Daten zur Displaywerbung in Analytics erfassen

Sie können in Analytics eine der beiden Methoden zur Unterstützung von Displaywerbung verwenden:

• Property-Einstellungen (nur Web-Properties) aktualisieren
  • Tracking-Code (Web-Properties oder Apps) aktualisieren

Beim Aktivieren der Displayfunktionen für Web-Properties werden von Google Analytics nicht nur die regulären Informationen erfasst, sondern auch Daten über das DoubleClick-Cookie. Hierzu ist jedoch ein Cookie erforderlich.

Wenn Sie die Displayfunktionen für eine App aktivieren, werden von Google Analytics die regulären Informationen sowie Daten im Zusammenhang mit Werbetreibenden-IDs erfasst, sofern diese Daten für Apps gesammelt werden.

Weitere Informationen zum DoubleClick-Cookie erhalten Sie in den häufig gestellten Fragen zum Datenschutz bei der Werbung mit Google. Sollten Sie die Displayfunktionen aktivieren, müssen Sie möglicherweise auch Ihre Datenschutzerklärung aktualisieren.

Displayfunktionen mithilfe der Web-Property-Einstellungen aktivieren

Diese Methode ist ausschließlich für Web-Properties bestimmt und wird nur für solche Properties unterstützt, die auf Universal Analytics umgestellt wurden. Damit die Displayfunktionen in Ihren Android- oder iOS-Apps unterstützt werden, muss der Tracking-Code in Ihren Apps geändert werden.

So aktualisieren Sie Ihre Web-Property-Einstellungen:

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Analytics-Konto an.
  2. Wählen Sie Konto > Property aus und öffnen Sie das Konto, für das Sie die Displayfunktionen aktivieren möchten.
  3. Klicken Sie in Ihrem Analytics-Konto oben auf Verwalten.
  4. Klicken Sie in der Spalte Property auf Property-Einstellungen.
  5. Legen Sie Displaywerbefunktionen aktivieren unter Displaywerbefunktionen auf EIN fest.
    Property Settings, with Display Advertiser Features enabled.

Hinweis: Diese Property-Einstellung können Sie auch nutzen, wenn Sie die Displayfunktionen mithilfe Ihres Tracking-Codes bereits aktiviert haben.

Diese Methode eignet sich jedoch nur für die Aktivierung der Displayfunktionen, da diese im Zusammenhang mit den Besuchern Ihrer Website stehen. Damit Sie Informationen zu Ihren App-Nutzern erhalten, aktualisieren Sie Ihren App-Tracking-Code. Eine Anleitung für Android und iOS erhalten Sie im nächsten Abschnitt.

Tracking-Code aktualisieren

Sie können die Displayfunktionen über Ihren Tracking-Code aktivieren, indem Sie eine einfache einzeilige Änderung an Ihrem Code vornehmen. Eine Anleitung hierzu erhalten Sie in den folgenden Abschnitten. Ihre bisherigen Codeeinstellungen werden durch diese Änderung übrigens nicht beeinträchtigt.

Die Änderungen, die an Ihren Webseiten erforderlich sind, hängen vom verwendeten Tracking-Code ab. Prüfen Sie, ob Sie Classic Analytics (ga.js) oder Universal Analytics (analytics.js) verwenden.

Sie haben Ihren Tracking-Code möglicherweise nur teilweise für Ihre Website geändert und danach die Displayfunktionen über die Property-Einstellungen aktiviert. Dadurch werden Informationen über das DoubleClick-Cookie auf jeder Ihrer Webseiten erfasst. Um das DoubleClick-Cookie für die Webseiten zu deaktivieren, stellen Sie den ursprünglichen Status der Tags wieder her.

Dasselbe gilt auch, wenn Sie Ihre gesamte Website getaggt haben, um die Displayfunktionen zu aktivieren: Die Displayfunktionen können auf den einzelnen Seiten deaktiviert werden, indem Sie den ursprünglichen Tracking-Code wiederherstellen.

Tracking-Code für Universal Analytics (analytics.js) ändern

Um die Displayfunktionen für Universal Analytics zu aktivieren, haben wir für Sie ein Beispiel erstellt. Fügen Sie den fett formatierten Text in Ihren bestehenden Tracking-Code zwischen den Befehlen 'create' und 'send' ein:

<script>
(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){
(i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
})(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');
ga('create', 'UA-XXXXXX-XX', 'example.com');

ga('require', 'displayfeatures');
ga('send', 'pageview');
</script>
Diese Änderung kann zurückgesetzt werden, indem Sie einfach die Zeile ga('require', 'displayfeatures'); entfernen.
Tracking-Code für das klassische Google Analytics (ga.js) ändern

Die Displayfunktionen können auch für das klassische Google Analytics aktiviert werden. Ersetzen Sie hierzu einfach den fett formatierten Text im folgenden Beispiel:

Standard-Tracking-Code

<script type="text/javascript">
var _gaq = _gaq || [];
_gaq.push(['_setAccount', 'UA-xxxxx-y']);
_gaq.push(['_trackPageview']);
(function() {
var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true;

ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://ssl' : 'http://www') + '.google-analytics.com/ga.js';

var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s);
})();
</script>

Ersetzen Sie den obigen Code durch den fett formatierten Text im folgenden Beispiel:

Geänderter Code für die Aktivierung der Displayfunktion

<script type="text/javascript">
var _gaq = _gaq || [];
_gaq.push(['_setAccount', 'UA-xxxxx-y']);
_gaq.push(['_trackPageview']);
(function() {
var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true;

ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://' : 'http://') + 'stats.g.doubleclick.net/dc.js';

var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s);
})();
</script>

Sie können auch selbst ein Code-Snippet mit dieser Änderung erstellen, indem Sie auf Verwalten > Property > Tracking-Informationen klicken und die Option Unterstützung für Werbetreibende im Displaynetzwerk aktivieren.

Die Änderung kann zurückgesetzt werden, indem Sie einfach Ihren Tracking-Code so ändern, dass dieser mit dem Beispiel im Abschnitt Standard-Tracking-Code übereinstimmt.
Tracking-Code für Android ändern

Um die Displayfunktionen für Android zu aktivieren, änd Sie für die Erfassung der Werbe-ID Ihren Google Analytics-Tracking-Code. Rufen Sie die Methode enableAdvertisingIdCollection auf dem Tracker auf, für den Sie die Displayfunktionen aktivieren möchten. Beispiel:

// Get tracker.
Tracker t = ((AnalyticsSampleApp) getActivity().getApplication()).getTracker(
TrackerName.APP_TRACKER);

// Enable Display Features.
t.enableAdvertisingIdCollection(true);

Weitere Informationen zu Displaywerbung auf Android

Tracking-Code für iOS ändern

Um die Displayfunktionen für iOS zu aktivieren, rufen Sie den IDFA (Identifier for Advertisers) ab. Um den IDFA abzurufen, verknüpften Sie die Bibliotheken libAdIdAccess.a und AdSupport.framework mit Ihrer Anwendung und setzen Sie allowIDFACollection für jeden Tracker, der den IDFA abruft, auf YES. Beispiel:

// Assumes a tracker has already been initialized with a property ID, otherwise
// getDefaultTracker returns nil.
id tracker = [[GAI sharedInstance] defaultTracker];

// Enable IDFA collection.
tracker.allowIDFACollection = YES;

Weitere Informationen zu Displaywerbung auf iOS

Sollten Sie den Google Tag Manager nutzen, finden Sie hier eine Anleitung zum Bearbeiten von Analytics-Tags.