Associer Google Analytics à AdWords

Le fait d'associer un compte Google Analytics à votre compte AdWords peut vous aider à analyser l'activité de vos clients sur votre site Web. Ces informations peuvent vous éclairer sur la part du trafic de votre site Web ou de vos ventes imputable à AdWords et vous aider à améliorer vos annonces ou votre site Web.

Pourquoi associer AdWords à Google Analytics ?

L'association de Google Analytics et d'AdWords vous permet d'effectuer les opérations suivantes :

• Importer les objectifs et les transactions de Google Analytics dans AdWords sous forme de conversions
  • Consulter les données Google Analytics relatives à l'intérêt pour votre site dans AdWords
  • Créer des listes de remarketing dans Google Analytics et les utiliser dans AdWords pour cibler des types d'audience spécifiques
  • Voir automatiquement vos données de clics et de coûts AdWords en même temps que les données Analytics relatives à l'intérêt pour votre site

Avant de commencer, vérifiez que vous utilisez un compte Google possédant des autorisations de modification de la propriété Analytics et d'un Accès administrateur au compte (ou aux comptes) AdWords.

Remarque : ces autorisations ne sont nécessaires que pour le processus d'association lui-même. Une fois l'association réalisée, elles peuvent être modifiées ou entièrement supprimées.

Vérifier le niveau d'accès à AdWords

Pour vérifier votre niveau d'accès au compte AdWords, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte AdWords à l'adresse https://adwords.google.fr.
  2. Cliquez sur l'icône en forme de roue dentée (), puis sélectionnez Paramètres du compte.
  3. Dans le menu de navigation, cliquez sur Accès au compte.
  4. Dans la colonne "Niveau d'accès", cherchez "Accès administrateur."

Si vous ne disposez pas du niveau d'accès adéquat, vous pouvez demander à l'administrateur de votre compte AdWords de vous accorder un accès administrateur ou d'associer les comptes pour vous.

Vérifier les autorisations de Google Analytics

Pour vérifier les autorisations de votre propriété Analytics, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google Analytics à l'adresse http://www.google.fr/analytics/.
  2. Cliquez sur l'onglet Admin en haut de la page.
    screenshot of admin user interface navigation
  3. Dans la colonne "Compte", sélectionnez le compte Google Analytics qui contient la propriété que vous souhaitez associer à un ou plusieurs de vos comptes AdWords.
  4. Dans la colonne "Propriété", sélectionnez la propriété Analytics à associer et cliquez sur Gestion des utilisateurs.
  5. Remarque

Si vous ne trouvez pas Gestion des utilisateurs à cet endroit, vous pouvez demander à l'administrateur de votre compte Google Analytics de vous accorder des autorisations de modification ou, tout simplement, de se charger pour vous de l'association des comptes.

6. Dans la colonne "Autorisations des propriétés" cherchez l'autorisation "Modifier" correspondant à l'adresse associée à votre compte AdWords.

Associer AdWords et Google Analytics

L'assistant d'association facilite la liaison entre votre compte AdWords (ou vos comptes) à de nombreuses vues de votre propriété Analytics. Si vous possédez de nombreuses propriétés Analytics et que vous souhaitez les associer toutes à votre ou vos comptes AdWords, il vous suffit d'exécuter l'assistant d'association pour chacune d'entre elles.

1. Connectez-vous à votre compte AdWords à l'adresse https://adwords.google.fr.
  2. Cliquez sur l'onglet Outils, puis sélectionnez Google Analytics. Google Analytics s'ouvre dans une nouvelle fenêtre.

Vous pouvez également entamer ce processus depuis votre compte Google Analytics.
  3. Cliquez sur l'onglet Admin en haut de la page.
    screenshot of admin user interface navigation
  4. Dans la colonne "Compte", sélectionnez le compte Google Analytics qui contient la propriété que vous souhaitez associer à un ou plusieurs de vos comptes AdWords.
  5. Dans la colonne "Propriété", sélectionnez la propriété Analytics à associer et cliquez sur Association AdWords.
  6. Cochez les cases en regard des comptes AdWords que vous souhaitez associer à votre propriété Analytics. Si vous possédez un compte CM Centre multicompte), développez-le en cliquant sur la flèche en regard de ce compte, puis cochez la case devant chacun des comptes AdWords que vous souhaitez associer.
  7. Cliquez sur le bouton Continuer.
  8. Dans la section "Configuration de l'association", saisissez un titre pour identifier votre groupe de comptes AdWords.
    Remarque : la plupart des utilisateurs n'auront besoin que d'un seul groupe d'associations. Nous vous conseillons de ne créer plusieurs groupes d'associations que si vous possédez plusieurs comptes AdWords et si vous souhaitez que les données circulent de manières différentes entre ces comptes et votre propriété Analytics. Par exemple, il est préférable de créer plusieurs groupes d'associations si vous devez :
    • associer différents comptes AdWords à différentes vues de la même propriété Analytics ;
    • activer le marquage automatique pour certains seulement de vos comptes AdWords.
  9. Sélectionnez les vues Google Analytics dans lesquels vous souhaitez que les données AdWords soient disponibles.
    screenshot of selecting Analytics views
  10. Si vous avez déjà activé le marquage automatique dans votre compte AdWords, passez à l'étape suivante.
    La procédure d'association activera le marquage automatique pour tous vos comptes AdWords associés. Ne cliquez sur Paramètres avancés que si vous devez utiliser le marquage manuel pour vos associations AdWords.
  11. Cliquez sur le bouton Associer les comptes.

C'est une excellente nouvelle ! Vos comptes sont désormais associés. Si, comme nous le recommandons, vous avez choisi de conserver le marquage automatique activé, Google Analytics commence automatiquement à associer vos données AdWords aux clics des utilisateurs.

Remarque

Lorsque vous associez un compte AdWords à une vue Analytics, toute personne disposant d'un accès à cette vue sera en mesure de visualiser vos données AdWords importées. De même, si vous choisissez d'importer dans votre compte AdWords des données Analytics (par exemple, des objectifs et des transactions, des statistiques ou des listes de remarketing), quiconque ayant accès à ce compte AdWords pourra visualiser vos données Analytics importées.

Modifier des groupes d'associations ou dissocier Google Analytics

Une fois le groupe d'associations créé, vous pouvez y ajouter ou en supprimer des comptes AdWords ou des vues Analytics, le renommer ou supprimer totalement l'association entre Google Analytics et AdWords.

Modifier des groupes d'associations
  1. Connectez-vous à votre compte AdWords à l'adresse https://adwords.google.fr.
  2. Cliquez sur l'onglet Outils, puis sélectionnez Google Analytics. Google Analytics s'ouvre dans une nouvelle fenêtre.

Vous pouvez également entamer ce processus depuis votre compte Google Analytics en commençant à l'étape 3 ci-dessous.
  3. Cliquez sur l'onglet Admin en haut de la page.
  4. Dans la colonne "Compte", sélectionnez le compte Google Analytics qui contient la propriété associée au groupe que vous souhaitez modifier.
  5. Dans la colonne "Propriété", sélectionnez la propriété Analytics qui contient le groupe d'associations que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur Association AdWords.
  6. Dans le tableau, cliquez sur le groupe d'associations que vous souhaitez modifier.
  7. Pour ajouter ou supprimer des comptes AdWords de votre groupe d'associations, cliquez sur Modifier dans la section "Sélectionner les comptes AdWords associés" et cochez ou décochez les cases en regard de ces comptes.
  8. Pour ajouter ou supprimer des vues Analytics, cliquez Modifier dans la section "Configuration de l'association" et utilisez le menu déroulant "Vue(s) associée(s)" pour cocher ou décocher les cases en regard de ces vues. Vous pouvez également modifier le titre de votre groupe d'associations dans cette section.
  9. Cliquez sur Enregistrer.
Dissocier AdWords et Google Analytics
  1. Connectez-vous à votre compte AdWords à l'adresse https://adwords.google.fr.
  2. Cliquez sur l'onglet Outils, puis sélectionnez Google Analytics. Google Analytics s'ouvre dans une nouvelle fenêtre.

Vous pouvez également entamer ce processus depuis votre compte Google Analytics en commençant à l'étape 3 ci-dessous.
  3. Cliquez sur l'onglet Admin en haut de la page.
  4. Dans la colonne "Compte", sélectionnez le compte Google Analytics qui contient la propriété que vous souhaitez dissocier d'un ou de plusieurs de vos comptes AdWords.
  5. Dans la colonne "Propriété", sélectionnez la propriété Analytics à dissocier et cliquez sur Association AdWords.
  6. Dans le tableau, cliquez sur le groupe d'associations que vous souhaitez suppr.
  7. Cliquez sur Modifier (en regard de "Sélectionner les comptes AdWords associés").
  8. Au bas de l'écran, cliquez sur Supprimer le groupe d'associations.
  9. Dans la fenêtre de confirmation, cliquez sur le bouton Dissocier.

Si vous supprimez un groupe d'associations, les données provenant d'AdWords (telles que les clics, les impressions, le CPC, etc.) ne seront plus visibles dans les rapports Google Analytics. Les données concernant les sessions ayant eu lieu jusqu'à la dissociation du compte resteront disponibles. Toutes les nouvelles sessions résultant de clics sur ces comptes AdWords postérieurement à leur dissociation apparaîtront dans les rapports Google Analytics avec la mention "(not set)".

Étapes suivantes