Werbefunktionen in Google Analytics dynamisch deaktivieren

Die beste Methode, Werbefunktionen wie Remarketing und Werbeberichte zu aktivieren oder zu deaktivieren, besteht grundsätzlich darin, die Property-Einstellungen ändern.

Anders sieht es allerdings aus, wenn Sie diese Funktionen dynamisch für einen bestimmten Seitenaufbau oder eine bestimmte Sitzung deaktivieren möchten, weil Nutzer zum Beispiel der Verwendung ihrer Daten für personalisierte Werbung widersprochen haben. Dann ist es sinnvoller, eine beliebige Version des Analytics-Tracking-Codes zu ändern, für den Werbefunktionen verfügbar sind.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie diese Funktionen programmatisch deaktivieren – unabhängig davon, ob sie über die Property-Einstellungen oder den Tracking-Code aktiviert wurden. Die entsprechenden programmatischen Anleitungen, die auch in unserer Dokumentation verfügbar sind, finden Sie hier als Referenz.

Mit Google Tag Manager deaktivieren

Wenn Ihre Google Analytics-Tags in Google Tag Manager konfiguriert wurden und Sie die Werbefunktionen deaktivieren möchten, setzen Sie in der Tag- oder Einstellungsvariable unter Festzulegende Felder das Feld allowAdFeatures auf false:

1. Öffnen Sie alle relevanten Universal Analytics-Tags bzw. alle relevanten Google Analytics-Einstellungsvariablen. Wenn Sie für Ihr Tag eine Google Analytics-Einstellungsvariable verwenden, brauchen Sie die Änderung nur darin vorzunehmen, es sei denn, Sie möchten die Tags einzeln überschreiben.
  2. Wählen Sie unter Weitere Einstellungen > Festzulegende Felder die Option + Feld hinzufügen aus.
  3. Geben Sie als Feldnamen allowAdFeatures ein.
  4. Leg Sie als Wert entweder false fest oder wählen Sie eine Variable aus, bei der als Bedingung "false" zurückgegeben wird.

Mit gtag.js deaktivieren

Wenn Sie Werbefunktionen mithilfe von gtag.js deaktivieren möchten, setzen Sie in der Konfiguration Ihrer Property den Parameter allow_display_features auf false:

gtag('config', 'GA_TRACKING_ID', { 'allow_display_features': false });

Mit gtag.js aktivieren

Sie können Remarketing im Displaynetzwerk und die Funktionen für Werbeberichte derzeit nicht über Code in gtag.js aktivieren. Sie haben aber die Möglichkeit, die Property-Einstellungen in Analytics zu ändern.

Mit analytics.js deaktivieren

So können Sie die Property-Einstellungen überschreiben und die Funktionen für Werbeberichte deaktivieren:

Fügen Sie ga('set', 'allowAdFeatures', false); nach dem Befehl create hinzu, aber bevor der Treffer gesendet wird.

Wenn Sie die Werbefunktionen über den Tracking-Code aktiviert haben:

Entfernen Sie die Zeile ga('require', 'displayfeatures');.

Mit analytics.js aktivieren

Wenn Sie diese Funktionen für Universal Analytics aktivieren möchten, fügen Sie die fett formatierte Zeile in Ihrem bestehenden Tracking-Code zwischen den Befehlen 'create' und 'send' wie im folgenden Beispiel ein:

<script>
(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){
(i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
})(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');
ga('create', 'UA-XXXXXX-XX', 'example.com');

ga('require', 'displayfeatures');
ga('send', 'pageview');
</script>

Mit ga.js deaktivieren

So können Sie die Property-Einstellungen überschreiben und die Funktionen für Werbeberichte deaktivieren:

Fügen Sie _gaq.push(['_set', 'displayFeatures', false]); nach dem Befehl create hinzu, aber bevor der Treffer gesendet wird.

Mit ga.js aktivieren

Wenn Sie noch ga.js verwenden, können Sie Funktionen für Remarketing und Werbeberichte in der Analytics-Standardversion aktivieren, indem Sie den fett formatierten Text in diesem Beispiel ersetzen:

Standard-Tracking-Code

<script type="text/javascript">
var _gaq = _gaq || [];
_gaq.push(['_setAccount', 'UA-xxxxx-y']);
_gaq.push(['_trackPageview']);
(function() {
var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true;

ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://ssl' : 'http://www') + '.google-analytics.com/ga.js';

var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s);
})();
</script>

Ersetzen Sie den fett formatierten Text im obigen Beispiel durch den fett formatierten Text im folgenden Beispiel:

Geänderter Code für die Aktivierung dieser Funktionen

<script type="text/javascript">
var _gaq = _gaq || [];
_gaq.push(['_setAccount', 'UA-xxxxx-y']);
_gaq.push(['_trackPageview']);
(function() {
var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true;

ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://' : 'http://') + 'stats.g.doubleclick.net/dc.js';

var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s);
</script>