Die Funktionen für Werbetreibende in Google Analytics aktivieren

Sie müssen die Funktionen für Werbetreibende aktivieren, damit der Bericht zu demografischen Merkmalen und Interesse Daten enthält und im Bericht "Multi-Channel-Trichter" GDN-Impressionsdaten angezeigt werden. Außerdem können Sie Remarketing-Zielgruppen erstellen und von den DoubleClick-Plattformintegrationen profitieren.

Themen in diesem Artikel:

Die Funktionen für Werbetreibende für eine Web-Property aktivieren

Wenn Sie die Funktionen für Werbetreibende für eine Web-Property aktivieren, werden in Google Analytics neben den standardmäßig erfassten Informationen auch Informationen des DoubleClick-Cookies erfasst, sofern dieses vorhanden ist.

Sie können die Funktionen für Werbetreibende für eine Web-Property wie folgt aktivieren:

Ihre Property-Einstellungen modifizieren

Diese Methode ist ausschließlich für Web-Properties bestimmt und wird nur für solche Properties unterstützt, die auf Universal Analytics umgestellt wurden.

Wenn Sie in Ihren Property-Einstellungen die Unterstützung für die Funktionen für Werbetreibende aktivieren, wird der Traffic aller Ihrer Webseiten erfasst. Wenn Sie die Funktionen für Werbetreibende nur für einen Teil Ihrer Website implementieren möchten, müssen Sie den Tracking-Code für die gewünschten Seiten bearbeiten und die Property-Einstellung deaktiviert lassen.

So aktualisieren Sie die Property-Einstellungen:

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Analytics-Konto an.
  2. Navigieren Sie auf dem Tab Verwalten zu dem Konto und der Property, für die Sie die Funktionen für Displaywerbung aktivieren möchten.
  3. Klicken Sie in der Spalte PROPERTY auf Property-Einstellungen.
  4. Legen Sie Funktionen für Werbetreibende aktivieren unter Funktionen für Werbetreibende auf EIN fest.
    Property Settings, with Display Advertising Features enabled.

Auch wenn Sie die Funktionen für Werbetreibende durch Aktualisierung des Tracking-Codes bereits aktiviert haben, können Sie die Property-Einstellung noch problemlos implementieren.

Diese Methode ist nur zur Aktivierung der Funktionen für Werbetreibende für Ihre Website-Nutzer anwendbar. Wenn Sie die Funktionen für Werbetreibende für die Nutzer Ihrer App aktivieren möchten, müssen Sie den Tracking-Code Ihrer App gemäß den Methoden für Android und iOS aktualisieren.

Tracking-Code ändern

Wenn Sie die Funktionen für Werbetreibende durch Aktualisierung des Tracking-Codes aktivieren, müssen Sie nur eine einzelne Zeile im Code ändern. Weitere Informationen finden Sie in den folgenden Abschnitten. Ihre bisherigen Codeeinstellungen werden durch diese Änderung übrigens nicht beeinträchtigt.

Die Änderungen, die an Ihren Webseiten erforderlich sind, hängen vom verwendeten Tracking-Code ab. Prüfen Sie, ob Sie Classic Analytics (ga.js) oder Universal Analytics (analytics.js) verwenden.

Möglicherweise haben Sie den Tracking-Code nur für einen Teil Ihrer Website aktualisiert und danach die Funktionen für Werbetreibende über die Property-Einstellungen aktiviert, wodurch die Erfassung des DoubleClick-Cookies auf allen Seiten aktiviert wurde. Um das DoubleClick-Cookie für die Webseiten zu deaktivieren, stellen Sie den ursprünglichen Status der Tags wieder her.

Dasselbe gilt für den Fall, dass Sie Ihre gesamte Website gekennzeichnet haben, um die Funktionen für Werbetreibende zu aktivieren: Wenn Sie die Funktionen für Werbetreibende für eine einzelne Seite deaktivieren möchten, müssen Sie den ursprünglichen Tracking-Code wiederherstellen.

Wenn Sie in Ihrer Web-Property Universal Analytics (analytics.js) verwenden, können Sie die Funktionen für Werbetreibende für die gesamte Website durch Aktualisierung Ihrer Property-Einstellungen oder für einzelne Seiten durch Modifizierung des Tracking-Codes aktivieren.

Wenn Sie in Ihrer Web-Property das klassische Google Analytics (ga.js) verwenden, können Sie die Funktionen für Werbetreibende nur durch Modifizierung des Tracking-Codes aktivieren.

Web-Tracking-Code für Universal Analytics (analytics.js) ändern

Um die Funktionen für Werbetreibende für Universal Analytics zu aktivieren, fügen Sie die fett formatierte Zeile in Ihren vorhandenen Tracking-Code zwischen den Befehlen 'create' und 'send' ein, wie im folgenden Beispiel gezeigt:

<script>
(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){
(i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
})(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');
ga('create', 'UA-XXXXXX-XX', 'example.com');

ga('require', 'displayfeatures');
ga('send', 'pageview');
</script>
Diese Änderung kann zurückgesetzt werden, indem Sie einfach die Zeile ga('require', 'displayfeatures'); entfernen.
Web-Tracking-Code für das klassische Google Analytics (ga.js) ändern

Die Funktionen für Werbetreibende können auch für das klassische Google Analytics aktiviert werden. Ersetzen Sie hierzu einfach den fett formatierten Text im folgenden Beispiel:

Standard-Tracking-Code

<script type="text/javascript">
var _gaq = _gaq || [];
_gaq.push(['_setAccount', 'UA-xxxxx-y']);
_gaq.push(['_trackPageview']);
(function() {
var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true;

ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://ssl' : 'http://www') + '.google-analytics.com/ga.js';

var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s);
})();
</script>

Ersetzen Sie den fett formatierten Text im obigen Beispiel durch den fett formatierten Text im folgenden Beispiel:

Geänderter Code für die Aktivierung der Funktionen für Werbetreibende

<script type="text/javascript">
var _gaq = _gaq || [];
_gaq.push(['_setAccount', 'UA-xxxxx-y']);
_gaq.push(['_trackPageview']);
(function() {
var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true;

ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://' : 'http://') + 'stats.g.doubleclick.net/dc.js';

var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s);
})();
</script>
Die Änderung kann zurückgesetzt werden, indem Sie einfach Ihren Tracking-Code so ändern, dass dieser mit dem Beispiel im Abschnitt Standard-Tracking-Code übereinstimmt.

Sollten Sie den Google Tag Manager nutzen, finden Sie hier eine Anleitung zum Bearbeiten von Analytics-Tags.

Die Funktionen für Werbetreibende für eine App aktivieren

Wenn Sie die Funktionen für Werbetreibende für eine App aktivieren, werden in Google Analytics neben den standardmäßig erfassten Informationen auch anonymisierte Informationen zu mobilen Werbe-IDs erfasst.

Um die Funktionen für Werbetreibende für eine App zu aktivieren, müssen Sie den Google Analytics-Tracking-Code im Code Ihrer App modifizieren. In den nachfolgenden Beispielen sehen Sie, wie Sie den Tracking-Code für Android- und iOS-Apps modifizieren.

App-Tracking-Code für Android ändern

Um die Funktionen für Werbetreibende für Android zu aktivieren, modifizieren Sie Ihren Google Analytics-Tracking-Code so, dass die Werbe-ID erfasst wird. Rufen Sie die Methode enableAdvertisingIdCollection auf dem Tracker auf, für den Sie die Displayfunktionen aktivieren möchten. Beispiel:

// Get tracker.
Tracker t = ((AnalyticsSampleApp) getActivity().getApplication()).getTracker(
TrackerName.APP_TRACKER);

// Enable Display Features.
t.enableAdvertisingIdCollection(true);

Weitere Informationen zu Displaywerbung auf Android

App-Tracking-Code für iOS ändern

Um die Funktionen für Werbetreibende für iOS zu aktivieren, rufen Sie den IDFA (Identifier for Advertisers) ab. Um den IDFA abzurufen, verknüpfen Sie die Bibliotheken libAdIdAccess.a und AdSupport.framework mit Ihrer Anwendung und setzen Sie allowIDFACollection für jeden Tracker, der den IDFA abruft, auf YES. Beispiel:

// Assumes a tracker has already been initialized with a property ID, otherwise
// getDefaultTracker returns nil.
id tracker = [[GAI sharedInstance] defaultTracker];

// Enable IDFA collection.
tracker.allowIDFACollection = YES;

Sollten Sie den Google Tag Manager nutzen, finden Sie hier eine Anleitung zum Bearbeiten von Analytics-Tags.

Weitere Informationen

Mit dem Google Tag Manager können Sie jederzeit Tags für Ihre Website und Ihre mobilen Apps erstellen und aktualisieren. Er verschafft Werbetreibenden eine größere Flexibilität und ermöglicht es Webmastern, sich auf andere wichtige Aufgaben zu konzentrieren.