Produktverknüpfung: YouTube-Kanäle oder -Videos mit Google Ads-Konten verknüpfen

Die Verknüpfung eines YouTube-Kanals mit einem Google Ads-Konto bietet viele Vorteile. Beispielsweise können Sie in Ihrem Google Ads-Konto Anzeigen basierend auf den Interaktionen mit den Videos in Ihrem Kanal schalten. Im verknüpften Google Ads-Konto haben Sie dann die Berechtigungen, um auf Messwerte zu den organischen Aufrufen von Videoanzeigen zuzugreifen, Anzeigen für Nutzer zu schalten, die Ihren Kanal besuchen und damit interagieren, sowie Statistiken abzurufen, wie Nutzer mit dem Kanal interagieren, nachdem sie Ihre Anzeigen gesehen haben.

Wenn Sie ein YouTube-Video, das auf dem YouTube-Kanal einer anderen Person gehostet wird, mit einem Google Ads-Konto verknüpfen, erhalten Sie über das verknüpfte Google Ads-Konto Leistungsstatistiken zu Videos, wie etwa die Anzahl der organischen Aufrufe. Nutzen Sie diese Funktion, wenn Sie mit einem YouTube-Creator zusammenarbeiten und ein Video von seinem Kanal verknüpfen.

Hinweis: Die Funktion zum Verknüpfen eines Google Ads-Kontos mit einem YouTube-Video befindet sich noch in der Einführungsphase und ist eventuell nicht für alle Google Ads-Konten verfügbar.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Ihr Google Ads-Konto mit einem YouTube-Kanal oder einem YouTube-Video verknüpfen bzw. die Verknüpfung aufheben.

Hinweis: Auf YouTube wurde vor Kurzem eine Funktion eingeführt, mit der für einen Kanal festgelegt werden kann, ob die darauf gehosteten Videos in einem Google Ads-Konto als Anzeigen verwendet werden dürfen. Ist diese Einstellung für den Kanal aktiviert, lassen sich über verknüpfte Google Ads-Konten Anzeigen mit Videos aus dem Kanal schalten.

Hinweis

Wenn Sie einen YouTube-Kanal oder ein Video mit Ihrem Google Ads-Konto verknüpfen möchten, ist für das Google Ads-Konto Administratorzugriff erforderlich. Andernfalls ist keine Verknüpfung möglich. In Google Ads können Sie auf der Seite „Kontozugriff“ Ihre Zugriffsebene prüfen oder nachsehen, wer Administratorzugriff auf Ihr Konto hat. Weitere Informationen

Falls Sie einen Link zu einem YouTube-Kanal oder einem YouTube-Video erstellen, das von einer anderen Person verwaltet wird, sollten Sie sich vor dem Senden der Verknüpfungsanfrage mit dem Kanalinhaber in Verbindung setzen, um dafür zu sorgen, dass die Anfrage akzeptiert wird.

Vorteile

Durch diese Verknüpfung sind zusätzliche Funktionen verfügbar.

YouTube-Kanal mit einem Google Ads-Konto verknüpfen

Wenn Sie einen YouTube-Kanal mit einem Google Ads-Konto verknüpfen, kann der Kanalinhaber folgende Funktionen für das Google Ads-Konto freischalten:

• Anzahl der Aufrufe: Messwerte zu organischen (nicht bezahlten) Suchergebnissen für die Videos ansehen

• Datensegmente: Datensegmente (früher „Remarketing-Listen“) erstellen, die auf bisherigen Interaktionen von Zuschauern in den verknüpften Kanälen basieren
  • Interaktion: Über verknüpfte Kanäle lassen sich Messwerte zu erzielten Aktionen aus Videoanzeigen ansehen und Interaktionen (z. B. Abos) auf dem Kanal als Conversion-Aktionen in Google Ads verwenden.

Sie können bis zu 10.000 YouTube-Kanäle mit einem einzelnen Google Ads-Konto bzw. bis zu 300 Google Ads-Konten mit einem YouTube-Kanal verknüpfen.

Wichtig:

• Wenn Sie die Konten miteinander verknüpfen, erhält der Inhaber des YouTube-Kanals keine Kontrolle über das Google Ads-Konto. Ebenso wenig kann der Werbetreibende in einem verknüpften YouTube-Kanal Videos hinzufügen, löschen oder bearbeiten. Sie können festlegen, dass die Inhalte in Ihrem YouTube-Kanal nur in verknüpften Google Ads-Konten verwendet werden dürfen. Weitere Informationen zu dieser Funktion finden Sie im folgenden Abschnitt.
  • Der Inhaber eines Verwaltungskontos, dem Ihr Google Ads-Konto zugeordnet ist, kann den Zugriff auf die Messwerte des verknüpften YouTube-Kanals über das Verwaltungskonto zulassen. Wenn Sie in Ihrem Google Ads-Konto die Freigabe von Datensegmenten aktiviert haben, können die Segmente über das Verwaltungskonto für andere verwaltete Konten freigegeben werden.
  • Falls Sie personalisierte Anzeigen für einen YouTube-Kanal deaktiviert haben, stehen für Videos, die auf dem YouTube-Kanal gehostet werden, keine Berichte zu erzielten Aktionen und keine Datensegmente zur Verfügung.

YouTube-Video mit einem Google Ads-Konto verknüpfen

Wenn Sie ein Video eines YouTube-Creators verknüpfen, können Sie herausfinden, wie Nutzer mit Inhalten interagieren, die Sie gesponsert haben oder in denen Ihre Marke in organischen Suchergebnissen erwähnt wird. Beim Verknüpfen eines YouTube-Kanal mit einem Google Ads-Konto gibt der Kanalinhaber folgende Funktionen für das Google Ads-Konto frei:

• Anzahl der Aufrufe: Messwerte zu organischen (nicht bezahlten) Suchergebnissen für das Video ansehen

Wichtig:

• Wenn Sie die Konten miteinander verknüpfen, erhält der Inhaber des YouTube-Kanals keine Kontrolle über das Google Ads-Konto. Ebenso wenig kann der Werbetreibende die verknüpften Videos im YouTube-Kanal löschen oder bearbeiten. Sie können festlegen, dass die Inhalte in Ihrem YouTube-Kanal nur in verknüpften Google Ads-Konten verwendet werden dürfen. Weitere Informationen zu dieser Funktion finden Sie im folgenden Abschnitt.

• Wenn YouTube-Videos verknüpft sind, bedeutet das nicht, dass sie nur in den verknüpften Google Ads-Konten verfügbar sind. Ein YouTube-Video kann mit mehreren Google Ads-Konten verknüpft sein, einschließlich der Konten eines anderen Werbetreibenden.

Videos nur in verknüpften Google Ads-Konten als Anzeigen zulassen

Diese Einstellung ist für Kanäle verfügbar, die am YouTube-Partnerprogramm teilnehmen. Sie können damit verhindern, dass Kanalvideos in nicht verknüpften Google Ads-Konten als Anzeigen verwendet werden.

Sie finden die Funktion in YouTube Studio unter Einstellungen > Kanal > Erweiterte Einstellungen.

Damit Anzeigen mit Inhalten Ihres Kanals geschaltet werden können, muss Ihr Kanal oder ein bestimmtes Video mit dem Google Ads-Konto verknüpft sein.

• Warnung: Wenn diese Einstellung aktiviert wird, werden diese Anzeigen im nicht mehr verknüpften Google Ads-Konto nicht mehr ausgeliefert.

Anleitung

Google Ads-Konten auf YouTube verknüpfen oder Verknüpfung aufheben (empfohlene Vorgehensweise)

Google Ads-Konto mit einem YouTube-Kanal verknüpfen

1. Melden Sie sich in YouTube Studio an.
  2. Klicken Sie auf Einstellungen und dann auf Kanal.
  3. Klicken Sie auf den Tab Erweiterte Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf Konto verknüpfen.
  5. Geben Sie einen Namen für den Link und eine Google Ads-Kundennummer ein und legen Sie fest, welche Berechtigungen Sie erteilen möchten.
  6. Klicken Sie auf Fertig.
  7. Klicken Sie auf Speichern.
  8. Sobald der Inhaber des Google Ads-Kontos die Anfrage akzeptiert, wird Ihr YouTube-Kanal mit dem Google Ads-Konto verknüpft.

Verknüpfung eines Google Ads-Kontos mit einem YouTube-Kanal aufheben

1. Melden Sie sich in YouTube Studio an.
  2. Klicken Sie auf Einstellungen und dann auf Kanal.
  3. Klicken Sie auf den Tab Erweiterte Einstellungen.
  4. Klicken Sie neben dem Konto, dessen Verknüpfung Sie aufheben möchten, auf Verknüpfung aufheben.
  5. Klicken Sie im Fenster auf Verknüpfung aufheben.
  6. Klicken Sie auf Speichern.
Hinweis: Das Verknüpfen eines YouTube-Videos mit einem Google Ads-Konto ist noch nicht über YouTube Studio möglich.

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

YouTube-Kanäle in Google Ads verknüpfen oder Verknüpfung aufheben

Sie können einen YouTube-Kanal nur mit Ihrem Google Ads-Konto verknüpfen, wenn Sie Administratorzugriff haben. Sollte für Ihr Google Ads-Konto kein Administratorzugriff festgelegt worden sein, können Sie den YouTube-Kanal nicht verknüpfen. In Google Ads können Sie auf der Seite „Kontozugriff“ Ihre Zugriffsebene prüfen oder nachsehen, wer Administratorzugriff auf Ihr Konto hat. Weitere Informationen

YouTube-Kanal mit einem Google Ads-Konto verknüpfen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Klicken Sie auf Data Manager.
  3. Klicken Sie auf Produkt verknüpfen.
  4. Suchen Sie nach „YouTube“.
  5. So fügen Sie einen Kanal hinzu:
    • Erster Kanal: Klicken Sie auf Kanal hinzufügen.
    • Weitere Kanäle: Klicken Sie auf das Pluszeichen .
    • Wählen Sie „Kanal verknüpfen“ aus.
  6. Suchen Sie im Dialogfeld „YouTube-Kanal verknüpfen“ nach einem Kanal oder geben Sie die entsprechende URL ein. Klicken Sie dann auf „Weiter“.
    Wenn der YouTube-Kanal Ihnen gehört und Sie für ihn dieselben E-Mail-Anmeldedaten wie für das Google Ads-Konto verwenden, melden Sie sich in einem neuen Tab darin an, um als Inhaber erkannt zu werden.
  7. Sie haben folgende Möglichkeiten:
    1. Werden Sie anhand der verwendeten E-Mail-Adresse als Inhaber des Kanals erkannt, werden Sie aufgefordert, einen Namen für die Verknüpfung hinzuzufügen und festzulegen, welche Daten des YouTube-Kanals mit dem Google Ads-Konto geteilt werden dürfen.
      1. Klicken Sie auf Weiter, um den Bildschirm mit der Zusammenfassung aufzurufen.
      2. Klicken Sie auf Verknüpfen, um den YouTube-Kanal mit dem Google Ads-Konto zu verknüpfen. Die Verknüpfung wird automatisch hergestellt.
      3. Sie sehen nun einen Bestätigungsbildschirm. Klicken Sie auf Fertig, um das Dialogfeld zu schließen und zur Übersichtsseite zurückzukehren.
    2. Wenn der YouTube-Kanal nicht Ihnen gehört, werden Sie gebeten, die E-Mail-Adresse des Kanalinhabers anzugeben:
      1. Geben Sie die E-Mail-Adresse des Kanalinhabers ein.
      2. Klicken Sie auf Weiter. Sie sehen nun eine Zusammenfassung der Verknüpfungsanfrage.
      3. Klicken Sie auf Verknüpfen, um die Anfrage zu senden. Nachdem der Inhaber des YouTube-Kanals die Anfrage akzeptiert hat, wird der Kanal mit Ihrem Google Ads-Konto verknüpft.

Verknüpfung eines YouTube-Kanals mit Ihrem Google Ads-Konto aufheben

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Klicken Sie auf Data Manager.
  3. Suchen Sie nach „YouTube“ und klicken Sie dann auf Verwalten und verknüpfen.
  4. Suchen Sie unter „Verknüpft“ nach dem Kanal und klicken Sie in der Spalte „Aktionen“ auf Verknüpfung aufheben.

Gesendete Verknüpfungsanfrage abbrechen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Klicken Sie auf Data Manager.
  3. Suchen Sie nach „YouTube“ und klicken Sie dann auf Verwalten und verknüpfen.
  4. Suchen Sie in der Spalte „Aktionen“ unter „Gesendet“ nach dem Kanal und klicken Sie dann auf Anfrage abbrechen.

Erhaltene Verknüpfungsanfrage akzeptieren

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Klicken Sie auf Data Manager.
  3. Suchen Sie nach „YouTube“ und klicken Sie dann auf Verwalten und verknüpfen.
  4. Suchen Sie in der Spalte „Aktionen“ unter „Erhalten“ nach dem Kanal und klicken Sie dann auf Anfrage ansehen.
  5. Klicken Sie auf Annehmen, um die Verknüpfung zu bestätigen.
    1. Wenn Sie auf Ablehnen klicken, wird die Verknüpfung nicht erstellt.

YouTube-Videos in Google Ads verknüpfen oder Verknüpfung aufheben

Wenn Sie ein YouTube-Video mit einem Google Ads-Konto verknüpfen möchten, sollten Sie sich vor dem Senden der Verknüpfungsanfrage an den Inhaber des YouTube-Kanals wenden. Dieses Verfahren ist erforderlich, wenn der YouTube-Kanal, auf dem das Video gehostet wird, einer anderen Person gehört. Weitere Informationen zu den Unterschieden zwischen dem Verknüpfen eines YouTube-Kanals und eines YouTube-Videos finden Sie im Abschnitt Vorteile.

YouTube-Video mit einem Google Ads-Konto verknüpfen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Klicken Sie auf Data Manager.
  3. Suchen Sie nach „YouTube“.
  4. So fügen Sie ein Video hinzu:
    1. Klicken Sie auf das Pluszeichen .
    2. Wählen Sie „Video verknüpfen“ aus.
  5. Suchen Sie im Dialogfeld „YouTube-Video verknüpfen“ nach einem Video oder geben Sie die entsprechende URL ein.
  6. Geben Sie die E-Mail-Adresse des Kanalinhabers ein. Die Verknüpfungsanfrage wird dann an die in diesem Feld angegebene E-Mail-Adresse gesendet.
  7. Klicken Sie auf Senden. Nach dem Senden sehen Sie eine Zusammenfassung. Klicken Sie auf Fertig, um zur Seite „Verknüpfte Konten“ zurückzukehren.
  8. Bis sie akzeptiert ist, wird die Verknüpfungsanfrage unter „Gesendet“ angezeigt.
Hinweis: Der Inhaber eines YouTube-Kanals erhält eine E-Mail-Benachrichtigung mit der Anfrage zur Verknüpfung des Videos mit einem Google Ads-Konto. Die E-Mail wird mit „Google Ads“ als Absender gesendet. Der Inhaber des YouTube-Kanals geht so vor, um die Verknüpfungsanfrage zu akzeptieren:
  1. Er klickt in der E-Mail-Benachrichtigung auf „Anfrage prüfen“.
  2. Nun wird er zu YouTube Studio weitergeleitet.
  3. Er klickt auf Verknüpfen, um die Verknüpfungsanfrage zu akzeptieren.

Verknüpfung eines YouTube-Videos über ein Google Ads-Konto aufheben

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Klicken Sie auf Data Manager.
  3. Suchen Sie nach „YouTube“ und klicken Sie dann auf Verwalten und verknüpfen.
  4. Suchen Sie nach dem Video und klicken Sie in der Spalte „Aktionen“ auf Verknüpfung aufheben.

Gesendete Verknüpfungsanfrage stornieren

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Klicken Sie auf Data Manager.
  3. Suchen Sie nach „YouTube“ und klicken Sie dann auf Verwalten und verknüpfen.
  4. Suchen Sie unter „Gesendet“ nach dem Video und klicken Sie auf Anfrage widerrufen.

Hinweis: Das Verknüpfen eines YouTube-Videos mit einem Google Ads-Konto ist noch nicht über YouTube Studio möglich.

Weitere Informationen

YouTube und Videoanzeigen

Produktverknüpfungen

Google-Produkte

Google Partners