Cet article concerne les propriétés Google Analytics 4. Consultez la section "Universal Analytics" si vous utilisez encore une propriété Universal Analytics, qui cessera de traiter les données le 1er juillet 2023 (le 1er octobre 2023 pour les propriétés Analytics 360).

Ajouter une propriété Google Analytics 4 (à un site disposant déjà d'Analytics)

Configurez une propriété Google Analytics 4 (GA4) en parallèle de votre propriété Universal Analytics existante.

Cet article s'adresse aux propriétaires de sites Web qui utilisent Universal Analytics et souhaitent tester une propriété GA4.

En savoir plus sur les propriétés GA4 et la nouvelle génération d'Analytics

Utilisez l'assistant de configuration GA4 (instructions ci-dessous) pour créer une propriété GA4 permettant de collecter des données en plus de votre propriété Universal Analytics existante. Votre propriété Universal Analytics reste inchangée et continue à collecter des données comme d'habitude. Vous pouvez toujours accéder aux deux propriétés via le sélecteur de propriétés ou la page "Administration".

Si vous utilisez un outil de création de sites Web ou si votre site est hébergé par un système de gestion de contenu (CMS) (tel que Hubspot, Magento ou Squarespace) qui n'utilise pas encore gtag.js, suivez les instructions correspondant à votre CMS et ne vous contentez pas de coller l'identifiant "G-" dans le champ fourni par votre CMS.

L'assistant de configuration GA4 ne remplit pas votre nouvelle propriété GA4 avec les données de l'historique. Votre propriété GA4 ne collecte que les données à venir. Pour consulter les données de l'historique, utilisez les rapports de votre propriété Universal Analytics.

Assistant de configuration GA4

Suivez les instructions ci-dessous pour créer votre propriété GA4. Que vous utilisiez un conteneur Google Tag Manager ou une balise Google Analytics (gtag.js ou analytics.js) sur les pages de votre site Web, la procédure est identique. Pour utiliser l'assistant de configuration GA4, vous devez disposer du rôle Éditeur sur le compte.

1. Dans Google Analytics, cliquez sur Paramètres Administration (en bas à gauche).
  2. Vérifiez dans la colonne Compte que le compte souhaité est sélectionné. Si vous ne possédez qu'un seul compte Google Analytics, il est déjà sélectionné.
  3. Dans la colonne Propriété, sélectionnez la propriété Universal Analytics qui collecte actuellement des données pour votre site Web.
  4. Dans la colonne Propriété, cliquez sur Assistant de configuration GA4. Il s'agit de la première option de la colonne Propriété.
  5. Cliquez sur Premiers pas sous Je souhaite créer une propriété Google Analytics 4.
  6. Si votre site utilise la balise gtag.js, vous avez la possibilité d'activer la collecte de données à l'aide de vos balises existantes.

Si vous utilisez un outil de création de sites Web/CMS compatible avec la balise gtag.js (par exemple, WordPress, Wix, etc.), vous aurez peut-être la possibilité d'activer la collecte de données à l'aide de vos balises existantes.

Si votre outil de création de sites Web/CMS n'est pas encore compatible avec la balise gtag.js, si vous utilisez Google Tag Manager ou si votre site Web contient la balise analytics.js, l'assistant ne pourra pas réutiliser la balise existante et vous devrez l'ajouter vous-même (instructions).

Remarque pour les utilisateurs avancés : L'option Activer la collecte de données à l'aide de vos balises existantes met en œuvre la collecte de données standard pour votre propriété GA4. Si vous avez intégré des balises personnalisées pour votre propriété UA, examinez ces éléments à prendre en compte quant à la procédure à suivre.
  7. Cliquez sur Créer une propriété.

Une fois que vous avez cliqué sur Créer une propriété, l'assistant de configuration effectue les actions suivantes :

• Il crée votre propriété GA4.
  • Il copie le nom de la propriété, l'URL du site Web, le fuseau horaire et la devise définis dans votre propriété Universal Analytics.
  • Il active la mesure améliorée dans votre propriété GA4.
  • Il crée une association entre vos propriétés Universal Analytics et GA4. Cette association vous permet d'utiliser l'assistant de configuration dans votre propriété Google Analytics 4 pour migrer les configurations de votre propriété Universal Analytics vers votre propriété GA4.
  • (Si vous avez ajouté des balises gtag.js sur votre site et que vous avez choisi d'activer la collecte de données à l'aide de vos balises existantes lors de l'étape 6 ci-dessus) Il crée un site tag associé entre vos propriétés Universal Analytics et GA4.

Une fois le processus terminé, le message Vos propriétés ont bien été associées s'affiche en haut de la page Assistant de configuration de la propriété Google Analytics 4.

Notez le nom de votre propriété GA4 afin de pouvoir la retrouver ultérieurement. Si le nom de votre propriété Universal Analytics est "Exemple de propriété (UA-nnnnnnn)", le nom de votre propriété GA4 sera "Exemple de propriété (xxxxxxx)", sans le préfixe "UA-", où xxxxxxx est un nouveau numéro de propriété. Cliquez sur Voir la propriété GA4 pour accéder à l'Assistant de configuration dans votre nouvelle propriété GA4.

Que faire si l'assistant de configuration a utilisé vos balises existantes ?

Si l'Assistant de configuration GA4 vous a proposé d'activer la collecte de données à l'aide de vos balises existantes (et que vous avez gardé cette option), la nouvelle propriété GA4 devrait maintenant collecter des données.

L'affichage des données dans votre nouvelle propriété GA4 peut prendre jusqu'à 30 minutes.

Pour vérifier que les données sont collectées, parcourez votre site Web, puis sélectionnez Temps réel dans le volet de navigation au sein des rapports. Vous devriez voir une activité dans le rapport Temps réel.

Si vous avez déjà un projet Firebase, vous pouvez l'associer à cette propriété GA4. Vous devez toutefois effectuer cette opération depuis Firebase. En savoir plus

Que faire si l'assistant de configuration n'a pas utilisé vos balises existantes ?

Si vous avez tagué votre site avec analytics.js (au lieu de gtag.js) ou si vous utilisez un outil de création de sites Web ou un CMS qui tague vos pages avec analytics.js, l'assistant de configuration GA4 n'a pas pu réutiliser les balises existantes.

Si vous n'utilisez pas d'outil de création de sites Web ou de CMS, vous ou votre développeur Web pouvez utiliser l'éditeur de pages de votre choix pour ajouter la balise gtag.js GA4 directement à vos pages. Laissez la balise analytics.js en place pour qu'Analytics envoie toujours les données à votre propriété Universal Analytics.

Si vous utilisez un outil de création de sites Web ou un CMS qui tague vos pages avec analytics.js, vous pouvez utiliser la fonctionnalité HTML personnalisée pour ajouter la balise gtag.js GA4 à vos pages. Laissez la balise analytics.js en place pour qu'Analytics envoie toujours les données à votre propriété Universal Analytics.

Trouver votre balise Google

1. Sign in to your Google Analytics account.
  2. Click Admin.
  3. At the top of the "Property" column, use the dropdown selector to select the property that contains the data stream for your Google tag.
  4. In the "Property" column, click Data streams.
  5. Click the web data stream that you want to edit.
  6. Under "Google tag", click Configure tag settings.
  7. In the “Your Google tag” section, click Installation instructions.
  8. In the "Installation instructions" page, select "Install manually":
    • On the screen, you’ll see the Javascript snippet for your account's Google tag. Your Google tag is the entire section of code that appears, beginning with:

<!-- Google tag (gtag.js) -->

and ending with

</script>

Si vous ou votre développeur Web taguez manuellement vos pages Web

Copiez et collez votre balise Google juste après la balise <head> sur toutes les pages de votre site Web.

Ne supprimez pas l'ancienne balise analytics.js ; elle continue de collecter des données pour votre propriété Universal Analytics. La balise gtag.js que vous ajoutez collectera des données pour votre nouvelle propriété GA4.

Utilisez le rapport "Temps réel" pour vérifier que vous recevez les données.

Si vous utilisez un outil de création de sites Web ou un CMS

Si votre outil de création de sites Web ou votre CMS utilise déjà gtag.js, l'assistant de configuration devrait vous proposer de réutiliser vos balises existantes. Si cette option n'est pas disponible, ajoutez votre balise Google en tant que code HTML personnalisé.

Le tableau suivant recense les outils de création de sites Web et les CMS qui utilisent analytics.js, pour lesquels vous devez ajouter votre balise Google en tant que code HTML personnalisé afin de disposer des deux balises sur votre site.

Copiez l'intégralité de la balise de page Google Analytics et collez-la dans votre site Web à l'aide de la fonctionnalité HTML personnalisée de votre CMS.

Utilisez le rapport "Temps réel" pour vérifier que vous recevez les données.

Outil de création de sites Web/CMS Options permettant d'ajouter du code HTML personnalisé
Blogger Instructions
Cart.com Contactez l'assistance Cart.com pour savoir comment procéder
HubSpot Instructions
Magento Instructions
One.com Contactez l'assistance One.com pour savoir comment procéder
Salesforce (Demandware) Contactez l'assistance Salesforce pour savoir comment procéder
VTEX Contactez l'assistance VTEX pour savoir comment procéder
Weebly Instructions

Si vous ajoutez la balise à l'aide de Google Tag Manager

Pour la collecte de données de base, suivez les instructions du centre d'aide Google Tag Manager afin d'ajouter la balise Google Analytics : Configuration GA4.