Añadir una propiedad Google Analytics 4 a un sitio web que ya tiene Analytics

Configurar una propiedad Google Analytics 4 junto con una propiedad Universal Analytics que ya exista
Este artículo está dirigido a los propietarios de sitios web que utilizan Universal Analytics y quieren probar una propiedad Google Analytics 4. ¿Qué son las propiedades Google Analytics 4?

Al hacer clic en Asistente de configuración GA4, se creará una propiedad Google Analytics 4 que recogerá datos junto con la propiedad Universal Analytics que ya tenga. La propiedad Universal Analytics no se modificará y seguirá recogiendo datos; puede acceder a ella usando el selector de propiedades o desde la pantalla Administrar.

Si utiliza un creador de sitios web o un sitio web alojado en un CMS (WordPress, Shopify, Wix, etc.), use la función HTML personalizada para etiquetar el sitio web. Siga estas instrucciones. No pegue simplemente el ID que empieza por "G-" o "UA-" en el campo que le proporcione su CMS.
Con la función Asistente de configuración GA4 su nueva propiedad GA4 no se rellena con el historial de datos. La propiedad GA4 solo recoge datos a partir de su creación. Para consultar el historial de datos, utilice los informes de su propiedad Universal Analytics.

Asistente de configuración GA4

Para crear la propiedad Google Analytics 4, siga las instrucciones que se indican a continuación. Las instrucciones son las mismas tanto si las páginas de su sitio web tienen la etiqueta de Analytics como si utiliza Google Tag Manager.

1. En Google Analytics, haga clic en Administrar.
  2. En la columna Cuenta, compruebe que esté seleccionada la cuenta que le interesa. Si solo tiene una cuenta de Google Analytics, ya estará seleccionada.
  3. En la columna Propiedad, seleccione la propiedad Universal Analytics que está recogiendo datos de su sitio web.
  4. En la columna Propiedad, haga clic en Asistente de configuración GA4. Es la primera opción de la columna Propiedad (justo encima de "Configuración de la propiedad", que es la segunda opción).
  5. En "Quiero crear una propiedad Google Analytics 4", haga clic en Empezar.
  6. Si su sitio web usa la etiqueta gtag.js, puede habilitar la recogida de datos con las etiquetas que ya tiene. Sin embargo, si utiliza un creador de sitios web o un CMS (Wix, etc.), Google Tag Manager, o su sitio web está etiquetado con analytics.js, el asistente no podrá reutilizar las etiquetas que ya tenga y tendrá que añadir la etiqueta personalmente (instrucciones).
    Nota para usuarios avanzados:Si en su sitio ha implementado etiquetas personalizadas de su propiedad Universal Analytics, la opción Habilitar la recogida de datos con las etiquetas que ya tiene no replicará la funcionalidad de esas etiquetas con la propiedad Google Analytics 4. Más información
  7. Haga clic en Crear propiedad.

Analytics creará ahora su nueva propiedad Google Analytics 4 copiando datos básicos, como el nombre, la URL, la zona horaria y la moneda de la propiedad Universal Analytics.

En cuanto finalice el proceso, aparecerá el mensaje Ha conectado sus propiedades correctamente en la parte superior de la página Asistente de configuración de propiedades Google Analytics 4. Haga clic en Ver propiedad GA4 para acceder a la función Asistente de configuración de la nueva propiedad Google Analytics 4.

Si la función Asistente de configuración GA4 ha proporcionado la opción "Habilitar la recogida de datos con las etiquetas que ya tiene" (y la ha dejado seleccionada), la nueva propiedad Google Analytics 4 empezará a recoger datos.

Nota: Los datos pueden tardar hasta 30 minutos en aparecer en la nueva propiedad Google Analytics 4.

Para verificar que se están recogiendo datos, seleccione En tiempo real en el panel de navegación de informes. Haga pruebas en su sitio web. La actividad debería aparecer en el informe "En tiempo real".

Anote el nombre de la propiedad Google Analytics 4 para poder encontrarla más tarde. Si el nombre de la propiedad Universal Analytics es "Ejemplo de propiedad (UA-1234567)", el de la propiedad GA4 será "Ejemplo de propiedad (87654321)", donde 87654321 es un número de propiedad.
Si ya tiene un proyecto de Firebase, puede vincular la propiedad Google Analytics 4 a ese proyecto. Sin embargo, tendrá que hacerlo directamente desde Firebase. Ver cómo
Add a GA4 property Add a GA4 property (using Google Tag Manager)
Cambios que aún no se han reflejado en estos vídeos: el botón Actualizar a GA4 al que se hace referencia en estos vídeos se llama ahora Asistente de configuración GA4. Además, una vez que se complete este proceso, ya no se le dirigirá a la nueva propiedad GA4. En su lugar, aparecerá el mensaje Ha conectado sus propiedades correctamente en la parte superior de la página Asistente de configuración de propiedades Google Analytics 4. Haga clic en Ver propiedad GA4 para acceder a la función Asistente de configuración de la nueva propiedad Google Analytics 4.

Si la función Asistente de configuración GA4 no ha usado las etiquetas que ya tiene

Si utiliza un creador de sitios web o un CMS (Wix, etc.), o su sitio web está etiquetado con analytics.js (en lugar de gtag.js), la función Asistente de configuración GA4 no podrá reutilizar las etiquetas que ya tenga.  Por lo tanto, tendrá que añadir la etiqueta de Analytics personalmente para empezar a ver datos en la nueva propiedad Google Analytics 4.

Añadir la etiqueta a un creador de sitios web o a un sitio web alojado en un CMS (como WordPress, Shopify, etc.)
¿No ve la opción Flujos de datos en la columna Propiedad? Está utilizando una propiedad Universal Analytics en lugar de la propiedad GA4 actualizada. Use el selector de propiedades o la pantalla Administrar para acceder a la nueva propiedad GA4.
  1. Haga clic en Administrar.
  2. En la columna Propiedad, compruebe que tiene seleccionada la nueva propiedad Google Analytics 4, haga clic en Flujos de datos y, a continuación, en Web. Haga clic en el flujo de datos.
  3. En Instrucciones de etiquetado, haga clic en Añadir etiqueta en la página y busque "Etiqueta global de sitio web (gtag.js)". La etiqueta de página de Analytics es toda la sección de código que se muestra desde:
    <!-- Global Site Tag (gtag.js) - Google Analytics -->
    hasta
    </script>

Copie y pegue la etiqueta de página de Google Analytics completa a su sitio web con la función HTML personalizada de su CMS. Siga las instrucciones de la siguiente lista que correspondan a su CMS para saber cómo hacerlo:

A continuación, puede consultar el informe "En tiempo real" para verificar que está recibiendo datos.

Añadir la etiqueta directamente a páginas web

Deberá tener acceso al código HTML de sus páginas web. Solicite a su desarrollador web que siga estos pasos si no puede hacerlo usted.

1. Haga clic en Administrar.
  2. En la columna Propiedad, compruebe que tiene seleccionada la nueva propiedad Google Analytics 4, haga clic en Flujos de datos y, a continuación, en Web. Haga clic en el flujo de datos.
  3. En Instrucciones de etiquetado, haga clic en Añadir etiqueta en la página y busque "Etiqueta global de sitio web (gtag.js)". La etiqueta de página de Analytics es toda la sección de código que se muestra desde:
    <!-- Global Site Tag (gtag.js) - Google Analytics -->
    hasta
    </script>
  4. Copie y pegue la etiqueta de página de Analytics completa inmediatamente después de la etiqueta <head> de cada página de su sitio web. No quite la etiqueta analytics.js antigua, ya que seguirá recogiendo los datos de su propiedad Universal Analytics. La etiqueta gtag.js que va a añadir recogerá datos de la nueva propiedad Google Analytics 4.

A continuación, puede consultar el informe "En tiempo real" para verificar que está recibiendo datos.

¿No ve la opción Flujos de datos en la columna Propiedad? Está utilizando una propiedad Universal Analytics en lugar de la propiedad GA4 actualizada. Use el selector de propiedades o la pantalla Administrar para acceder a la nueva propiedad GA4.
Añadir la etiqueta con Google Tag Manager

En Google Tag Manager, cree una etiqueta Google Analytics: configuración de GA4:

1. Haga clic en Etiquetasy luegoNueva.
  2. Haga clic en Configuración de la etiqueta.
  3. Seleccione Google Analytics: configuración de GA4.
  4. Escriba el ID de medición.
  5. Opcional: Añada los parámetros que quiera en Campos que configurar. Use los nombres de parámetros de evento recomendados para obtener los mejores resultados posibles.
  6. Opcional: Añada las propiedades de usuario personalizadas que quiera configurar en Propiedades de usuario. Nota: Analytics registra automáticamente algunas propiedades de usuario. Puede configurar hasta 25 propiedades de usuario adicionales por propiedad Google Analytics 4.
  7. Opcional: Vaya a Configuración avanzada y especifique la Prioridad de activación de la etiqueta o use la Secuenciación de etiquetas para asegurarse de que la etiqueta de configuración se active antes que el resto de las etiquetas de evento.
  8. Haga clic en Activación y seleccione los activadores que quiere que activen la etiqueta (por ejemplo, si elige "Todas las páginas", se activará en todas las páginas del sitio web).
  9. Guarde la configuración de la etiqueta y publique el contenedor.

Ahora que ha añadido una propiedad Google Analytics 4

Los datos se transferirán tanto a la propiedad Universal Analytics como a la propiedad Google Analytics 4. Ahora, las dos propiedades están "vinculadas". Como están vinculadas, puede usar la función Asistente de configuración de la propiedad Google Analytics 4 para migrar la configuración de la propiedad Universal Analytics a su propiedad Google Analytics 4.

Los eventos son los elementos básicos de la propiedad Google Analytics 4. Por ejemplo, cuando un usuario ve una de las páginas de su sitio web, se recoge un evento page_view. El evento page_view es uno de varios eventos recogidos automáticamente a través de la medición mejorada. Si la función Asistente de configuración GA4 ha usado las etiquetas que ya tiene, habrá habilitado automáticamente la medición mejorada.

Las propiedades Google Analytics 4 no tienen vistas, sino flujos de datos. Un flujo de datos puede ser un flujo de datos web, un flujo de datos de iOS o un flujo de datos de Android.

Las propiedades Google Analytics 4 no tienen objetivos. Para hacer un seguimiento de las conversiones, marque un tipo de evento como conversión. Cada vez que se produzca el evento, se registrará una conversión.