Kundenabgleich

Wenn Sie den Kundenabgleich verwenden, können Sie Ihre Online- und Offlinedaten nutzen, um in der Google-Suche, auf YouTube und in Gmail Kunden zu erreichen und wieder anzusprechen. Dabei werden die von Ihren Kunden für Sie freigegebenen Daten eingesetzt, um Anzeigen auf diese und ähnliche Nutzer auszurichten.

Der Kundenabgleich ist ein praktisches Werbetool für viele Geschäftsziele – von der Steigerung der Markenbekanntheit bis zur Erhöhung der Anzahl der Conversions. Im Folgenden finden Sie einige Beispiele für verschiedene Zielgruppen, auf die Sie Ihre Anzeigen mithilfe des Kundenabgleichs ausrichten können:

• Auf YouTube erreichen Sie neue Zielgruppen, indem Sie Ihre Kampagnen auf Zielgruppen ausrichten, die Ihren umsatzstärksten Kunden ähnlich sind.
  • In Gmail erreichen Sie Ihre Kunden oder ähnliche Zielgruppen über personalisierte Anzeigen, die oben bei den Tabs im Posteingang zu sehen sind.
  • Im Suchnetzwerk und bei Google Shopping können Sie Ihre Kampagnen optimieren, indem Sie die Gebote an die Aktivitäten der Kunden anpassen.

In diesem Artikel wird beschrieben, wie der Kundenabgleich funktioniert.

Hinweis

Wenn Sie Ihre Daten für den Kundenabgleich hochladen möchten, informieren Sie sich in diesem Artikel, wie Sie eine Kundenliste erstellen können.

Weitere Informationen

Funktionsweise

Ein Beispiel: Sie möchten für Ihre Bestandskunden Google Anzeigen schalten, um sie auf Ihr Treuepunkteprogramm aufmerksam zu machen. Das funktioniert folgendermaßen:

1. 2. 3.
Sie laden eine Datei mit Kontaktdaten hoch, die Sie von Ihren Kunden erhalten haben. Sie erstellen oder aktualisieren eine Kampagne zur Ausrichtung auf die Zielgruppe zum Kundenabgleich (Kunden aus der hochgeladenen Datei, die Google-Nutzer sind). Wenn diese Nutzer in ihrem Google-Konto angemeldet sind, sehen sie Ihre Anzeigen in der Google-Suche, auf YouTube und in Gmail.

Weitere Informationen dazu, wie Google die hochgeladenen Datendateien für den Kundenabgleich verwendet und wie der Abgleich genau funktioniert, finden Sie in diesem Hilfeartikel.

Hinweis

Der Kundenabgleich ist derzeit nur für die Google-Suche, Google Shopping, YouTube und Gmail verfügbar. Auf Websites von Drittanbietern im Google Displaynetzwerk wird diese Funktion nicht unterstützt.

Gültigkeitsdauer

Die Gültigkeitsdauer der für den Kundenabgleich verwendeten Zielgruppen ist standardmäßig unbegrenzt. Sie entscheiden selbst, wie lange die Kunden auf Ihrer Liste bleiben. Allerdings sollten Sie sie regelmäßig überprüfen. Wenn Ihre Listen eine gewisse Zeit lang nicht aktualisiert werden, erhalten Sie eine E-Mail von AdWords.

Kontoübergreifende Datenfreigabe

Wenn Sie eine Zielgruppe zum Kundenabgleich oder eine ähnliche Zielgruppe in Ihrem Verwaltungskonto eingerichtet haben oder diese über ein Kundenkonto mit Ihrem Verwaltungskonto geteilt wurde, können Sie sie für andere verwaltete Konten freigeben. Ebenso können Sie umgekehrt Zielgruppen in einem verwalteten Konto mit dem Verwaltungskonto teilen.

Bei Konten mit Zielgruppen zum Kundenabgleich müssen die entsprechenden Richtlinien eingehalten werden. Die Weitergabe oder Nutzung dieser Daten außerhalb des verwalteten Kontos ist untersagt. Kundendaten in den Zielgruppen zum Kundenabgleich dürfen nur von Kontoinhabern und Administratoren hinzugefügt oder entfernt werden, die die erforderlichen Zugriffsrechte haben.

Funktion "Ähnliche Zielgruppen" auf YouTube und in Gmail

Die Funktion "Ähnliche Zielgruppen", die auf Ihren Zielgruppen zum Kundenabgleich basiert, kann auch auf YouTube und in Gmail genutzt werden. Ähnliche Zielgruppen werden automatisch erstellt, wenn Ihre Zielgruppen zum Kundenabgleich den Mindestvoraussetzungen entsprechen. Wenn Sie Anzeigen auf eine ähnliche Zielgruppe ausrichten möchten, gehen Sie genauso vor wie bei Remarketing-Listen: Sie fügen sie einfach einer Anzeigengruppe Ihrer Kampagne hinzu.

Wenn eine ähnliche Zielgruppe verfügbar ist, wird die Größe der Liste für jedes verfügbare Netzwerk in der Tabelle "Zielgruppen" angezeigt. Nach der Aktivierung können Sie die Liste mit der ähnlichen Zielgruppe für die Ausrichtung verwenden. Wenn in einer der Spalten "Inkompatibel" steht, ist für diese Liste keine Ausrichtung möglich.

Außerdem kann es bis zu 48 Stunden dauern, bis Ihre Anzeigen ausgeliefert werden.

AdWords API verwenden

Kontoinhaber und Administratoren können über die AdWords API Datendateien hochladen und ihre Zielgruppen zum Kundenabgleich verwalten. Werbetreibende haben die Möglichkeit, Datendateien hochzuladen, Kundendaten hinzuzufügen oder zu entfernen sowie Konfigurationen zu bearbeiten. Weitere Informationen zum Remarketing und zur Ausrichtung auf Zielgruppen

Steuerungsmöglichkeiten für Nutzer

Google-Nutzer können über die Einstellungen für Werbung steuern, welche Anzeigen sie bei Google-Diensten sehen. Dies gilt auch für Anzeigen mit der Funktion "Kundenabgleich".