics, il sera déjà sélectionné.
  3. Dans la colonne Propriété, sélectionnez la propriété Universal Analytics qui collecte actuellement des données pour votre site.
  4. Dans la colonne Propriété, cliquez sur Assistant de configuration GA4. Il s'agit de la première option de la colonne Propriété.
  5. Cliquez sur Démarrer sous Je souhaite créer une propriété Google Analytics 4.
  6. Dans la fenêtre pop-up Créer une propriété Google Analytics 4 qui s'affichera, vous aurez le choix parmi une des options suivantes, selon le taggage actuel de votre site :
  7. Sur la page Configurer une balise Google, sélectionnez l'option qui décrit le mieux votre situation, puis suivez les instructions pour finaliser la création de votre propriété GA4 :

Utiliser la balise Google détectée sur votre site Web (recommandé)

Sélectionnez cette option pour utiliser la balise Google détectée sur votre site afin de terminer la configuration sans avoir à modifier le code de votre site.

Si vous le souhaitez, cliquez sur Détails pour afficher des informations concernant votre balise.

Cliquez sur Confirmer pour finaliser la création de votre propriété GA4.

Les utilisateurs de votre propriété seront ajoutés en tant qu'utilisateurs dans la balise Google. Découvrez comment gérer votre balise Google.

Utiliser une balise Google dont vous disposez déjà

Sélectionnez cette option pour réutiliser une balise Google pour laquelle vous disposez déjà d'un accès administrateur.

Cliquez sur Sélectionner une balise. Vous verrez alors apparaître les éléments suivants :

• Une liste des balises pour lesquelles vous disposez d'un accès administrateur. Si vous ne trouvez pas la balise que vous cherchez, vous ne disposez peut-être pas des autorisations utilisateur appropriées pour modifier cette balise Google.
    • Les ID des balises.
    • Un message indiquant si la balise a été détectée ou non sur votre site. Choisissez une balise libellée "Sur le site" pour terminer l'intégration sans avoir à modifier le code de votre site. Si vous choisissez une balise libellée "Non détectée", vous devrez peut-être l'insérer. Notez que si votre site enregistre peu de trafic, votre balise pourra être considérée comme "Non détectée".
    • Les destinations associées à la balise.

Sélectionnez la balise Google que vous souhaitez utiliser, puis cliquez sur Confirmer pour terminer la création de votre propriété GA4.

Les utilisateurs de votre propriété seront ajoutés en tant qu'utilisateurs dans la balise. Découvrez comment gérer votre balise Google.

Installer une balise Google

Sélectionnez cette option si vous n'avez pas intégré la balise Google sur votre site.

1. Cliquez sur Suivant pour insérer une nouvelle balise Google sur votre site.
    2. Sur la page Instructions d'intégration, deux options s'offrent à vous :
      • Installer avec un outil de création de sites Web : si vous gérez votre site à l'aide de certains outils de création de sites Web (ou "plates-formes CMS", comme Wix ou Duda), vous pouvez finaliser la configuration de votre balise Google sans avoir à modifier votre code.
      • Installer manuellement : sélectionnez cette option si l'un des points suivants est vrai :
        • Votre outil de création de sites Web/CMS n'est pas encore compatible avec la balise Google (gtag.js).
        • Vous ou votre développeur Web taguez manuellement votre site.
        • Vous avez déjà ajouté une balise analytics.js à votre site.
        • Vous utilisez Google Tag Manager.

Option 1 : Installer avec un outil de création de sites Web ou un CMS

Si vous gérez votre site à l'aide de l'une des plates-formes suivantes, sélectionnez-la et suivez les instructions pour finaliser la configuration de votre balise Google sans avoir à modifier votre code.

Une fois que vous avez intégré votre balise Google, cliquez sur OK pour finaliser la création de votre propriété GA4.

Si votre plate-forme n'est pas encore compatible avec la balise Google, vous pouvez utiliser l'option d'intégration manuelle (ci-dessous).

Nous actualisons régulièrement nos instructions pour les CMS afin de vous permettre de configurer votre balise Google le plus facilement possible. Si votre plate-forme n'est pas listée sur la page Instructions d'intégration, vous pouvez toujours coller l'ID de votre balise Google dans votre outil de création de sites Web ou votre CMS. Avant d'intégrer manuellement votre balise, vérifiez si votre plate-forme figure sur cette liste

Découvrez comment insérer votre balise Google avec un outil de création de sites Web.

Option 2 : Installer manuellement

Sélectionnez cette option si l'un des points suivants est vrai :

Comment intégrer manuellement la balise Google ?

L'extrait de code JavaScript pour votre balise Google s'affichera dans l'onglet Installer manuellement. Pour établir une connexion entre votre site et Google Analytics, copiez tout le code de votre balise Google et collez-le dans le code de chaque page de votre site, directement après l'élément <head>. N'ajoutez qu'une seule balise Google par page.

Si vous utilisez un outil de création de sites Web ou un CMS qui n'est pas encore compatible avec la balise Google, copiez tout le code de votre balise Google, puis collez-le à l'aide du champ HTML personnalisé de votre plate-forme.

Votre balise Google correspond à toute la section de code qui s'affiche. Elle commence par :

<!-- Balise Google (gtag.js) -->

et se termine par :

</script>

Une fois que vous avez intégré votre balise Google sur votre site, cliquez sur OK pour finaliser la création de votre propriété GA4.

Une fois la balise configurée, vous devez définir ses paramètres.

Si vous avez déjà ajouté la balise analytics.js à votre site (manuellement ou via un CMS)

Si vous avez déjà ajouté manuellement la balise analytics.js à votre site, ne la supprimez pas lorsque vous insérerez la balise Google (ci-dessus). La balise analytics.js continuera de collecter des données pour votre propriété Universal Analytics. La balise Google (gtag.js) que vous ajoutez recueillera des données pour votre nouvelle propriété GA4.

Si vous utilisez un outil de création de sites Web ou un CMS qui tague vos pages avec analytics.js, vous pouvez utiliser la fonctionnalité HTML personnalisée pour ajouter la balise Google à vos pages. Laissez la balise analytics.js en place pour qu'Analytics envoie toujours les données à votre propriété Universal Analytics.

Le tableau suivant recense les outils de création de sites Web et les CMS qui utilisent analytics.js, pour lesquels vous devez ajouter votre balise Google en tant que code HTML personnalisé afin de disposer des deux balises sur votre site.

Copiez votre balise Google et collez-la dans votre site Web à l'aide de la fonctionnalité HTML personnalisée de votre CMS.

Utilisez le rapport "Temps réel" pour vérifier que vous recevez les données.

Outil de création de sites Web/CMS Options permettant d'ajouter du code HTML personnalisé
    Blogger Instructions
    Cart.com Contactez l'assistance Cart.com pour savoir comment procéder
    Salesforce (Demandware) Contactez l'assistance Salesforce pour savoir comment procéder
    VTEX Contactez l'assistance VTEX pour savoir comment procéder
    Weebly Instructions
    Si vous ajoutez la balise à l'aide de Google Tag Manager

Pour la collecte de données de base, suivez les instructions du Centre d'aide Google Tag Manager afin d'ajouter la balise Google Analytics : Configuration GA4 à l'aide de votre compte Google Tag Manager.

Lorsque vous avez terminé, n'oubliez pas de cliquer sur OK dans l'assistant de configuration GA4 pour finaliser la création de votre propriété GA4 associée.

Étapes suivantes pour votre nouvelle propriété GA4

Une fois que vous aurez fini d'utiliser l'assistant, le message "Vos propriétés ont bien été associées" s'affichera en haut de la page Assistant de configuration de la propriété Google Analytics 4.

Notez le nom de votre propriété GA4 afin de pouvoir la retrouver ultérieurement. Si le nom de votre propriété Universal Analytics est "Exemple de propriété (UA-nnnnnnn)", le nom de votre propriété GA4 sera "Exemple de propriété (xxxxxxx) - GA4 (xxxxxxx)", sans le préfixe "UA-", où xxxxxxx est un nouveau numéro de propriété.

Cliquez sur Voir la propriété GA4 pour accéder à l'Assistant de configuration dans votre nouvelle propriété GA4. Dans les propriétés Google Analytics 4, l'assistant de configuration vous guide à travers les fonctionnalités et les paramètres recommandés pour vous aider à finaliser la configuration de la propriété créée.

L'affichage des données dans votre nouvelle propriété GA4 peut prendre jusqu'à 30 minutes.

Pour vérifier que les données sont collectées, parcourez votre site Web, puis sélectionnez Temps réel dans le volet de navigation au sein des rapports. Vous devriez voir une activité dans le rapport Temps réel.

Si vous avez déjà un projet Firebase, vous pouvez l'associer à cette propriété GA4. Vous devez toutefois effectuer cette opération depuis Firebase. En savoir plus