Cet article concerne les propriétés Google Analytics 4. Consultez la section "Universal Analytics" si vous utilisez encore une propriété Universal Analytics, qui cessera de traiter les données le 1er juillet 2023 (le 1er octobre 2023 pour les propriétés Analytics 360).

[GA4] L'Assistant de configuration dans les propriétés Google Analytics 4

Terminer la configuration de votre nouvelle propriété Google Analytics 4
Cet article est destiné aux propriétaires de sites Web et d'applications qui ont déjà créé une propriété Google Analytics 4. Si vous ne disposez que d'une propriété Universal Analytics, découvrez comment utiliser l'assistant de configuration GA4 dans votre propriété Universal Analytics.

Dans les propriétés Google Analytics 4, l'assistant de configuration présente certains paramètres et fonctionnalités que vous pouvez utiliser pour profiter au mieux de la propriété créée. Ces paramètres sont répartis dans les groupes suivants :

• Collection
  • Paramètres de la propriété
  • Association
  • Audiences
  • Conversions
  • Gestion des utilisateurs

Vous n'aurez peut-être pas besoin d'utiliser tous les paramètres ou fonctionnalités de ces groupes. Par exemple, vous pouvez ignorer :

• Installation de balises si vous possédiez déjà une propriété Universal Analytics et avez pu réutiliser vos balises gtag.js existantes lors de la création de votre propriété Google Analytics 4 ;
  • Associer à BigQuery si vous n'avez pas besoin d'exporter des événements bruts vers cet entrepôt de données cloud.

Utilisateurs disposant de propriétés Universal Analytics existantes

Si une propriété Universal Analytics est associée à votre propriété Google Analytics 4, utilisez l'assistant de configuration pour créer une continuité entre la configuration des deux propriétés.

Remarque : Il n'existe aucun outil permettant de remplir votre nouvelle propriété Google Analytics 4 avec les données de l'historique. Votre propriété Google Analytics 4 ne collecte que les données à venir.

Pour consulter les données de l'historique, accédez à votre propriété Universal Analytics. Si le nom de votre propriété Universal Analytics est "Exemple de propriété", le nom de votre propriété Google Analytics 4 sera "Exemple de propriété (12345678)" où 12345678 est un numéro de propriété.

Accéder à l'assistant de configuration

1. Connectez-vous à Analytics.
  2. Accédez à votre propriété Google Analytics 4.
  3. Cliquez sur Administration.
  4. Dans la colonne Propriété, cliquez sur Assistant de configuration.
  5. Sur chaque ligne, cliquez sur :
    • En savoir plus pour ouvrir un nouvel onglet de navigateur contenant des informations plus détaillées sur le paramètre ;
    • puis pour accéder à la page Administration spécifique dans laquelle vous pouvez configurer le paramètre.

Pour le moment, l'assistant de configuration n'indique pas les étapes déjà effectuées. Toutefois, vous pouvez vérifier que des données sont collectées dans votre nouvelle propriété Google Analytics 4 à l'aide du rapport Temps réel. Parcourez votre site Web dans un nouvel onglet ou une nouvelle fenêtre. Vous devriez voir l'activité dans le rapport Temps réel. Notez que l'affichage des données dans votre nouvelle propriété Google Analytics 4 peut prendre jusqu'à 30 minutes.