[GA4] Configurer votre propriété GA4 à l'aide de l'assistant de configuration

Utilisez l'assistant de configuration pour finir de configurer votre propriété GA4.

Accédez à l'assistant de configuration à partir de votre propriété GA4. Il fournit tous les paramètres dont vous avez besoin pour finaliser la configuration de votre propriété Google Analytics 4.

1. Cliquez sur Assistant de configuration à gauche de l'écran.

Paramètres

Tous les utilisateurs peuvent accéder à l'assistant de configuration, mais vous devez disposer du rôle Éditeur sur la propriété pour la modifier.

Si vous migrez depuis une propriété Universal Analytics, vous verrez également des outils de migration supplémentaires dans le menu > pour certains paramètres. Vous pouvez aussi cliquer sur l'état de n'importe quelle ligne pour comparer vos états Universal Analytics et Google Analytics 4. Notez toutefois que l'assistant de configuration ne fournit pas vos données historiques Universal Analytics à votre nouvelle propriété Google Analytics 4. Votre nouvelle propriété GA4 ne collecte que les données à venir.

Collecte des données

Collecter les données du site Web et de l'application
Vous pouvez commencer à collecter des données utilisateur en ajoutant un code de mesure à votre site Web ou application.

Sites Web

Une fois que vous avez créé un compte et une propriété, procédez comme suit :
  1. Ajoutez un flux de données Web à votre propriété Google Analytics 4.
  2. Configurez le code de mesure sur votre site Web.

Pour les applications

Une fois que vous avez créé un compte et une propriété, procédez comme suit :
  1. Ajoutez un flux de données de l'application à votre propriété Google Analytics 4.
  2. Ajoutez le SDK Firebase à votre application.
  3. Ajoutez le SDK Google Analytics pour Firebase à votre application.

Étape suivante

Once you complete the steps, click the Actions menu Flèche vers la droite to mark the row as complete. When you mark the row as complete, all users of the property will see the same status.

Paramètres de la propriété

Activer les signaux Google
En activant les signaux Google, vous pouvez collecter des données supplémentaires concernant les utilisateurs qui ont activé la personnalisation des annonces et qui se sont connectés à leur compte Google. En savoir plus sur les signaux Google

Activer les signaux Google

1. Dans l'assistant de configuration, cliquez sur le menu Actions Flèche vers la droite à droite de la ligne.
  2. Cliquez sur Gérer les signaux Google.
  3. Dans Collecte des données, activez l'option Collecte de données par les signaux Google.

Étape suivante

Once you complete the steps, click the Actions menu Flèche vers la droite to mark the row as complete. When you mark the row as complete, all users of the property will see the same status.

Configurer des événements clés

Un événement clé est un événement Google Analytics sur votre site Web ou dans votre application qui est important pour la réussite de votre entreprise. Vos événements clés correspondent à un groupe restreint d'événements collectés automatiquement, recommandés et personnalisés les plus importants pour votre entreprise. Un utilisateur effectuant un achat dans votre magasin ou s'abonnant à votre newsletter sont des exemples courants d'événements clés.

En tant qu'administrateur de Google Analytics, vous pouvez marquer n'importe quel événement comme événement clé. Chaque fois qu'un utilisateur déclenche l'événement sur votre site Web ou dans votre application, cet événement est enregistré en tant qu'événement clé dans Google Analytics et s'affiche dans les rapports Google Analytics.

Marquer un événement comme événement clé

1. Dans l'assistant de configuration, cliquez sur le menu Actions Flèche vers la droite à droite de la ligne.
  2. Cliquez sur Gérer les événements clés.
  3. En haut à gauche, cliquez sur Événements.
  4. Dans le tableau Événements existants, activez le bouton sous Marquer comme événement clé.

Si vous avez créé un événement récemment ou si vous ne l'avez pas encore fait, consultez Marquer un nouvel événement comme événement clé pour découvrir comment marquer de nouveaux événements comme événements clés.

Migrer des objectifs depuis Universal Analytics

Pour savoir comment recréer des objectifs éligibles à partir de votre propriété Universal Analytics associée sous forme d'événements clés dans votre propriété Google Analytics 4, consultez l'outil de migration des objectifs.

Étape suivante

Once you complete the steps, click the Actions menu Flèche vers la droite to mark the row as complete. When you mark the row as complete, all users of the property will see the same status.

Définir des audiences
Les audiences sont des groupes composés de vos utilisateurs et qui partagent des attributs. Vous pouvez partager des audiences avec les produits publicitaires que vous utilisez (par exemple, Google Ads) afin de cibler des groupes spécifiques d'utilisateurs. Pour savoir comment définir une audience, consultez Créer, modifier et archiver des audiences.

Migrer les audiences depuis Universal Analytics

Pour migrer les audiences depuis une propriété Universal Analytics vers une propriété Google Analytics 4, utilisez le module complémentaire Google Sheets Outil de migration GA4 pour Google Analytics. En savoir plus

Étape suivante

Once you complete the steps, click the Actions menu Flèche vers la droite to mark the row as complete. When you mark the row as complete, all users of the property will see the same status.
Vérifier les paramètres de consentement
Configurez votre propriété pour enregistrer le consentement des utilisateurs finaux dans l'Espace économique européen (EEE) et autoriser le partage de leurs données à caractère personnel avec Google à des fins publicitaires. Afin d'éviter tout impact sur la personnalisation et la mesure de vos annonces, vérifiez dès maintenant vos paramètres de consentement pour la balise Google et les autres sources de données. Découvrez comment vérifier et mettre à jour les paramètres de consentement dans Google Analytics.

Étapes suivantes

Once you complete the steps, click the Actions menu Flèche vers la droite to mark the row as complete. When you mark the row as complete, all users of the property will see the same status.

Google Ads

Associer à Google Ads

En associant votre compte Google Ads à Google Analytics, vous permettez l'échange de données entre les deux. Par exemple, vous pouvez créer des conversions dans Google Ads basées sur des événements clés Google Analytics, consulter vos campagnes et dimensions Google Ads dans Analytics, et rendre vos audiences Analytics disponibles dans Google Ads pour les utiliser en tant que listes de remarketing. En savoir plus sur l'association à Google Ads En savoir plus sur l'association à Ads

Associer un compte Google Ads

1. Dans l'assistant de configuration, cliquez sur le menu Actions Flèche vers la droite à droite de la ligne.
  2. Cliquez sur Gérer les associations à Google Ads.
  3. Cliquez sur Associer.
  4. Cliquez sur Choisir des comptes Google Ads.
  5. Sélectionnez les comptes Google Ads que vous souhaitez associer.
  6. Cliquez sur Confirmer.
  7. Cliquez sur Suivant.
  8. (Recommandé) Laissez les paramètres par défaut activés, puis cliquez sur Suivant.
  9. Vérifiez vos paramètres, puis cliquez sur Envoyer.

Migrer des associations à Google Ads à partir d'Universal Analytics

Pour savoir comment importer vos associations Google Ads de votre propriété Universal Analytics vers votre propriété Google Analytics 4 associée, découvrez l'outil de migration des associations Google Ads.

Étape suivante

Once you complete the steps, click the Actions menu Flèche vers la droite to mark the row as complete. When you mark the row as complete, all users of the property will see the same status.

Définir des enchères pour les conversions GA4
Une fois que vous avez configuré des événements clés, vous pouvez créer des conversions Google Ads basées sur ces événements clés Google Analytics pour générer des rapports sur les performances de vos campagnes, et faciliter les décisions concernant les enchères manuelles ou les stratégies d'enchères intelligentes pour vous aider à optimiser vos campagnes.
Pour savoir comment définir des enchères pour les conversions Google Ads basées sur des événements clés, suivez la procédure décrite dans Créer des conversions dans Google Ads à partir d'événements clés Google Analytics.

Migrer depuis Universal Analytics : changer d'enchère dans Google Ads

Si vous définissez des enchères pour des conversions Universal Analytics dans Google Ads, vous devrez apporter quelques modifications à votre compte Google Ads. Pour arrêter de définir des enchères sur les conversions Universal Analytics et commencer à définir des enchères sur les conversions Google Ads basées sur vos événements clés GA4:

1. Dans l'assistant de configuration, accédez à la ligne Définir des enchères pour les conversions GA4 et pointez sur la colonne "État". Vous verrez le nombre de conversions Universal Analytics sur lesquelles vous enchérissez dans Google Ads, par rapport au nombre de conversions Google Analytics 4.
  2. Accédez à votre ou vos comptes Google Ads associés.
    Si vous avez associé plusieurs comptes, vous devrez répéter la procédure ci-dessous pour chacun d'eux. Vous pouvez afficher la liste des comptes Google Ads associés dans Google Analytics.
  3. En haut à droite, cliquez sur Outils et paramètres, puis sélectionnez Conversions dans la section Mesure.
  4. Consultez la colonne Source de conversion et recherchez les conversions définies sur Site Web (Google Analytics (UA)).
  5. Pour chacune de ces conversions, assurez-vous d'avoir créé une conversion GA4 équivalente et de l'avoir importée dans Google Ads.
  6. Dans votre propriété Google Analytics, comparez les volumes de la conversion UA avec les conversions Google Ads équivalentes basées sur les événements clés GA4. Notez que le nombre d'événements clés Google Analytics 4 n'est pas exactement le même que le nombre de conversions Universal Analytics, car de nombreux facteurs empêchent une correspondance exacte entre les deux.

Afin d'avoir suffisamment de données pour effectuer une comparaison précise, il est préférable d'attendre jusqu'à deux semaines après l'intégration de vos événements clés Google Analytics 4 avant de les comparer à vos conversions Universal Analytics.

7. Après avoir validé vos conversions, accédez à votre compte Google Ads et définissez l'optimisation de l'action pour les conversions UA sur Action secondaire (observation uniquement). Dans la même session de travail, définissez les conversions basées sur les événements clés GA4 sur Action principale :
    1. Dans votre compte Google Ads, accédez à Outils et paramètres > Mesure > Conversions.
    2. Recherchez l'objectif qui comprend l'action de conversion que vous souhaitez modifier.
    3. Cliquez sur Modifier l'objectif.
    4. À côté de l'action de conversion à modifier, cliquez sur le menu déroulant, puis sélectionnez Action secondaire (observation uniquement) ou Action principale.
    5. Cliquez sur Enregistrer les modifications.
  8. Si les nombres de conversions provenant d'Universal Analytics et de Google Analytics 4 sont très différents, vous pouvez envisager de modifier votre configuration Analytics afin d'obtenir les chiffres corrects.

Les annonceurs de grande taille doivent utiliser l'API Google Ads et l'API Google Analytics ou Google Ads Editor pour effectuer des modifications à grande échelle.

Étape suivante

Once you complete the steps, click the Actions menu Flèche vers la droite to mark the row as complete. When you mark the row as complete, all users of the property will see the same status.

Cibler les audiences GA4 avec vos annonces
Pour que vos audiences soient disponibles pour le remarketing dans Google Ads, cliquez sur Associer avec Google Ads, conservez l'option par défaut Activer la publicité personnalisée et activez les signaux Google. Même si vous désactivez la publicité personnalisée, vous pouvez toujours exporter vos audiences vers Google Ads. Toutefois, vous ne pouvez pas les utiliser pour les annonces personnalisées.

Migrer depuis Universal Analytics : changer d'audience dans Google Ads

Si vous utilisez les audiences Universal Analytics dans Google Ads, vous devrez apporter quelques modifications à votre compte Google Ads. Pour arrêter d'utiliser les audiences Universal Analytics au profit des audiences Google Analytics 4 :

1. Dans l'assistant de configuration, accédez à la ligne Cibler les audiences GA4 avec vos annonces et pointez sur la colonne "État". Vous verrez le nombre d'audiences Universal Analytics que vous utilisez dans Google Ads, par rapport au nombre d'audiences Google Analytics 4.
  2. Accédez à votre ou vos comptes Google Ads associés.
    Si vous avez associé plusieurs comptes, vous devrez répéter la procédure ci-dessous pour chacun d'eux. Vous pouvez afficher la liste des comptes Google Ads associés dans Google Analytics.
  3. En haut à droite, cliquez sur Outils et paramètres, puis sélectionnez Gestion des audiences dans la section Bibliothèque partagée.
  4. Pointez sur chaque audience et recherchez celles accompagnées de la mention Visiteurs d'une page avec balises Google Analytics. Si vous disposez de nombreuses audiences, ajoutez un filtre en définissant Source sur Google Analytics (UA) afin d'identifier les audiences UA.
  5. Pour chacune de ces audiences, assurez-vous d'avoir créé une audience GA4 équivalente (soit manuellement, soit à l'aide de l'outil de migration des audiences) et d'avoir configuré votre propriété Analytics pour envoyer des audiences à Google Ads.
  6. Vérifiez que la taille de l'audience GA4 vous convient.

Afin d'avoir suffisamment de données pour effectuer une comparaison précise, il est préférable d'attendre jusqu'à deux semaines après l'implémentation de vos audiences Google Analytics 4 avant de les comparer à vos audiences Universal Analytics.

7. Une fois que vous êtes prêt à passer à une audience GA4, appliquez-la à l'ensemble des campagnes/groupes d'annonces auxquels l'audience UA équivalente a été appliquée.

Les annonceurs de grande taille doivent utiliser l'API Google Ads et l'API Google Analytics ou Google Ads Editor pour effectuer des modifications à grande échelle.

Étape suivante

Once you complete the steps, click the Actions menu Flèche vers la droite to mark the row as complete. When you mark the row as complete, all users of the property will see the same status.

(Facultatif) Configuration avancée

Gérer les utilisateurs
En tant qu'administrateur, vous pouvez ajouter, supprimer et modifier des utilisateurs pour votre propriété Google Analytics 4. Vous pouvez également créer, supprimer et modifier des groupes d'utilisateurs afin de simplifier le processus d'alignement des utilisateurs, des structures organisationnelles et des autorisations. En savoir plus sur la gestion des utilisateurs et des groupes d'utilisateurs

Ajouter des utilisateurs à une propriété

1. Dans l'assistant de configuration, cliquez sur le menu Actions Flèche vers la droite à droite de la ligne.
  2. Cliquez sur Gérer les utilisateurs.
  3. Dans Gestion des accès à la propriété, cliquez sur +, puis sur Ajouter des utilisateurs.
  4. Saisissez l'adresse e-mail associée au compte Google ou au compte Google Workspace de l'utilisateur.
  5. Sélectionnez Informer les nouveaux utilisateurs par e-mail afin qu'un message soit envoyé à l'utilisateur.
  6. Sélectionnez les autorisations souhaitées. En savoir plus sur les autorisations
  7. Cliquez sur Ajouter.

L'adresse e-mail que vous utilisez pour ajouter un utilisateur et le mot de passe qui lui est associé deviennent les identifiants de connexion Analytics pour cet utilisateur.

Migrer des utilisateurs depuis Universal Analytics

Pour savoir comment importer des utilisateurs depuis une propriété Universal Analytics, découvrez l'outil de migration des utilisateurs.

Étape suivante

Once you complete the steps, click the Actions menu Flèche vers la droite to mark the row as complete. When you mark the row as complete, all users of the property will see the same status.

Importer des données
Vous pouvez importer des données utilisateur, de coût, d'événements hors connexion et sur les articles à partir de sources externes, et les associer aux données de votre propriété Google Analytics. Pour savoir comment importer des données dans Google Analytics, consultez À propos de l'importation de données.
Vos données importées depuis Universal Analytics ne peuvent pas être transférées vers GA4, car les modèles de données GA4 et Universal Analytics ne correspondent pas. Vous devrez configurer l'importation de données pour GA4 depuis le début.

Étape suivante

Once you complete the steps, click the Actions menu Flèche vers la droite to mark the row as complete. When you mark the row as complete, all users of the property will see the same status.
Associer à BigQuery
BigQuery est un entrepôt de données cloud qui vous permet d'exécuter des requêtes hautement performantes sur des ensembles de données volumineux.

Vous pouvez exporter tous vos événements bruts de vos propriétés Google Analytics 4 vers BigQuery, puis interroger ces données à l'aide d'une syntaxe de type SQL. Dans BigQuery, vous pouvez exporter vos données vers un espace de stockage externe ou importer des données externes afin de les associer à vos données Analytics.

Pour obtenir des instructions sur l'association à BigQuery, consultez Configurer BigQuery Export.

Étape suivante

Once you complete the steps, click the Actions menu Flèche vers la droite to mark the row as complete. When you mark the row as complete, all users of the property will see the same status.

Configurer des ID utilisateur
La fonctionnalité User-ID vous permet d'associer vos identifiants à des utilisateurs individuels afin de corréler leur comportement entre différentes sessions, et sur différents appareils et plates-formes.
Analytics interprète chaque ID utilisateur comme un utilisateur distinct. Ainsi, en associant les deux, vous disposez de décomptes plus précis des utilisateurs et d'une vision plus globale de la relation qu'un utilisateur entretient avec votre entreprise.
Pour savoir comment configurer la fonctionnalité User-ID, consultez Envoyer des ID utilisateur.

Étape suivante

Once you complete the steps, click the Actions menu Flèche vers la droite to mark the row as complete. When you mark the row as complete, all users of the property will see the same status.
Utiliser le protocole de mesure
Le protocole de mesure Google Analytics pour Google Analytics 4 permet aux développeurs d'améliorer les flux Web et d'application en envoyant des événements directement aux serveurs Google Analytics via des requêtes HTTP. Il est alors plus facile de mesurer les interactions de serveur à serveur et hors connexion.
Pour savoir comment configurer et utiliser le protocole de mesure, consultez Protocole de mesure (Google Analytics 4).
Les données de votre protocole de mesure provenant d'Universal Analytics ne peuvent pas être transférées vers GA4. Vous devrez configurer le protocole de mesure pour GA4 depuis le début.

Étape suivante

Lorsque vous n'avez plus rien à faire, cliquez sur le menu Actions Flèche vers la droite pour marquer la ligne comme étant terminée. Lorsque vous marquez la ligne comme étant terminée, tous les utilisateurs de la propriété voient le même état.