Associer Google Analytics à AdWords

L'association d'une propriété Google Analytics à votre compte AdWords peut vous permettre d'analyser l'activité des utilisateurs sur votre site Web suite à un clic sur une annonce ou une impression. Ces informations peuvent vous éclairer sur la part du trafic de votre site Web ou de votre activité imputable à AdWords, et vous aider à améliorer vos annonces ou votre site Web.

Cette association vous permet d'importer les objectifs et les transactions Google Analytics, de voir les données Google Analytics dans les rapports AdWords et d'importer les audiences de remarketing Analytics. Vous pouvez également consulter les données AdWords dans les rapports Analytics.

Vous découvrirez dans cet article comment associer vos comptes, ou comment modifier ou dissocier des propriétés Google Analytics.

Avant de commencer

Pour associer AdWords et Google Analytics, pour modifier cette association ou pour dissocier ces comptes, vous devez utiliser un compte Google bénéficiant des autorisations Google Analytics et AdWords suivantes :

1. Pour la propriété Google Analytics, vous avez besoin des autorisations de modification.
    • Pour vérifier vos autorisations, dans Google Analytics, cliquez sur Admin en haut de la page, sélectionnez la propriété que vous souhaitez associer, puis cliquez sur Gestion des utilisateurs. Si vous ne voyez pas l'option "Gestion des utilisateurs" dans la colonne de la propriété, demandez à votre administrateur de compte si vous disposez des autorisations de modification.
  2. Pour le compte AdWords, vous avez besoin d'un accès administrateur.
    • Pour vérifier l'accès de votre compte, cliquez sur l'icône en forme de roue dentée (), puis sélectionnez "Paramètres du compte". Dans le menu de gauche, sélectionnez "Accès au compte".

Associer AdWords et Google Analytics

1. Connectez-vous à votre compte AdWords.
  2. Cliquez sur l'icône en forme de roue dentée (), puis sélectionnez Comptes associés.
  3. Sous "Google Analytics," cliquez sur Afficher les détails. La liste des propriétés Google Analytics auxquelles vous avez accès apparaît. (Si vous ne voyez pas de propriété Google Analytics dans cette section, assurez-vous que vous disposez des autorisations de modification appropriées.)
  4. À côté de la propriété que vous souhaitez associer à AdWords, cliquez sur Configurer l'association. Sélectionnez une propriété correspondant à l'établissement dont vous faites la promotion avec AdWords. Sachez que plusieurs associations sont possibles. Si vous avez déjà associé une propriété, l'option "Modifier" est proposée à la place de "Configurer l'association".
  5. Vous devez maintenant voir l'un des deux écrans décrits ci-dessous :
    • Si la propriété que vous avez sélectionnée dispose d'une seule vue, le nom de cette vue s'affiche. Sélectionnez Importer les statistiques relatives au site pour avoir accès aux données Google Analytics dans les rapports AdWords. Pour afficher ces données dans vos rapports, vous devez également suivre les instructions d'ajout des colonnes Google Analytics dans les rapports AdWords.
    • Si la propriété dispose de plusieurs vues, la liste des vues correspondantes que vous pouvez associer s'affiche. Deux paramètres sont disponibles :
      • Associer : associez autant de vues que vous le souhaitez. Ainsi, les données relatives aux clics et aux coûts d'AdWords seront disponibles dans Analytics, tandis que les objectifs et transactions Analytics pourront être importés dans AdWords.
      • Importer les statistiques relatives au site (recommandé) : choisissez une vue à partir de laquelle importer les statistiques liées à l'intérêt et l'interaction pour votre site. Ce n'est pas une obligation, mais nous vous recommandons cependant de choisir une vue qui sera utilisée pour afficher les statistiques liées à l'intérêt et l'interaction pour votre site dans les colonnes des rapports Google Analytics de votre compte.
    Si votre compte AdWords est utilisé par un compte administrateur (CM) AdWords associé à cette propriété, une colonne détaillant les vues associées à ce compte administrateur apparaîtra également.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez ensuite répéter cette procédure pour chacune des propriétés supplémentaires que vous souhaitez associer.

Remarque

Lorsque vous associez un compte AdWords à une vue Analytics, toute personne disposant d'un accès à cette vue sera en mesure de visualiser vos données AdWords importées. De même, si vous choisissez d'importer dans votre compte AdWords des données Analytics (par exemple, des objectifs et des transactions, des statistiques ou des listes de remarketing), quiconque ayant accès à ce compte AdWords pourra visualiser vos données Analytics importées.

Une fois les données Analytics (par exemple, les objectifs) importées dans AdWords, celles-ci sont soumises aux conditions d'utilisation d'AdWords.

Modifier ou supprimer des propriétés Analytics

Une fois que vous avez créé une association avec une propriété Analytics, vous pouvez ajouter ou supprimer des vues, modifier les paramètres ou dissocier entièrement la propriété. Pour modifier ou supprimer une association, vous devez disposer des autorisations de modification dans Analytics ou de l'accès administrateur dans AdWords :

1. Connectez-vous à votre compte AdWords.
  2. Cliquez sur l'icône en forme de roue dentée (), puis sélectionnez Comptes associés.
  3. Sous "Google Analytics", cliquez sur Afficher les détails.
  4. La liste des propriétés Google Analytics auxquelles vous avez accès apparaît. À côté de la propriété que vous souhaitez modifier ou dissocier, cliquez sur Modifier.
    • Pour modifier : désactivez les associations vers les vues que vous souhaitez dissocier ou modifiez la vue à utiliser pour les statistiques relatives à l'intérêt et l'interaction pour le site.
    • Pour dissocier : cliquez sur Supprimer l'association.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Si vous dissociez une propriété auparavant associée, les données provenant d'AdWords (telles que les clics, les impressions, le CPC, etc.) ne seront plus visibles dans les rapports Google Analytics. Les données concernant les sessions ayant eu lieu jusqu'à la dissociation du compte resteront disponibles. Toutes les nouvelles sessions résultant de clics sur ces comptes AdWords postérieurement à leur dissociation apparaîtront dans les rapports Analytics avec la mention (non défini). Les éventuelles listes de remarketing basées sur l'association seront également clôturées, tandis que l'éventuelle importation d'objectifs et de transactions dans AdWords depuis Analytics sera interrompue.