Google Ads und Analytics verknüpfen bzw. Verknüpfung aufheben

Wenn Sie Ihre Google Ads-Konten mit Analytics-Properties verknüpfen, erhalten Sie Einblick in den gesamten Kundenzyklus, von der ersten Interaktion mit Ihren Marketingmaßnahmen (z. B. Anzeigenimpressionen, Klicks auf Anzeigen) bis hin zum eigentlichen Zielvorhaben, das Sie für Ihre Website festgelegt haben (z. B. Produkte kaufen, Inhalte konsumieren).

Themen in diesem Artikel:

Warum sollte ich mein Google Ads- mit meinem Analytics-Konto verknüpfen?

Wenn Sie Analytics- und Google Ads-Konten verknüpfen, haben Sie folgende Vorteile:

Limits

• Jede Analytics-Property kann höchstens 400 Gruppen von Verknüpfungen haben.
  • Jede Gruppe von Verknüpfungen kann höchstens 1.000 Google Ads-Konten enthalten.

Wenn Ihre derzeitige Google Ads-Einrichtung diese Einschränkungen übersteigt, können Sie ein Google Ads-Verwaltungskonto erstellen und mit Ihrer Analytics-Property verknüpfen.

Wenn Sie Google Ads und Analytics miteinander verknüpfen möchten, benötigen Sie für die Analytics-Property ein Google-Konto mit Bearbeitungsberechtigung und für Google Ads-Konten eines mit Administratorzugriff. Darüber hinaus können nur aktive Google Ads-Konten mit Ihrer Analytics-Property verknüpft werden.

Hinweis: Diese Berechtigungen sind nur für den Verknüpfungsvorgang selbst erforderlich. Nach der Verknüpfung können Sie die Berechtigungen bearbeiten oder entfernen.

Mit dem Verknüpfungsassistenten können Sie Ihre Google Ads-Konten ganz einfach mit mehreren Datenansichten Ihrer Analytics-Property verknüpfen. Wenn Sie Google Ads-Konten mit mehreren Analytics-Properties verknüpfen möchten, führen Sie den Vorgang für jede Property einzeln aus.

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.

Hinweis: Sie können Analytics auch über Ihr Google Ads-Konto öffnen. Klicken Sie dazu auf das Symbol Tools und Einstellungen , wählen Sie Google Analytics aus und folgen Sie dann den restlichen Schritten in dieser Anleitung.
  2. Klicken Sie auf Verwaltung und dann auf die Property, die Sie verknüpfen möchten.
  3. Klicken Sie in der Spalte Property auf Google Ads-Verknüpfung.
  4. Klicken Sie auf + Neue Gruppe von Verknüpfungen.
  5. Wählen Sie die Google Ads-Konten aus, die Sie verknüpfen möchten, und klicken Sie auf Weiter.

Wenn Sie ein Google Ads-Verwaltungskonto haben, wählen Sie es aus, um dieses Konto und alle untergeordneten Konten zu verknüpfen.

Falls Sie nur einige der verwalteten Konten verknüpfen möchten, maximieren Sie die Ansicht des Verwaltungskontos und wählen Sie dann die gewünschten verwalteten Google Ads-Konten. Sie können auch auf Alle verknüpfbaren Konten klicken, um alle verwalteten Google Ads-Konten auszuwählen. Anschließend haben Sie die Möglichkeit, die Auswahl einzelner Konten wieder aufzuheben.
  6. Geben Sie einen Titel für die Gruppe von Verknüpfungen ein.
  7. Setzen Sie die Verknüpfungseinstellung für jede Datenansicht in der Property, die Google Ads-Daten enthalten soll, auf EIN.
  8. Sie können auch Berichte zu Impressionen im Google Displaynetzwerk aktivieren anklicken, um diese Daten in die einzelnen Datenansichten aufzunehmen.
  9. Wenn Sie die automatische Tag-Kennzeichnung in Ihren Google Ads-Konten bereits aktiviert haben oder damit einverstanden sind, dass diese während des Verknüpfungsvorgangs automatisch aktiviert wird, fahren Sie direkt mit dem nächsten Schritt fort.

Wenn Sie die Google Ads-Verknüpfungen jedoch manuell mit Tag-Kennzeichnungen versehen möchten, klicken Sie auf Erweiterte Einstellungen > Einstellungen für automatische Tag-Kennzeichnung beibehalten.
  10. Klicken Sie auf Konten verknüpfen.

Das wars auch schon. Ihre Konten sind jetzt miteinander verknüpft. Wenn die automatische Tag-Kennzeichnung aktiviert ist (empfohlen), beginnt Analytics automatisch damit, Ihre Google Ads-Daten den Klicks der Nutzer zuzuordnen.

Wenn Sie ein Google Ads-Konto mit einer Analytics-Property verknüpfen, können alle Nutzer mit Zugriff auf die Datenansicht(en), die Sie während der Verknüpfung ausgewählt haben, Ihre importierten Google Ads-Daten sehen. Falls Sie Analytics-Daten (z. B. Zielvorhaben/E-Commerce-Transaktionen, Messwerte oder Remarketing-Listen) in Ihr Google Ads-Konto importieren, kann jeder Nutzer mit Zugriff auf dieses Google Ads-Konto die importierten Analytics-Daten sehen.

Gruppe von Verknüpfungen bearbeiten

Nachdem Sie eine Gruppe von Verknüpfungen erstellt haben, können Sie Google Ads-Konten und Analytics-Datenansichten zu dieser Gruppe hinzufügen und daraus entfernen sowie die Gruppe von Verknüpfungen umbenennen.

Wenn Sie alle Ihre Google Ads-Konten aus einer Gruppe von Verknüpfungen entfernen möchten, folgen Sie der Anleitung zum Aufheben der Verknüpfung (nächster Abschnitt).

So bearbeiten Sie eine Gruppe von Verknüpfungen:

1. Melden Sie sich in Google Analytics an..
    Hinweis: Sie können Analytics auch über Ihr Google Ads-Konto öffnen. Klicken Sie dazu auf das Symbol Tools und Einstellungen , wählen Sie Google Analytics aus und folgen Sie dann den restlichen Schritten in dieser Anleitung.
  2. Klicken Sie auf Verwaltung und klicken Sie dann auf die Property, deren Google Ads-Verknüpfungen Sie bearbeiten möchten.
  3. Klicken Sie in der Spalte Property auf Google Ads-Verknüpfung.
  4. Klicken Sie in der Tabelle auf die Gruppe von Verknüpfungen, die Sie bearbeiten möchten.
  5. Klicken Sie im Abschnitt Verknüpfte Google Ads-Konten auswählen auf Bearbeiten, um der Gruppe von Verknüpfungen Google Ads-Konten hinzuzufügen bzw. daraus zu entfernen. Klicken Sie dann die Kästchen neben den entsprechenden Konten an bzw. entfernen Sie das Häkchen.
  6. Wenn Sie Analytics-Datenansichten hinzufügen oder entfernen möchten, klicken Sie im Abschnitt Konfiguration der Verknüpfung auf Bearbeiten. Aktivieren oder deaktivieren Sie die Verknüpfung wie gewünscht.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Wenn Sie die Verknüpfung aller Google Ads-Konten in einer Gruppe von Verknüpfungen mit einer Analytics-Property aufheben möchten, löschen Sie die gesamte Gruppe.

Falls eine Gruppe von Verknüpfungen mehrere Google Ads-Konten enthält und Sie nur für einen Teil dieser Konten die Verknüpfung mit der Analytics-Property aufheben möchten, ist dies ebenfalls möglich. Führen Sie einfach die oben beschriebenen Schritte aus (So bearbeiten Sie eine Gruppe von Verknüpfungen).

So löschen Sie eine Gruppe von Verknüpfungen:

1. Melden Sie sich in Google Analytics an..
    Hinweis: Sie können Analytics auch über Ihr Google Ads-Konto öffnen. Klicken Sie dazu auf das Symbol Tools und Einstellungen , wählen Sie Google Analytics aus und folgen Sie dann den restlichen Schritten in dieser Anleitung.
  2. Klicken Sie auf Verwaltung und klicken Sie auf die Property, deren Verknüpfung Sie aufheben möchten.
  3. Klicken Sie in der Spalte Property auf Google Ads-Verknüpfung.
  4. Klicken Sie in der Tabelle auf die Gruppe von Verknüpfungen, die Sie löschen möchten.
  5. Wählen Sie Gruppe von Verknüpfungen löschen aus.
  6. Klicken Sie im Bestätigungs-Pop-up auf Löschen.

Wenn Sie eine Gruppe von Verknüpfungen löschen, werden keine Daten zwischen Ihren Google Ads- und Analytics-Konten mehr ausgetauscht:

• Google Ads-Daten wie z. B. Klicks, Impressionen und CPC sind in Analytics-Berichten nicht mehr enthalten. Die Sitzungsdaten, die vor dem Aufheben der Verknüpfung aufgezeichnet wurden, bleiben weiterhin zugänglich. Für alle neuen Sitzungen, die über Klicks in diesem verknüpften Google Ads-Konto zustande kommen, nachdem die Verknüpfung aufgehoben wurde, wird in Analytics-Berichten (not set) angezeigt.
  • Ihren Analytics-Remarketing-Listen werden keine neuen Nutzer mehr hinzugefügt.
  • Google Ads importiert keine Zielvorhaben und E-Commerce-Transaktionen von Analytics und keine von Ihnen konfigurierten Messwerte mehr.

Hinweis: Sobald Sie Analytics-Daten wie beispielsweise Zielvorhaben in Google Ads importieren, gelten für diese die Nutzungsbedingungen von Google Ads.