[GA4] Configurare la proprietà GA4 utilizzando l'Assistente alla configurazione

Utilizza l'Assistente alla configurazione per completare la configurazione della proprietà GA4

Accedi all'Assistente alla configurazione dalla proprietà GA4, dove troverai tutte le impostazioni necessarie per completare la configurazione della proprietà Google Analytics 4.

1. Fai clic su Assistente alla configurazione sul lato sinistro dello schermo.

Impostazioni

Tutti gli utenti possono accedere all'Assistente alla configurazione, ma per apportare modifiche devi disporre del ruolo Editor per la proprietà.

Se stai eseguendo la migrazione da una proprietà Universal Analytics, noterai anche strumenti di migrazione aggiuntivi nel menu > per alcune impostazioni. Inoltre, puoi fare clic sullo stato in qualsiasi riga per confrontare lo stato di Universal Analytics con quello di Google Analytics 4. Tuttavia, tieni presente che l'Assistente alla configurazione non esegue il backfill della nuova proprietà Google Analytics 4 con i dati storici di Universal Analytics. La nuova proprietà GA4 raccoglie solo i dati futuri.

Raccolta dei dati

Raccogliere i dati di siti web e app
Puoi iniziare a raccogliere dati aggiungendo snippet di codice di misurazione al tuo sito web o alla tua app. Il codice di misurazione raccoglie i dati utente del tuo sito o della tua app.

Per i siti web

Dopo aver creato un account e una proprietà, segui questi passaggi:
  1. Aggiungi uno stream di dati web alla proprietà Google Analytics 4.
  2. Imposta il codice di misurazione sul tuo sito web.

Per le app

Dopo aver creato un account e una proprietà, segui questi passaggi:
  1. Aggiungi uno stream di dati dell'app alla tua proprietà Google Analytics 4.
  2. Aggiungi l'SDK Firebase alla tua app.
  3. Aggiungi l'SDK Google Analytics for Firebase alla tua app.

Passaggi successivi

Once you complete the steps, click the Actions menu Freccia Avanti to mark the row as complete. When you mark the row as complete, all users of the property will see the same status.

Impostazioni proprietà

Attivare Google Signals
Se attivi Google Signals, puoi raccogliere dati aggiuntivi sugli utenti che hanno attivato la personalizzazione degli annunci e che hanno eseguito l'accesso ai propri Account Google. Scopri di più su Google Signals

Attivare Google Signals

1. Nell'Assistente alla configurazione, fai clic sul menu Azioni Freccia Avanti a destra della riga.
  2. Fai clic su Gestisci Google Signals.
  3. In Raccolta dati, attiva Raccolta dati di Google Signals.

Passaggi successivi

Once you complete the steps, click the Actions menu Freccia Avanti to mark the row as complete. When you mark the row as complete, all users of the property will see the same status.

Configurare gli eventi chiave

Un evento chiave è un evento di Google Analytics sul tuo sito web o nella tua app che è un'azione importante per la tua attività. Gli eventi chiave sono un gruppo selezionato di eventi raccolti automaticamente, consigliati e personalizzati più importanti per la tua attività. Ad esempio, un utente che effettua un acquisto nel tuo negozio o si iscrive alla tua newsletter sono eventi chiave comuni.

In qualità di amministratore di Google Analytics, puoi contrassegnare qualsiasi evento come evento chiave. Ogni volta che un utente attiva l'evento sul tuo sito web o nella tua app, questo viene registrato come evento chiave in Google Analytics e visualizzato nei report di Google Analytics.

Contrassegnare un evento come evento chiave

1. Nell'Assistente alla configurazione, fai clic sul menu Azioni Freccia Avanti a destra della riga.
  2. Fai clic su Gestisci eventi chiave.
  3. In alto a sinistra, fai clic su Eventi.
  4. Nella tabella Eventi esistenti, seleziona il pulsante di attivazione/disattivazione in Contrassegna come evento chiave.

Se di recente hai creato un evento o se non lo hai ancora creato, consulta Contrassegnare un nuovo evento come evento chiave per informazioni su come contrassegnare i nuovi eventi come eventi chiave.

Eseguire la migrazione degli obiettivi da Universal Analytics

Per scoprire come ricreare gli obiettivi idonei dalla proprietà Universal Analytics collegata come eventi chiave nella proprietà Google Analytics 4, consulta lo strumento di migrazione degli obiettivi.

Passaggi successivi

Once you complete the steps, click the Actions menu Freccia Avanti to mark the row as complete. When you mark the row as complete, all users of the property will see the same status.

Definire i segmenti di pubblico
I segmenti di pubblico sono gruppi di utenti che condividono gli attributi. Puoi condividere i segmenti di pubblico con i prodotti pubblicitari che utilizzi, come Google Ads, in modo da indirizzare la tua pubblicità a specifici gruppi di utenti. Per scoprire come definire un segmento di pubblico, consulta Creare, modificare e archiviare i segmenti di pubblico.

Eseguire la migrazione dei segmenti di pubblico da Universal Analytics

Utilizza il componente aggiuntivo di Fogli Google GA4 Migrator for Google Analytics per eseguire la migrazione dei segmenti di pubblico da una proprietà Universal Analytics a una proprietà Google Analytics 4. Scopri di più

Passaggi successivi

Once you complete the steps, click the Actions menu Freccia Avanti to mark the row as complete. When you mark the row as complete, all users of the property will see the same status.
Verificare le impostazioni relative al consenso
Configura la tua proprietà in modo da registrare il consenso degli utenti finali nello Spazio economico europeo (SEE) per consentire la condivisione dei loro dati personali con Google per scopi pubblicitari. Per assicurarti che non ci sia alcun impatto sulla personalizzazione e sulla misurazione degli annunci, verifica le impostazioni relative al consenso per il tag Google e altre origini dati. Scopri come verificare e aggiornare le impostazioni relative al consenso in Google Analytics.

Passaggi successivi

Once you complete the steps, click the Actions menu Freccia Avanti to mark the row as complete. When you mark the row as complete, all users of the property will see the same status.

Google Ads

Eseguire il collegamento a Google Ads

Se colleghi il tuo account Google Ads, consenti il flusso di dati tra Google Analytics e Google Ads. Ad esempio, puoi creare conversioni in Google Ads in base agli eventi chiave di Google Analytics, visualizzare le campagne e le dimensioni di Google Ads in Analytics e rendere i segmenti di pubblico di Analytics disponibili in Google Ads per utilizzarli come elenchi per il remarketing. Scopri di più sul collegamento a Google Ads Scopri di più sul collegamento a Google Ads

Collegare il tuo account Google Ads

1. Nell'Assistente alla configurazione, fai clic sul menu Azioni Freccia Avanti a destra della riga.
  2. Fai clic su Gestisci collegamenti a Google Ads.
  3. Fai clic su Collega.
  4. Fai clic su Scegli gli account Google Ads.
  5. Seleziona gli account Google Ads da collegare.
  6. Fai clic su Conferma.
  7. Tocca Avanti.
  8. (Consigliato) Lascia attivate le impostazioni predefinite e fai clic su Avanti.
  9. Rivedi le impostazioni e fai clic su Invia.

Eseguire la migrazione dei collegamenti a Google Ads da Universal Analytics

Per scoprire come importare i collegamenti a Google Ads dalla proprietà Universal Analytics alla proprietà Google Analytics 4 collegata, consulta lo strumento di migrazione dei collegamenti a Google Ads.

Passaggi successivi

Once you complete the steps, click the Actions menu Freccia Avanti to mark the row as complete. When you mark the row as complete, all users of the property will see the same status.

Fare offerte per le conversioni GA4
Dopo aver configurato gli eventi chiave, puoi creare conversioni di Google Ads in base agli eventi chiave di Google Analytics per generare report sul rendimento delle campagne e raccogliere informazioni sufficienti per decisioni sulle strategie manuali o relative a Smart Bidding per contribuire a ottimizzare le campagne.
Per scoprire come fare offerte per le conversioni di Google Ads basate su eventi chiave, segui la procedura descritta in Creare conversioni in Google Ads in base agli eventi chiave di Google Analytics.

Eseguire la migrazione da Universal Analytics: cambiare le strategie di offerta in Google Ads

Se stai facendo offerte per le conversioni di Universal Analytics in Google Ads, devi apportare alcuni aggiornamenti nel tuo account Google Ads. Per interrompere le offerte per le conversioni di Universal Analytics e iniziare a fare offerte per le conversioni di Google Ads basate sui tuoi eventi chiave GA4:

1. Nell'Assistente alla configurazione, vai alla riga Fai offerte per le conversioni GA4 e passa il mouse sopra la colonna dello stato. Vedrai il numero di conversioni di Universal Analytics per cui fai offerte in Google Ads rispetto al numero di conversioni di Google Analytics 4.
  2. Vai agli account Google Ads collegati.
    Se sono collegati più account, dovrai ripetere i seguenti passaggi per ciascuno. Puoi visualizzare un elenco degli account Google Ads collegati in Google Analytics.
  3. In alto a destra, fai clic su Strumenti e impostazioni e seleziona Conversioni nella sezione Misurazione.
  4. Esamina la colonna Origine conversione per individuare eventuali conversioni impostate su Sito web (Google Analytics (UA)).
  5. Per ciascuna di queste conversioni, assicurati di aver creato una conversione GA4 equivalente e di averla importarla in Google Ads.
  6. Nella proprietà Google Analytics, confronta i volumi delle conversioni UA con le conversioni Google Ads equivalenti basate sugli eventi chiave GA4. Tieni presente che i volumi degli eventi chiave di Google Analytics 4 non devono necessariamente corrispondere con esattezza ai volumi delle conversioni di Universal Analytics, in quanto esistono molteplici fattori che impediscono la corrispondenza dei valori.

Per assicurarti di avere dati sufficienti per un confronto preciso, ti consigliamo di attendere fino a due settimane dopo l'implementazione degli eventi chiave di Google Analytics 4 prima di confrontarli con le conversioni di Universal Analytics.

7. Dopo aver convalidato le conversioni, vai all'account Google Ads e imposta l'ottimizzazione delle azioni di conversione di UA su Azione secondaria (solo osservazione). Nella stessa sessione di lavoro, imposta le conversioni basate sugli eventi chiave GA4 in Azione principale:
    1. Nell'account Google Ads, vai a Strumenti e impostazioni > Misurazione > Conversioni.
    2. Trova l'obiettivo che include l'azione di conversione da modificare.
    3. Fai clic su Modifica obiettivo.
    4. Accanto all'azione di conversione da aggiornare, fai clic sul menu a discesa e seleziona Azione secondaria (solo osservazione) o Azione principale.
    5. Fai clic su Salva modifiche.
  8. Se i conteggi delle conversioni di Universal Analytics e quelli di Google Analytics 4 sono molto diversi, puoi valutare la possibilità di modificare la configurazione di Analytics in modo da visualizzare i conteggi corretti.

Gli inserzionisti di grandi dimensioni devono utilizzare l'API Google Ads e l'API Google Analytics o Google Ads Editor per apportare modifiche su larga scala.

Passaggi successivi

Once you complete the steps, click the Actions menu Freccia Avanti to mark the row as complete. When you mark the row as complete, all users of the property will see the same status.

Scegliere i segmenti di pubblico GA4 come target degli annunci
Per rendere i tuoi segmenti di pubblico disponibili in Google Ads per il remarketing, esegui il collegamento a Google Ads, mantieni l'opzione predefinita Attiva pubblicità personalizzata e attiva Google Signals. Se disattivi la pubblicità personalizzata, puoi comunque esportare i segmenti di pubblico in Google Ads, ma non puoi utilizzarli per gli annunci personalizzati.

Eseguire la migrazione da Universal Analytics: cambiare i segmenti di pubblico in Google Ads

Se utilizzi i segmenti di pubblico di Universal Analytics in Google Ads, devi apportare alcuni aggiornamenti nel tuo account Google Ads. Per non utilizzare più i segmenti di pubblico di Universal Analytics e iniziare a usare quelli di Google Analytics 4:

1. Nell'Assistente alla configurazione, vai alla riga Scegli i segmenti di pubblico GA4 come target degli annunci e passa il mouse sopra la colonna dello stato. Vedrai il numero di segmenti di pubblico di Universal Analytics utilizzati in Google Ads rispetto al numero di segmenti di pubblico di Google Analytics 4.
  2. Vai agli account Google Ads collegati.
    Se sono collegati più account, dovrai ripetere i seguenti passaggi per ciascuno. Puoi visualizzare un elenco degli account Google Ads collegati in Google Analytics.
  3. In alto a destra, fai clic su Strumenti e impostazioni e poi seleziona Gestione segmenti di pubblico nella sezione Libreria condivisa.
  4. Passa il mouse sopra ogni segmento di pubblico e cerca quelli che indicano Visitatori di una pagina con tag di Google Analytics. Se hai molti segmenti di pubblico, aggiungi un filtro con l'Origine impostata su Google Analytics (UA) per identificare i segmenti di pubblico di UA.
  5. Per ogni segmento di pubblico di questo tipo, assicurati di aver creato un segmento di pubblico GA4 equivalente (manualmente o con lo strumento di migrazione dei segmenti di pubblico) e di aver configurato la proprietà Analytics per l'invio dei segmenti di pubblico a Google Ads.
  6. Verifica che le dimensioni del segmento di pubblico GA4 siano adeguate.

Per assicurarti di avere dati sufficienti per un confronto preciso, ti consigliamo di attendere fino a due settimane dopo la configurazione dei segmenti di pubblico di Google Analytics 4 prima di confrontarli con i segmenti di pubblico di Universal Analytics.

7. Quando è tutto pronto per passare a un segmento di pubblico GA4, applicalo a qualsiasi campagna o gruppo di annunci a cui è stato applicato il segmento di pubblico UA equivalente.

Gli inserzionisti di grandi dimensioni devono utilizzare l'API Google Ads e l'API Google Analytics o Google Ads Editor per apportare modifiche su larga scala.

Passaggi successivi

Once you complete the steps, click the Actions menu Freccia Avanti to mark the row as complete. When you mark the row as complete, all users of the property will see the same status.

(Facoltativo) Configurazione avanzata

Gestire gli utenti
In qualità di amministratore, puoi aggiungere, rimuovere e modificare gli utenti nella tua proprietà Google Analytics 4. Puoi anche creare, rimuovere e modificare i gruppi di utenti per semplificare il processo di allineamento di utenti, strutture organizzative e autorizzazioni. Scopri di più sulla gestione di utenti e gruppi di utenti

Aggiungere utenti a una proprietà

1. Nell'Assistente alla configurazione, fai clic sul menu Azioni Freccia Avanti a destra della riga.
  2. Fai clic su Gestisci utenti.
  3. In Gestione dell'accesso alla proprietà, fai clic su + e poi su Aggiungi utenti.
  4. Inserisci l'indirizzo email dell'Account Google o dell'account Google Workspace dell'utente.
  5. Seleziona Avvisa i nuovi utenti via email per inviare un messaggio all'utente.
  6. Seleziona le autorizzazioni che vuoi concedere. Scopri di più sulle autorizzazioni
  7. Fai clic su Aggiungi.

L'indirizzo email che utilizzi per aggiungere un utente e la relativa password associata diventano le credenziali di accesso ad Analytics dell'utente.

Eseguire la migrazione degli utenti da Universal Analytics

Per scoprire come importare gli utenti da una proprietà Universal Analytics, consulta lo strumento di migrazione degli utenti.

Passaggi successivi

Once you complete the steps, click the Actions menu Freccia Avanti to mark the row as complete. When you mark the row as complete, all users of the property will see the same status.

Importare dati
Puoi importare i dati su costi, articoli, utenti ed eventi offline da sorgenti esterne e unirli a quelli nella tua proprietà Google Analytics. Per saperne di più su come importare i dati in Google Analytics, consulta Informazioni sull'importazione dei dati.
I dati importati da Universal Analytics non possono essere trasferiti a GA4 perché i modelli dei dati di GA4 e Universal Analytics non corrispondono. Dovrai configurare l'importazione dei dati per GA4 dall'inizio.

Passaggi successivi

Once you complete the steps, click the Actions menu Freccia Avanti to mark the row as complete. When you mark the row as complete, all users of the property will see the same status.
Eseguire il collegamento a BigQuery
BigQuery è un data warehouse su cloud che consente di eseguire query ad alte prestazioni su grandi set di dati.

Puoi esportare tutti i dati non elaborati degli eventi dalle proprietà Google Analytics 4 a BigQuery e poi utilizzare una sintassi di tipo SQL per eseguire query su questi dati. In BigQuery puoi esportare i dati in un'unità di archiviazione esterna o importare dati esterni per combinarli con quelli di Analytics.

Per istruzioni su come eseguire il collegamento a BigQuery, consulta Configurare BigQuery Export.

Passaggi successivi

Once you complete the steps, click the Actions menu Freccia Avanti to mark the row as complete. When you mark the row as complete, all users of the property will see the same status.

Impostare gli User-ID
La funzionalità User-ID ti consente di associare i tuoi identificatori a singoli utenti, in modo da poter collegare il loro comportamento in diverse sessioni e su vari dispositivi e piattaforme.
Poiché in Analytics ogni ID utente viene considerato un utente distinto, l'associazione dell'ID utente a un singolo utente consente di ottenere un conteggio più accurato degli utenti e di avere una storia più completa sulla relazione dell'utente con la tua attività.
Per istruzioni su come impostare la funzionalità User-ID, consulta l'articolo Inviare gli ID utente.

Passaggi successivi

Once you complete the steps, click the Actions menu Freccia Avanti to mark the row as complete. When you mark the row as complete, all users of the property will see the same status.
Utilizzare Measurement Protocol
Measurement Protocol di Google Analytics per Google Analytics 4 consente agli sviluppatori di migliorare gli stream web e di app inviando eventi direttamente ai server di Google Analytics tramite richieste HTTP. In questo modo è facile misurare le interazioni server-server e offline.
Per istruzioni su come configurare e utilizzare Measurement Protocol, consulta Measurement Protocol (Google Analytics 4).
I dati di Measurement Protocol provenienti da Universal Analytics non possono essere trasferiti a GA4. Dovrai configurare Measurement Protocol per GA4 dall'inizio.

Passaggi successivi

Terminate tutte le operazioni, fai clic sul menu Azioni Freccia Avanti per contrassegnare la riga come completata. Quando contrassegni la riga come completata, tutti gli utenti della proprietà vedranno lo stesso stato.