Veillez à accéder à Votre page AdSense, où vous trouverez des informations personnalisées sur votre compte pour optimiser vos performances avec AdSense.

Paiements

Marche à suivre pour recevoir vos paiements

Nous lançons une nouvelle bêta qui permet d'accéder aux détails des paiements dans l'onglet "Revenus" de l'application mobile YouTube Studio. Elle permet aux créatrices et créateurs éligibles de mieux comprendre comment leurs revenus sont convertis en paiements. Dans cette bêta, vous pouvez voir :
  • votre progression par rapport au prochain paiement ;
  • l'historique de vos paiements des 12 derniers mois, y compris la date, le montant payé et la répartition du paiement.
Pour en savoir plus, consultez notre post sur le forum.

Vous souhaitez connaître la date de versement de votre paiement AdSense ? Savoir s'il sera effectué ce mois-ci ou le mois prochain ? Consultez ce guide pour comprendre notre processus de paiement.

Quand recevrai-je mon paiement AdSense ?

Recevoir votre premier paiement

Pour recevoir votre premier paiement AdSense, configurez votre compte comme suit :

Diagramme des étapes à suivre pour recevoir vos paiements.

1. Fournissez vos informations fiscales

En fonction de votre zone géographique, nous pouvons être amenés à vous demander certaines informations fiscales. Pour plus d'informations, consultez Envoyer vos informations fiscales à Google.

Remarque : Tous les créateurs qui monétisent leurs contenus sur YouTube, quel que soit leur pays de résidence, sont tenus de fournir leurs informations fiscales.

2. Confirmez vos informations personnelles

Il est important de confirmer l'exactitude du nom et de l'adresse indiqués pour les paiements, car nous utilisons ces informations pour valider votre identité et vous envoyer un code secret. Si vous devez corriger ces informations, suivez ces instructions pour modifier le nom et l'adresse associés à votre profil de paiement.

Valider votre identité.

Pour continuer à diffuser des annonces et à recevoir des paiements d'AdSense, vous devez valider votre identité. Cette opération permet de confirmer l'exactitude des informations de votre compte et de vous protéger contre les fraudes.

Validez votre adresse

Lorsque vos revenus atteignent le seuil de validation, nous envoyons un code secret par courrier à l'adresse de paiement indiquée dans votre compte AdSense. Vous devez saisir ce code secret dans votre compte pour recevoir vos paiements. Il est envoyé par les services postaux standards et arrive sous deux à trois semaines. Pour plus d'informations sur les codes secrets, consultez la présentation de la validation d'adresse (par code secret).

Remarque : Si vous disposez de comptes de paiement distincts pour AdSense et YouTube, vous devez valider vos informations lorsque l'un de vos comptes de paiement atteint le seuil de validation. Vous ne devez le faire qu'une seule fois.

3. Sélectionnez votre mode de paiement

Lorsque vos revenus atteignent le seuil de sélection du mode de paiement, vous pouvez choisir comment vous serez payé. Selon votre adresse de paiement, plusieurs modes de paiement peuvent être disponibles, dont le transfert électronique de fonds (TEF), le virement électronique, etc. Découvrez comment configurer votre mode de paiement.

Remarque : Si vous disposez de comptes de paiement distincts pour AdSense et YouTube, vous devez sélectionner un mode de paiement pour chacun de vos comptes lorsqu'ils atteignent le seuil défini.

4. Atteignez le seuil de paiement

Si le solde de vos revenus atteint le seuil de paiement avant la fin du mois, le processus de paiement est déclenché. Celui-ci dure 21 jours. Une fois ce laps de temps écoulé, votre paiement est effectué. En savoir plus sur l'échéancier des paiements

Remarque : Si vous disposez de comptes de paiement distincts pour AdSense et YouTube, chaque compte de paiement doit atteindre le seuil défini pour déclencher un paiement.
Exemple

Imaginons, par exemple, que le seuil de paiement correspondant à votre compte soit égal à 70 €. Si votre solde actuel atteint la somme de 70 € courant janvier et si vous avez suivi toutes les étapes ci-dessus, vous recevrez un paiement fin février.

Si votre solde actuel est encore inférieur au seuil de paiement, vos revenus définitifs sont reportés au mois suivant et cumulés jusqu'à atteindre le seuil défini.

Remarque : Si vous avez d'autres questions sur les paiements AdSense, consultez les questions fréquentes sur les paiements.