Remarketing und Funktionen für Werbeberichte in Google Analytics aktivieren

Damit Sie Remarketing mit Google Analytics sowie Remarketing-Listen für Suchanzeigen mit Google Analytics nutzen können, müssen Sie Remarketing aktivieren.

Sie müssen Funktionen für Werbeberichte aktivieren, damit der Bericht zu demografischen Merkmalen und Interessen Daten enthält und im Bericht "Multi-Channel-Trichter" GDN-Impressionsdaten angezeigt werden. Außerdem können Sie von den DoubleClick-Plattformintegrationen profitieren.

Themen in diesem Artikel:

Remarketing und Funktionen für Werbeberichte für eine Web-Property aktivieren

Wenn Sie Werbefunktionen für eine Web-Property aktivieren, werden in Google Analytics neben den standardmäßig erfassten Informationen auch Informationen der Google-Cookies für Anzeigenvorgaben erfasst, sofern diese vorhanden sind.

Werbefunktionen für eine Web-Property lassen sich wie folgt aktivieren:

Ihre Property-Einstellungen modifizieren

Diese Methode ist ausschließlich für Web-Properties bestimmt und wird nur für solche Properties unterstützt, die auf Universal Analytics umgestellt wurden.

Wenn Sie in Ihren Property-Einstellungen die Unterstützung für Remarketing und/oder die Datensammlung für Werbefunktionen aktivieren, wird der Traffic aller Ihrer Webseiten erfasst. Wenn Sie diese Funktionen nur für bestimmte Teile Ihrer Website nutzen möchten, müssen Sie den Tracking-Code für jede betroffene Seite ändern und diese Property-Einstellungen deaktiviert lassen.

So aktualisieren Sie die Property-Einstellungen:

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Analytics-Konto an.
  2. Klicken Sie auf den Tab Verwalten und navigieren Sie zu dem Konto und der Property, für die Sie diese Funktionen aktivieren möchten.
  3. Klicken Sie in der Spalte Property auf Tracking-Informationen und dann auf Datenerfassung.
  4. Unter Datenerfassung für Werbefunktionen:
    • Um Remarketing zu aktivieren, setzen Sie Remarketing und Funktionen für Werbeberichte auf EIN.
    • Wenn Sie nur die Funktionen für Werbeberichte aktivieren möchten, setzen Sie nur Funktionen für Werbeberichte auf EIN.

Auch wenn Sie Remarketing für Displaywerbung und die Funktionen für Werbeberichte durch Aktualisierung des Tracking-Codes bereits aktiviert haben, können Sie diese Property-Einstellungen problemlos implementieren.

Diese Methode kann nur verwendet werden, um Werbefunktionen für Ihre Websitenutzer zu aktivieren. Um diese Funktionen für Ihre App-Nutzer zu aktivieren, müssen Sie Ihren App-Tracking-Code mit den Methoden für Android und iOS aktualisieren.

Tracking-Code ändern

Sie können Ihren Tracking-Code ändern, um Remarketing für Displaywerbung und die Funktionen für Werbeberichte zu aktivieren. Um Remarketing-Listen für Suchanzeigen zu aktivieren, müssen Sie die oben beschriebenen Property-Einstellungen verwenden.

Zur Aktualisierung Ihres Tracking-Codes ist lediglich eine einfache Änderung erforderlich, die eine Zeile umfasst. Diese wird in den folgenden Abschnitten erläutert. Ihre bisherigen Codeeinstellungen werden durch diese Änderung übrigens nicht beeinträchtigt.

Die Änderungen, die an Ihren Webseiten erforderlich sind, hängen vom verwendeten Tracking-Code ab. Prüfen Sie, ob Sie Classic Analytics (ga.js) oder Universal Analytics (analytics.js) verwenden.

Möglicherweise haben Sie den Tracking-Code nur für einen Teil Ihrer Website aktualisiert und diese Funktionen anschließend über die Property-Einstellung aktiviert, wodurch die Sammlung der Cookies für Anzeigenvorgaben auf allen Seiten aktiviert wurde. Um die Sammlung von Cookies für Anzeigenvorgaben für die Webseiten zu deaktivieren, stellen Sie den ursprünglichen Status der Tags wieder her.

Dasselbe gilt für den Fall, dass Sie Ihre gesamte Website gekennzeichnet haben, um diese Funktionen zu aktivieren: Wenn Sie diese Funktionen für eine einzelne Seite deaktivieren möchten, müssen Sie den ursprünglichen Tracking-Code wiederherstellen.

Wenn Sie in Ihrer Web-Property Universal Analytics (analytics.js) verwenden, können Sie diese Funktionen für die gesamte Website (Property-Einstellungen) oder für einzelne Seiten (Tracking-Code) aktivieren.

Wenn Sie in Ihrer Web-Property das klassische Google Analytics (ga.js) verwenden, können Sie diese Funktionen nur durch Änderungen des Tracking-Codes aktivieren.

Web-Tracking-Code für Universal Analytics (analytics.js) ändern

Um diese Funktionen für Universal Analytics zu aktivieren, fügen Sie einfach die fett formatierte Zeile in Ihren vorhandenen Tracking-Code zwischen den Befehlen create und send ein. Beispiel:

<script>
(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){
(i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
})(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');
ga('create', 'UA-XXXXXX-XX', 'ihremusterdomain.de');

ga('require', 'displayfeatures');
ga('send', 'pageview');
</script>
Diese Änderung kann zurückgesetzt werden, indem Sie einfach die Zeile ga('require', 'displayfeatures'); entfernen.
Web-Tracking-Code für das klassische Google Analytics (ga.js) ändern

Diese Funktionen können auch für das klassische Google Analytics aktiviert werden. Ersetzen Sie hierzu einfach den fett formatierten Text im folgenden Beispiel:

Standard-Tracking-Code

<script type="text/javascript">
var _gaq = _gaq || [];
_gaq.push(['_setAccount', 'UA-xxxxx-y']);
_gaq.push(['_trackPageview']);
(function() {
var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true;

ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://ssl' : 'http://www') + '.google-analytics.com/ga.js';

var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s);
})();
</script>

Ersetzen Sie den fett formatierten Text im obigen Beispiel durch den fett formatierten Text im folgenden Beispiel:

Geänderter Code für die Aktivierung dieser Funktionen

<script type="text/javascript">
var _gaq = _gaq || [];
_gaq.push(['_setAccount', 'UA-xxxxx-y']);
_gaq.push(['_trackPageview']);
(function() {
var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true;

ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://' : 'http://') + 'stats.g.doubleclick.net/dc.js';

var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s);
})();
</script>
Die Änderung kann zurückgesetzt werden, indem Sie einfach Ihren Tracking-Code an das Beispiel im Abschnitt Standard-Tracking-Code anpassen.

Sollten Sie den Google Tag Manager nutzen, folgen Sie dieser Anleitung, um Analytics-Tags zu bearbeiten.

Remarketing-Funktionen und Funktionen für Werbeberichte für Apps aktivieren

Wenn Sie Werbefunktionen für eine App aktivieren, werden in Google Analytics neben den standardmäßig erfassten Informationen auch anonymisierte Informationen zu mobilen Werbe-IDs erfasst.

Um Werbefunktionen für eine App zu aktivieren, muss der Analytics-Tracking-Code geändert werden, der in Ihrem App Code eingebettet ist. In den nachfolgenden Beispielen sehen Sie, wie Sie den Tracking-Code für Android- und iOS-Apps modifizieren.

App-Tracking-Code für Android ändern

Um Werbefunktionen für Android zu aktivieren, modifizieren Sie Ihren Google Analytics-Tracking-Code so, dass die Werbe-ID erfasst wird. Rufen Sie die enableAdvertisingIdCollection-Methode für den Tracker auf, für den Sie diese Funktionen aktivieren möchten. Gehen Sie dafür beispielsweise wie folgt vor:

// Tracker abrufen
Tracker t = ((AnalyticsSampleApp) getActivity().getApplication()).getTracker(
TrackerName.APP_TRACKER);

// Werbefunktionen aktivieren
t.enableAdvertisingIdCollection(true);

Weitere Informationen zu Displaywerbung auf Android

App-Tracking-Code für iOS ändern

Wenn Sie Werbefunktionen für iOS aktivieren möchten, rufen Sie den IDFA (Identifier for Advertisers) ab. Verknüpfen Sie hierfür die Bibliotheken libAdIdAccess.a und AdSupport.framework mit Ihrer Anwendung und setzen Sie allowIDFACollection für jeden Tracker, der den IDFA abruft, auf YES. Beispiel:

// Es wird vorausgesetzt, dass bereits ein Tracker mit einer Property-ID initialisiert wurde.
// Andernfalls gibt getDefaultTracker NULL zurück.
id tracker = [[GAI sharedInstance] defaultTracker];

// IDFA-Sammlung aktivieren
tracker.allowIDFACollection = YES;

Sollten Sie den Google Tag Manager nutzen, folgen Sie dieser Anleitung, um Analytics-Tags zu bearbeiten.

Verwandte Ressourcen

Mit dem Google Tag Manager können Sie jederzeit Tags für Ihre Website und Ihre mobilen Apps erstellen und aktualisieren. Er verschafft Werbetreibenden eine größere Flexibilität und ermöglicht es Webmastern, sich auf andere wichtige Aufgaben zu konzentrieren.

Wie hilfreich ist dieser Artikel:

Das Feedback wurde aufgezeichnet. Vielen Dank!
  • Überhaupt nicht hilfreich
  • Nicht sehr hilfreich
  • Einigermaßen hilfreich
  • Hilfreich
  • Sehr hilfreich