Remarketing und Funktionen für Werbeberichte in Analytics aktivieren

Themen in diesem Artikel:

Voraussetzungen

Um Remarketing und Remarketing-Listen für Suchanzeigen in Analytics zu nutzen, müssen Sie

Beschränkungen

Jedes Analytics-Konto kann maximal 2.000 Remarketing-Zielgruppen umfassen.

Die Dimension Segmente mit kaufbereiten Zielgruppen ist nicht für Remarketing-Zielgruppen verfügbar.

Der Messwert Tage seit dem letzten Besuch kann nicht für Remarketing-Zielgruppen verwendet werden.

Remarketing und Funktionen für Werbeberichte für Web-Properties aktivieren

Wenn Sie Remarketing für eine Web-Property aktivieren, können Sie Remarketing-Zielgruppen mit Ihren Analytics-Daten erstellen und diese mit den verknüpften Werbekonten teilen (derzeit AdWords und DoubleClick Bid Manager).

Werden Funktionen für Werbeberichte für eine Web-Property aktiviert, erfasst Analytics alle normalen Daten sowie gegebenenfalls Google-Cookies für Anzeigenvorgaben.

Zum Aktivieren von Remarketing und Funktionen für Werbeberichte für eine Web-Property haben Sie folgende Möglichkeiten:

Property-Einstellungen modifizieren

Diese Methode gilt nur für Web-Properties.

Das Ändern der Property-Einstellungen ist zudem die einzige Möglichkeit, um mithilfe des Analytics-Tags Remarketing-Listen für Suchanzeigen zu erstellen.

Wenn Sie in Ihren Property-Einstellungen Remarketing und/oder die Datenerfassung für Werbefunktionen aktivieren, wird der Traffic für alle Ihre Webseiten erfasst. Wenn Sie diese Funktionen nur für bestimmte Teile Ihrer Website nutzen möchten, müssen Sie den Tracking-Code für jede relevante Seite ändern und diese Property-Einstellungen deaktiviert lassen.

So aktualisieren Sie die Property-Einstellungen:

1. Melden Sie sich in Ihrem Analytics-Konto an.
  2. Klicken Sie auf den Tab Verwalten und rufen Sie das Konto und die Property auf, für die Sie diese Funktionen aktivieren möchten.
  3. Klicken Sie in der Spalte Property auf Tracking-Informationen und dann auf Datenerfassung.
  4. Unter Datenerfassung für Werbefunktionen:
    • Um Remarketing zu aktivieren, setzen Sie Remarketing und Funktionen für Werbeberichte auf EIN.
    • Wenn Sie lediglich die Funktionen für Werbeberichte aktivieren möchten, setzen Sie nur Funktionen für Werbeberichte auf EIN.

Auch wenn Sie Remarketing (im Displaynetzwerk) und die Funktionen für Werbeberichte durch Aktualisierung des Tracking-Codes bereits aktiviert haben, können Sie diese Property-Einstellungen problemlos implementieren.

Diese Methode kann nur verwendet werden, um Werbefunktionen für Ihre Websitenutzer zu aktivieren. Wenn Sie die Funktionen für Ihre App-Nutzer aktivieren möchten, müssen Sie den App-Tracking-Code mit den Methoden für Android und iOS aktualisieren.

Wenn Sie keine Daten für Werbefunktionen erfassen möchten, müssen beide Optionen auf AUS gesetzt werden. Außerdem dürfen solche Daten nicht über den Tracking-Code erfasst werden.

Alternative: Tracking-Code ändern

Die bevorzugte Methode zum Aktivieren von Remarketing und Funktionen für Werbeberichte besteht darin, die Property-Einstellungen wie oben erläutert zu bearbeiten. Sie können jedoch auch durch das Ändern Ihres Tracking-Codes aktiviert werden.

Um Remarketing-Listen für Suchanzeigen zu aktivieren, müssen Sie die oben beschriebenen Property-Einstellungen verwenden.

Zur Aktualisierung Ihres Tracking-Codes ist lediglich eine einfache Änderung erforderlich, die eine Zeile umfasst. Diese wird in den folgenden Abschnitten erläutert. Die Änderung wirkt sich nicht auf bisherige Codeeinstellungen aus.

Wenn Sie die Funktionen für Werbeberichte manuell deaktivieren möchten, können Sie den Tracking-Code ändern. Entsprechende Anleitungen finden Sie in den relevanten Abschnitten unten.

Um diese Funktionen für Universal Analytics zu aktivieren, fügen Sie die fett hervorgehobene Zeile in Ihrem bestehenden Tracking-Code zwischen den Befehlen 'create' und 'send' wie im folgenden Beispiel ein:

<script>
(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){
(i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
})(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');
ga('create', 'UA-XXXXXX-XX', 'ihrebeispielurl.de');

ga('require', 'displayfeatures');
ga('send', 'pageview');
</script>
Diese Änderung kann rückgängig gemacht werden, indem Sie die Zeile ga('require', 'displayfeatures'); wieder entfernen.

Um die Property-Einstellungen zu überschreiben und die Funktionen für Werbeberichte zu deaktivieren, fügen Sie
ga('set', 'displayFeaturesTask', null);
nach dem Befehl create und vor dem Senden des Treffers hinzu.

Sollten Sie den Google Tag Manager nutzen, folgen Sie dieser Anleitung, um Analytics-Tags zu bearbeiten.

Falls Sie weiterhin den ga.js-Tracking-Code verwenden, finden Sie hier Informationen zum Ändern des Codes.

Alternative: Vorhandenen Tracking-Code beim Erstellen einer AdWords-Remarketing-Kampagne verwenden

Wenn Sie eine Remarketing-Kampagne in AdWords erstellen und Ihr Konto mit einem Analytics-Konto verknüpft ist, können Sie den bereits auf Ihrer Website vorhandenen Tracking-Code verwenden, anstatt in AdWords ein Remarketing-Tag erstellen zu lassen. Wenn Sie sich für diese Option entscheiden, wird Remarketing in Analytics automatisch aktiviert. Weitere Informationen zum Erstellen von Remarketing-Kampagnen in AdWords

Remarketing und Funktionen für Werbeberichte für eine App aktivieren

Wenn Sie diese Funktionen für eine App aktivieren, werden in Analytics neben den standardmäßig erfassten Daten auch Informationen zu mobilen Werbe-IDs erhoben.

Um die Funktionen für eine App zu aktivieren, müssen Sie den Analytics-Tracking-Code in Ihrem App-Code bearbeiten. In den folgenden Beispielen sehen Sie, wie Sie den Tracking-Code für Android- und iOS-Apps modifizieren.

App-Tracking-Code für Android ändern

Um diese Funktionen für Android zu aktivieren, ändern Sie den Analytics-Tracking-Code so, dass die Werbe-ID erfasst wird. Rufen Sie die Methode enableAdvertisingIdCollection für den Tracker auf, für den Sie diese Funktionen aktivieren möchten. Beispiel:

// Tracker abrufen
Tracker t = ((AnalyticsSampleApp) getActivity().getApplication()).getTracker(
TrackerName.APP_TRACKER);

// Werbefunktionen aktivieren
t.enableAdvertisingIdCollection(true);

Weitere Informationen zu Displaywerbung auf Android

App-Tracking-Code für iOS ändern

Wenn Sie Werbefunktionen für iOS aktivieren möchten, rufen Sie den IDFA (Identifier for Advertisers) ab. Verknüpfen Sie hierfür die Bibliotheken libAdIdAccess.a und AdSupport.framework mit Ihrer App und setzen Sie allowIDFACollection für jeden Tracker, der den IDFA abruft, auf YES. Beispiel:

// Es wird vorausgesetzt, dass bereits ein Tracker mit einer Property-ID initialisiert wurde.
// Andernfalls gibt getDefaultTracker NULL zurück.
id tracker = [[GAI sharedInstance] defaultTracker];

// IDFA-Sammlung aktivieren
tracker.allowIDFACollection = YES;

Sollten Sie den Google Tag Manager nutzen, folgen Sie dieser Anleitung, um Analytics-Tags zu bearbeiten.