[GA4] GA4-Property mithilfe des Einrichtungsassistenten konfigurieren

Einrichtungsassistenten verwenden, um die Konfiguration Ihrer GA4-Property abzuschließen

Sie können über Ihre GA4-Property auf den Einrichtungsassistenten zugreifen. Er enthält alle Einstellungen, die Sie für die Konfiguration Ihrer Google Analytics 4-Property benötigen.

1. Klicken Sie links auf dem Bildschirm auf Einrichtungsassistent.

Einstellungen

Alle Nutzer können auf den Einrichtungsassistenten zugreifen. Es ist jedoch die Rolle Bearbeiter für die Property erforderlich, um Änderungen vorzunehmen.

Wenn Sie von einer Universal Analytics-Property migrieren, werden für einige Einstellungen unter dem Menü > weitere Migrationstools angezeigt. Sie können auch in einer beliebigen Zeile auf den Status klicken, um den Universal Analytics-Status mit dem Google Analytics 4-Status zu vergleichen. Der Einrichtungsassistent füllt Ihre neue Google Analytics 4-Property jedoch nicht mit Verlaufsdaten aus Universal Analytics. Mit der GA4-Property werden nur neue Daten erhoben.

Datenerhebung

Website- und App-Daten erheben
Um Nutzerdaten auf Ihrer Website oder in Ihrer App zu erheben, müssen Sie Messcode einfügen.

Für Websites

Nachdem Sie ein Konto und eine Property erstellt haben, gehen Sie so vor:
  1. Fügen Sie Ihrer Google Analytics 4-Property einen Web-Datenstream hinzu.
  2. Fügen Sie den Messcode auf Ihrer Website ein.

Für Apps

Nachdem Sie ein Konto und eine Property erstellt haben, gehen Sie so vor:
  1. Fügen Sie Ihrer Google Analytics 4-Property einen App-Datenstream hinzu.
  2. Fügen Sie das Firebase SDK in Ihre App ein.
  3. Fügen Sie das Google Analytics for Firebase SDK in Ihre App ein.

Nächster Schritt

Once you complete the steps, click the Actions menu Vorwärtspfeil to mark the row as complete. When you mark the row as complete, all users of the property will see the same status.

Property-Einstellungen

Google-Signale aktivieren
Wenn Sie Google-Signale aktivieren, können Sie zusätzliche Daten zu Nutzern erheben, die personalisierte Werbung aktiviert haben und in ihren Google-Konten angemeldet sind. Weitere Informationen zu Google-Signale

Google-Signale aktivieren

1. Klicken Sie im Einrichtungsassistenten rechts neben der Zeile auf das Menü „Aktionen“ Vorwärtspfeil.
  2. Klicken Sie auf Google-Signale verwalten.
  3. Aktivieren Sie unter Datenerhebung die Option Datenerhebung durch Google-Signale.

Nächster Schritt

Once you complete the steps, click the Actions menu Vorwärtspfeil to mark the row as complete. When you mark the row as complete, all users of the property will see the same status.

Wichtige Ereignisse einrichten

Ein Schlüsselereignis ist ein Google Analytics-Ereignis auf Ihrer Website oder in Ihrer App, das für den Erfolg Ihres Unternehmens wichtig ist. Ihre Schlüsselereignisse sind eine ausgewählte Gruppe der automatisch erfassten, empfohlenen und benutzerdefinierten Ereignisse, die für Ihr Unternehmen am wichtigsten sind. Beispiele für häufige Schlüsselereignisse sind Käufe in Ihrem Geschäft oder Newsletteranmeldungen.

Als Administrator von Google Analytics können Sie jedes Ereignis als Schlüsselereignis markieren. Wenn ein Nutzer das Ereignis auf Ihrer Website oder in Ihrer App auslöst, wird es in Google Analytics als Schlüsselereignis erfasst und in Google Analytics-Berichten berücksichtigt.

Ein Ereignis als Schlüsselereignis markieren

1. Klicken Sie im Einrichtungsassistenten rechts neben der Zeile auf das Menü „Aktionen“ Vorwärtspfeil.
  2. Klicken Sie auf Wichtige Ereignisse verwalten.
  3. Klicken Sie links oben auf Ereignisse.
  4. Stellen Sie in der Tabelle Vorhandene Ereignisse die Ein/Aus-Schaltfläche unter Als Schlüsselereignis markieren auf „Ein“.

Falls ein Ereignis noch nicht oder erst vor Kurzem erstellt wurde, können Sie hier nachlesen, wie Sie ein neues Ereignis als Schlüsselereignis markieren.

Zielvorhaben aus Universal Analytics migrieren

Informationen dazu, wie Sie auf Grundlage geeigneter Zielvorhaben aus Ihrer verbundenen Universal Analytics-Property neue Schlüsselereignisse in Ihrer Google Analytics 4-Property erstellen, finden Sie im Hilfeartikel Migrationstool für Zielvorhaben.

Nächste Schritte

Once you complete the steps, click the Actions menu Vorwärtspfeil to mark the row as complete. When you mark the row as complete, all users of the property will see the same status.

Zielgruppen definieren
Zielgruppen sind Gruppen von Nutzern mit gemeinsamen Eigenschaften. Sie können Zielgruppen für von Ihnen verwendete Werbeprodukte wie Google Ads freigeben, um bestimmte Nutzer zu erreichen. Informationen zum Definieren einer Zielgruppe finden Sie unter Zielgruppen erstellen, bearbeiten und archivieren.

Zielgruppen aus Universal Analytics migrieren

Mit dem Google Tabellen-Add-on GA4 Migrator for Google Analytics können Sie Zielgruppen aus einer Universal Analytics-Property in eine Google Analytics 4-Property migrieren. Weitere Informationen

Nächster Schritt

Once you complete the steps, click the Actions menu Vorwärtspfeil to mark the row as complete. When you mark the row as complete, all users of the property will see the same status.
Einwilligungseinstellungen überprüfen
Legen Sie in Ihrer Property fest, dass die Einwilligung von Endnutzern im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) erfasst wird, damit ihre personenbezogenen Daten zu Werbezwecken an Google weitergegeben werden dürfen. Damit Personalisierung und Erfolgsmessung Ihrer Anzeigen nicht beeinträchtigt werden, sollten Sie jetzt die Einwilligungseinstellungen für das Google-Tag und andere Datenquellen prüfen. Weitere Informationen zum Überprüfen und Aktualisieren der Einwilligungseinstellungen in Google Analytics

Nächste Schritte

Once you complete the steps, click the Actions menu Vorwärtspfeil to mark the row as complete. When you mark the row as complete, all users of the property will see the same status.

Google Ads

Mit Google Ads verknüpfen

Wenn Sie Ihr Google Ads- mit Ihrem Analytics-Konto verknüpfen, können Daten zwischen beiden Produkten ausgetauscht werden. So lassen sich beispielsweise Conversions in Google Ads basierend auf Google Analytics-Schlüsselereignissen erstellen, Ihre Google Ads-Kampagnen und Google Ads-Dimensionen in Analytics aufrufen und Ihre Analytics-Zielgruppen in Google Ads verfügbar machen, um sie als Remarketing-Listen zu verwenden. Weitere Informationen zum Verknüpfen von Google Ads-Konten

Google Ads-Konto verknüpfen

1. Klicken Sie im Einrichtungsassistenten rechts neben der Zeile auf das Menü „Aktionen“ Vorwärtspfeil.
  2. Klicken Sie auf Google Ads-Verknüpfungen verwalten.
  3. Klicken Sie auf Verknüpfen.
  4. Klicken Sie auf Google Ads-Konten auswählen.
  5. Wählen Sie die Google Ads-Konten aus, die Sie verknüpfen möchten.
  6. Klicken Sie auf Bestätigen.
  7. Klicken Sie auf Weiter.
  8. Empfohlen: Lassen Sie die Standardeinstellungen aktiviert und klicken Sie auf Weiter.
  9. Überprüfen Sie Ihre Einstellungen und klicken Sie auf Senden.

Google Ads-Verknüpfungen aus Universal Analytics migrieren

Informationen dazu, wie Sie Google Ads-Verknüpfungen von der Universal Analytics-Property in die verknüpfte Google Analytics 4-Property importieren, finden Sie im Hilfeartikel Google Ads-Verknüpfungsmigration.

Nächster Schritt

Once you complete the steps, click the Actions menu Vorwärtspfeil to mark the row as complete. When you mark the row as complete, all users of the property will see the same status.

Gebote für Google Analytics 4-Conversions abgeben
Nach der Einrichtung von Schlüsselereignissen können Sie Google Ads-Conversions basierend auf Ihren Google Analytics-Schlüsselereignissen einrichten, um Berichte zur Kampagnenleistung zu erstellen und bessere Entscheidungen bei manueller Gebotseinstellung oder Smart Bidding zu treffen und Ihre Kampagnen zu optimieren.
Weitere Informationen zur Gebotsabgabe für Google Ads-Conversions, die auf Schlüsselereignissen basieren, finden Sie unter Conversions in Google Ads basierend auf Google Analytics-Schlüsselereignissen erstellen.

Aus Universal Analytics migrieren: Gebote in Google Ads umstellen

Wenn Sie Gebote für Universal Analytics-Conversions in Google Ads abgeben, müssen Sie einige Änderungen in Ihrem Google Ads-Konto vornehmen. So beenden Sie die Gebotsabgabe für Universal Analytics-Conversions und beginnen damit, Gebote für Google Ads-Conversions abzugeben, die auf Ihren GA4-Schlüsselereignissen basieren:

1. Gehen Sie im Einrichtungsassistenten zur Zeile Gebote für GA4-Conversions abgeben und bewegen Sie den Mauszeiger auf die Spalte „Status“. Sie sehen dann im Vergleich, für wie viele Universal Analytics- und Google Analytics 4-Conversions Sie in Google Ads Gebote abgeben.
  2. Rufen Sie Ihr verknüpftes Google Ads-Konto auf.
    Falls mehrere Konten verknüpft sind, müssen Sie die folgenden Schritte für jedes wiederholen. In Google Analytics besteht die Möglichkeit, eine Liste der verknüpften Google Ads-Konten aufzurufen.
  3. Klicken Sie rechts oben auf Tools und Einstellungen. Wählen Sie dann unter Messung die Option Conversions aus.
  4. In der Spalte Conversion-Quelle sehen Sie alle Conversions, für die Website (Google Analytics (UA)) festgelegt ist.
  5. Sie müssen für jede dieser Conversions eine entsprechende GA4-Conversion erstellt und in Google Ads importiert haben.
  6. Vergleichen Sie in Ihrer Google Analytics-Property die Anzahl Ihrer Universal Analytics- und Google Ads-Conversions, die auf GA4-Schlüsselereignissen basieren. Viele Faktoren können verhindern, dass diese Zahlen übereinstimmen. Daher fallen sie nicht zwangsläufig genau gleich aus.

Warten Sie nach der Implementierung der Google Analytics 4-Schlüsselereignisse bis zu zwei Wochen, damit genügend Daten für einen genauen Vergleich mit Ihren Universal Analytics-Conversions vorhanden sind.

7. Nachdem Sie bestätigt haben, dass die Conversions richtig erfasst werden, rufen Sie Ihr Google Ads-Konto auf und setzen Sie die Optimierungseinstellung für die UA-Conversion-Aktion auf Sekundäre Aktion (nur beobachten). Legen Sie die Conversions, die auf GA4-Schlüsselereignissen basieren, gleich danach auf Primäre Aktion fest:
    1. Rufen Sie in Ihrem Google Ads-Konto Tools und Einstellungen > Messung > Conversions auf.
    2. Suchen Sie das Zielvorhaben mit der Conversion-Aktion, die Sie bearbeiten möchten.
    3. Klicken Sie auf Zielvorhaben bearbeiten.
    4. Klicken Sie neben der Conversion-Aktion, die Sie aktualisieren möchten, auf das Drop-down-Menü und wählen Sie entweder Sekundäre Aktion (nur beobachten) oder Primäre Aktion aus.
    5. Klicken Sie auf Änderungen speichern.
  8. Falls sich die Anzahl für Conversions aus Universal Analytics und Google Analytics 4 erheblich unterscheidet, sollten Sie Ihre Analytics-Konfiguration ändern, damit die richtigen Zahlen angezeigt werden.

Größere Werbetreibende sollten die Google Ads API und die Google Analytics API oder den Google Ads Editor verwenden, um umfangreiche Änderungen vorzunehmen.

Nächster Schritt

Once you complete the steps, click the Actions menu Vorwärtspfeil to mark the row as complete. When you mark the row as complete, all users of the property will see the same status.

Anzeigen auf Google Analytics 4-Zielgruppen ausrichten
Falls Sie Ihre Zielgruppen in Google Ads für Remarketing verwenden möchten, müssen Sie Ihr Analytics- mit Ihrem Google Ads-Konto verknüpfen, die Standardoption Personalisierte Anzeigen aktivieren beibehalten und Google-Signale aktivieren. Wenn Sie personalisierte Anzeigen deaktivieren, können Sie Ihre Zielgruppen zwar weiterhin nach Google Ads exportieren, aber nicht für personalisierte Anzeigen verwenden.

Von Universal Analytics migrieren: Zielgruppen in Google Ads umstellen

Wenn Sie Universal Analytics-Zielgruppen in Google Ads verwenden, müssen Sie einige Änderungen in Ihrem Google Ads-Konto vornehmen. Folgen Sie dieser Anleitung, um die Verwendung von Universal Analytics-Zielgruppen zu beenden und mit der Verwendung von Google Analytics 4-Zielgruppen zu beginnen:

1. Gehen Sie im Einrichtungsassistenten zur Zeile Anzeigen auf GA4-Zielgruppen ausrichten und bewegen Sie den Mauszeiger auf die Spalte „Status“. Sie sehen dann im Vergleich, wie viele Universal Analytics- und Google Analytics 4-Zielgruppen Sie in Google Ads verwenden.
  2. Rufen Sie Ihr verknüpftes Google Ads-Konto auf.
    Falls mehrere Konten verknüpft sind, müssen Sie die folgenden Schritte für jedes wiederholen. In Google Analytics besteht die Möglichkeit, eine Liste der verknüpften Google Ads-Konten aufzurufen.
  3. Klicken Sie rechts oben auf Tools und Einstellungen und wählen Sie im Bereich Gemeinsam genutzte Bibliothek die Option Zielgruppenverwaltung aus.
  4. Bewegen Sie den Mauszeiger auf die einzelnen Zielgruppen und suchen Sie nach denen mit dem Label Besucher einer Seite mit Google Analytics-Tags. Falls Sie viele Zielgruppen haben, können Sie nach UA-Zielgruppen filtern, indem Sie Quelle auf Google Analytics (UA) setzen.
  5. Sie müssen für jede entsprechende Zielgruppe eine GA4-Zielgruppe erstellt (entweder manuell oder mit dem Migrationstool für Zielgruppen) und Ihre Analytics-Property so konfiguriert haben, dass Zielgruppen an Google Ads gesendet werden.
  6. Prüfen Sie, ob die Größe der GA4-Zielgruppe Ihren Vorstellungen entspricht.

Warten Sie nach der Einrichtung Ihrer GA4-Zielgruppen am besten bis zu zwei Wochen, damit genügend Daten für einen genauen Vergleich mit Ihren Universal Analytics-Zielgruppen vorhanden sind.

7. Sobald Sie bereit sind, zu einer GA4-Zielgruppe zu wechseln, wenden Sie sie auf alle Kampagnen und/oder Anzeigengruppen an, für die die entsprechende UA-Zielgruppe verwendet wurde.

Größere Werbetreibende sollten die Google Ads API und die Google Analytics API oder den Google Ads Editor verwenden, um umfangreiche Änderungen vorzunehmen.

Nächster Schritt

Once you complete the steps, click the Actions menu Vorwärtspfeil to mark the row as complete. When you mark the row as complete, all users of the property will see the same status.

Erweiterte Einrichtung (optional)

Nutzer verwalten
Als Administrator können Sie Ihrer Google Analytics 4-Property Nutzer hinzufügen, Nutzer daraus entfernen und Nutzer ändern. Sie können auch Nutzergruppen erstellen, entfernen und ändern, um die Verwaltung von Nutzern, Organisationsstrukturen und Berechtigungen zu vereinfachen. Weitere Informationen zum Verwalten von Nutzern und Nutzergruppen

Einer Property Nutzer hinzufügen

1. Klicken Sie im Einrichtungsassistenten rechts neben der Zeile auf das Menü „Aktionen“ Vorwärtspfeil.
  2. Klicken Sie auf Nutzer verwalten.
  3. Klicken Sie unter Zugriffsverwaltung für Property auf das Pluszeichen + und dann auf Nutzer hinzufügen.
  4. Geben Sie die E-Mail-Adresse des Google-Kontos oder Google Workspace-Kontos des Nutzers ein.
  5. Aktivieren Sie die Option Neue Nutzer per E-Mail benachrichtigen, damit eine Nachricht an den Nutzer gesendet wird.
  6. Wählen Sie die gewünschten Berechtigungen aus. Weitere Informationen zu Berechtigungen
  7. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Die E-Mail-Adresse, mit der Sie einen Nutzer hinzufügen, und das mit dieser Adresse verknüpfte Passwort werden als Analytics-Anmeldedaten dieses Nutzers verwendet.

Nutzer aus Universal Analytics migrieren

Informationen zum Importieren von Nutzern aus einer Universal Analytics-Property finden Sie unter Tool zur Nutzermigration.

Nächster Schritt

Once you complete the steps, click the Actions menu Vorwärtspfeil to mark the row as complete. When you mark the row as complete, all users of the property will see the same status.

Daten importieren
Sie können Daten zu Kosten, Artikeln, Nutzern und Offlineereignissen aus externen Quellen importieren und mit Daten in Ihrer Google Analytics-Property zusammenführen. Weitere Informationen zum Importieren von Daten in Google Analytics finden Sie unter Datenimport.
Die aus Universal Analytics importierten Daten können nicht zu GA4 übertragen werden, weil die Datenmodelle von GA4 und Universal Analytics nicht übereinstimmen. Sie müssen den Datenimport für GA4 neu einrichten.

Nächster Schritt

Once you complete the steps, click the Actions menu Vorwärtspfeil to mark the row as complete. When you mark the row as complete, all users of the property will see the same status.
Mit BigQuery verknüpfen
BigQuery ist ein Cloud Data Warehouse, mit dem sich schnelle Abfragen großer Datasets ausführen lassen.

Sie können alle Rohereignisse aus Ihren Google Analytics 4-Properties in BigQuery exportieren und diese Daten dann mit einer SQL-ähnlichen Syntax abfragen. In BigQuery können Sie die Daten in einen externen Speicher exportieren oder externe Daten importieren, um sie mit den Analytics-Daten zu kombinieren.

Eine Anleitung zum Verknüpfen mit BigQuery finden Sie unter BigQuery Export einrichten.

Nächster Schritt

Once you complete the steps, click the Actions menu Vorwärtspfeil to mark the row as complete. When you mark the row as complete, all users of the property will see the same status.

User-IDs einrichten
Mithilfe der User-ID-Funktion können Sie Ihre eigenen IDs einzelnen Nutzern zuordnen, um ihr Verhalten über unterschiedliche Sitzungen hinweg und auf mehreren Geräten und Plattformen zu einem Gesamtbild zusammenzuführen und zu analysieren.
In Analytics wird jede User-ID als ein einzelner Nutzer gewertet. Wenn Sie eine User-ID also einem einzelnen Nutzer zuordnen, erhalten Sie genauere Nutzerzahlen und einen umfassenderen Überblick über die Beziehung eines Nutzers zu Ihrem Unternehmen.
Eine Anleitung zum Einrichten der Funktion „User-ID“ finden Sie unter User-IDs senden.

Nächster Schritt

Once you complete the steps, click the Actions menu Vorwärtspfeil to mark the row as complete. When you mark the row as complete, all users of the property will see the same status.
Measurement Protocol verwenden
Mit Measurement Protocol für Google Analytics 4 können Entwickler HTTP-Anfragen senden, mit denen Ereignisse direkt an die Google Analytics-Server übertragen werden, um Web- und App-Streams zu optimieren. So lassen sich Interaktionen, die zwischen Servern und offline stattfinden, ganz leicht messen.
Anleitungen zum Einrichten und Verwenden von Measurement Protocol finden Sie unter Measurement Protocol (Google Analytics 4).
Die aus Universal Analytics importierten Measurement Protocol-Daten können nicht zu GA4 übertragen werden. Sie müssen das Measurement Protocol für GA4 neu einrichten.

Nächster Schritt

Klicken Sie abschließend auf das Menü „Aktionen“ Vorwärtspfeil, um die Zeile als abgeschlossen zu markieren. Alle Nutzer der Property sehen dann denselben Status.