Kundenabgleich

Mit dem AdWords-Kundenabgleich können Sie Ihren Kunden Anzeigen basierend auf Google-Daten präsentieren. Beim Kundenabgleich handelt es sich um ein praktisches Werbetool für viele Geschäftsziele – von der Steigerung der Markenbekanntheit bis zur Leistungsoptimierung. Hier einige Beispiele:

• Auf YouTube erreichen Sie neue Zielgruppen, indem Sie die Ausrichtung auf Zielgruppen vornehmen, die Ihren wertvollsten Kunden ähnlich sind.
  • Auf Gmail erreichen Sie Ihre Kunden oder eine ähnliche Zielgruppe mit personalisierten Anzeigen oben auf den Tabs im Posteingang, die Sie zusätzlich zu Ihren E-Mail-Kampagnen schalten.
  • Im Suchnetzwerk optimieren Sie Ihre Kampagnen, indem Sie Gebote an die Aktivitäten Ihrer Kunden anpassen.

Hinweis

Der Kundenabgleich ist derzeit nur in der Google-Suche, auf YouTube sowie in Gmail und nicht auf Websites von Drittanbietern im Google Displaynetzwerk verfügbar.

So funktioniert's

Ein Beispiel: Sie möchten auf Google für Bestandskunden Anzeigen für ein neues Treuepunkteprogramm schalten. Hierzu gehen Sie folgendermaßen vor:

1. 2. 3.
Sie laden eine Datendatei mit E-Mail-Adressen hoch, die Sie von Ihren Kunden erhalten haben. Sie erstellen oder aktualisieren eine Kampagne zur Ausrichtung auf die Zielgruppe zum Kundenabgleich (Kunden aus der hochgeladenen Datendatei, die Google-Nutzer sind). Wenn diese Nutzer in ihrem Google-Konto angemeldet sind, sehen sie Ihre Anzeigen in der Google-Suche, auf YouTube und in Gmail.

Weitere Informationen zur Verwendung Ihrer für den Kundenabgleich hochgeladenen Datendateien durch Google und zum Ablauf des Abgleichverfahrens finden Sie in diesem Hilfeartikel.

Gültigkeitsdauer

Listen mit E-Mail-Adressen von Kunden sind unbefristet. Die Gültigkeitsdauer ist standardmäßig unbegrenzt. Sie entscheiden, wie lange Ihre Kunden in der Zielgruppe zum Kundenabgleich bleiben. Allerdings sollte die Liste regelmäßig aktualisiert werden. Wenn Ihre Listen eine gewisse Zeit lang nicht aktualisiert worden sind, erhalten Sie eine E-Mail von AdWords.

Kontoübergreifende Datenfreigabe

Wenn Sie eine Zielgruppe zum Kundenabgleich oder eine ähnliche Zielgruppe in Ihrem Verwaltungskonto eingerichtet haben oder diese über ein Kundenkonto mit Ihrem Verwaltungskonto geteilt wurde, können Sie sie für andere verwaltete Konten freigeben. Für Konten mit Zielgruppen zum Kundenabgleich müssen die entsprechenden Richtlinien eingehalten werden. Die Freigabe oder Nutzung von Daten außerhalb Ihres verwalteten Kontos ist untersagt. Nur Kontoinhaber und Administratoren dürfen Zielgruppen zum Kundenabgleich, auf die sie Administratorzugriff haben, E-Mail-Adressen hinzufügen oder diese daraus entfernen.

Funktion "Ähnliche Zielgruppen" bei YouTube und Gmail

Bei YouTube und Gmail gibt es die Funktion "Ähnliche Zielgruppen", die auf Ihren Zielgruppen zum Kundenabgleich basieren. Ähnliche Zielgruppen werden automatisch erstellt, wenn Ihre Zielgruppen zum Kundenabgleich den Mindestvoraussetzungen entsprechen. Die Ausrichtung auf eine ähnliche Zielgruppe erfolgt genauso wie bei Remarketing-Listen: Sie fügen sie einfach einer Anzeigengruppe Ihrer Kampagne hinzu.

Wenn eine ähnliche Zielgruppe verfügbar ist, wird die Größe der Liste für jedes verfügbare Netzwerk in der Tabelle "Zielgruppen" angezeigt. Nach der Aktivierung können Sie die Liste mit der ähnlichen Zielgruppe für die Ausrichtung verwenden. Wenn in einer der Spalten "Nicht verfügbar" steht, kann diese Liste im entsprechenden Bereich kein Targetting vornehmen. Es kann im Übrigen bis zu 24 Stunden dauern, bis Anzeigen für Ihre Kampagne ausgeliefert werden.

AdWords API verwenden

Kontoinhaber und Administratoren haben weiterhin die Möglichkeit, die AdWords API zu nutzen, um Datendateien hochzuladen und ihre Zielgruppen zum Kundenabgleich zu verwalten. Werbetreibende können die API verwenden, um Datendateien hochzuladen, E-Mail-Adressen hinzuzufügen oder zu entfernen und Konfigurationen zu ändern. Weitere Informationen finden Sie unter "Remarketing" im Entwicklerleitfaden zur AdWords API.

Auswahl und Steuerung durch den Nutzer

Google-Nutzer können über die Einstellungen für Werbung steuern, welche Anzeigen sie bei Google-Diensten sehen, darunter Anzeigen mit der Funktion "Kundenabgleich".