Remarketing und Funktionen für Werbeberichte in Google Analytics aktivieren

Wenn Sie Remarketing und Remarketing-Listen für Suchanzeigen in Google Analytics nutzen möchten, müssen Sie Remarketing aktivieren.

Aktivieren Sie Funktionen für Werbeberichte, um Daten in den Berichten zur Leistung nach demografischen Merkmalen und Interessen sowie GDN-Impressionsdaten in den Berichten zu Multi-Channel-Trichtern zu sehen und von den DoubleClick-Plattformintegrationen zu profitieren.

Darüber hinaus sind Sie auch zur Einhaltung der Richtlinienanforderungen für Google Analytics-Werbefunktionen verpflichtet.

Themen in diesem Artikel:

Remarketing und Funktionen für Werbeberichte für Web-Propertys aktivieren

Wenn Sie Werbefunktionen für eine Web-Property aktivieren, werden in Google Analytics neben den standardmäßig erfassten Informationen auch Daten der Google-Cookies für Anzeigenvorgaben erfasst, sofern diese vorhanden sind.

Die Werbefunktionen für eine Web-Property werden wie folgt aktiviert:

Property-Einstellungen ändern

Diese Methode gilt nur für Web-Properties.

Wenn Sie in Ihren Property-Einstellungen Remarketing und/oder die Datenerfassung für Werbefunktionen aktivieren, wird der Traffic für alle Ihre Webseiten erfasst. Möchten Sie diese Funktionen nur für bestimmte Bereiche Ihrer Website implementieren, müssen Sie den Tracking-Code für jede relevante Seite ändern und diese Property-Einstellungen deaktiviert lassen.

So aktualisieren Sie die Property-Einstellungen:

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Analytics-Konto an.
  2. Klicken Sie auf den Tab Verwalten und rufen Sie das Konto und die Property auf, für die Sie diese Funktionen aktivieren möchten.
  3. Wählen Sie in der Spalte Property Tracking-Informationen und dann Datenerfassung aus.
  4. Unter Datenerfassung für Werbefunktionen:
    • Um Remarketing zu aktivieren, setzen Sie Remarketing und Funktionen für Werbeberichte auf EIN.
    • Wenn Sie nur die Funktionen für Werbeberichte aktivieren möchten, setzen Sie nur Funktionen für Werbeberichte auf EIN.

Auch wenn Sie Remarketing im Displaynetzwerk und die Funktionen für Werbeberichte durch Aktualisierung des Tracking-Codes bereits aktiviert haben, können Sie diese Property-Einstellungen problemlos implementieren.

Diese Methode kann nur verwendet werden, um Werbefunktionen für Ihre Websitenutzer zu aktivieren. Wenn Sie die Funktionen für Ihre App-Nutzer aktivieren möchten, müssen Sie den App-Tracking-Code mit den Methoden für Android und iOS aktualisieren.

Setzen Sie beide Optionen auf AUS, wenn keine Daten für Werbefunktionen erfasst werden sollen. Außerdem darf der Tracking-Code nicht zum Erfassen dieser Daten konfiguriert sein.

Tracking-Code ändern

Der Tracking-Code einer Web-Property muss zum Aktivieren von Remarketing und Funktionen für Werbeberichte nicht geändert werden. Die bevorzugte Methode besteht darin, die Property-Einstellungen wie oben erläutert zu bearbeiten.

Sie können Ihren Tracking-Code ändern, um Remarketing im Displaynetzwerk und die Funktionen für Werbeberichte zu aktivieren. Um Remarketing-Listen für Suchanzeigen zu aktivieren, müssen Sie die oben beschriebenen Property-Einstellungen verwenden.

Zur Aktualisierung Ihres Tracking-Codes ist lediglich eine einfache Änderung erforderlich, die eine Zeile umfasst. Diese wird in den folgenden Abschnitten erläutert. Ihre bisherigen Codeeinstellungen werden durch diese Änderung nicht beeinträchtigt.

Die Änderungen, die an Ihren Webseiten erforderlich sind, hängen vom verwendeten Tracking-Code ab. Prüfen Sie, ob Sie Classic Analytics (ga.js) oder Universal Analytics (analytics.js) verwenden.

Möglicherweise haben Sie den Tracking-Code nur für einen Teil Ihrer Website aktualisiert und diese Funktionen anschließend über die Property-Einstellung aktiviert, wodurch die Sammlung der Cookies für Anzeigenvorgaben auf allen Seiten aktiviert wurde. Stellen Sie in diesem Fall den ursprünglichen Status der Tags wieder her, wenn Sie die Sammlung von Cookies für Anzeigenvorgaben für die Webseiten deaktivieren möchten.

Dasselbe gilt, wenn Sie Ihre gesamte Website gekennzeichnet haben, um diese Funktionen zu aktivieren: Möchten Sie diese Funktionen für eine einzelne Seite deaktivieren, müssen Sie den ursprünglichen Tracking-Code wiederherstellen.

Wenn Sie in Ihrer Web-Property Universal Analytics (analytics.js) verwenden, können Sie diese Funktionen für die gesamte Website (Property-Einstellungen) oder für einzelne Seiten (Tracking-Code) aktivieren.

Wenn Sie in Ihrer Web-Property das klassische Google Analytics (ga.js) verwenden, können Sie diese Funktionen nur durch Ändern des Tracking-Codes aktivieren.

Web-Tracking-Code für Universal Analytics (analytics.js) ändern

Um diese Funktionen für Universal Analytics zu aktivieren, fügen Sie einfach die fett formatierte Zeile in Ihren vorhandenen Tracking-Code zwischen den Befehlen create und send ein. Beispiel:

<script>
(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){
(i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
})(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');
ga('create', 'UA-XXXXXX-XX', 'ihrebeispielurl.de');

ga('require', 'displayfeatures');
ga('send', 'pageview');
</script>
Diese Änderung kann rückgängig gemacht werden, indem Sie die Zeile ga('require', 'displayfeatures'); wieder entfernen.
Web-Tracking-Code für das klassische Google Analytics (ga.js) ändern

Diese Funktionen können auch für das klassische Google Analytics aktiviert werden. Ersetzen Sie hierzu einfach den fett formatierten Text im folgenden Beispiel:

Standard-Tracking-Code

<script type="text/javascript">
var _gaq = _gaq || [];
_gaq.push(['_setAccount', 'UA-xxxxx-y']);
_gaq.push(['_trackPageview']);
(function() {
var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true;

ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://ssl' : 'http://www') + '.google-analytics.com/ga.js';

var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s);
})();
</script>

Ersetzen Sie den fett formatierten Text im obigen Beispiel durch den fett formatierten Text im folgenden Beispiel:

Geänderter Code für die Aktivierung dieser Funktionen

<script type="text/javascript">
var _gaq = _gaq || [];
_gaq.push(['_setAccount', 'UA-xxxxx-y']);
_gaq.push(['_trackPageview']);
(function() {
var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true;

ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://' : 'http://') + 'stats.g.doubleclick.net/dc.js';

var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s);
})();
</script>
Die Änderung kann rückgängig gemacht werden, indem Sie Ihren Tracking-Code an das Beispiel im Abschnitt Standard-Tracking-Code anpassen.

Sollten Sie den Google Tag Manager nutzen, folgen Sie dieser Anleitung, um Analytics-Tags zu bearbeiten.

Remarketing-Funktionen und Funktionen für Werbeberichte für Apps aktivieren

Wenn Sie Werbefunktionen für eine App aktivieren, werden in Google Analytics neben den standardmäßig erfassten Informationen auch anonymisierte Informationen zu mobilen Werbe-IDs erfasst.

Um Werbefunktionen für eine App zu aktivieren, muss der Analytics-Tracking-Code geändert werden, der in Ihrem App-Code eingebettet ist. In den folgenden Beispielen sehen Sie, wie Sie den Tracking-Code für Android- und iOS-Apps modifizieren.

App-Tracking-Code für Android ändern

Um Werbefunktionen für Android zu aktivieren, modifizieren Sie Ihren Google Analytics-Tracking-Code so, dass die Werbe-ID erfasst wird. Rufen Sie die enableAdvertisingIdCollection-Methode für den Tracker auf, für den Sie diese Funktionen aktivieren möchten. Beispiel:

// Tracker abrufen
Tracker t = ((AnalyticsSampleApp) getActivity().getApplication()).getTracker(
TrackerName.APP_TRACKER);

// Werbefunktionen aktivieren
t.enableAdvertisingIdCollection(true);

Weitere Informationen zu Displaywerbung auf Android

App-Tracking-Code für iOS ändern

Wenn Sie Werbefunktionen für iOS aktivieren möchten, rufen Sie den IDFA (Identifier for Advertisers) ab. Verknüpfen Sie hierfür die Bibliotheken libAdIdAccess.a und AdSupport.framework mit Ihrer App und setzen Sie allowIDFACollection für jeden Tracker, der den IDFA abruft, auf YES. Beispiel:

// Es wird vorausgesetzt, dass bereits ein Tracker mit einer Property-ID initialisiert wurde.
// Andernfalls gibt getDefaultTracker NULL zurück.
id tracker = [[GAI sharedInstance] defaultTracker];

// IDFA-Sammlung aktivieren
tracker.allowIDFACollection = YES;

Sollten Sie den Google Tag Manager nutzen, folgen Sie dieser Anleitung, um Analytics-Tags zu bearbeiten.

Weitere Informationen

Mit dem Google Tag Manager können Sie jederzeit Tags für Ihre Website und Ihre mobilen Apps erstellen und aktualisieren. Er verschafft Werbetreibenden eine größere Flexibilität und ermöglicht es Webmastern, sich auf andere wichtige Aufgaben zu konzentrieren.