Kundenabgleich

Mit dem AdWords-Kundenabgleich können Sie Ihren Kunden Anzeigen basierend auf Google-Daten präsentieren. Beim Kundenabgleich handelt es sich um ein praktisches Werbetool für viele Geschäftsziele – von der Steigerung der Markenbekanntheit bis zur Leistungsoptimierung. Sie haben zum Beispiel folgende Möglichkeiten:

• Auf YouTube erreichen Sie neue Zielgruppen, indem Sie Ihre Kampagnen auf Zielgruppen ausrichten, die Ihren wertvollsten Kunden ähnlich sind.
  • In Gmail erreichen Sie Ihre Kunden oder ähnliche Zielgruppen über personalisierte Anzeigen, die oben bei den Tabs im Posteingang zu sehen sind.
  • Im Suchnetzwerk und bei Google Shopping können Sie Ihre Kampagnen optimieren, indem Sie die Gebote an die Aktivitäten der Kunden anpassen.

Hinweis

Der Kundenabgleich ist derzeit nur für die Google-Suche, Google Shopping, YouTube und Gmail verfügbar. Das Tool kann nicht für Websites von Drittanbietern im Google Displaynetzwerk verwendet werden.

Funktionsweise

Ein Beispiel: Sie möchten auf Google für Bestandskunden Anzeigen für ein neues Treuepunkteprogramm schalten. Hierzu gehen Sie folgendermaßen vor:

1. 2. 3.
Sie laden eine Datei mit Kontaktdaten hoch, die Sie von Ihren Kunden erhalten haben. Sie erstellen oder aktualisieren eine Kampagne zur Ausrichtung auf die Zielgruppe zum Kundenabgleich (Kunden aus der hochgeladenen Datei, die Google-Nutzer sind). Wenn diese Nutzer in ihrem Google-Konto angemeldet sind, sehen sie Ihre Anzeigen in der Google-Suche, auf YouTube und in Gmail.

Weitere Informationen dazu, wie Google die hochgeladenen Datendateien für den Kundenabgleich verwendet und wie der Abgleich genau funktioniert, finden Sie in diesem Hilfeartikel.

Gültigkeitsdauer

Die Gültigkeitsdauer der für den Kundenabgleich verwendeten Zielgruppen ist standardmäßig unbegrenzt. Sie entscheiden selbst, wie lange die Kunden auf Ihrer Liste bleiben. Allerdings sollten Sie sie regelmäßig überprüfen. Wenn Ihre Listen eine gewisse Zeit lang nicht aktualisiert worden sind, erhalten Sie eine E-Mail von AdWords.

Kontoübergreifende Datenfreigabe

Wenn Sie eine Zielgruppe zum Kundenabgleich oder eine ähnliche Zielgruppe in Ihrem Verwaltungskonto eingerichtet haben oder diese über ein Kundenkonto mit Ihrem Verwaltungskonto geteilt wurde, können Sie sie für andere verwaltete Konten freigeben. Ebenso können Sie umgekehrt Zielgruppen in einem verwalteten Konto mit dem Verwaltungskonto teilen. Bei Konten mit Zielgruppen zum Kundenabgleich müssen die entsprechenden Richtlinien eingehalten werden. Die Weitergabe oder Nutzung von Daten außerhalb Ihres verwalteten Kontos ist untersagt. Nur Kontoinhaber und Administratoren mit den erforderlichen Zugriffsrechten dürfen Kundendaten in den Zielgruppen zum Kundenabgleich hinzufügen oder entfernen.

Funktion "Ähnliche Zielgruppen" bei YouTube und Gmail

Bei YouTube und Gmail gibt es die Funktion "Ähnliche Zielgruppen", die auf Ihren Zielgruppen zum Kundenabgleich basieren. Ähnliche Zielgruppen werden automatisch erstellt, wenn Ihre Zielgruppen zum Kundenabgleich den Mindestvoraussetzungen entsprechen. Die Ausrichtung auf eine ähnliche Zielgruppe erfolgt genauso wie bei Remarketing-Listen: Sie fügen sie einfach einer Anzeigengruppe Ihrer Kampagne hinzu.

Wenn eine ähnliche Zielgruppe verfügbar ist, wird die Größe der Liste für jedes verfügbare Netzwerk in der Tabelle "Zielgruppen" angezeigt. Nach der Aktivierung können Sie die Liste mit der ähnlichen Zielgruppe für die Ausrichtung verwenden. Wenn in einer der Spalten "Inkompatibel" steht, ist für diese Liste keine Ausrichtung möglich. Außerdem kann es bis zu 48 Stunden dauern, bis Ihre Anzeigen ausgeliefert werden.

AdWords API verwenden

Kontoinhaber und Administratoren können über die AdWords API Datendateien hochladen und ihre Zielgruppen zum Kundenabgleich verwalten. Werbetreibende haben die Möglichkeit, Datendateien hochzuladen, Kundendaten hinzuzufügen oder zu entfernen sowie Konfigurationen zu bearbeiten. Weitere Informationen erhalten Sie im Remarketing-Bereich der AdWords API auf der Google Developers-Website.

Steuerungsmöglichkeiten für Nutzer

Google-Nutzer können über die Einstellungen für Werbung steuern, welche Anzeigen sie bei Google-Diensten sehen. Dies gilt auch für Anzeigen mit der Funktion "Kundenabgleich".