[GA4] Añadir una propiedad de Google Analytics 4 a un sitio web que ya tiene Analytics

Configurar una propiedad de Google Analytics 4 junto con una propiedad de Universal Analytics que ya exista

Este artículo está dirigido a los propietarios de sitios web que usen Universal Analytics y quieran crear una propiedad de GA4. Más información sobre las propiedades GA4 y la nueva generación de Analytics

La herramienta Asistente de configuración de propiedades de Google Analytics 4 crea una propiedad de GA4 que recoge datos a la vez que la propiedad de UA que ya tiene. Su propiedad de UA se mantiene sin ningún cambio. Puede acceder a ambas propiedades con el selector de propiedades o desde la página Administrar.

Secciones de este artículo:

Cómo funciona

La herramienta Asistente de configuración de propiedades de Google Analytics 4 hace lo siguiente:

• Crea una propiedad de GA4.
  • Copia el nombre de la propiedad, la URL del sitio web, la zona horaria, la moneda y otros ajustes de la propiedad de UA.
  • Activa la medición mejorada en su propiedad de GA4.
  • Crea una conexión entre su propiedad de UA y su propiedad de GA4. Esta conexión le permite usar la función Asistente de configuración en su propiedad de Google Analytics 4 para migrar las configuraciones de la propiedad de UA a la propiedad de GA4.
  • Configura la propiedad de GA4 para recibir datos de su etiqueta de Google, si decide reutilizar una etiqueta de sitio ya creada.

La función Asistente de configuración de GA4 no traspasa ningún historial de datos a su nueva propiedad de GA4. La propiedad de GA4 solo recoge datos a partir del momento en que se crea. Para ver el historial de datos, use los informes de su propiedad de UA.

Crear una propiedad de GA4

Para usar la función Asistente de configuración de GA4, debe tener el rol Editor o Administrador en la cuenta. Puede usar la herramienta independientemente de si las páginas de su sitio web tienen una etiqueta de Google Analytics (gtag.js o analytics.js), una etiqueta de Google Ads (gtag.js) o un contenedor de Google Tag Manager.

1. En Google Analytics, haga clic en Ajustes Administrar, en la parte inferior izquierda.
  2. En la columna Cuenta, compruebe que esté seleccionada la cuenta que le interesa. Si solo tiene una cuenta de Google Analytics, ya estará seleccionada.
  3. En la columna Propiedad, seleccione la propiedad de UA que está recogiendo datos de su sitio web.
  4. En la columna Propiedad, haga clic en Asistente de configuración de GA4. Es la primera opción que aparece en la columna Propiedad.
    ¿No aparece la opción Asistente de configuración de GA4? Si la opción Configuración de la propiedad se muestra atenuada en la columna Propiedad, significa que tiene permisos de visualización, pero no de administración de la propiedad ni de la cuenta. Para poder usar la herramienta, debe tener el rol de editor o de administrador en la cuenta.
  5. Elija cómo quiere migrar su propiedad de Universal Analytics. Tenga en cuenta que las opciones disponibles pueden variar:
    • Quiero crear una propiedad de Google Analytics 4:
      Migre los ajustes básicos, como la migración de las etiquetas, la activación de Google signals y la configuración de remarketing. Esta opción no migra objetivos, audiencias, vinculaciones ni estrategias de puja a Google Ads.

Para usar esta opción, haga clic en Empezar. (Vaya al paso 6).

• Quiero que se configure una nueva propiedad de Google Analytics 4 que concuerde en la medida de lo posible con la configuración de esta propiedad:
      Migre sus ajustes básicos y ajustes adicionales, como los objetivos, las audiencias, las vinculaciones y las estrategias de puja a Google Ads. (Esta opción sigue el mismo proceso que las propiedades de GA4 creadas automáticamente. Consulte cómo funciona).

Para usar esta opción, haga clic en Crear y configurar una propiedad. En la página Crear una propiedad de Google Analytics 4, puede marcar la opción Habilitar la recogida de datos mediante etiquetas para incluirlas en la migración. A continuación, haga clic en Crear propiedad.
      Nota: La migración completa puede tardar hasta cinco días hábiles en completarse. Enviamos notificaciones por correo electrónico para informar a los usuarios sobre la creación de propiedades de GA4.
  6. Si en el paso 5 ha elegido Quiero crear una propiedad de Google Analytics 4, en la página Crear una propiedad de Google Analytics 4, tendrá una de las siguientes opciones, en función de cómo esté etiquetado su sitio:
  7. Si ha elegido Crear y continuar en el paso 6, en la página Configurar una etiqueta de Google, instale manualmente la etiqueta de Google (la primera opción de abajo) o seleccione la opción que mejor se ajuste a sus necesidades y siga las instrucciones para terminar de crear su propiedad de GA4.

Según cómo esté configurado el sitio web, se mostrarán algunas de las opciones que se indican a continuación.

Instalar manualmente

Elija esta opción si se cumple una de estas condiciones:

• Su creador de sitios web o su sistema de gestión de contenido (CMS) aún no admiten la etiqueta de Google (gtag.js).
    • Usted o su desarrollador web etiquetan manualmente el sitio web.
    • Su sitio web está etiquetado con analytics.js.
    • Usa Google Tag Manager.

Cómo instalar la etiqueta de Google manualmente

Cuando seleccione "Instalar manualmente", verá el fragmento de JavaScript de la etiqueta de Google.

Para crear una conexión entre su sitio web y Google Analytics, copie y pegue toda la etiqueta de Google en el código de cada página de su sitio web, justo después del elemento <head>. No añada más de una etiqueta de Google a cada página.

La etiqueta de Google es toda la sección de código que empieza en

<!-- Google tag (gtag.js) -->

y acaba en

</script>

Si utiliza un creador de sitios web o un CMS que aún no admiten la etiqueta de Google, copie la etiqueta de Google completa y péguela en el campo de HTML personalizado de la plataforma.

A continuación, haga clic en Hecho para terminar de crear la propiedad de GA4.

Una vez que haya configurado la etiqueta, deberá configurar sus ajustes.

Si su sitio web está etiquetado con analytics.js, ya sea manualmente o con un CMS

Si su sitio web está etiquetado manualmente con analytics.js, no quite la etiqueta analytics.js antigua cuando añada la etiqueta de Google (arriba). La etiqueta analytics.js seguirá recogiendo datos de su propiedad de UA. La etiqueta de Google (gtag.js) que añada recogerá los datos de su nueva propiedad de GA4.

Si utiliza un creador de sitios web o un CMS para etiquetar sus páginas con analytics.js, puede usar la función de HTML personalizado para añadir la etiqueta de Google a sus páginas. Deje la etiqueta analytics.js donde está para que Analytics siga enviando datos a su propiedad de UA.

En esta tabla se muestran los creadores de sitios web y los CMS que usan analytics.js. Estas plataformas requieren que añada su etiqueta de Google como código HTML personalizado para poder tener ambas etiquetas en el sitio.

Copie y pegue la etiqueta de Google en su sitio web con la función para añadir HTML personalizado de su CMS

Consulte el informe "En tiempo real" para verificar que recibe datos.

Creador de sitios web o CMS Opciones para añadir HTML personalizado
    Blogger Instrucciones
    Cart.com Para obtener instrucciones, póngase en contacto con el equipo de asistencia de Cart.com
    Salesforce (Demandware) Para obtener instrucciones, póngase en contacto con el equipo de asistencia de Salesforce
    VTEX Para obtener instrucciones, póngase en contacto con el equipo de asistencia de VTEX
    Weebly Instrucciones
    Si añade la etiqueta con Google Tag Manager

Si quiere implementar un sistema básico de recogida de datos, siga las instrucciones del Centro de Ayuda de Google Tag Manager para añadir la etiqueta Google Analytics: configuración de GA4 con su cuenta de Google Tag Manager.

Cuando haya terminado, en el Asistente de configuración de GA4, haga clic en Hecho para terminar de crear la propiedad de GA4 conectada.

Instalar con un CMS o un creador de sitios web

Si gestiona su sitio mediante determinados creadores de sitios web o con plataformas CMS, como Wix o Duda, puede terminar de configurar la etiqueta de Google sin hacer ningún cambio en el código.

Si gestiona su sitio con una de las plataformas que se indican en la página Instrucciones de instalación, seleccione su plataforma y siga las instrucciones para terminar de configurar la etiqueta de Google sin modificar el código.

A continuación, haga clic en Hecho para terminar de crear la propiedad de GA4.

Si su plataforma aún no admite la etiqueta de Google, use la opción "Instalar manualmente" descrita más arriba.

Actualizamos continuamente las instrucciones de los CMS para que pueda configurar la etiqueta de Google de la forma más sencilla posible. Si la plataforma que usa no aparece en la página Instrucciones de instalación, es posible que pueda pegar el ID de la etiqueta de Google en el creador de sitios web o en el CMS. Antes de instalar la etiqueta manualmente, busque su plataforma en esta lista.

Más información sobre cómo instalar la etiqueta de Google con un creador de sitios web

Instalar con {CMS}

Esta opción se muestra porque Google ha identificado una integración entre su sitio y un sistema de gestión de contenido (CMS) específico. Esta opción le permite terminar de configurar la etiqueta de Google sin hacer ningún cambio en el código usando la integración de CMS que ya tiene.

Siga las instrucciones para terminar de configurar la etiqueta de Google sin hacer ningún cambio en el código. A continuación, haga clic en Confirmar para terminar de crear la propiedad de GA4.

Si su plataforma aún no admite la etiqueta de Google, use la opción "Instalar manualmente" descrita más arriba.

Actualizamos continuamente las instrucciones de los CMS para que pueda configurar la etiqueta de Google de la forma más sencilla posible. Si la plataforma que usa no aparece en la página Instrucciones de instalación, es posible que pueda pegar el ID de la etiqueta de Google en el creador de sitios web o en el CMS. Antes de instalar la etiqueta manualmente, busque su plataforma en esta lista.

Más información sobre cómo instalar la etiqueta de Google con un creador de sitios web

Usar etiquetas de Google que ya tenga

Seleccione esta opción si quiere reutilizar una etiqueta de Google a la que tiene acceso de administrador.

Haga clic en Elegir una etiqueta. Se mostrará lo siguiente:

• Una lista con las etiquetas a las que tiene acceso de administrador. Si no ve la etiqueta que busca, puede que no tenga los permisos de usuario adecuados para hacer los cambios en esa etiqueta de Google.
    • IDs de etiquetas.
    • Si la etiqueta se ha detectado o no en su sitio web. Elija una etiqueta identificada como "En el sitio" para completar la configuración sin hacer cambios en el código de su sitio. Si elige una etiqueta identificada como "No detectada", es posible que tenga que instalarla. Tenga en cuenta que, si el volumen de tráfico del sitio es bajo, puede que la etiqueta aparezca como "No detectada".
    • Los destinos asociados a la etiqueta.

Seleccione la etiqueta de Google que quiera usar y, a continuación, haga clic en Confirmar para terminar de crear la propiedad de GA4.

Los usuarios de su propiedad se añadirán como usuarios a la etiqueta. Más información sobre cómo gestionar la etiqueta de Google

Usar la etiqueta de Google detectada en su sitio web

Use la etiqueta detectada en su sitio para completar la configuración sin hacer cambios adicionales en el código del sitio. Google añadirá la propiedad de Google Analytics a la etiqueta detectada en su sitio.

Usar otra etiqueta de Google

Elija esta opción si Google ha detectado una etiqueta en su sitio web, pero quiere usar otra distinta.

Crear una etiqueta de Google

Elija esta opción si Google ha detectado una etiqueta en su sitio web, pero prefiere instalar la nueva etiqueta de Google manualmente en su sitio web.

Cómo instalar la etiqueta de Google manualmente

Cuando seleccione esta opción, verá el fragmento de JavaScript de la etiqueta de Google.

Para crear una conexión entre su sitio web y Google Analytics, copie y pegue toda la etiqueta de Google en el código de cada página de su sitio web, justo después del elemento <head>. No añada más de una etiqueta de Google a cada página.

La etiqueta de Google es toda la sección de código que empieza en:

<!-- Google tag (gtag.js) -->

y acaba en

</script>

Si utiliza un creador de sitios web o un CMS que aún no admiten la etiqueta de Google, copie la etiqueta de Google completa y péguela en el campo de HTML personalizado de la plataforma.

A continuación, haga clic en Hecho para terminar de crear la propiedad de GA4.

Una vez que haya configurado la etiqueta, deberá configurar sus ajustes.

Finalizar la configuración de su nueva propiedad de GA4

Cuando termine, en la parte superior de la página Asistente de configuración de propiedades de Google Analytics 4, aparecerá el mensaje "Ha conectado sus propiedades correctamente".

Anote el nombre de la propiedad de GA4 para poder encontrarla más tarde. Si el nombre de la propiedad de Universal Analytics es "Propiedad de ejemplo", el nombre de la propiedad de GA4 será "Propiedad de ejemplo - GA4".

Haga clic en Ver propiedad de GA4 para abrir la función Asistente de configuración en la nueva propiedad GA4. Asistente de configuración ofrece instrucciones paso a paso sobre las funciones y los ajustes recomendados para ayudarle a terminar de configurar su propiedad de GA4.

Los datos pueden tardar hasta 30 minutos en aparecer en la nueva propiedad de GA4.

Para comprobar que se recogen datos, navegue por las páginas de su sitio web y luego, en el panel de navegación de informes, seleccione En tiempo real. Las acciones que haya realizado en su sitio web deberían aparecer en el informe En tiempo real. También puede consultar el artículo [UA→GA4] Comparar los informes de Google Analytics 4 con los de Universal Analytics para contrastar los informes que ya conoce de Universal Analytics con los de su nueva propiedad de Google Analytics 4.

Si ya tiene un proyecto de Firebase, puede vincular esta propiedad de GA4 con él. Sin embargo, tendrá que hacerlo directamente desde Firebase. Más información