Verificare il dominio per sbloccare funzionalità (per gli account con indirizzo email verificato)

Si applica alle versioni Business con indirizzo email verificato, Essentials, Android Enterprise, Chrome Enterprise Upgrade e Chrome Browser Cloud Management

Se sei proprietario o amministratore IT del nome di dominio della tua organizzazione, puoi sbloccare funzionalità amministrative aggiuntive come la possibilità di creare account utente, gestire i profili utente e controllare la sicurezza delle password. Per sbloccare queste funzionalità, devi superare una verifica per dimostrare che il dominio è di tua proprietà.

Puoi verificare il tuo dominio:

• Dopo la registrazione a un servizio Google utilizzando la verifica email, ad esempio le versioni Google Workspace Business, Google Workspace Essentials Starter, Android Enterprise, Chrome Enterprise, o Chrome Browser Cloud Management, e dopo averlo provato con il tuo team.

o

• Dopo che un altro utente dell'organizzazione ha effettuato la registrazione a un servizio Google utilizzando la verifica email. In questo caso, quando verifichi il dominio, assumi la gestione del servizio Google per la tua organizzazione.

Sbloccare altre funzionalità

Quando verifichi il dominio:

• Assumi il controllo amministrativo completo di tutti gli account utente della tua organizzazione. Puoi creare account utente, gestire i profili degli utenti e le impostazioni di sicurezza e altro ancora.
  • Ottieni funzionalità avanzate per Drive, Meet e Chat.
  • (Versioni Business) Puoi scaricare e usare le app Gmail e Calendar.
  • (Versioni Essentials) Puoi passare a un'altra versione di Google Workspace per utilizzare Gmail.

Confrontare le funzionalità degli account con indirizzo email verificato e con dominio verificato

Prima di iniziare

Apri sezione  |  Comprimi tutto e torna all'inizio della pagina

Tieni presente quanto segue:

Non è possibile ripristinare gli account consumer dopo la verifica del dominio
Quando verifichi il dominio per il servizio Google, gli Account Google degli utenti acquistano definitivamente lo status di account gestiti. Prima della verifica, ricorda agli utenti che possono esportare una copia dei propri dati personali utilizzando Google Takeout. Gli utenti possono anche eliminare i propri dati personali o l'account prima della verifica. Scopri ulteriori informazioni su cosa succede a un Account Google dopo la verifica del dominio.
La verifica del dominio impedisce ai team di registrarsi
Dopo aver verificato il dominio, gli altri team dell'organizzazione non potranno più registrarsi autonomamente a un servizio Google, ad esempio Essentials Starter o Chrome Enterprise, utilizzando la propria verifica email. In qualità di amministratore del servizio Google della tua organizzazione, puoi stabilire chi può utilizzarlo e quali funzionalità si possono utilizzare.
Unione di più team in un unico account
Se altri team della tua organizzazione si sono registrati a un servizio Google utilizzando la verifica email, verranno uniti al tuo team al termine della verifica del dominio. Dopodiché, gestirai un unico Account Google per la tua organizzazione.

Completa le seguenti informazioni

Rinnovare o annullare gli abbonamenti sospesi
Se l'Account Google della tua organizzazione include abbonamenti sospesi, devi rinnovarli o annullarli prima di iniziare la procedura di verifica del dominio. Nella pagina Fatturazione della Console di amministrazione viene visualizzato lo stato degli abbonamenti.
(Solo Essentials Starter) Eseguire l'upgrade a una versione a pagamento di Essentials
Per sbloccare le funzionalità, devi eseguire l'upgrade a Enterprise Essentials o Enterprise Essentials Plus. Puoi farlo prima di avviare la procedura di verifica del dominio. In caso contrario, dopo la verifica del dominio ti verrà chiesto di eseguire l'upgrade a una versione a pagamento.
Per maggiori dettagli, vai a:

Come verificare la proprietà del dominio

Per sbloccare le funzionalità per il tuo servizio Google, devi dimostrare che il dominio della tua organizzazione è di tua proprietà.

Apri sezione  |  Comprimi tutto e torna all'inizio della pagina

Passaggio 1: accedi all'host del dominio

Per verificare il dominio con Google, devi avere:

• Le credenziali di accesso per l'host del dominio: l'host corrisponde in genere all'entità presso cui hai acquistato il dominio, ad esempio GoDaddy o Enom. Se hai dubbi su dove hai acquistato il dominio, vedi Identificare l'host del dominio.
  • Accesso alle impostazioni o ai record DNS del tuo dominio: dovrai aggiornare le impostazioni DNS (chiamate anche record DNS) del tuo dominio. La maggior parte degli host di dominio ti consente di farlo autonomamente mediante l'accesso all'account presso l'host, mentre altri lo fanno per te.

Se l'host del tuo dominio non consente l'aggiornamento delle impostazioni DNS, puoi verificare il dominio aggiornando i file sul tuo sito web. Vai a Verificare il dominio con un record TXT.

Passaggio 2: aggiorna le impostazioni del tuo dominio (utilizza lo strumento di verifica del dominio)

Segui questi passaggi per verificare la proprietà del dominio.

Sono già amministratore di un servizio Google

Se hai accesso alla Console di amministrazione Google:

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai al Menu e poi Accounte poiDomini.
  3. Fai clic su Gestisci domini > Verifica la proprietà del dominio, quindi segui i passaggi nello strumento di verifica.

Importante: se viene visualizzato un messaggio che ti informa che non puoi verificare il dominio, vai a Se non riesci a verificare il tuo dominio più avanti in questa pagina.

4. Quando sarà il momento di verificare il dominio, ti verrà chiesto di accedere all'host. Riceverai un record di verifica che dovrai aggiungere alle impostazioni DNS del dominio. In alternativa, puoi aggiungere un tag o un file ai file del tuo sito web.

Fai clic di seguito per visualizzare le istruzioni dettagliate per aggiungere il record di verifica per il tuo host. Se il tuo host non è indicato, troverai anche procedure di carattere generale.

VAI AI PASSAGGI DI VERIFICA IN BASE AL TUO HOST DEL DOMINIO

Importante: il record di verifica non influisce sul tuo sito web o indirizzo email esistente.

5. Dopo aver aggiunto il record di verifica alle impostazioni DNS, chiederai allo strumento di verifica di cercarlo. Dopo alcuni minuti (anche se potrebbe trascorrere fino a un'ora), riceverai un messaggio di conferma della verifica del dominio.
  6. (Se utilizzi la versione Essentials Starter) segui le istruzioni per eseguire l'upgrade del tuo abbonamento a Enterprise Essentials o Enterprise Essentials Plus entro 8 giorni, altrimenti la verifica del dominio verrà annullata.
  7. Se nel tuo dominio esistono altri team che utilizzano un account Google con indirizzo email verificato, segui le istruzioni sullo schermo per unirli al tuo.

Per informazioni dettagliate sull'unione dei team e sulle azioni consigliate da intraprendere prima e dopo il completamento della verifica del dominio, vedi Unire i team dopo la verifica del dominio più avanti in questa pagina.

Dopo aver completato tutti i passaggi visualizzati sullo schermo per sbloccare le funzionalità aggiuntive, puoi iniziare a utilizzare il tuo servizio Google con dominio verificato.

Se utilizzavi Essentials Starter ed era attivo il servizio Single Sign-On (SSO) con Microsoft (OIDC), dovrai impostare una nuova password per il tuo Account Google prima di poter utilizzare il nuovo servizio Google.

Sto rilevando il ruolo di amministratore da un altro utente

Se non hai accesso alla Console di amministrazione Google:

1. Accedi alla pagina di registrazione per il servizio:
  2. Registrati utilizzando il tuo indirizzo email presso il dominio che devi verificare.

Utilizza un indirizzo a cui puoi ricevere la posta.

3. Segui le istruzioni nella sezione Sono già amministratore di un servizio Google in questa pagina.
Passaggio 3: configura la fatturazione per evitare la sospensione dell'account
Configura la fatturazione per evitare la sospensione: dopo aver verificato il dominio, hai 15 giorni di tempo per configurare la fatturazione. Se la fatturazione è già stata configurata, devi configurarla di nuovo. In caso contrario, il tuo account sarà sospeso.
  1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando un account con privilegi di super amministratore (non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Fatturazionee poiAbbonamenti.
  3. In Abbonamenti, accanto al servizio Google, ad esempio Enterprise Essentials,Business Standard o Chrome Enterprise Upgrade, fai clic su Imposta la fatturazione.
  4. Segui le istruzioni per impostare la fatturazione.

Per maggiori dettagli, consulta uno dei seguenti articoli:

Unire i team dopo la verifica del dominio

Se almeno un altro team del tuo dominio ha un Account Google con indirizzo email verificato, dovrai unire l'account del tuo team agli account degli altri team prima di poter sbloccare funzionalità aggiuntive e iniziare a gestire gli account utente. Per unire i team (chiamati organizzazioni nella Console di amministrazione), segui le istruzioni sullo schermo che appaiono dopo aver completato la verifica del dominio.

Apri sezione  |  Comprimi tutto e torna all'inizio della pagina

Cosa succede durante il processo di unione delle organizzazioni (team)
  • La tua organizzazione diventa l'organizzazione principale di primo livello: nella struttura organizzativa della Console di amministrazione, tutte le altre organizzazioni diventeranno unità organizzative secondarie rispetto alla tua organizzazione. Scopri di più sulla struttura organizzativa.
  • Potresti dover aggiungere abbonamenti: la tua organizzazione (team) deve disporre di tutti gli abbonamenti utilizzati dagli altri team. Se non sono presenti, dovrai aggiungerli all'account della tua organizzazione durante la procedura di unione. per fare in modo che gli utenti non perdano l'accesso ai servizi e ai dati associati.

Segui le istruzioni sullo schermo per aggiungere gli abbonamenti mancanti nella pagina Fatturazione, che si apre in una nuova scheda. Assicurati di tornare alla pagina "Rivedi abbonamenti" per completare l'unione delle organizzazioni.

• Dovrai eseguire l'upgrade di tutti i team che utilizzano la versione Essentials Starter: quando unisci le organizzazioni, segui le istruzioni sullo schermo per eseguire l'upgrade degli abbonamenti dei team a Enterprise Essentials o Enterprise Essentials Plus.
  • La fatturazione è consolidata: la fatturazione delle altre organizzazioni verrà annullata automaticamente e riceverai un'unica fattura per tutte le organizzazioni che sono state accorpate.

Se utilizzi Chrome Enterprise e Chrome Browser Cloud Management e hai bisogno di ulteriori informazioni sull'unione dei team, visita la pagina Unione dei team dopo la verifica del dominio.

Azioni da eseguire prima di iniziare l'unione delle organizzazioni
Potresti dover completare queste attività:
  • Reimpostare i criteri degli altri team: tutte le organizzazioni che vengono unite alla tua perderanno i loro criteri ed erediteranno quelli della tua organizzazione, ad esempio le impostazioni di condivisione di Drive. Se necessario, collabora con gli amministratori del team per reimpostare i criteri aggiornando l'unità organizzativa principale di primo livello (la tua organizzazione).
  • (Google Workspace) Esportare i dati degli spazi di Chat: quando la tua organizzazione viene accorpata alle altre, gli spazi di Chat esistenti vengono eliminati definitivamente per tutte le organizzazioni tranne la tua. Se tu e gli amministratori degli altri team volete conservare i dati degli spazi di Chat (messaggi e attività) dei team, assicurati di esportare i dati della tua organizzazione. Per maggiori dettagli, vedi Esportare i dati dell'organizzazione.

Importante: se qualsiasi organizzazione esporta i dati, la verifica del dominio verrà sospesa fino al completamento dell'esportazione, che solitamente richiede da 3 a 14 giorni.

Azioni da intraprendere dopo l'unione delle organizzazioni
Potresti dover completare queste attività:
  • Concedere i privilegi di amministratore: gli amministratori dei team delle organizzazioni da unire perderanno i privilegi amministrativi. Se necessario, aggiungi nuovamente questi privilegi ai loro account. Per maggiori dettagli, vedi Impostare un utente come amministratore.
  • (Essentials Starter) Se un team accede con il proprio account Microsoft utilizzando SSO, esegui una delle seguenti operazioni:
    • Se gli utenti della tua organizzazione utilizzano il Single Sign-On (SSO), comunica agli utenti delle altre organizzazioni che vengono unite che dovranno accedere anche con il proprio account Microsoft.

Nota: dopo la verifica del dominio, sarai un super amministratore, quindi il tuo account non utilizzerà più il servizio SSO. Questo significa che dovrai impostare una nuova password per il tuo Account Google prima di poter accedere al nuovo servizio Google.

• Se gli altri team che vengono uniti utilizzano SSO, ma il tuo team no, informa gli utenti dei team da unire che dovranno impostare una password al successivo accesso a Essentials.
  • (Google Workspace) Eseguire la migrazione delle app di Chat degli sviluppatori: se le organizzazioni da unire hanno sviluppato app di Chat, queste potrebbero non funzionare correttamente dopo la verifica del dominio. Perché le app continuino a funzionare, è possibile che gli sviluppatori debbano migrarle a un progetto Google Cloud. Per maggiori dettagli, vedi Eseguire la migrazione delle app di Chat.

Se non riesci a verificare il tuo dominio

Se quando tenti di verificare il dominio viene visualizzato il messaggio seguente nella Console di amministrazione, non è possibile eseguire la verifica del dominio mediante la Console.

"Non puoi verificare la proprietà del dominio perché altri team utilizzano servizi Google su quel dominio."

Il tuo abbonamento Google non ti consente ancora di assumere il controllo di più team contemporaneamente se non tutti utilizzano lo stesso servizio Google. Verrà eseguito l'upgrade della versione dell'abbonamento per consentirti di farlo in una versione futura.

Per gestire subito gli altri team, puoi verificare il dominio unendo gli altri team al tuo nel seguente modo:

1. Chiedi agli amministratori degli altri team di annullare l'abbonamento al servizio Google con indirizzo email verificato. Per maggiori informazioni, vedi Annullare Essentials. Assicurati che questi amministratori:
    • Scegli l'opzione che consente agli utenti di conservare i propri dati (se disponibile)
    • Eliminino anche l'account del servizio Google del team

Se non sai chi sono gli altri amministratori del team, contatta l'assistenza Google Workspace compilando questo modulo.

2. Verifica la proprietà del dominio seguendo le istruzioni riportate sopra.
  3. Aggiungi gli utenti degli altri team al tuo account di servizio Google, seguendo questi passaggi.

Dopo aver verificato il dominio e unito i team

• Gli utenti vengono informati: gli utenti esistenti ricevono un'email che li informa che i loro Account Google hanno un nuovo amministratore.
  • (Essentials Starter) Perderai l'accesso alla dashboard del team: dovrai invece eseguire tutte le attività di gestione dalla Console di amministrazione Google, dove saranno disponibili altre funzionalità aziendali.
  • Diventi l'unico amministratore per gli utenti: gli amministratori precedenti perderanno l'accesso ai controlli di gestione, ad esempio alla dashboard del team (solo per Essentials) o alla Console di amministrazione.
  • Gli utenti potrebbero perdere l'accesso agli spazi di Chat: gli utenti di tutti i team che sono stati uniti al tuo non possono più accedere agli spazi di Chat, inclusi i messaggi e le attività che utilizzavano con il team originale.

Gestire l'Account Google con dominio verificato dell'organizzazione

In qualità di super amministratore per l'Account Google con dominio verificato della tua organizzazione, puoi gestire tutti gli aspetti del servizio, tra cui la creazione di account utente, la configurazione delle impostazioni di sicurezza, la creazione di criteri e altro ancora.

Scopri di più sulla gestione degli account utente:

Se utilizzi Enterprise Essentials o Enterprise Essentials Plus, scopri di più su:

Domande

Apri sezione  |  Comprimi tutto e torna all'inizio della pagina

Perché devo verificare il mio dominio per sbloccare le funzionalità?
Prima di sbloccare le funzionalità di gestione delle identità per qualsiasi organizzazione, dobbiamo avere la certezza che il richiedente sia il proprietario del dominio. In questo modo evitiamo che chiunque possa utilizzare i servizi Google con l'identità aziendale di un'altra persona.
Negli indirizzi web, il dominio è la parte che segue il prefisso www. Spesso si tratta del nome dell'organizzazione seguito da .it, ad esempio azienda.it.
Qual è l'host del mio dominio?

Se hai dubbi su dove hai acquistato il dominio, vedi Identificare il registrar del dominio.

Come posso sapere se il mio dominio è verificato?
Per assicurarti che il tuo dominio sia stato verificato:
  1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai al Menu e poi Accounte poiDomini.
  3. Se non visualizzi un messaggio che ti chiede di verificare il dominio, significa che il dominio è già stato verificato.
Quanto dura il processo di verifica?

L'aggiunta del record di verifica richiede circa dieci minuti. La conferma dell'aggiunta del record può richiedere fino a un'ora, ma in genere avviene più rapidamente.

Posso richiedere assistenza per la verifica del dominio?

Per ricevere supporto puoi contattarci direttamente: contatta l'assistenza

Google, Google Workspace e marchi e loghi correlati sono marchi di Google LLC. Tutti gli altri nomi di società e prodotti sono marchi delle rispettive società a cui sono associati.