Este artículo se refiere a las propiedades Google Analytics 4. Consulte la sección sobre Universal Analytics si aún usa una propiedad Universal Analytics, que dejará de tratar datos a partir del 1 de julio del 2023 (en el caso de las propiedades Analytics 360, a partir del 1 de octubre del 2023).

Añadir una propiedad Google Analytics 4 a un sitio web que ya tiene Analytics

Configurar una propiedad Google Analytics 4 junto con una propiedad Universal Analytics que ya exista

Este artículo está dirigido a los usuarios propietarios de un sitio web que utilicen Universal Analytics y quieran probar una propiedad GA4.

Más información sobre las propiedades GA4 y la nueva generación de Analytics

Use la función Asistente de configuración de GA4 para crear una propiedad GA4 que recoja datos al mismo tiempo que su propiedad Universal Analytics. Más abajo encontrará las instrucciones para hacerlo. La propiedad Universal Analytics no experimenta ningún cambio y sigue recogiendo datos como siempre. Puede acceder a ambas propiedades desde el selector de propiedades o desde la pantalla Administrar.

Si utiliza un creador de sitios web o si su sitio web está alojado en un sistema de gestión de contenido (CMS) como Hubspot, Magento o Squarespace, y todavía no utiliza gtag.js, siga estas instrucciones en su CMS y no pegue simplemente el ID que empieza por "G-" en el campo que le proporcione su CMS.

La función Asistente de configuración de GA4 no traspasa ningún historial de datos a su nueva propiedad GA4. La propiedad GA4 solo recoge datos a partir del momento en que se crea. Para consultar datos anteriores, utilice los informes de su propiedad Universal Analytics.

Asistente de configuración de GA4

Para crear una propiedad GA4, siga las instrucciones que se indican abajo. Las instrucciones son las mismas tanto si las páginas de su sitio web tienen una etiqueta de Google Analytics (gtag.js o analytics.js) como si tienen un contenedor de Google Tag Manager. Para usar la función Asistente de configuración de GA4, debe tener el rol de editor en la cuenta.

1. En Google Analytics, haga clic en Ajustes Administrar, en la parte inferior izquierda.
  2. En la columna Cuenta, compruebe que esté seleccionada la cuenta que le interesa. Si solo tiene una cuenta de Google Analytics, ya estará seleccionada.
  3. En la columna Propiedad, seleccione la propiedad Universal Analytics que está recogiendo datos de su sitio web.
  4. En la columna Propiedad, haga clic en Asistente de configuración de GA4. Es la primera opción que aparece en la columna Propiedad.
  5. En Quiero crear una propiedad Google Analytics 4, haga clic en Empezar.
  6. Si su sitio web usa la etiqueta gtag.js, puede habilitar la recogida de datos mediante las etiquetas que ya tenga.

Si usa un creador de sitios web o un CMS que ya reconozca la etiqueta gtag.js (como WordPress, Shopify, Wix, etc.), puede que tenga la opción de habilitar la recogida de datos mediante las etiquetas que ya tenga.

Si su creador de sitios web o su CMS aún no reconocen la etiqueta gtag.js, si utiliza Google Tag Manager o si su sitio web está etiquetado con analytics.js, el asistente no podrá reutilizar las etiquetas que ya tenga y deberá añadirlas manualmente (consulte las instrucciones para hacerlo).

Nota para usuarios avanzados: Habilite la recogida de datos mediante las etiquetas que ya tenga para implementar la recogida de datos estándar en su propiedad GA4. Si ha implementado alguna etiqueta personalizada en su propiedad UA, consulte estos pasos adicionales.
  7. Haga clic en Crear propiedad.

Después de hacer clic en Crear propiedad, la función Asistente de configuración:

En cuanto finalice el proceso, aparecerá el mensaje Ha conectado sus propiedades correctamente en la parte superior de la página Asistente de configuración de propiedades Google Analytics 4.

Anote el nombre de la propiedad GA4 para poder encontrarla más tarde. Si el nombre de la propiedad Universal Analytics es "Propiedad de ejemplo (UA-nnnnnnn)", el nombre de la propiedad GA4 será "Propiedad de ejemplo (xxxxxxx)", sin el prefijo "UA-", y "xxxxxxx" será un número de propiedad nuevo. Haga clic en Ver propiedad GA4 para abrir la función Asistente de configuración en la nueva propiedad GA4.

Si el asistente de configuración ha usado las etiquetas que ya tenía

Si la función Asistente de configuración de GA4 ha proporcionado la opción Habilitar la recogida de datos mediante las etiquetas que tenga, y esa opción se ha quedado seleccionada, la nueva propiedad GA4 ya debería recoger datos.

Los datos pueden tardar hasta 30 minutos en aparecer en la nueva propiedad GA4.

Para comprobar que se recogen datos, navegue por las páginas de su sitio web y luego seleccione En tiempo real en el panel de navegación de informes. Las acciones que haya realizado en su sitio web deberían aparecer en el informe En tiempo real.

Si ya tiene un proyecto de Firebase, puede vincular esta propiedad GA4 con él. Sin embargo, tendrá que hacerlo directamente desde Firebase. Más información

Si el asistente de configuración no ha usado las etiquetas que ya tenía

Si ha etiquetado su sitio web con analytics.js en lugar de con gtag.js, o si utiliza un creador de sitios web o un CMS para etiquetar las páginas con analytics.js, el asistente de configuración de GA4 no podrá reutilizar las etiquetas que ya tenga.

Si no utiliza un creador de sitios web ni un CMS, usted o su desarrollador web pueden usar el editor de páginas que quieran para añadir la etiqueta gtag.js de GA4 directamente a las páginas. Deje la etiqueta analytics.js donde está para que Analytics siga enviando datos a la propiedad Universal Analytics.

Si utiliza un creador de sitios web o un CMS para etiquetar sus páginas con analytics.js, puede usar la función de HTML-personalizado para añadir la etiqueta gtag.js de GA4 a sus páginas. Deje la etiqueta analytics.js donde está para que Analytics siga enviando datos a la propiedad Universal Analytics.

Localizar la "etiqueta en la página" de GA4

La nueva "etiqueta en la página" de GA4 se encuentra en la página de detalles del flujo de datos web de su propiedad GA4. Si no ve el enlace Flujos de datos en la columna Propiedad, consulte la página Administrar de una propiedad Universal Analytics en lugar de la de su nueva propiedad G4.

1. Haga clic en Ajustes Administrar, en la parte inferior izquierda.
  2. En la columna Propiedad, compruebe que tiene seleccionada la nueva propiedad GA4, haga clic en Flujos de datos y, a continuación, en Web. Haga clic en el flujo de datos.
  3. En Instrucciones de etiquetado, haga clic en Añadir etiqueta en la página > Etiqueta global de sitio web (gtag.js). La etiqueta de página de Analytics es toda la sección de código que se muestra desde:
    <!-- Global Site Tag (gtag.js) - Google Analytics -->
    hasta
    </script>

Si usted o su desarrollador web etiquetan las páginas web manualmente

Copie y pegue la etiqueta de página de Analytics completa inmediatamente después de la etiqueta <head> de cada página de su sitio web.

No quite la etiqueta analytics.js antigua, ya que seguirá recogiendo los datos de su propiedad Universal Analytics. La etiqueta gtag.js que añada recogerá los datos de su nueva propiedad GA4.

Consulte el informe "En tiempo real" para verificar que recibe datos.

Si utiliza un creador de sitios web o un CMS

Si el creador de sitios web o el CMS que utilice ya está usando gtag.js, el asistente de configuración debería ofrecerle la opción de reutilizar sus etiquetas. Si no tiene esta opción, añada la "etiqueta en la página" de G4 como código HTML personalizado.

En esta tabla se muestran los creadores de sitios web y los CMS que usan analytics.js. Estas plataformas requieren que añada su "etiqueta en la página" de GA4 como código HTML personalizado para poder tener ambas etiquetas en el sitio.

Copie y pegue la etiqueta de página de Google Analytics completa en su sitio web con la función para añadir HTML personalizado de su CMS.

Consulte el informe "En tiempo real" para verificar que recibe datos.

Creador de sitios web o CMS Opciones para añadir HTML personalizado
Blogger Instrucciones
Cart.com Para obtener instrucciones, póngase en contacto con el equipo de asistencia de Cart.com
HubSpot Instrucciones
Magento Instrucciones
One.com Para obtener instrucciones, póngase en contacto con el equipo de asistencia de One.com
Salesforce (Demandware) Para obtener instrucciones, póngase en contacto con el equipo de asistencia de Salesforce
VTEX Para obtener instrucciones, póngase en contacto con el equipo de asistencia de VTEX
Weebly Instrucciones

Si añade la etiqueta con Google Tag Manager

Para implementar un sistema básico de recogida de datos, siga las instrucciones del Centro de Ayuda de Google Tag Manager para añadir la etiqueta Google Analytics: configuración de GA4.