Associer Google Analytics à AdWords

Le fait d'associer un compte Google Analytics à votre compte AdWords vous permet d'analyser l'activité des visiteurs sur votre site Web. Grâce à ces informations, vous pouvez déterminer quel volume de trafic ou de ventes sur votre site Web provient d'AdWords, et améliorer ainsi vos annonces et votre site Web.

Pourquoi associer AdWords à Google Analytics ?

Lorsque vous associez vos comptes Google Analytics et AdWords, ils peuvent alors s'échanger quatre types de données. Cela vous permet d'effectuer les opérations suivantes :

• Importer vos transactions et objectifs Google Analytics dans AdWords
  • Consulter les données Google Analytics relatives à l'intérêt pour votre site dans AdWords
  • Créer des listes de remarketing dans Google Analytics et les utiliser dans AdWords pour cibler des types d'audience spécifiques
  • Afficher automatiquement vos données AdWords relatives aux clics et aux coûts, à côté de vos données Google Analytics relatives à l'intérêt pour votre site

Avant la configuration

Avant de commencer, assurez-vous que vous utilisez un compte Google disposant d'un accès à la fois à vos comptes AdWords et Google Analytics, que ce compte est autorisé à modifier le compte Google Analytics et qu'il dispose d'un accès administrateur dans AdWords.

Étapes à suivre pour associer des comptes

Pour associer des comptes, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte AdWords à l'adresse https://adwords.google.fr.
  2. Cliquez sur l'onglet Outils et analyses, puis sélectionnez Google Analytics.
  3. Cliquez sur l'onglet Admin en haut de la page.
  4. Dans le menu déroulant situé sous la colonne "Compte", sélectionnez le compte Google Analytics que vous souhaitez associer à votre compte AdWords. Notez que, si vous ne voyez pas le compte que vous souhaitez associer, vous devrez peut-être revenir au niveau du compte ou sur la page d'accueil de ce dernier afin d'accéder à la page d'administration et d'afficher la liste de vos comptes.
  5. Cliquez sur le menu déroulant Association AdWords. Si ce lien ne s'affiche pas, cela signifie que vous ne disposez probablement pas d'un accès administrateur pour ce compte.
  6. Cliquez sur le bouton + Nouvelle association situé en haut à gauche du tableau.
  7. Sélectionnez le compte AdWords que vous souhaitez associer à votre compte Google Analytics.
  8. Cliquez sur le bouton Étape suivante.
  9. Dans la section "Configurer une association", sélectionnez les vues Google Analytics dans lesquelles vous souhaitez que les données AdWords soient disponibles.
  10. Si vous avez déjà activé le marquage automatique dans votre compte AdWords, passez à l'étape suivante. Le processus d'association des comptes active le marquage automatique à votre place. Ne cliquez sur Paramètres avancés que si vous devez utiliser le marquage manuel pour vos associations AdWords.
  11. Si vous avez déjà choisi de partager vos données avec d'autres produits Google, passez à l'étape suivante.
  12. Cliquez sur le bouton Associer les comptes.

Essayer dès maintenant

Maintenant que vous avez associé vos comptes AdWords et Google Analytics, suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour activer le transfert des différents types de données entre les deux produits.

Conseils

• Une fois les comptes associés, 24 heures peuvent s'écouler avant que vos données AdWords ne s'affichent dans votre compte Google Analytics.
  • Si, comme nous le recommandons, vous avez choisi de conserver le marquage automatique activé, Google Analytics commence automatiquement à associer vos données AdWords aux clics des utilisateurs.
  • Pour associer un autre compte AdWords à ce même compte Google Analytics, répétez la procédure ci-dessus.
  • Si vous rencontrez des difficultés pour associer vos comptes, il est possible que vous ne disposiez pas d'un accès administrateur au compte Google  Analytics que vous essayez d'associer. Dans ce cas, demandez à un tiers d'associer les comptes à votre place ou de vous accorder cet accès.
  • Vous ne pouvez pas associer directement un compte de Centre multicompte à un compte Google Analytics, mais vous pouvez associer chaque compte géré en suivant les instructions ci-dessus.
Dissocier votre compte Google Analytics de votre compte AdWords

Si vous êtes l'administrateur d'un compte Google Analytics (ce qui signifie que vous avez créé le compte ou qu'une autre personne vous a donné un accès administrateur au compte), vous pouvez le dissocier de votre compte AdWords. Pour cela, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte AdWords à l'adresse https://adwords.google.fr.
  2. Dans l'onglet Outils et analyses, cliquez sur Google Analytics.
  3. Cliquez sur l'onglet Admin en haut de la page.
  4. Dans le menu déroulant situé sous la colonne "Compte", sélectionnez le compte Google Analytics que vous souhaitez dissocier de votre compte AdWords, puis cliquez sur Association AdWords.
  5. Recherchez le compte AdWords que vous souhaitez dissocier de votre compte Google Analytics, puis cliquez sur Dissocier.
  6. Dans la fenêtre de confirmation, cliquez sur le bouton Dissocier.

Voici ce qui se produit lorsque vous dissociez des comptes :

• Les données AdWords (nombre de clics et d'impressions, CPC, etc.) ne sont plus enregistrées dans l'onglet Clics de vos rapports AdWords dans Google Analytics. L'historique des données sur la fréquentation du site est disponible, mais pas l'historique des données AdWords. En outre, une fois les comptes dissociés, les quatre types de données (objectifs et transactions, statistiques sur l'intérêt et l'interaction, listes de remarketing et données AdWords) ne peuvent plus être transférés entre les deux comptes.
  • Les nouvelles visites résultant de clics sur des URL de destination marquées automatiquement s'affichent avec le libellé non défini dans vos rapports AdWords de Google Analytics.

Si vous souhaitez ne supprimer les données AdWords que d'une seule vue Google Analytics, vous n'avez pas besoin de dissocier les comptes. Au lieu de cela, suivez les étapes 1 à 3 ci-dessus, recherchez le compte AdWords associé, puis désélectionnez les vues concernées dans la colonne "Utilisation dans Google Analytics".

Si vous ne parvenez pas à joindre votre administrateur, vous pouvez contacter l'équipe Google, qui vous aidera à dissocier le compte.