Google Ads- und Analytics-Konten verknüpfen bzw. deren Verknüpfung aufheben

Wenn Sie Ihre Google Ads-Konten mit Analytics-Properties verknüpfen, erhalten Sie Einblick in den gesamten Kundenzyklus, von der ersten Interaktion mit Ihren Marketingmaßnahmen (z. B. Anzeigenimpressionen, Klicks auf Anzeigen) bis hin zum eigentlichen Zielvorhaben, das Sie für Ihre Website festgelegt haben (z. B. Produkte kaufen, Inhalte konsumieren).

Themen in diesem Artikel:

Warum sollte ich mein Google Ads- mit meinem Analytics-Konto verknüpfen?

Wenn Sie Google Ads und Analytics verknüpfen, hat das folgende Vorteile:

Video ansehen

Einschränkungen

• Jede Analytics-Property kann höchstens 200 Gruppen von Verknüpfungen haben.
  • Jede Gruppe von Verknüpfungen kann höchstens 1.000 Google Ads-Konten enthalten.

Wenn Ihre derzeitige Google Ads-Einrichtung diese Einschränkungen übersteigt, können Sie ein Google Ads-Verwaltungskonto erstellen und mit Ihrer Analytics-Property verknüpfen.

Sie benötigen ein Google-Konto mit Bearbeitungsberechtigung für die Analytics-Property und Administratorzugriff für das Google Ads-Konto.

Hinweis: Diese Berechtigungen sind nur für den Verknüpfungsvorgang selbst erforderlich. Sobald die Konten verknüpft sind, können die Berechtigungen geändert oder entfernt werden.

Mit dem Verknüpfungsassistenten können Sie Google Ads-Konten ganz einfach mit mehreren Datenansichten Ihrer Analytics-Property verknüpfen. Wenn Sie Google Ads-Konten mit mehreren Analytics-Properties verknüpfen möchten, führen Sie den Vorgang für jede Property einzeln aus.

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.

Hinweis: Sie können Analytics auch in Ihrem Google Ads-Konto öffnen. Klicken Sie dazu auf den Tab Tools, wählen Sie Analytics aus und folgen Sie den Schritten in dieser Anleitung.
  2. Klicken Sie auf Verwaltung und gehen Sie zur Property, die Sie verknüpfen möchten.
  3. Klicken Sie in der Spalte PROPERTY auf Google Ads-Verknüpfung.
  4. Klicken Sie auf + NEUE GRUPPE VON VERKNÜPFUNGEN.
  5. Wählen Sie die Google Ads-Konten aus, die Sie verknüpfen möchten, und klicken Sie auf Weiter.

Wenn Sie ein Google Ads-Verwaltungskonto haben, wählen Sie es aus, um dieses Konto und alle untergeordneten Konten zu verknüpfen.

Falls Sie nur einige der verwalteten Konten verknüpfen möchten, maximieren Sie die Ansicht des Verwaltungskontos und wählen Sie dann jedes verwaltete Google Ads-Konto aus, das Sie verknüpfen möchten. Sie können auch auf Alle verknüpfbaren Konten klicken, um alle verwalteten Google Ads-Konten auszuwählen. Anschließend können Sie die Auswahl einzelner Konten wieder aufheben.
  6. Setzen Sie die Verknüpfungseinstellung für jede Datenansicht in der Property, die Google Ads-Daten enthalten soll, auf EIN.
  7. Sie können auch Berichte zu Impressionen im Google Displaynetzwerk aktivieren anklicken, um diese Daten in die einzelnen Datenansichten aufzunehmen.
  8. Wenn Sie die automatische Tag-Kennzeichnung in Ihren Google Ads-Konten bereits aktiviert haben oder damit einverstanden sind, dass diese während des Verknüpfungsvorgangs automatisch aktiviert wird, fahren Sie mit dem nächsten Schritt (9) fort.

Wenn Sie die Google Ads-Verknüpfungen jedoch manuell mit Tag-Kennzeichnungen versehen möchten, klicken Sie auf Erweiterte Einstellungen > Einstellungen für automatische Tag-Kennzeichnung beibehalten.
  9. Klicken Sie auf Konten verknüpfen.

Glückwunsch, Ihre Konten sind jetzt miteinander verknüpft. Wenn die automatische Tag-Kennzeichnung aktiviert ist (empfohlen), wird in Analytics automatisch damit begonnen, Ihre Google Ads-Daten den Klicks der Kunden zuzuordnen.

Wenn Sie ein Google Ads-Konto mit einer Analytics-Property verknüpfen, können alle Nutzer mit Zugriff auf die Datenansicht(en), die Sie während der Verknüpfung ausgewählt haben, Ihre importierten Google Ads-Daten sehen. Falls Sie Analytics-Daten (z. B. Zielvorhaben/E-Commerce-Transaktionen, Messwerte oder Remarketing-Listen) in Ihr Google Ads-Konto importieren, kann jeder Nutzer mit Zugriff auf dieses Google Ads-Konto Ihre importierten Analytics-Daten einsehen.

Gruppe von Verknüpfungen bearbeiten

Nachdem Sie eine Gruppe von Verknüpfungen erstellt haben, können Sie Google Ads-Konten und Analytics-Datenansichten zu dieser Gruppe hinzufügen und daraus entfernen sowie die Gruppe von Verknüpfungen umbenennen.

Wenn Sie all Ihre Google Ads-Konten aus einer Gruppe von Verknüpfungen entfernen möchten, folgen Sie der Anleitung zum Aufheben der Verknüpfung (nächster Abschnitt).

So bearbeiten Sie eine Gruppe von Verknüpfungen:

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
    Hinweis: Sie können Analytics auch direkt von Ihrem Google Ads-Konto aus aufrufen. Klicken Sie dazu auf den Tab Tools, wählen Sie Analytics aus und folgen Sie den Schritten in dieser Anleitung.
  2. Klicken Sie auf Verwaltung und gehen Sie zur Property, deren Google Ads-Verknüpfungen Sie bearbeiten möchten.
  3. Klicken Sie in der Spalte PROPERTY auf Google Ads-Verknüpfung.
  4. Klicken Sie in der Tabelle auf die Gruppe von Verknüpfungen, die Sie bearbeiten möchten.
  5. Klicken Sie im Abschnitt Verknüpfte Google Ads-Konten auswählen auf Bearbeiten, um der Gruppe von Verknüpfungen Google Ads-Konten hinzuzufügen bzw. daraus zu entfernen. Klicken Sie dann die Kästchen neben den entsprechenden Konten an bzw. entfernen Sie das Häkchen.
  6. Klicken Sie im Abschnitt Konfiguration der Verknüpfung auf Bearbeiten, um Analytics-Datenansichten hinzuzufügen oder zu entfernen. Aktivieren oder deaktivieren Sie die Verknüpfung wie gewünscht.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Wenn Sie die Verknüpfung aller Google Ads-Konten in einer Gruppe von Verknüpfungen mit einer Analytics-Property aufheben möchten, löschen Sie die gesamte Gruppe.

Falls eine Gruppe von Verknüpfungen mehrere Google Ads-Konten enthält und Sie nur für einen Teil dieser Konten die Verknüpfung mit der Analytics-Property aufheben möchten, ist dies ebenfalls möglich. Führen Sie einfach die oben beschriebenen Schritte aus (So bearbeiten Sie eine Gruppe von Verknüpfungen).

So löschen Sie eine Gruppe von Verknüpfungen:

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
    Hinweis: Sie können Analytics auch direkt von Ihrem Google Ads-Konto aus aufrufen. Klicken Sie dazu auf den Tab Tools, wählen Sie Analytics aus und folgen Sie den Schritten in dieser Anleitung.
  2. Klicken Sie auf Verwaltung und gehen Sie zur Property, deren Verknüpfung Sie aufheben möchten.
  3. Klicken Sie in der Spalte PROPERTY auf Google Ads-Verknüpfung.
  4. Klicken Sie in der Tabelle auf die Gruppe von Verknüpfungen, die Sie löschen möchten.
  5. Wählen Sie Gruppe von Verknüpfungen löschen aus.
  6. Klicken Sie im Bestätigungs-Pop-up auf Löschen.

Wenn Sie eine Gruppe von Verknüpfungen löschen, werden keine Daten zwischen Ihren Google Ads- und Analytics-Konten mehr ausgetauscht:

• Google Ads-Daten wie z. B. Klicks, Impressionen und CPC sind in Analytics-Berichten nicht mehr sichtbar. Es sind weiterhin Sitzungsdaten bis zu dem Zeitpunkt verfügbar, an dem die Verknüpfung aufgehoben wurde. Für alle neuen Sitzungen, die über Klicks in diesen verknüpften Google Ads-Konten zustande kommen, nachdem die Verknüpfung aufgehoben wurde, wird in Analytics-Berichten (not set) angezeigt.
  • Zu Ihren Analytics-Remarketing-Listen werden keine neuen Nutzer mehr hinzugefügt.
  • Google Ads importiert keine Zielvorhaben und E-Commerce-Transaktionen von Analytics und keine von Ihnen konfigurierten Messwerte mehr.

Hinweis: Sobald Sie Analytics-Daten wie beispielsweise Zielvorhaben in Google Ads importieren, gelten für diese die Nutzungsbedingungen von Google Ads.