Remarketing und Funktionen für Werbeberichte in Analytics aktivieren

Wenn Sie Remarketing und Remarketing-Listen für Suchanzeigen in Analytics nutzen möchten, müssen Sie Remarketing aktivieren.

Nur wenn die Funktionen für Werbeberichte aktiviert sind, enthält der Bericht zu demografischen Merkmalen und Interessen Daten und werden im Bericht "Multi-Channel-Trichter" GDN-Impressionsdaten angezeigt. Außerdem sind diese Funktionen erforderlich, damit Sie von den DoubleClick-Plattformintegrationen profitieren.

Um Remarketing und Funktionen für Werbeberichte für eine Web-Property zu aktivieren, ist eine entsprechende Bearbeitungsberechtigung erforderlich.

Darüber hinaus sind Sie auch zur Einhaltung der Richtlinienanforderungen für Google Analytics-Werbefunktionen verpflichtet.

Themen in diesem Artikel:

Remarketing und Funktionen für Werbeberichte für Web-Properties aktivieren

Wenn Sie Werbefunktionen für eine Web-Property aktivieren, werden in Analytics neben den standardmäßig gesammelten Informationen auch Informationen der Google-Cookies für Anzeigenvorgaben erfasst, sofern diese vorhanden sind.

Werbefunktionen für eine Web-Property lassen sich wie folgt aktivieren:

Property-Einstellungen modifizieren

Diese Methode gilt nur für Web-Properties.

Das Ändern der Property-Einstellungen ist zudem die einzige Methode, um mithilfe des Analytics-Tags Remarketing-Listen für Suchanzeigen zu erstellen.

Wenn Sie in Ihren Property-Einstellungen die Unterstützung für Remarketing und/oder die Datensammlung für Werbefunktionen aktivieren, wird der Traffic für alle Ihre Webseiten erfasst. Wenn Sie diese Funktionen nur für bestimmte Teile Ihrer Website nutzen möchten, müssen Sie den Tracking-Code für jede relevante Seite ändern und diese Property-Einstellungen deaktiviert lassen.

So aktualisieren Sie die Property-Einstellungen:

1. Melden Sie sich in Ihrem Analytics-Konto an.
  2. Klicken Sie auf den Tab Verwalten und rufen Sie das Konto und die Property auf, für die Sie diese Funktionen aktivieren möchten.
  3. Klicken Sie in der Spalte Property auf Tracking-Informationen und dann auf Datenerfassung.
  4. Unter Datenerfassung für Werbefunktionen:
    • Um Remarketing zu aktivieren, setzen Sie Remarketing und Funktionen für Werbeberichte auf EIN.
    • Wenn Sie nur die Funktionen für Werbeberichte aktivieren möchten, setzen Sie nur Funktionen für Werbeberichte auf EIN.

Auch wenn Sie Remarketing im Displaynetzwerk und die Funktionen für Werbeberichte durch Aktualisierung des Tracking-Codes bereits aktiviert haben, können Sie diese Property-Einstellungen problemlos implementieren.

Diese Methode kann nur verwendet werden, um Werbefunktionen für Ihre Websitenutzer zu aktivieren. Wenn Sie die Funktionen für Ihre App-Nutzer aktivieren möchten, müssen Sie den App-Tracking-Code mit den Methoden für Android und iOS aktualisieren.

Setzen Sie beide Optionen auf AUS, wenn keine Daten für Werbefunktionen erfasst werden sollen. Außerdem darf der Tracking-Code nicht zum Erfassen dieser Daten konfiguriert sein.

Tracking-Code ändern

Der Tracking-Code einer Web-Property muss zum Aktivieren von Remarketing und Funktionen für Werbeberichte nicht geändert werden. Die bevorzugte Methode besteht darin, die Property-Einstellungen wie oben erläutert zu bearbeiten.

Remarketing-Listen für Suchanzeigen mit Analytics werden nicht aktiviert, wenn Sie Änderungen am Tracking-Code vornehmen. Für die Aktivierung ist es erforderlich, dass Sie Ihre Property-Einstellungen wie oben beschrieben ändern.

Sie können Ihren Tracking-Code ändern, um Remarketing im Displaynetzwerk und die Funktionen für Werbeberichte zu aktivieren. Um Remarketing-Listen für Suchanzeigen zu aktivieren, müssen Sie die oben beschriebenen Property-Einstellungen verwenden.

Zur Aktualisierung Ihres Tracking-Codes ist lediglich eine einfache Änderung erforderlich, die eine Zeile umfasst. Diese wird in den folgenden Abschnitten erläutert. Die Änderung wirkt sich nicht auf bisherige Codeeinstellungen aus.

Die Änderungen, die an Ihren Webseiten erforderlich sind, hängen vom verwendeten Tracking-Code ab. Prüfen Sie, ob Sie Classic Analytics (ga.js) oder Universal Analytics (analytics.js) verwenden.

Wenn Sie die Funktionen für Werbeberichte manuell deaktivieren möchten, können Sie den Tracking-Code ändern, wie in den relevanten Abschnitten unten beschrieben.

Web-Tracking-Code für Universal Analytics (analytics.js) ändern

Um diese Funktionen für Universal Analytics zu aktivieren, fügen Sie einfach die fett formatierte Zeile in Ihren vorhandenen Tracking-Code zwischen den Befehlen create und send ein. Beispiel:

<script>
(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){
(i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
})(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');
ga('create', 'UA-XXXXXX-XX', 'ihrebeispielurl.de');

ga('require', 'displayfeatures');
ga('send', 'pageview');
</script>
Diese Änderung kann rückgängig gemacht werden, indem Sie die Zeile ga('require', 'displayfeatures'); wieder entfernen.

Um die Property-Einstellungen zu überschreiben und die Funktionen für Werbeberichte zu deaktivieren, fügen Sie
ga('set', 'displayFeaturesTask', null);
nach dem Befehl create und vor dem Senden des Treffers hinzu.
Web-Tracking-Code für das herkömmliche Analytics (ga.js) ändern

Diese Funktionen können auch für das herkömmliche Google Analytics aktiviert werden. Ersetzen Sie hierzu einfach den fett formatierten Text im folgenden Beispiel:

Standard-Tracking-Code

<script type="text/javascript">
var _gaq = _gaq || [];
_gaq.push(['_setAccount', 'UA-xxxxx-y']);
_gaq.push(['_trackPageview']);
(function() {
var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true;

ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://ssl' : 'http://www') + '.google-analytics.com/ga.js';

var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s);
})();
</script>

Ersetzen Sie den fett formatierten Text im obigen Beispiel durch den fett formatierten Text im folgenden Beispiel:

Geänderter Code für die Aktivierung dieser Funktionen

<script type="text/javascript">
var _gaq = _gaq || [];
_gaq.push(['_setAccount', 'UA-xxxxx-y']);
_gaq.push(['_trackPageview']);
(function() {
var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true;

ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://' : 'http://') + 'stats.g.doubleclick.net/dc.js';

var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s);
})();
</script>
Die Änderung kann rückgängig gemacht werden, indem Sie Ihren Tracking-Code an das Beispiel im Abschnitt Standard-Tracking-Code anpassen.

Für "ga.js" können Sie die Property-Einstellungen überschreiben und die Funktionen für Werbeberichte deaktivieren. Fügen Sie einfach
_gaq.push(['_set', 'displayFeatures', false]);
nach dem Befehl create und vor dem Senden des Treffers hinzu.

Wenn Sie den Google Tag Manager verwenden, folgen Sie dieser Anleitung, um das Analytics-Tag zu bearbeiten.

Vorhandenen Tracking-Code beim Erstellen einer AdWords-Remarketing-Kampagne verwenden

Wenn Sie eine Remarketing-Kampagne in AdWords erstellen und Ihr Konto mit einem Analytics-Konto verknüpft ist, können Sie den bereits auf Ihrer Website vorhandenen Tracking-Code verwenden, anstatt AdWords ein Remarketing-Tag erstellen zu lassen. Wenn Sie sich für diese Möglichkeit entscheiden, wird Remarketing in Analytics automatisch aktiviert. Wie Sie in AdWords Ihre erste Display-Remarketing-Kampagne erstellen, erfahren Sie hier.

Remarketing und Funktionen für Werbeberichte für eine App aktivieren

Wenn Sie Werbefunktionen für eine App aktivieren, werden in Analytics neben den standardmäßig gesammelten Informationen auch anonymisierte Informationen zu mobilen Werbe-IDs erfasst.

Um diese Funktionen für eine App zu aktivieren, muss der Analytics tracking-Tracking-Code im Code der entsprechenden App geändert werden. In den folgenden Beispielen sehen Sie, wie Sie den Tracking-Code für Android- und iOS-Apps modifizieren.

App-Tracking-Code für Android ändern

Um Werbefunktionen für Android zu aktivieren, ändern Sie den Analytics-Tracking-Code so, dass die Werbe-ID erfasst wird. Rufen Sie die enableAdvertisingIdCollection-Methode für den Tracker auf, für den Sie diese Funktionen aktivieren möchten. Beispiel:

// Tracker abrufen
Tracker t = ((AnalyticsSampleApp) getActivity().getApplication()).getTracker(
TrackerName.APP_TRACKER);

// Werbefunktionen aktivieren
t.enableAdvertisingIdCollection(true);

Weitere Informationen zu Displaywerbung auf Android

App-Tracking-Code für iOS ändern

Wenn Sie Werbefunktionen für iOS aktivieren möchten, rufen Sie den IDFA (Identifier for Advertisers) ab. Verknüpfen Sie hierfür die Bibliotheken libAdIdAccess.a und AdSupport.framework mit Ihrer App und setzen Sie allowIDFACollection für jeden Tracker, der den IDFA abruft, auf YES. Beispiel:

// Es wird vorausgesetzt, dass bereits ein Tracker mit einer Property-ID initialisiert wurde.
// Andernfalls gibt getDefaultTracker NULL zurück.
id tracker = [[GAI sharedInstance] defaultTracker];

// IDFA-Sammlung aktivieren
tracker.allowIDFACollection = YES;

Wenn Sie den Google Tag Manager verwenden, folgen Sie dieser Anleitung, um das Analytics-Tag zu bearbeiten.

Weitere Informationen

Mit dem Google Tag Manager können Sie jederzeit Tags für Ihre Website und Ihre mobilen Apps erstellen und aktualisieren. Er verschafft Werbetreibenden eine größere Flexibilität und ermöglicht es Webmastern, sich auf andere wichtige Aufgaben zu konzentrieren.