Este artículo trata sobre las propiedades Google Analytics 4. Si utiliza una propiedad Universal Analytics, consulte la sección sobre Universal Analytics del Centro de Ayuda.

Añadir una propiedad Google Analytics 4 a un sitio web que ya tiene Analytics

Configurar una propiedad Google Analytics 4 junto con una propiedad Universal Analytics que ya exista
Este artículo está dirigido a los propietarios de sitios web que utilizan Universal Analytics y quieren probar una propiedad Google Analytics 4. ¿Qué son las propiedades Google Analytics 4?

Haga clic en el Asistente de configuración de GA4 para crear una propiedad Google Analytics 4 que recoja datos junto con su propiedad Universal Analytics (consulte las instrucciones más abajo). La propiedad Universal Analytics no se modificará y seguirá recogiendo datos. Puede continuar accediendo a ella usando el selector de propiedades o desde la pantalla Administrar.

Si utiliza un creador de sitios web o un sitio web alojado en un CMS (WordPress, Shopify, Wix, etc.), use la función HTML personalizada para etiquetar el sitio web. Siga estas instrucciones. No pegue simplemente el ID que empieza por "G-" o "UA-" en el campo que le proporcione su CMS.
El Asistente de configuración de GA4 no usa datos antiguos para rellenar los de su nueva propiedad GA4. La propiedad GA4 solo recoge datos a partir de su creación. Para consultar el historial de datos, utilice los informes de su propiedad Universal Analytics.

Asistente de configuración de GA4

Para crear la propiedad Google Analytics 4, siga las instrucciones que se indican a continuación. Las instrucciones son las mismas tanto si las páginas de su sitio web tienen la etiqueta de Analytics como si utiliza Google Tag Manager.

1. En Google Analytics, haga clic en Administrar.
  2. En la columna Cuenta, compruebe que esté seleccionada la cuenta que le interesa. Si solo tiene una cuenta de Google Analytics, ya estará seleccionada.
  3. En la columna Propiedad, seleccione la propiedad Universal Analytics que está recogiendo datos de su sitio web.
  4. En la columna Propiedad, haga clic en Asistente de configuración de GA4. Es la primera opción de la columna Propiedad (justo encima de "Configuración de la propiedad", que es la segunda opción).
  5. En "Quiero crear una propiedad Google Analytics 4", haga clic en Empezar.
  6. Si su sitio web usa la etiqueta gtag.js, puede habilitar la recogida de datos con las etiquetas que ya tiene. Sin embargo, si usa un creador de sitios web o un CMS (GoDaddy, etc.), Google Tag Manager, o su sitio web está etiquetado con analytics.js, el asistente no podrá reutilizar las etiquetas que ya tiene y tendrá que añadir la etiqueta personalmente (instrucciones).
    Nota para usuarios avanzados: Si en su sitio ha implementado etiquetas personalizadas de su propiedad Universal Analytics, la opción de habilitar la recogida de datos mediante las etiquetas que ya tiene no replicará la funcionalidad de esas etiquetas con la propiedad Google Analytics 4. Más información
  7. Haga clic en Crear propiedad.

Después de hacer clic en Crear propiedad, el Asistente de configuración:

En cuanto finalice el proceso, aparecerá el mensaje Ha conectado sus propiedades correctamente en la parte superior de la página Asistente de configuración de propiedades Google Analytics 4. Haga clic en Ver propiedad GA4 para acceder a la función Asistente de configuración de la nueva propiedad Google Analytics 4.

Si la función Asistente de configuración de GA4 ha proporcionado la opción "Habilitar la recogida de datos mediante las etiquetas que tenga" (y la ha dejado seleccionada), la nueva propiedad Google Analytics 4 empezará a recoger datos.

Nota: Los datos pueden tardar hasta 30 minutos en empezar a aparecer en la nueva propiedad Google Analytics 4.

Para verificar que se están recogiendo datos, seleccione En tiempo real en el panel de navegación de informes. Haga pruebas en su sitio web. La actividad debería aparecer en el informe "En tiempo real".

Anote el nombre de la propiedad Google Analytics 4 para poder encontrarla más adelante. Si el nombre de la propiedad Universal Analytics es "Ejemplo de propiedad (UA-1234567)", el de la propiedad GA4 será "Ejemplo de propiedad (87654321)", donde 87654321 es un número de propiedad.
Si ya tiene un proyecto de Firebase, puede vincular la propiedad Google Analytics 4 a ese proyecto. Sin embargo, tendrá que hacerlo directamente desde Firebase. Descubra cómo hacerlo.
Add a GA4 property Add a GA4 property (using Google Tag Manager)

Si el asistente de configuración no ha usado las etiquetas que ya tiene

Si usa un creador de sitios web o un CMS, o su sitio web está etiquetado con analytics.js (en lugar de gtag.js), la función Asistente de configuración de GA4 no podrá reutilizar las etiquetas que ya tenga. Por lo tanto, tendrá que añadir la etiqueta de Analytics personalmente para empezar a ver datos en la nueva propiedad Google Analytics 4.

Añadir la etiqueta a un creador de sitios web o a un sitio web alojado en un CMS (como WordPress, Shopify, etc.)
¿No ve la opción Flujos de datos en la columna Propiedad? Está utilizando una propiedad Universal Analytics en lugar de la propiedad GA4 actualizada. Use el selector de propiedades o la pantalla Administrar para acceder a la nueva propiedad GA4.
  1. Haga clic en Administrar.
  2. En la columna Propiedad compruebe que tiene seleccionada la nueva propiedad Google Analytics 4, haga clic en Flujos de datos y, a continuación, en Web. Haga clic en el flujo de datos.
  3. En Instrucciones de etiquetado, haga clic en Añadir etiqueta en la página y busque "Etiqueta global de sitio web (gtag.js)". La etiqueta de página de Analytics es toda la sección de código que se muestra desde:
    <!-- Global Site Tag (gtag.js) - Google Analytics -->
    hasta
    </script>

Copie y pegue la etiqueta de página de Google Analytics completa en su sitio web con la función HTML personalizada de su CMS.

• Awesome Motive: póngase en contacto con el equipo de asistencia de Awesome Motive para que le indiquen cómo añadir código HTML personalizado a su sitio.
  • Instrucciones de Blogger
  • Cart.com: póngase en contacto con el equipo de asistencia de Cart.com para que le indiquen cómo añadir código HTML personalizado a su sitio.
  • Drupal: póngase en contacto con el equipo de asistencia de Drupal para que le indiquen cómo añadir código HTML personalizado a su sitio.
  • Instrucciones de Duda
  • Instrucciones de GoDaddy
  • Instrucciones de Hubspot
  • Instrucciones de Magento
  • One.com: póngase en contacto con el equipo de asistencia de One.com para que le indiquen cómo añadir código HTML personalizado a su sitio.
  • PrestaShop: póngase en contacto con el equipo de asistencia de PrestaShop para que le indiquen cómo añadir código HTML personalizado a su sitio.
  • Salesforce (Demandware): póngase en contacto con el equipo de asistencia de Salesforce para que le indiquen cómo añadir código HTML personalizado a su sitio.
  • Instrucciones de Shopify
  • Site Kit (complemento de WordPress): póngase en contacto con el equipo de asistencia de Site Kit para que le indiquen cómo añadir código HTML personalizado a su sitio.
  • Instrucciones de Squarespace
    Squarespace solo ofrece una función HTML personalizada a los usuarios que tienen el plan "Business and Commerce".
  • TYPO3: póngase en contacto con el equipo de asistencia de TYPO3 para que le indiquen cómo añadir código HTML personalizado a su sitio.
  • VTEX: póngase en contacto con el equipo de asistencia de VTEX para que le indiquen cómo añadir código HTML personalizado a su sitio.
  • Instrucciones de Weebly
  • Instrucciones de Wix
  • Instrucciones de WooCommerce
  • Instrucciones de WordPress.com

A continuación, puede consultar el informe "En tiempo real" para verificar que recibe datos.

Añadir la etiqueta directamente a páginas web

Deberá tener acceso al código HTML de sus páginas web. Solicite a su desarrollador web que siga estos pasos si no puede hacerlo usted.

1. Haga clic en Administrar.
  2. En la columna Propiedad compruebe que tiene seleccionada la nueva propiedad Google Analytics 4, haga clic en Flujos de datos y, a continuación, en Web. Haga clic en el flujo de datos.
  3. En Instrucciones de etiquetado, haga clic en Añadir etiqueta en la página y busque "Etiqueta global de sitio web (gtag.js)". La etiqueta de página de Analytics es toda la sección de código que se muestra desde:
    <!-- Global Site Tag (gtag.js) - Google Analytics -->
    hasta
    </script>
  4. Copie y pegue la etiqueta de página de Analytics completa inmediatamente después de la etiqueta <head> de cada página de su sitio web. No quite la etiqueta analytics.js antigua, ya que seguirá recogiendo los datos de su propiedad Universal Analytics. La etiqueta gtag.js que va a añadir recogerá datos de la nueva propiedad Google Analytics 4.

A continuación, puede consultar el informe "En tiempo real" para verificar que recibe datos.

¿No ve la opción Flujos de datos en la columna Propiedad? Está utilizando una propiedad Universal Analytics en lugar de la propiedad GA4 actualizada. Use el selector de propiedades o la pantalla Administrar para acceder a la nueva propiedad GA4.
Añadir la etiqueta con Google Tag Manager

En Google Tag Manager, cree una etiqueta Google Analytics: configuración de GA4:

1. Haga clic en Etiquetas y luego Nueva.
  2. Haga clic en Configuración de la etiqueta.
  3. Seleccione Google Analytics: configuración de GA4.
  4. Introduzca el ID de medición.
  5. Opcional: Añada los parámetros que quiera en Campos que configurar. Use los nombres de parámetros de evento recomendados para obtener los mejores resultados posibles.
  6. Opcional: Añada las propiedades de usuario personalizadas que quiera configurar en Propiedades de usuario. Nota: Analytics registra automáticamente algunas propiedades de usuario. Puede configurar hasta 25 propiedades de usuario adicionales por propiedad Google Analytics 4.
  7. Opcional: Vaya a Configuración avanzada y especifique Prioridad de activación de etiquetas o use Secuenciación de etiqueta para asegurarse de que la etiqueta de configuración se active antes que el resto de las etiquetas de evento.
  8. Haga clic en Activación y seleccione los activadores para la etiqueta (por ejemplo, si elige "Todas las páginas", se activará en todas las páginas del sitio web).
  9. Guarde la configuración de la etiqueta y publique el contenedor.