[UA→GA4] Propiedades de Google Analytics 4 creadas automáticamente

Se creará automáticamente una propiedad de Google Analytics 4, y sus configuraciones de Universal Analytics se copiarán en la nueva propiedad de GA4, a menos que lo rechace

Google Analytics 4 (GA4) ha sustituido a Universal Analytics (UA). El 1 de julio del 2023, las propiedades de Universal Analytics dejaron de procesar datos. Si quiere seguir usando Google Analytics para medir el tráfico de su sitio web, necesita una propiedad de Google Analytics 4. Para ayudarle con la transición, a partir de marzo del 2023:

• Crearemos una propiedad de GA4 basada en los ajustes de su propiedad de Universal Analytics, a menos que lo rechace.
  • Si ha creado una propiedad de GA4 y está conectada a una propiedad de Universal Analytics, copiaremos las configuraciones (por ejemplo, objetivos, audiencias, etc.) de su propiedad de Universal Analytics que no haya marcado como completadas en su propiedad de GA4, a menos que lo rechace.
Nota para clientes de Google Analytics 360: Este artículo se aplica a cualquier propiedad estándar (es decir, que no sea de 360) que pueda tener en su cuenta de 360. Debe rechazar la migración de las propiedades de UA estándar que no quiera que se vuelvan a crear como propiedades de GA4.

Cómo rechazar la migración

Si rechazas la migración, no se creará una propiedad de GA4. Si ha creado una propiedad de GA4, no se copiarán los ajustes de la propiedad de Universal Analytics conectada, independientemente de si se han marcado como completados o no.

Para rechazar la migración, debe tener el rol Editor en su propiedad de Universal Analytics.

1. En Google Analytics, haz clic en Administrar.
  2. Asegúrese de estar en la cuenta y en la propiedad de Universal Analytics correctas.
  3. En la columna Propiedad, haga clic en Asistente de configuración de GA4.
  4. En la parte inferior de la página, desactive el interruptor Configurar automáticamente una propiedad de Google Analytics 4 básica. Si el interruptor está atenuado, significa que el plazo para desactivarlo ya ha pasado. Vaya a la siguiente sección, Si no ha rechazado la migración a tiempo.
También puede hacer clic en el enlace Gestionar la migración de GA4, que encontrará en el banner informativo amarillo de la parte superior de su cuenta de Analytics. Desactive el interruptor Configurar automáticamente una propiedad de Google Analytics 4 básica.

Si tiene varias propiedades en las que quiere rechazar la migración al mismo tiempo, puede usar el complemento GA4 Migrator for Google Analytics de Hojas de cálculo de Google. Una vez que lo hayas instalado, selecciona Set the automated GA4 setup opt out status (Establecer el estado de inhabilitación de la configuración automática de GA4) y sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

También puede rechazar la migración con la API Admin de Google Analytics.

Si no ha rechazado la migración a tiempo

Si no ha rechazado la migración a tiempo y no quiere que su propiedad de Google Analytics 4 se configure automáticamente, siga estos pasos:

1. Haz clic en Administrar.
  2. Selecciona tu propiedad de Universal Analytics.
  3. En la columna Propiedad, haga clic en Asistente de configuración de GA4.
  4. Junto a "Propiedad conectada", haz clic en Desconectar.
  5. Ve a tu propiedad de GA4 y elimínala.

Si ha creado una propiedad de Google Analytics 4

Si ya ha creado una propiedad de Google Analytics 4 y está conectada a su propiedad de Universal Analytics, nosotros nos encargaremos de completar el resto de la migración. Esto incluye migrar los objetivos restantes y las vinculaciones con Google Ads, migrar audiencias y actualizar la configuración de sus etiquetas de sitio conectadas. También incluye cambiar las conversiones y emparejar las audiencias de las cuentas de Google Ads vinculadas en las propiedades donde se haya habilitado la migración.

Si quiere que copiemos solo algunas de las configuraciones de Universal Analytics en su propiedad de GA4:

1. Haz clic en Administrar.
  2. Seleccione su propiedad de GA4.
  3. Haga clic en Asistente de configuración.
  4. Marque como completadas las configuraciones que no quiera que se copien.
    1. Haga clic en la flecha del extremo derecho.
    2. Selecciona Marcar como completado.
  5. Repite este paso con cada ajuste que no quieras copiar de Universal Analytics. En este caso, la barra de progreso mostrará "Marcados como completados: 8 de 12".

Para asegurarse de que sus ajustes se copien de la propiedad de Universal Analytics correcta:

1. En la propiedad de Universal Analytics, vaya a Administrar > Propiedad > Asistente de configuración de GA4.
  2. En la sección Quiero conectar mi propiedad con una de Google Analytics 4 que ya existe, seleccione la propiedad de Google Analytics 4 asignada a su propiedad de Universal Analytics.
  3. Haga clic en Conectar propiedades.

Ver la nueva propiedad de Google Analytics 4

Una vez que se haya creado automáticamente su propiedad de Google Analytics 4, verá un banner informativo azul en la parte superior de su cuenta de Analytics. Haga clic en Abrir Asistente de configuración para ir a la sección Administrar de su nueva propiedad de Google Analytics 4. En la propiedad de Google Analytics 4, Asistente de configuración le guiará por los ajustes y las funciones adicionales que le recomendamos que configure. Más información

En la esquina superior izquierda de la interfaz de Analytics, hay un menú que le permite cambiar entre todas las cuentas y propiedades de Analytics en las que tiene permisos. Más información

Cómo funciona

Las propiedades de Google Analytics 4 creadas automáticamente pueden ayudarle a iniciar la migración desde Universal Analytics. Despliegue las siguientes secciones para consultar más información sobre las propiedades de Google Analytics 4 que se crean automáticamente.

También puede ir al historial de cambios de su propiedad de Google Analytics 4 para ver un registro de algunos de los cambios automáticos de su propiedad. Todos los cambios de la migración automática se etiquetarán como Sistema (migración) en la columna Cambiado por.

Crear una propiedad y un flujo de datos web de GA4

La propiedad de Google Analytics 4 creada automáticamente tendrá la misma categoría de sector, zona horaria de informes y moneda que la vista predeterminada de la propiedad de Universal Analytics.

También tendrá el mismo nombre de propiedad, pero se añadirá "- GA4" al final. Por ejemplo, si el nombre de la propiedad de Universal Analytics es "Propiedad de ejemplo (UA-nnnnnnn)", el nombre de la propiedad de GA4 será "Propiedad de ejemplo - GA4 (xxxxxxx)", sin el prefijo "UA-", donde "xxxxxxx" es un nuevo número de propiedad.

Su nueva propiedad de GA4 también tendrá configurado un nuevo flujo de datos web. Si quieres medir una aplicación, deberás crear un flujo de datos de la aplicación y configurarla para que envíe datos a GA4.

Copiar usuarios a nivel de propiedad de UA

La nueva propiedad de Google Analytics 4 tendrá los mismos usuarios a nivel de propiedad que Universal Analytics con permisos equivalentes. No se copiarán los usuarios a nivel de vista.

Reutilizar etiquetas de sitio si es posible

Si su sitio web está etiquetado con la etiqueta de Google (gtag.js), la propiedad de Google Analytics 4 creada automáticamente usará una etiqueta de sitio conectada para recibir datos. Las etiquetas de sitio conectadas no influyen en la recogida de datos de la propiedad de Universal Analytics.

Si ha aplicado una etiqueta analytics.js a su sitio web (por ejemplo, mediante un sistema de gestión de etiquetas como Google Tag Manager), la propiedad de Google Analytics 4 creada automáticamente recibirá datos a través de una etiqueta de sitio conectada. Muchos sistemas de gestión de contenido (CMS) ya tienen incorporada una etiqueta de Google. Si no es así, crearemos una etiqueta de sitio conectada.

No todos los clientes pueden reutilizar las etiquetas de sitio. Por ejemplo, si utiliza ga.js o urchin.js, tendrá que volver a etiquetar el sitio. Añada la etiqueta de Google o configure Google Tag Manager manualmente para que su propiedad de Google Analytics 4 reciba datos.

Consulte cómo usa Google Analytics 4 la medición mejorada de eventos de sitios web, como es el caso de las búsquedas en el sitio. Asegúrese de que ha habilitado todas las funciones de medición mejorada que quiera usar.

Reproducir eventos de UA con el modelo de datos de GA4

Debido a las diferencias entre los modelos de datos de Universal Analytics y Google Analytics 4, los datos de ambas propiedades también serán distintos.

Si tiene eventos personalizados configurados en la propiedad de Universal Analytics, la nueva propiedad de GA4 los recogerá automáticamente como eventos personalizados de GA4. Los valores de categoría, acción y etiqueta de sus eventos de UA se convierten automáticamente en eventos y parámetros de Google Analytics 4 de la siguiente manera:

• La acción de evento se convierte en el nombre de evento en la propiedad de Google Analytics 4.
  • La categoría, la etiqueta y el valor del evento se convierten en parámetros de evento en la propiedad de Google Analytics 4.

Así, su propiedad de Google Analytics 4 puede recoger información que no se recoge de forma predeterminada. Para mostrar esta información en los informes, también se crearán automáticamente las dimensiones personalizadas relativas al evento "event_category" y "event_label".

Reproducir objetivos de UA aptos como conversiones de GA4

Las propiedades de Universal Analytics pueden tener varios tipos de objetivo. Los siguientes tipos de objetivo se pueden migrar automáticamente:

• Destino: cuando un usuario llega a una página concreta, como una de agradecimiento o de confirmación
  • Duración: sesiones que alcanzan o superan una duración determinada (por ejemplo, 10 minutos o más en un sitio web de asistencia)
  • Páginas/pantallas por sesión: cuando un usuario ve un número concreto de páginas o pantallas
  • Evento: cuando un usuario activa un evento específico, como una recomendación en redes sociales, la reproducción de un vídeo o un clic en un anuncio

Los objetivos inteligentes no se pueden migrar automáticamente.

La propiedad de Google Analytics 4 creada automáticamente tendrá reglas de creación de eventos y eventos de conversión que imiten cada uno de los objetivos de Universal Analytics que se puedan migrar. Los objetivos se copian de la vista predeterminada de su propiedad de Universal Analytics y de cualquier otra vista que tenga objetivos usados en Google Ads. Todas las conversiones creadas automáticamente utilizan el método de recuento de conversiones Una vez por sesión para que este se asemeje más a la forma en que las propiedades de Universal Analytics contabilizan los objetivos.

Si la definición de un objetivo de Universal Analytics utiliza una expresión regular, revise la nueva conversión de GA4 para asegurarse de que sigue nuestras prácticas recomendadas para usar expresiones regulares.

Replicar audiencias de UA en GA4

Muchas de las audiencias de Universal Analytics se pueden migrar automáticamente. Las audiencias se copian de la vista predeterminada de la propiedad de Universal Analytics y de cualquier otra vista que tenga audiencias usadas en Google Ads.

Las audiencias basadas en los objetivos "Páginas/sesión" o "Duración de la sesión" de su propiedad de Universal Analytics no se pueden migrar automáticamente.

Nota: Las audiencias Todos los usuarios de su propiedad de Universal Analytics se volverán a crear y se asignarán a la lista predeterminada Todos los usuarios de la nueva propiedad de Google Analytics 4, que tiene una duración de la pertenencia de 540 días.

Las audiencias de Google Analytics 4 no se pueden modificar. Por lo tanto, si quiere utilizar una lista Todos los usuarios con una duración de la pertenencia más corta, puede crear una lista Todos los usuarios con la duración deseada. Más información sobre cómo crear audiencias personalizadas

Migrar vinculaciones con Google Ads desde UA

Todas las vinculaciones con Google Ads de una propiedad de Universal Analytics que cumplan los requisitos se copiarán en la propiedad de Google Analytics 4. Así, empezará a ver datos de Google Ads en sus informes de Google Analytics 4.

Los datos de su propiedad de Google Analytics 4 también se podrán usar en las cuentas de Google Ads vinculadas.

Cambiar conversiones de UA usadas en Google Ads por conversiones equivalentes de GA4

Si importa las conversiones de su propiedad de Universal Analytics a Google Ads y las usa para pujar, estos objetivos se cambiarán por los objetivos equivalentes de GA4. Para ello, siga estos pasos en su cuenta de Google Ads:

• Importe el evento de conversión de GA4 equivalente.
  • Asigne el valor "Principal" al ajuste de optimización de acciones.
  • Asigne el valor "Secundaria" al ajuste de optimización de acciones de conversión de Universal Analytics.

Si usa una conversión de Universal Analytics en un objetivo personalizado de Google Ads, la conversión de Universal Analytics se quitará y se sustituirá por una conversión de GA4 equivalente.

Si usas una campaña inteligente, tus conversiones se calcularán con el modelo de atribución al último clic en los canales de pago de Google en Google Analytics antes de importarlas a Google Ads. De esta forma, se pueden registrar más conversiones.

Emparejar audiencias de UA usadas en Google Ads con audiencias equivalentes de GA4

Si importa las audiencias de su propiedad de Universal Analytics a Google Ads y las aplica a campañas publicitarias, estas audiencias se emparejarán con las audiencias equivalentes de GA4 siempre que sea posible.

Migrar vinculaciones con Google AdSense desde UA

Todas las vinculaciones con Google AdSense de una propiedad de Universal Analytics que cumplan los requisitos se copiarán en la propiedad de Google Analytics 4. Así, empezará a ver datos de Google Ads en sus informes de Google Analytics 4.

Pasos siguientes

Las propiedades de Google Analytics 4 creadas automáticamente solo contienen funciones básicas. En función de sus necesidades empresariales y de medición, le recomendamos que configure funciones adicionales para sacar el máximo partido a su nueva propiedad.

También puede comparar las métricas clave de la propiedad de Universal Analytics con las de la nueva propiedad de Google Analytics 4. Después, tome las medidas necesarias para armonizar la configuración y hacer que los recuentos de las métricas sean lo más parecidos posible.

De igual forma, si es anunciante, puede comparar los datos importados de Universal Analytics y Google Analytics 4 en Google Ads.