À propos du ciblage par liste de clients

À compter de début mars 2024, les listes de ciblage par liste de clients activées sur l'inventaire des partenaires Google ou sur les sites Web de places de marché tierces dans l'Espace économique européen (EEE) ne seront plus disponibles pour le Web ni pour les applications. Avec Google Ads et Display& Video 360, les annonceurs pourront continuer à utiliser leurs propres données first party (ainsi que des audiences personnalisées et élargies) sur les propriétés détenues et gérées par Google.

Le ciblage par liste de clients vous permet d'utiliser vos données en ligne et hors ligne pour toucher et réengager vos clients sur le Réseau de Recherche, le Réseau Display et YouTube, ainsi que dans l'onglet "Shopping" et dans Gmail. Cette méthode de ciblage utilise les informations que vos clients ont partagées avec vous pour leur présenter vos annonces et cibler d'autres clients similaires.

Cet outil publicitaire est pratique pour atteindre de nombreux objectifs commerciaux (par exemple, augmenter la notoriété de votre marque ou générer des conversions). Voici quelques exemples d'audiences que vous pouvez cibler grâce à cette fonctionnalité :

• Sur le Réseau de Recherche et dans l'onglet "Shopping", vous pouvez optimiser vos campagnes en ajustant votre enchère en fonction des informations que vous possédez sur les activités de vos clients.
  • Dans Gmail, vous pouvez toucher des clients existants ou potentiels dont les centres d'intérêt sont similaires, en diffusant des annonces personnalisées en haut des onglets de leur boîte de réception.
  • Sur YouTube, vous pouvez cibler et toucher de nouveaux segments semblables à vos clients les plus importants.
  • Sur le Réseau Display de Google, vous pouvez toucher des clients existants ou potentiels dont les centres d'intérêt sont similaires grâce à des annonces personnalisées.

Cet article explique comment fonctionne le ciblage par liste de clients. Pour en savoir plus, consultez Votre guide sur le ciblage par liste de clients. Plusieurs modifications récentes affectent le fonctionnement du ciblage par liste de clients. Pour en savoir plus, consultez cette section.

Avant de commencer

Les campagnes publicitaires utilisant les stratégies d'enchères intelligentes et le ciblage optimisé incluent automatiquement toutes les listes de ciblage de clients de votre compte. Elles peuvent ainsi générer de meilleures performances pour atteindre vos objectifs (par exemple, des conversions). Si vous ne souhaitez pas que vos listes de ciblage de clients soient utilisées automatiquement pour améliorer les performances de votre campagne, vous pouvez opter pour l'une des solutions suivantes :

• Désactivez l'inclusion automatique des listes de ciblage non appliquées qui sont accessibles pour votre compte en suivant ces étapes.
  • Supprimez de votre compte les listes spécifiques que vous ne souhaitez pas utiliser dans les stratégies d'enchères intelligentes ni dans le ciblage optimisé.

Voici quelques informations à retenir :

• Cela n'aura aucune incidence sur les paramètres de ciblage de votre campagne. Par exemple, si votre campagne utilise le ciblage optimisé, vos annonces seront diffusées auprès des utilisateurs les plus susceptibles de générer des conversions.
  • Même si vos listes de ciblage de clients ne s'appliquent pas à toutes vos campagnes, les stratégies d'enchères intelligentes et le ciblage optimisé apprendront automatiquement quelles listes améliorent les performances de votre campagne et optimiseront en continu l'application des listes en temps réel.
  • Vos listes de ciblage de clients ne seront pas utilisées si vous avez défini des stratégies d'enchères manuelles.
  • Les listes de ciblage non appliquées peuvent être automatiquement incluses dans les stratégies d'enchères intelligentes ou le ciblage optimisé pour YouTube et les campagnes vidéo pour l'action sur YouTube. Cette fonctionnalité sera bientôt disponible pour les annonces In-Feed et sur le Réseau de Recherche.

Voici le calendrier pour l'inclusion automatique des listes de ciblage de clients non appliquées :

Type de campagne publicitaire Calendrier
CVA YouTube Lancement au 4e trimestre 2022
YouTube Lancement au 4e trimestre 2022
Annonces sur le Réseau de Recherche Lancement au 3e trimestre 2023
Shopping Lancement au 1er trimestre 2024
Génération de la demande (annonces autres que YouTube) Lancement au 3e trimestre 2023
Annonces Gmail Lancement au 1er trimestre 2024

Une fois que vous êtes prêt à importer vos données de ciblage par liste de clients, découvrez comment créer une liste de clients.

En savoir plus sur le processus de ciblage par liste de clients

Comment ça marche ?

Imaginons que vous souhaitiez diffuser des annonces Google pour faire la promotion d'un nouveau programme de fidélité auprès de vos clients existants. Le principe est le suivant :

Step 1 Step 2 Step 3
Vous créez et importez un fichier de données de liste de clients contenant les coordonnées que vos clients vous ont fournies. Utilisez ce modèle et consultez cet article pour obtenir des instructions de mise en forme. Vous créez ou mettez à jour une campagne pour cibler votre segment avec ciblage par liste de clients (ceux qui figurent dans votre fichier de données importé et qui sont des utilisateurs Google). Si ces utilisateurs sont connectés à leur compte Google, vos annonces leur sont présentées lorsqu'ils se trouvent sur le Réseau de Recherche, YouTube, Gmail ou le Réseau Display de Google.

Pour savoir comment Google utilise les fichiers de données que vous importez pour le ciblage par liste de clients et connaître le processus de mise en correspondance, consultez Comment Google utilise les données du ciblage par liste de clients.

Le ciblage par liste de clients est actuellement disponible pour le Réseau de Recherche, l'onglet "Shopping", YouTube, Gmail et le Réseau Display.

Choix des utilisateurs et options de contrôle

Les utilisateurs Google peuvent contrôler les annonces qu'ils voient dans les services Google (y compris celles utilisant le ciblage par liste de clients) via les paramètres des annonces Google.

Règles relatives au consentement de l'utilisateur dans l'UE concernant les partenaires d'importation pour le ciblage par liste de clients

Google s'engage de façon continue en faveur d'un écosystème de publicité digitale respectueux de la confidentialité. Dans cette optique, nous renforçons l'application de nos Règles relatives au consentement de l'utilisateur dans l'UE.

Si vous utilisez un partenaire de ciblage par liste de clients afin d'importer des données pour les utilisateurs de l'EEE, vous devrez collaborer avec lui afin de vous assurer que vous transmettez les signaux de consentement requis à Google. En savoir plus sur les Règles relatives au consentement de l'utilisateur dans l'UE concernant les partenaires d'importation pour le ciblage par liste de clients

Modifications récentes apportées au ciblage par liste de clients

Nous avons amélioré Google Ads pour vous offrir un aperçu complet et unifié de vos audiences, et pour simplifier leur gestion et leur optimisation :

• Nouveaux rapports "Type d'audience"
    Les rapports détaillés sur les données démographiques, les segments et les exclusions de l'audience sont maintenant regroupés au même endroit. Cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon, puis ouvrez l'onglet "Audiences, mots clés et contenu". Cliquez ensuite sur Audiences. Vous pouvez aussi gérer facilement vos audiences à partir de cette page. En savoir plus sur les rapports "Type d'audience"
  • Nouveaux termes
    Nous utilisons de nouveaux termes dans le rapport "Type d'audience" et dans Google Ads. Par exemple, l'expression "types d'audience" (incluant les audiences d'affinité, personnalisées et sur le marché) a été remplacée par "segments d'audience". Le terme "remarketing" a quant à lui été remplacé par "vos données". En savoir plus sur les nouveaux termes et expressions qualifiant l'audience
L'entrée en vigueur des Règles ATT (App Tracking Transparency) d'Apple peut avoir un impact sur vos segments de données (surtout les listes de sites Web, d'applications et créées automatiquement) et sur les listes de ciblage par liste de clients sur le trafic iOS 14 (y compris lorsque ces listes sont utilisées pour les exclusions). Les performances des campagnes promouvant des objectifs de conversion sur le Web, en particulier celles qui utilisent le ciblage par liste de clients et vos autres segments de données, risquent également de fluctuer. Pendant cette période, nous étendrons les conversions modélisées à une plus grande part du trafic iOS 14.

Vous rencontrez des problèmes liés à vos listes de ciblage par liste de clients ?

Nous contacter